Традиционная кухня чехии. Что обязательно нужно попробовать в Праге? Теплый салат с картофелем

В жизни каждого человека придается большое значение еде. Всем известно, что она является источником жизненных сил и необходимой энергии. Многие люди любят знакомиться с национальными кухнями мира. Тем самым они стараются разнообразить свое питание и внести в него что-то особенное. Сегодня предметом нашего разговора станут - национальные блюда Чехии. И совсем необязательно туда ехать, чтобы их попробовать. Мы предлагаем нашим читателям познакомиться с топ-10 главных национальных блюд Чехии. Рецепты приготовления некоторых блюд вы также найдете в статье. Начнем знакомство.

Национальные блюда Чехии: особенности

В каждой стране свое отношение к приготовлению пищи. Чешская кухня развивалась на протяжении огромного количества лет. Не обошлось в этом вопросе и без влияния других стран. Чешскую кухню можно сравнить с русской. Они готовят супы, мясные блюда, гарниры. Но отличия все же есть. Давайте перейдем к их описанию:


Еда в Чехии: национальные блюда

Предлагаем вам попробовать приготовить их в домашних условиях. Не забудьте запастись необходимыми приправами и специями. Они понадобятся вам в процессе приготовления. Почему в Чехии так любят различные соусы? Они помогают организму усваивать большие порции. Мы познакомим вас с лучшими национальными блюдами Чехии. Что попробовать приготовить из предложенных рецептов, решайте сами. Помните о том, что представленные блюда не только вкусные, но и очень калорийные.

Топ-10 самых популярных блюд

Настало время поближе познакомиться с национальной кухней Чехии. Изучив большое количество необходимой информации и проанализировав её, мы решили составить для вас топ-10 популярных блюд. Начнем наш список с самого конца. Итак, приступаем:

  • На десятом месте - трдло.
  • Девятое - свичкова на сметане.
  • Восьмое - жареный сыр.
  • Седьмое - утопенец.
  • Шестое - гуляш.
  • Пятое - свиные ребрышки.
  • Четвертое - чеснечка.
  • Третье - свиное колено.
  • Второе - брамбораки.
  • На первом месте - кнедлики.

Далее мы подробно расскажем, как приготовить некоторые из популярных национальных блюд Чехии (фото также будут предоставлены в статье). Возможно, у некоторых из вас появится желание их попробовать, а копилка домашних рецептов пополнится.

Трдло

Многие названия национальных блюд Чехии совсем не дают представление русскому туристу, что это за блюдо такое. Возьмем на себя исправить. Прочитав статью до конца, вы будете иметь представление о том, что скрывается за таинственными и непонятными названиями, а также научитесь их готовить. Трдло. Интересно, что это за блюдо? Те, кто побывал в Чехии, знают, что это очень вкусный десерт. Его называют также треугольники или чешские булочки трдло. Продают прямо на улице, в небольших киосках. Готовят на углях и с помощью специальных приспособлений, на которое накручивается тесто. Этот необыкновенно вкусный десерт непременно нужно есть горячим. Он может быть с добавлением шоколада, орехов, сахара. Сейчас мы научим вас готовить его в домашних условиях.

Нам понадобится:

  • дрожжи;
  • мука - 2, 5 стакана;
  • сливочное масло - 100 г;
  • корица - ст. л.;
  • яйцо - 2-3 шт.;
  • вода - половина ст.;
  • молоко - 1 стакан;
  • орехи - 0,5 ст.;
  • соль;
  • сахар - 1 ст.

Рецепт приготовления


Свичкова на сметане

Одно из самых популярных и любимых блюд в Чехии. Так называется нежная мясная вырезка, которую подают со специальным соусом и кнедликами. Для приготовления нам понадобятся:

  • мясо, предпочтительнее говяжье - 500 г;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • лук - 2-3 шт.;
  • ветчина или шпик - 300 г;
  • соль;
  • вода;
  • молоко или сливки;
  • специи, зелень.

Технология приготовления:


Кнедлики

Без этого блюда очень трудно представить национальную кухню Чехии. Для приготовления нам понадобится:

  • молоко;
  • яйца;
  • соль;
  • пшеничная мука.

Рецепт приготовления очень прост. Замешиваем обычное тесто. Затем отрезаем от него небольшие кусочки и раскатываем их в колбаску. Отрезаем от неё небольшие кусочки и отвариваем в подсоленной, кипящей воде в течение нескольких минут. Можно подавать со сметаной, любым вареньем, лимоном, сгущенным молоком. Кнедлики можно сделать как солеными, так и сладкими. Думаем, что это необычайно простое блюдо непременно понравится не только взрослым, но и детям.

Жареный сыр

Это блюдо может стать отличным вариантом завтрака. Возьмем любой твердый сыр и нарежем его на прямоугольники. Далее подготовим три тарелки. В одной смешаем небольшое количество муки и соли, во второй взобьем несколько яиц, в третьей будут панировочные сухари. Затем сыр по очереди обваливаем в каждой из тарелок. Процедуру повторите два раза. Уберите сыр на 15-20 минут в холодильник. На хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжаривайте кусочки сыра до золотистой корочки. Блюдо подают только горячим!

Гуляш

Многие туристы, приезжающие в Чехию, с удовольствием вспоминают ароматное и нежное тушеное мясо в остром томатном соусе. Предлагаем вам научиться готовить это удивительно вкусное блюдо.

Нам понадобятся:

  • мясо - 500 г;
  • сладкий перец;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • лук — 2-3 шт.;
  • томатная паста — 1,5 ст. ложки;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло - для жарки;
  • чеснок — 2—3 зубчика;
  • пиво — 500 мл;
  • приправы - перец, тмин, паприка.

Приготовление:


Чеснечка

Предлагаем вам научиться готовить очень легкий и вкусный суп с чесноком. Его изюминкой является то, что он подается не в тарелке, а в... хлебе. Давайте учиться готовить это вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • копчености (бекон, ветчина, свиные ребра);
  • картофель;
  • сливочное масло;
  • яйцо;
  • чеснок - целая головка;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Нарежьте на небольшие кусочки копчености и картофель. Возьмите кастрюлю, налейте в неё воду. Когда она нагреется, добавьте сливочное масло.
  • Кладите картофель, а минут через пять - копчености. Когда суп закипит, нарежьте чеснок, и добавляйте его несколькими порциями. Посолите суп, и добавьте специи.
  • Для классической чеснечки вам понадобится: майоран, черный перец, тмин. Но если у вас нет этих специй, то не беда. Можно добавить лишь один перец.
  • Аккуратно вылейте в суп яйцо, хорошо его размешивая.
  • В самом конце приготовления добавьте еще чеснока. Закройте крышкой и выключите плиту. Через несколько минут блюдо готово.

Если вы хотите ощутить настоящий вкус чешского супа, то рекомендуем вам подавать его в хлебе. Для этого лучше взять высокую круглую булку. Срежьте верхушку и аккуратно уберите мякиш, оставив хлебную стенку. Теперь можете налить сюда суп.

Самые необычные названия блюд

Читателям наверняка будет интересно с ними познакомиться. Список необычных названий национальных блюд Чехии будет выглядеть следующим образом:

  • Утопленцы. Так чехи называют обычные сардельки, замаринованные с луком.
  • Хоуска - сладкая булочка, изготовленная на основе дрожжевого теста. В неё могут добавить мак или изюм.
  • Печена кахна. Одно из популярных мясных блюд. Такое название носит жареная утка, которая подается с тушеной капустой или картофелем.
  • Оплатки - чешские вафли.
  • Брамбораки. Блюдо по вкусу напоминает картофельные драники.

Теплый салат с картофелем

Многим хозяйкам весьма интересно будет узнать, а есть ли среди национальных блюд Чехии салаты. Конечно, есть. Предлагаем вам один рецепт, который вы легко сможете приготовить. Его особенность в том, что он готовится теплым.

Молодой картофель отварить в мундире. Чистить его не надо, так обычно подают в Чехии, но если вам так не нравится, то делайте, как принято у вас в доме. Картофель нарезаем кусочками. Заправляем любой зеленью. Берем небольшое количество оливкового масла, немного уксуса, горчицы, соли. Все смешиваем и заправляем салат Можно добавить ложку сухого белого вина.

  • Pečený kapr na česneku - карп, приготовленный с добавлением большого количества чеснока.
  • Tradiční smažený kapr – карп, жаренный традиционным способом, на сковороде.
  • – форель запеченная целиком и подается на тарелке «в окружении» лимона, сыра и зелени.
  • Pečený candát se sýrovou omáčkou – судак (целиковый) или его филе, запеченный и политый специально приготовленным соусом из сыра, сливочного масла и специй, и запеченный в духовом шкафу. Подается на большом красивом блюде с кусочками лимона, томатов и салатной зелени.
  • Smažená treska v pivním těstíčku – треска, приготовленная в кляре с добавлением пива. Подают традиционно — с овощами, сыром.
  • Kalamari na česneku – кальмар, обжаренный с добавлением большого количества чеснока. Приносят на большой тарелке, посыпав зеленью и чесноком.

Гарниры (Přílohy)

Картофель и бобовые наиболее часто используют чешские кулинары в качестве гарнира.

  • – различные фигурки из картофельной массы, припущенные в большом количестве масла.
  • Kari plátky – круглые кусочки картофеля, приготовленные во фритюре с добавлением карри.
  • Hranolky – жаренная картошка, порезанная на брусочки.
  • Fazolové lusky na slanině – фасоль со шкварками
  • Krokety – картофельные мини-лепешки, приготовленные во фритюре.
  • Vařena zelenina – отварные овощи с специями и соусом.

Супы (Polévky)

  • Bramboračka (Брамборачка) – любимый всеми чехами картофельный суп с копченостями. Обязательные составляющие – морковь, сельдерей, зелень, могут быть и грибы.
  • Gulášová polévka (Гуляш-суп) В приготовление используется много мяса, картофель, лук, чеснок, приправы.
  • (Чеснечка) (пробовать обязательно ). В составе этого блюда числятся картофель, копчености, яйца, чеснок и ржаные сухари (лучше домашнего приготовления).
  • Drštková (Дршткова) – суп из рубцов.
  • Zeleninová polévka — овощной суп.
  • Zelňačka – щи из кислой капусты
  • Pivní polévka (Пивной суп) При приготовлении используется пиво, говяжий бульон, сметана, яйца, сливочное масло. Подается этот суп так: в тарелку крошится хлеб и заливается приготовленным супом.

Кнедлики (Knedlíky ) (пробовать обязательно )

  • Классические – маленькие шарики, которые готовятся из муки, дрожжей, теплого молока, яиц. Сваренные в кипятке кнедлики выкладывают на тарелку, поливают густым соусом и украшают зеленью.
  • Картофельные – готовятся из сырого картофеля, натертого на мелкой терке и смешанного с просеянной мукой, сырыми яйцами, солью, перцем. Подают с жаренным луком и со шкварками.
  • Хлебные готовятся из дрожжевого теста.
  • Творожные, как правило, используют в качестве десерта. Шарики из творога часто начиняют вареньем, фруктами, медом, орехами.
    Сахарная пудра, джем, повидло, варенье – прекрасное дополнение к творожным кнедликам.
  • С салом. Кнедли формируются из теста с добавлением лучка, обжаренного в большом количестве сала. Подаются к пенному напитку и в качестве самостоятельного, очень питательного блюда.

Десерт (Dezerty)

Вкуснейшая выпечка, сладости, приготовленные с огромной фантазией, очень любимы в Чехии.

  • Zmrzlinový pohár s čerstvým ovocem – мороженое с различными сладкими «добавками» (фрукты, сироп, вафли, шоколад). Выглядит как трехэтажная сладкая башня, украшенная фруктами, шоколадом, орехами.
  • (горячая любовь) – шарики мороженого с горячим сиропом из малины.
  • Zmrzlinové palačinky s horkými malinami a šlehačkou – аппетитные тонкие блинчики с холодным мороженым, горячим сиропом из ягод малины и жирными сливками, взбитыми в крепкую пену.
  • Jablečný štrudl s vanilkovou zmrzlinou – яблочный штрудель.
  • Jablečný závin (Яблочный рулет)- рулет из слоеного теста с яблочной начинкой. Полит сладким соусом и украшен ледяным сладким шариком и взбитыми сливками.

Отправляясь в Чехию, мы проштудировали Интернет в поисках различной информации, в том числе и о разных чешских блюдах, которые надо попробовать в Праге.

Чаще всего советуют отведать свиное колено, кнедлики, густые супы, рульки, гуляш, рёбрышки, выпечку и пиво. Но, конечно, не стоит забывать, что хотя чешская пища - очень вкусна, но она очень тяжела для русского желудка. Особенно надо быть аккуратным людям с больными желудками, чтобы не испортить себе отпуск.

А еще хочу обратить ваше внимание, когда делаете заказ в ресторане - смотрите не только на цену, но и на вес, потому что в Чехии порции некоторых блюд могут быть большими и одолеть их смогут только двое.

Вот список чешских блюд, который мы составили перед поездкой в Чехию.

Супы (Polévky)

Чешские супы чаще всего представляют из себя супы-пюре. В них добавляют масло, яичные желтки, копчености. В некоторые виды супов добавляют пережаренные в масле дрожжи, которые придают пикантный необычный вкус.

Суп из квашеной капусты – Zelňačka (зельнячка)

Чесночный суп – Česnečka (чеснечка)

Суп из рубцов - Drštková (дрштькова)

Картофельный суп с грибами в хлебной миске – Bramboračka (брамборачка)

Суп, приготовленный с использованием кислого молока – K oprovka (копровка)

Суп с фрикадельками из печени – Нovězí polévka s játrovými knedlíčky (Новези полевка с ятровыми кнедлички)

Пивной суп с добавлением сырных гренок – Pivní polévka (пивни полевка)

Луковый суп с гренками и кусочками сыра – Cibulačka (цибулачка)

Основные блюда

Основное блюдо часто состоит из мяса. В ресторанах предлагают шницель, свинину, гуляш, говядину в соусе. Но обязательно попробуйте популярную запеченную свиную рульку «Вепршове колено» .

Самый популярный гарнир - это кнедлики, отварное изделие из теста с подливой. Поэтому не обязательно заказывать хлеб, если решили попробовать кнедлики, хотя скорее всего хлеб всё равно принесут.

Также в Чехии пользуется популярностью картофель (картофельный салат, картофельное пюре, картофель фри), рис, тушеные овощи, квашеная капуста. Нам очень понравились чешские салаты - «Шопский», «Влашский», «Брно».

Горячие блюда (Přílohy)

Свиная рулька, запеченная в духовке с хреном и горчицей – Pečené vepřové koleno (печене вепршове колено). Вес блюда обычно около 2,5 кг, поэтому заказывать это блюдо желательно для нескольких человек.

Запеченная свинина с кнедликами и тушеной капустой – Vepřo-knedlo-zelo (вепршо-кнедло-зело).

Запеченые свиные ребрышки в меде – Pečená vepřová žebírka v medu (печена вепршова жебирка в меду)

Блюдо из мясного ассорти (свинина, утка, копченая шейка, колбаски) с капустой, кнедликами и лепешками – Staročeská Bašta (староческа башта)

Мясной рулет, политый грибным соусом – Vepřová panenka s houbovou omáčkou (вепршова паненка с гоубовоу омачкоу)

Гуляш из свинины с кнедликами из хлеба или картофеля – Vepřový guláš (вепршовы гулаш).

Шашлык из нескольких видов мяса с овощами – Královský meč (краловский меч).

Запеченная свиная печень – Pečená vepřová játra (печена вепршова ятра)

Говядина приготовленная по традиционному чешскому в сметанном соусе. Подается с ломтиком лимона, нежными сливками, ягодным джемом (как правило, брусничным) и кнедликами – Svíčková na smetaně (свичкова на сметане).

Гуляш из говядины с кнедликами и подливой – Pivovarský guláš (пивоварский гулаш).

Стейк из говядины в масле и специях – Rumpsteak s bylinkovým máslem (румпстеак с былинковым маслем).

Тушеная ножка барана – Dušená jehněčí kýta (душена егнечи кита).

Мясо молоденького ягненка с гарниром – Jehněčí s jáhlovou kaší (егнечи с ягловоу каши)

Утка, запеченная по традиционному рецепту с яблоками и апельсинами – Pečená kachna s pomerančem a jablky (печена кахна с померанчем а яблки).

Запеченая форель – Pečený pstruh (печены пструг).

Жареный карп – Tradiční smažený kapr (традични смажены капр)

Популярные чешские гарниры

Шарики из картофельного теста, обжаренные во фритюрнице – Krokety (крокеты)

Хлебные кнедлики – H ouskové knedlíky (гоускове кнедлики)

Картофельные кнедлики – B ramborové knedlíky (брамборове кнедлики)

Смесь картофеля и пармезана, зажаренная во фритюре - Rosti (рости)

Варёный картофель – V ařené brambory (варжене брамборы)

Ж ареный картофель – O pékané brambory (опекане брамборы)

Картофельное пюре – B ramborová kaše (брамборова каше)

Картофель фри – B ramborové hranolky (брамборове гранолки)

Хрустящие тосты и гренки – Topinky, tousty (топинки, тоусты)

Десерты (moučníky)

Яблочный струдель – J ablečný závin (яблечны завин)

Черничные кнедлики – B orůvkové knedlíky (борувкове кнедлики)

Сдобная булочка из ванильного теста в виде трубочки – Trdlo (трдло)

Горячие тонкие вафли с начинкой – Oplatky (оплатки)

Мороженое с фруктами, сладким соусом, вафлями и шоколадом – Zmrzlinový pohár s čerstvým ovocem (змрзлиновы погар с черствым овоцем)

Мороженное с горячим малиновым сиропом – Horka laska (Горка ласка)

Сладкие блинчики м мороженным, политые малиновым сиропом – Zmrzlinové palačinky s horkými malinami a šlehačkou (дмрзлинове палачинки с горкими малинами а шлегачкоу)

Тирамису с фруктами – Domácí tiramisy zdobený čerstvým ovocem (домаци тирамисы здобены черствым овоцем).

Из этого списка, мы попробовали не всё, но мы старались не поправится.

А на самом деле национальных блюд в Чехии огромное количество, перечислять их названия можно долго. Голодным никто не останется!

Чешскую кухню заслужено можно назвать уникальной: в отличие от блюд других европейских стран, кушанья Чехии мгновенно утоляют голод, поскольку очень калорийные и сытные, к тому же, к таким яствам всегда подается хлеб и другие изделия из теста, благодаря которым блюда становятся еще более питательными. Следует сразу отметить, что мучное, будь то простая лепешка или сладкий рогалик, занимают очень важное место в рационе чехов.

Мясо - неотъемлемая часть чешской кухни. Здесь готовят блюда из говядины, свинины, баранины, домашней птицы (курицы, индейки, гуся, утки). Мясо подают к столу вместе с разнообразными соусами со специями, пряностями. Это способствует тому, что тяжелые и жирные блюда легко, быстро усваиваются. Заправляют их горчицей, имбирем, тмином, майораном, укропом, петрушкой, иногда базиликом и кинзой. Жители страны также любят соленые, маринованные овощи: кислая капуста, огурцы, помидоры - без всего этого не обходится прием пищи.

На заметку туристам! В Чехии традиционно большие порции, о чем нужно помнить, делая заказ в кафе или ресторане.

Менее популярна в стране рыба, тем не менее, рецептов кушаний с этим продуктом достаточно. Особо пользуются спросом карп, форель, треска. Из этих рыбных сортов готовят массу основных блюд, закусок и гарниров. Распространена жареная на плите или гриле, запеченная рыба.

Разновидностей чешских супов много: они могут быть овощными, мясными, с крупами, рыбой, реже - морепродуктами. Консистенция этого первого блюда довольно густая, напоминающая соусы. Не меньше видов вторых кушаний, среди которых чехи предпочитают мясные или овощные кушанья в соединении с гарнирами. В Чехии мясо и овощи жарят, тушат, запекают.

О спиртном и чешских сладостях по миру ходит большая слава. Среди алкогольных напитков наиболее популярно пиво. Пивовары Чехии удивляют разнообразием вкусов: этот хмельной пенный напиток может быть с кофейным, карамельным, ореховым, шоколадным привкусом и таким же ароматом. Сладкой выпечки и прочих вкусностей в стране много - чехи любят побаловать себя такими лакомствами.

Узнать о чешской кухне будет увлекательно, а на нашем сайте вы сможете ознакомиться с пошаговыми рецептами с фото и приготовить в домашних условиях необычные традиционные яства славной Чехии.

Рецепты с фото приготовления традиционных чешских блюд

Особенности национальной чешской кухни

Особенности национальной чешской кухни очень интересные: здесь разнообразие первых блюд (супов с мясом, овощами, крупами на молоке, воде, пиве), вторых (запеченные, жареные, тушеные овощи и мясо), гарниров (пюре, картофель фри, отварные овощи, кнедлики), закусок (колбаски, нарезка, сыры), множество салатов, десертов и напитков.

Обращаясь к истории, важно отметить, что чешская культура - древняя. На протяжении столетий в Чехии складывались пристрастия жителей к пище, кулинарным традициям, утверждались и закреплялись классические рецепты приготовления блюд. В истории чешской кухни не обошлось без влияния других - венгерской, немецкой, австрийской. Оказывали влияние и русская, украинская, прочие славянские народы. Ассимиляция культур происходила вследствие географического расположения Чехии и ее границ с другими странами. В старочешской кухне главенствующие позиции занимали мясо, хлеб и каши. Последние варили из разных круп и не только из них. Отдавали свое предпочтение тогда гречневой, пшеничной, овсяной и даже конопляной кашам. Мясные же продукты поддавались варке, тушению и жарке. Популярными ранее в Чехии были шалфей и конопляник.

С 15 века, когда на чешскую оказывают влияние английская, французская, испанская, итальянская кухни, повара начинают заправлять кушанья большим количеством специй и пряностей, усиливая, насыщая вкусовые качества разнообразных блюд. В 17 веке известность приобретают паштеты. Ингредиенты для них выбирали самые разные: раки, улитки, куропатки, индейки - все это служило основой для создания вкусных и необычных закусок, которые и на сегодняшний день занимают не последнее место во многих кухнях мира. Именно в это время появляется знаменитый чешский кнедлик - это эдакие клецки, для приготовления которых используется картофельная или пшеничная мука. Им придают форму шариков, варят в воде как обычные пельмени, вареники, а перед подачей на стол разрезают на небольшие кусочки или продолговатые ломтики.

На современном этапе в меню чешских кафе, ресторанов можно заметить множество супов, мясных блюд, гарниров, закусок, салатов. Стиль приготовления этих кушаний несколько напоминает русские и украинские яства, однако, блюда все равно обладают уникальным вкусом, таким, какой может появиться исключительно вследствие готовки их профессиональными поварами и любителями. Происходит это из-за использования людьми кулинарного дела специальных специй, пряностей и всевозможных национальных чешских соусов, аналогов которых в других кухнях не существует.

Предпочтения чехов и любовь к мясным блюдам с давних времен сохранились, а потому и на сегодняшний день мясо является неотъемлемой частью рациона жителей Чехии. Первоочередное место занимает свинина, далее - курица, а уже после говядина и остальные сорта. Продукты чехи отбирают очень тщательно, следят, чтобы качество оставалось высоким. Только в таком случае блюдо получится таким, каким должно быть - жирным, сочным, калорийным, очень сытным и ароматным.

Это интересно! В Чехии бытует мнение, согласно которому коренные жители страны описывают свою национальную кухню единством трех элементов - мяса, кнедлика и пива.

Нет в стране изысканных блюд, как например во французской (их лягушачьи лапки), итальянской и испанской (всем известные устрицы), однако, Чехия - это страна, где можно плотно, вкусно и главное - недорого поесть .

Как и в большинстве других стран Европы, в Чехии принято кушать три раза в день: завтракать, обедать и ужинать. Главенствует обед. И дома, и в кафе, и в ресторане - где угодно прием пищи в середине дня должен состоять из обязательных трех блюд - супа, второго блюда и лакомства на десерт. С детства мамочки приучают ребенка к тому, что обязательно на обед нужно кушать суп, ведь это основа основ. Приготовленный в домашних условиях супчик на говяжьем или курином бульоне - самое то, что нужно желудку после сбоя в его нормальном функционировании, а также после болезни. На Днях рождения, свадьбах и прочих празднествах суп с кнедликами из печени говядины, курицы, домашней лапшой является обязательным атрибутом стола. Помимо прозрачных первых блюд, есть еще супы, по консистенции похожие на крем. Варят такие с мясом, овощами, бобовыми. Выделяются среди прочих таких оригинальные супы как суп-гуляш в хлебе, картофельный с майораном (брамборачка), суп с основой из говяжьих рубцов (држкова полевка).

После такого плотненького первого следует не менее сытное второе. В Чехии это, как мы уже упоминали, мясо. Если речь о говядине, то ее подают с всевозможными соусами - из томатов, укропа, грибов, хрена. Вторым кушаньем, для приготовления которого используются соусы, является свичкова на сливках или на сметане - вырезка из говядины со сливочной или сметанной заправкой. Подают блюдо с ягодами брусники, дольками лимона и кнедликами. У последних сочетание с говядиной просто потрясающее, отзывы кушанья получают исключительно положительные. Популярностью в Чехии пользуются блюда из свинины. Со свичковой на сливках по распространенности посоревнуется вепро-кнедло-зело, что можно понимать как «свинина, кнедлик, капуста». Состав яства понятен.

Ко вторым кушаньям подаются гарниры. Выбор их в стране достаточно велик. Помимо кнедликов из теста на дрожжах, пользуются спросом картофельные. Кстати, о картофеле! Гарниров с этим ингредиентом не один вариант: можно выделить картофель фри, варенный кусочками, картофельное пюре, картофельные оладьи – брамбораки (они же бамбураки), известные нам под названием «драники», которые подаются как закуска к пиву.

Заканчивается прием пищи десертом. Здесь, опять же, не обойтись без сладких кнедликов с фруктовой начинкой, посыпанные измельченными орешками, маком, творогом и политые топленым сливочным маслом. Есть еще много других вкусностей - пирогов, тортов, пирожных, булочек, блинчиков, оладий. Все это подается с джемами, вареньями, молоком.

Как видите, чешская кухня действительна уникальна. А вот о каждом кушанье мы расскажем далее.

Основные блюда

Основные блюда в Чехии находятся в широком ассортименте: здесь есть и мясные, овощные супы, которые готовят по множеству классических и экспериментальных рецептов, изделия из мяса (курицы, свинины, говядины, индейки), что подаются как вторые вместе с гарнирами.

Первые блюда

Первыми блюдами в основном являются супы: из овощей, с крупами из мяса с ароматной зеленью, пряными специями, пикантными соусами. Варят на воде, молоке и даже на пиве, в чем, кстати, и уникальность чешской рецептуры. Супов множество. Некоторые во время готовки в домашних условиях придерживаются классических рецептов, четко следуя пошаговым инструкциям с фото или видео, другие же напротив, стараются создать что-то новое и пополнить «арсенал» национальных вкусностей страны, став легендой кулинарии. Суп на чешском - полевка (polévky). Чехи делают свои первые блюда густыми, ароматными, варят на мясном бульоне, а уж потом добавляют второстепенные ингредиенты. Популярны в стране пюреобразные супы, которые, в зависимости от используемых продуктов, могут иметь сладковатый с кислинкой привкус: для придания такого вкуса повара разнообразят кушанье молоком, яблоками, квашеной капустой. Обилие в супах и приправ: добавляют имбирь, паприку, майоран, тимьян, красный и черный молотый, горошком перец, тмин, лавровый лист, свежий укроп или петрушку. Чтобы блюда получались густыми, в процессе готовки добавляют немалое количество желтка куриных яиц, муки, манки, преобразованных в пюре овощей, масла и сливок.

Туристы восхищаются чешскими супами в хлебе и рекомендуют их обязательно попробовать. Имеется в виду оригинальная подача, когда можно съесть даже «тарелку», ведь это обычный плотный хлеб, в котором удаляют мякоть, срезают верхушку, чтобы она служила крышкой. Так к столу подают грибной суп-пюре, суп-гуляш, луковый, картофельные и многие другие овощные супы.

Не менее восторженные возгласы у туристов из-за того, что они пробуют национальное первое блюдо на пиве. Прекрасным примером такого супа является имбирный бульон. Отличается от других он тем, что мясо кладут в чешский хмельной напиток, доводят до кипения, а уже после добавляют прочие ингредиенты - тертые яйца, сметану, сливочное масло. А перед самой подачей в бульон кладут имбирь.

Есть в чешской кухне и щи, то есть зелна полевка - блюдо на основе кислой капусты. Чехия - не единственная страна, где готовят такое кушанье, однако, есть один очень важный нюанс. Чешские повара обжаривают с мукой сливки и добавляют их в яство. Заправляют красным сладким перцем, паприкой и гвоздикой. А вот если добавить в суп колбаски, то получится цоурочка.

Выделить необходимо и кисломолочный суп с укропом, который в Чехии называется «копрова полевка». Особенность в том, что варят блюдо из смеси мясного бульона с кислым молоком, кладут картофель, лук и много укропа. А для того, чтобы вкус стал еще более кислым, не скупятся на лимонный сок или уксус.

Помимо супов, готовят чехи и борщи. Часто они являются аналогами украинских первых блюд. Тем не менее, существуют и уникальные, исключительно национальные яства, как, например, свекольный суп, когда главный овощ (свеклу) заливают хлебным квасом, кипятят и заправляют сливочным маслом с зеленью петрушки и укропа.

Вторые блюда

Вторых блюд в Чехии не меньше, чем первых: так как мясо - самая главная часть рациона жителей страны, рецептов с этим продуктом огромное количество . Мясо жарят с овощами, грибами, сыром, тушат, запекают.

Второе блюдо для чехов – это не пюре, вермишель, плов, а именно мясо, причем обработанное разными способами. Если перечислять мясные продукты по популярности, то это свиное, куриное и говяжье мясо. На последующих позициях находятся утка, фазан, гусь, индейка. Блюда из рыбы распространены куда меньше, хотя из форели, карпа и трески в чешской кухне встречается много аппетитных кушаний, особенно в меню изысканных ресторанов. По традиции на Рождество в семьях запекают в духовке карпа и подают его на стол вместе с соусом из чеснока и сметаны или чеснока и сыра.

Поскольку чехи – те еще любители мяса, мастерством его приготовления они овладели на «Ура». Придерживаются они классической рецептуры: мясо маринуют, а маринад – это, естественно, их знаменитое пиво, посыпают приправами и сдабривают всевозможными сладкими, кислыми ягодными или фруктовыми, острыми луковыми или чесночными соусами.

В основном, мясо подвергают нескольким видам термической обработки – жарке, тушению и запеканию (на гриле, мангале, духовке и прочих устройствах). Чехи разделяют мясо на крупные куски или и вовсе готовят его целиком, как, например, домашнюю птицу. Могут они также и делать маленькие куски, если готовить собираются гуляш. Кушанья из фарша чехи делают крайне редко. Из него готовят разве что сосиски или сардельки, которые сами жители страны классифицируют как закуски к пиву.

В процессе готовки вторых яств не жалеют приправ: посыпают кардамоном, базиликом, имбирем, луком, тмином, чесноком, укропом, тимьяном, шалфеем, кориандром, майораном, хреном, горчицей, паприкой. Добавки смешивают между собой, а потому кушанье начинает играть новыми красками, а насыщенные вкусовые качества никого не оставляют равнодушным.

Здесь же расскажем о соусах, поскольку чаще всего именно ко вторым блюдам, а также гарнирам и закускам их подают. Оmáčky, что в переводе с чешского означает «соус» для жителей страны очень важны. Эти заправки имеют приятный пряный аромат, удивительный вкус, а консистенцию их едва ли можно назвать редкой. Соусами поливали кушанья еще в Средние века. Основа для приготовления - обжаренная на жире мука, которая разбавлялась водой, вином, сливками, молоком, пивом, бульоном из овощей или мяса в зависимости от того, к какому сословию принадлежит человек, то есть, для кого готовится еда поваром. Смешивали заправки с зеленью и специями. Традиции приготовления соусов практически не изменились. На данном этапе популярными чешскими заправками являются соусы из томатов, огурцов, лука, чеснока, грибов, укропа, сливок, клюквы, ежевики, брусники, которые улучшаются методом смешивания со сливочным маслом, молоком, сметаной.

Наиболее известными вторыми блюдами являются следующие: свиные ребрышки, запеченные в меде, свиное колено, свичкова на сливках (сметане), вепро-кнедло-зело.

Делая вывод, следует повториться, что Чехия порадует обилием первых и вторых блюд, Здесь довольным окажется каждый гурман и мясоед.

Гарниры, салаты и закуски Чехии

Гарниров, салатов и закусок в Чехии немалое количество: это знаменитый на весь мир кнедлик, блюда из мяса (в частности, фарша), овощей (картофеля, фасоли, капусты), маринованные и нет сыры, колбаски (соски, сардельки), нарезки и многое другое, что также используется для приготовления салатов.

Гарниры

Среди гарниров главенствует, конечно же, чешский кнедлик. Кушанье это уникально, потому что в других странах нет и приблизительно похожего блюда. Кнедлик - символ Чехии. Он находится на границе между гарниром, хлебом и сладостью, потому что может быть картофельным (такой считается гарниром), мучным (а потому заменяет чехам хлеб), сладким (поэтому и относится к десертам). Каждая хозяйка в Чехии знает не менее трех рецептов приготовления этого национального яства. Единой классификации кушанья нет, как и одной-единственной рецептуры. Каждый повар экспериментирует с ингредиентами, добавляя в классический рецепт что-то от себя. И все же для приготовления всех кнедликов есть одно важное условие - готовить их на пару или в кипятке. В любом случае замешивается тесто из разных продуктов. Состоит тесто из картофельного пюре, яиц, крахмала, муки, хлеба или булочки. Это стандартный набор, в который также могут добавляться другие ингредиенты: чаще всего кладут овощи, бекон, творог, манную или кукурузную крупу, сыр, печень, фрукты, зелень, грибы. Дрожжей в тесте может и не быть.

Популярными национальными гарнирами Чехии являются также следующие:

  • капуста, что тушится свежей или кислой с яблоками, морковью, лимоном, брусникой, лавровым листом, тмином и клюкой, имеющая прекрасное сочетание с свиными печеными ребрышками, рулькой и утопенцами.
  • картошка фри;
  • крокеты - такие шарики или палочки, которые делаются из пюреобразного картофеля, что обжариваются во фритюре;
  • пюре из картофеля, идеально сочетающееся с рыбными и мясными кушаньями и прилагающимися к ним соусами;
  • стручковая фасоль, которая отваривается или тушится.

Закуски

Без закусок Чехию представить просто невозможность, ведь они являются традиционными и подаются практически на каждом столе - без утопенцев, маринованного гермелина, говяжьего тартара с гренками, оломоуцких сырков никуда.

Гермелин - разновидность сыра, на поверхности которого есть съедобная плесень. Его любят мариновать в луково-чесночной смеси из подсолнечного масла, лаврового листа, душистого и острого перца, а также тимьяна. В таком виде подается как пивная закуска. Если подавать гермелин как горячее, то его обжаривают в панировке на гриле или во фритюре. На наружной части сыра есть золотистая корочка, а вот внутреннее содержимое жиденькое, что тает во рту. Для подачи используется соус из огурцов и укропа, чеснока, брусники, клюквы.

Утопенцы частично являются аналогом американского хот-дога, только вместо булочки используются мясные сардели, которые начиняют маринованным луком, томатами, перцем, солеными огурцами, сверху притрушивается кушанье измельченной петрушкой или укропом.

Тартар из говядины - это блюдо, которое готовится из свежего фарша и желтка куриного яйца. Прекрасным дополнением к закуске являются гренки или просто слегка подрумяненные хлебцы, маслины, соусы и приправы.

В Чехии подаются прожаренные на мангале колбаски, пивной сыр, свиной зельц с горчично-луковым соусом с хреном.

Итак, чешская кухня богата на гарниры, а еще больше на закуски, которые готовятся разными способами из любых ингредиентов. Оригинальность и уникальность - как раз в стиле чехов.

Салаты

Салатов в Чехии немного, но вкус их очень необычный: делают кушанья из овощей (картофеля, перца, огурцов, томатов, лука), мяса, а заправляют чешскими соусами.

Одним из наиболее известных салатов в стране является Брамборови салат, что означает блюдо, где главным ингредиентом выступает отварной картофель. На выбор хозяйки салат можно разнообразить сельдереем, красным луком, морковью, солеными огурцами, беконом. Такое яство является традиционным украшением рождественского стола. Если же кушанье готовится не на праздник, а просто к обеду или ужину, то делают салат из картофеля, лука, зелени, заправляя теплым вином или уксусом с горчицей.

Брамборови - овощной салат, а вот первое место в Чехии среди мясных яств занимает Влашский. Этот своеобразный аналог знаменитого «Оливье» заслуживает отдельного внимания, поскольку является одним из лучших. По стандарту берут картошку и зеленый горох, а вот мясной продукт на выбор: это может быть колбаса, говядина и любой компонент по желанию повара.

Есть еще один особенный салат, который имеет совместную историю с австрийской и венгерской кухней. Делается такое кушанье из маринованного лука, копченостей и корня сельдерея. Заправлять можно любым соусом, отталкиваясь от личных вкусовых предпочтений.

Выпечка и чешские сладости

Выпечка и чешские сладости прославлены на весь мир: трдельник, трдло, кнедлики, ваночка, вафли, блины, оладьи, пряники, бабка ванильная - лакомства, о которых знает каждый.

О сладких кнедликах мы говорили выше, однако, нужно отметить, что для них берут только сдобное тесто. Начиняют кушанье корицей, орехами, ванилином, фруктами, мягким сыром, ягодами, творогом, апельсиновой или лимонной цедрой, цукатами. Чтобы полить сверху чем-то вкусным, используют топленый шоколад, глазурь, джем, варенье, сливочное масло. Для подачи - сметана, заварной или сливочный крем.

Трдельник и трдло - обязательные символы уличных празднеств, ярмарок и любых народных гуляний. Это просто пустые трубочки, которые выпекаются на открытом огне с использованием металлических насадок, а после поливаются медом, топленым шоколадом, карамелью и посыпаются измельченными орешками, ягодами, маком, сахаром, корицей, кокосовой стружкой.

Среди выпечки популярны также калачи и плетенки, которые начиняют курагой, изюмом, свежими фруктами и ягодами, орехами, сливочным сыром. Никуда и без чешских пряников, штруделя. Последний в Чехии называется «Завин» - рулетик из слоеного теста с яблочной, творожной, грушевой, брусничкой, клубничной и другими начинками.

Распространены заварные пирожные в форме колец под названием «Венечек». Они напоминают эклеры. Чтобы сделать с начинкой, берут крем, сливки, все взбивают, а украшают глазурью, ягодами, орехами, шоколадом.

Как и у многих народов Европы, в Чехии есть блины. Повара вкладывают во время готовки душу, а потому лакомство получается нежным, мягким и приятным. Мармелад, сироп, мороженое, взбитые сливки, топленый шоколад, джем, варенье - с этими сладостями подают блины, как и оладьи. Сверху можно посыпать сахарной пудрой, маленькими кусочками фруктов или ягод, миндальной стружкой.

Вкуснейшие чешские вафли округлой формы и золотисто-желтого цвета. Перед отправлением в духовку на поверхности делают рисунки. Для начинки берут сливки, фрукты, ягоды, нугу, шоколад.

Чехия - просто рай для сладкоежек. Перед их лакомствами с разнообразными наполнителями просто невозможно устоять.

Напитки

Напитками Чехия может похвастаться: речь здесь, конечно же, о пиве, ведь именно благодаря этому хмельному питью страна прославилась на весь мир.

Сортов пенного напитка огромное количество: темного и светлого, с шоколадным, карамельным, ореховым, солодовым привкусом и разнообразными приятными ароматами кофе, жженного сахара, фруктов. Наиболее известными марками в Чехии считаются «Велкопоповецкий Козел», «Крушовице», «Старопрамен», «Пильзнер Урквел», «Будеевицкий Будвар», «Бернард» и другие.

Не менее популярна в Чехии и бехеровка - ликер на травах, который обладает высокой крепостью, а также используется в лечебных целях. На сегодняшний день точного пошагового национального рецепта нет. Известно только то, что варят алкогольный напиток из аниса, гвоздики, кардамона, корицы, перца и апельсиновой цедры.

Чешская кухня славится и ромом, бренди со вкусом ягод и фруктов, абсентом, градус которого специально понижают, изготавливая для женщин.

Если говорить о безалкогольных напитках, то популярны здесь соки со вкусом апельсина, груши, яблока, а также простая содовая.

Что попробовать?

Что попробовать в Чехии? Названия популярных национальных блюд с их кратким описанием мы предлагаем вам в таблице для общего ознакомления с кулинарной областью страны. Также это вам поможет, если вы будете путешествовать по Чехии – уж точно будете знать, что попробовать.

Название

Описание

Первые блюда

Брамборачка

Это суп, главным ингредиентом которого является картофель. Также есть копчености, грибы. Заправка – сметанный соус, смешанный с мукой. Подается в хлебе.

Гуляшова полевка

Густое первое блюдо на основе говяжьего, свиного, куриного мяса (с кроликом). Кладут и потроха курицы, утки, гуся. Добавляют крупы (чаще манку), пюре из овощей, чтобы консистенция стала гуще.

Дрсткова полевка

Суп, основанный на свином рубце. В качестве приправ используется паприка, майоран, чеснок, перец, тимьян.

Зелна полевка

Чешские щи из квашеной капусты на сливках или молоке.

Копрова полевка

Кисломолочный суп с укропом.

Грибное густое яство с картофелем, сваренное на молоке или сливках.

Ховези полевка с йатровуми кнедлиски

Это суп на говяжьем бульоне с кусочками мяса и кнедликами из печени. Печеночный фарш смешивается с булкой, вымачивается и добавляется в блюдо.

Цыбулева полевка

Луковое яство с кусочками ржаного хлеба и сыра. Основа – бульон из костей или мяса.

Это суп из чеснока, в который добавляют взбитые куриные яйца, чтобы кушанье стало более густым.

Вторые блюда

Вепрови ризек

Это отбивная, которая обжаривается в панировке. Делается из свинины.

Вепро-кнедло-зело

Запеченное свиное мясо с кислой капустой и кнедликами.

Печена вепрова зебирка в меду

Это свиные ребрышки, которые маринуются в медовом маринаде, а после запекаются.

Печене вепрове колено

Запеченное яство из отварной свиной рульки. Варится с морковью, луком, чесноком, сельдереем, специями. Для подачи – квашеная капуста, маринованные огурцы, картофель, зелень, чеснок.

Печена вепрова ятра

Это печень, которая нарезается и запекается в духовке, а после подается с луком или соусом.

Печена качна

Запеченная домашняя птица (в основном, гусь, утка), смазанная медом. Для подачи – кнедлики, квашеная капуста.

Печени пструх

Яство из запеченной в духовке, на гриле рыбы – форели, в которое добавляют розмарин, перец, чеснок, чабрец.

Свичкова на сметане

Это тушеное второе блюдо из говяжьего мяса, которое подается вместе с молочным сметанно-сливочным соусом из взбитых отварных овощей.

Традисни смажени капр

Кушанье из запеченного в духовке карпа.

Ховези гуляш с кнедликем

Это блюдо из говяжьего мяса, которое нарезается кусочками и подается с кнедликами из картофеля или полого теста.

Эхнеси на розмарини

Запеченное баранье мясо (ножки, ребрышки, позвонки, шейки) с розмарином. Подается с соусом из клюквы или брусники.

Брамборова касе

Это картофельное пюре.

Брамборове хранолкы

Кушанье, известное многим. Это картофель фри. Только в Чехии его варят, жарят, запекают.

Дусене зели

Капуста, которая протушена со специями.

Дусене кусане зели

Тушеная квашеная капуста.

Это шарики из картофельного пюре, которые обжариваются во фритюре.

Фазолове лускы

Стручковая фасоль, подвергается варке или тушению.

Гриловане кобласки

Колбаски из мясного продукта, обжаренные на гриле и поданные с горчицей или другим соусом.

Накладану хермелин

Маринованный плесневой сыр.

Оломоуцкие тваружки

Это творожной сыр в полуготовности. Смешивается со сливочным маслом и намазывается на тосты.

Пивни сир обложени

Это специальный пивной сыр.

Татарску бифтек з лососа

Тартар, где главный ингредиент – сырой лосось. Подача на салатных листьях – лимон, гренки, перец, соль.

Тлаченка

Свиной зельц.

Утопенцы

Маринованные мясные колбаски, которые перед подачей разрезаются и фаршируются солеными огурцами, помидорами, сладким перцем, маринованным луком и пепперони.

Ховези татарак с топинками

Сырой фарш из говядины, смешанный с желтком яйца. Для подачи - ржаной хлеб, гренки, чеснок, лук, приправы.

Брамборови салат

Картофельное-томатное яство с огурцами, морковью, сельдереем, беконом, петрушкой и красным луком. Заправляется на выбор вином, уксусом или горчицей.

Влашски салат

Мясной салат (используется ветчина, говядина) с картошкой и зеленым горошком.

Булочка-плетенка с фруктовой, ягодной, ореховой начинкой или из сухофруктов (изюма, кураги).

Пирожное в виде бублика, которое начиняют белковым, масляным, заварным кремом, поливают глазурью, а украшают орешками или ягодками.

Рулетик из тонкого слоеного теста. Для начинки берут фрукты, ягоды, орехи, шоколад, творог, а для подачи – мороженое, сливки, соус из шоколада или ванили. Аналог штруделя.

Кнедлики

Выпеченные «лепешки» с ванильной, ореховой, творожной, сырной, лимонной, апельсиновой (из цедры), ягодной, фруктовой начинкой. Поливают вареньем или джемом, топленым шоколадом, сливочным маслом. А для подачи – сметана, заварной крем.

Калач с разными начинками – ягодным, фруктовым, ореховым, сырным наполнителем. Делают и с сухофруктами.

Вафельки округлой формы, начиненные фруктами, шоколадом, нугой, взбитыми сливками.

Палачинки

Блины, посыпанные ягодами или кусочками фруктов, кокосовой стружкой, сахарной пудрой, ванилью, корицей. Подают с вареньем, топленым шоколадом, сиропами, мармеладом, взбитыми сливками.

Это пряник. Может быть с начинкой из джема, варенья, сгущенного молока или без начинки вовсе.

Трдельник, трлдо

Выпеченные трубочки, которые посыпаются измельченными орешками, стружкой кокоса, сахаром, корицей, маком, поливаются топленным шоколадом, карамелью или медом.

Вот и подошло к концу наше исследование чешской кухни. Теперь вам известно о ее особенностях, о том, какие основные блюда, гарниры, закуски, салаты и десерты являются «визитной карточкой» этой европейской страны. Возвращайтесь к пошаговым рецептам, указанным на нашем сайте, готовьте в домашних условиях и наслаждайтесь превосходными кушаньями.

Отправляясь в другую страну, люди хотят сполна насладиться новой культурой. Важной её частью являются, конечно, национальные блюда. Это не только новые вкусовые и гастрономические впечатления, но и возможность вжиться в роль местного аборигена и прочувствовать место, так сказать, изнутри.

Национальные блюда Чехии образовались не только из локальных пристрастий, но и различных заимствований. Из особенностей можно отметить сытность основного меню и обильную сладость десертов. Наиболее характерными являются свиная рулька, кнедлики, супы, местная колбаса, гуляш. Также первые места в списке занимают разнообразные сыры. Вопреки опасениям, мне пришлась по вкусу местная кухня настолько, что я даже расширила свои кулинарные границы и включила туда некоторые чешские блюда.

Чтобы рассказать обо всех особенностях и традициях, нужно написать целую книгу, а может и не одну. Поэтому я остановлюсь на тех блюдах, которые советую попробовать всем приезжим, чтобы составить полную картину об этой стране. Конечно, большинство туристов рвутся именно в Прагу, так что рассмотрим национальную кухню страны и выделим рестораны и заведения именно этого города.

Кнедлики

Одной из самых незаменимых вещей чешской кухни являются именно кнедлики: их подают в большинстве ресторанов, включают в рацион школьников, делают во многих домах. По сути, это сваренные на водяной бане или пару кусочки из картофельного или мучного теста. То есть кнедлики бывают различных видов в зависимости от сырья, из которого их готовят.

Они используются в местной кухне как альтернатива хлебу, а также подаются как гарнир к мясу с большим количеством густого соуса, в который их принято макать. Существует такое традиционное блюдо, как «Vepřo Knedlo Zelo», состоящее из свинины, кнедликов и квашеной капусты, соответственно. Его можно отведать в ресторанах Праги, славящихся традиционной кухней, о которых я расскажу ниже.

Что примечательно, некоторые чехи едят кнедлики на завтрак, обед и ужин, видимо, настолько плотно они вошли в рацион. Рецептов приготовления насчитывается огромное множество: хлебные, картофельные, с начинкой (луковой, мясной) и без, творожные, сладкие. Есть даже фруктовые кнедлики, которые являются полноценным десертом. Так сливовые готовят из тонкого теста, а перед подачей на стол посыпают сахарной пудрой и (или) тёртым сыром. Как по мне, так кнедлики куда вкуснее клеба, и они лучше подходят ко многим блюдам. Отведать их удалось почти в каждом ресторане, баре или столовой, где я была, при заказе горячих блюд. Кажется, что готовить кнедлики умеют везде, да и сделать их плохо, скорее всего, просто невозможно.


Bramboráky (Брамбораки)

Картофельные лепёшки, которые очень похожи на драники. Традиционно в них добавляют майоран. Брамбораки часто используются как самостоятельное блюдо, но иногда их применяют в качестве гарнира к мясу.

Мясные блюда

Svíčková na smetaně (Свичкова на сметане)

Данное блюдо – местная национальная гордость. Оно сделано из говяжей вырезки, идеально очищенной от плёнок, и подаётся со специальным соусом. Говорят, что мало обладать поварским талантом, нужно суметь правильно подобрать ингридиенты. В разных частях Чехии это блюдо готовят по-своему: специи, добавки в виде грибов или ягод, маринад, - всё это может отличаться.

Но особое внимание всегда отводится соусу. Основой для него являются тушёные в мясном бульоне овощи, сливки и молоко. Консистенция должна напоминать жидкое картофельное пюре. И, конечно, подаваться такое блюдо должно с традиционными кнедликами. Свичкова на сметане довольно универсальное блюдо, поэтому хорошо сочетается с , красным или белым вином.

Выбрав первый вариант напитка и это блюдо, я осталась весьма довольна в ресторане «U Dvou kocek» в центре Праги по адресу Uhelný trh, 415/10. К слову, при этом же заведении расположилась маленькая пивоварня, производящая одноимённое светлое и тёмное вполне вкусное пиво.

Guláš (Гуляш)

Гуляш – это сочное тушёное мясо, которое при правильном приготовлении тает во рту. Делают его, как и многие блюда, из разных ингридиентов. Но чаще всего в ресторанах Праги предлагают отведать гуляш из говядины. Для приготовления используют тмин, чеснок, перец, с которыми кусочки мяса тушат на медленном огне. Ближе к концу процесса в соус добавляют муку, томатную пасту, после чего варят ещё какое-то время. Подаётся гуляш, традиционно, с кнедликами. Их то и макают в густой ароматный соус. Я пробовала очень вкусный говяжий гуляш в обычном баре «Andel» (видимо, название образовалось благодаря близости к станции метро Andel) по адресу Nádražní, 56/106.

Vepřové koleno (Вепрове колено)

О печёном вепревом колене многие туристы слагают легенды. Мясо в больших количествах, если честно, я не сильно жалую, но поддавшись на уговоры, пришлось и мне отведать этот деликатес. Забегая вперёд, сразу скажу – очень вкусно! Ногу поросёнка вымачивают в пиве, после чего насаживают на вертел и в таком виде запекают. Подают прямо на этом же вертеле, на деревянной дощечке. Сервируют обычно горчицей и хреном, а также различными соусами. Важное предостережение: обратите внимание на вес блюда перед заказом. Обычно он составляет 800 грамм и выше. Так что печёное Вепрево колено заказывают часто на двоих или даже троих.

Pečená kachna (Печёна качна)

Печёная утка или гусь – известное блюдо местной кухни, которое подаётся с квашеной или тушёной кислой, красной капустой и кнедликами. Иногда птицу смазывают мёдом, чтобы получилась золотистая корочка. Во многих семьях это блюдо готовят по праздникам, например, на Рождество. Вкусную печёную утку удалось попробовать в ресторане «U Dvou kocek», о котором говорилось выше. Так уж сложилось, что в этом заведении я обедала или ужинала несколько раз, потому что оно расположено рядом со Староместской и Вацлавской площадями. Но, думаю, и в других ресторанах это блюдо должны очень вкусно готовить.

Pečená vepřová žebírka v medu (Печёна вепрова жебирка в меду)

Это печёные свиные рёбрышки в меду. Как и в случае с уткой, мёд добавляют для хрустящей румяной корочки. Он также придаёт мясу мягкость и сочность.

Соусы

Жители Праги, да и других городов Чехии, крайне любят разнообразные соусы: томатный, огуречный, из хрена, с добавлением укропа, чесночный, ягодный и другие. В старину этот вид еды могли подавать как самостоятельное блюдо, а готовился он из обжаренной на жире муки с добавлением вина, воды, пива, специй. Основой для многих современных соусов у чехов служит сок после обжарки мяса, лук, сметана или вино.

Супы и похлёбки

Немаловажную роль в чешской кухне заняли и традиционные супы. Они отлично согреют вас в холодные дни, а различные овощи и бульон быстро переварятся и освободят место для новых блюд. Расскажу о самых популярных в Праге похлёбках.

Česnečka (Чеснечка)

Это чесночный суп. Иногда его готовят с копченостями, но по традиционной рецептуре в нём должен быть мясной бульон, картошка и, конечно же, чеснок в большом количестве. Также встречаются вариации с добавлением сыра. Кроме того, этот суп можно отведать как в традиционном виде, так и в измельчённом до состояния пюре. В первом варианте я пробовала его в рождество, в каком-то ресторане в средневековом стиле близ Староместской площади. К сожалению, названия уже не вспомню, но согреться и утольить голод в этом заведение помогли.

Bramboračka (Брамборачка)

Суп с томатом и чесноком. Часто готовится на основе мясного гуляша, но можно встретить различные вариации. В местной кухне многие супы и другие блюда содержат в себе чеснок в большом количестве, что делает его важной частью гастрономических традиций.

Cibulačka (Цибулачка)

Простой в приготовлении, как и многие предыдущие, луковый суп. Готовится он на воде, подаётся с гренками и с сыром.

Polévka v chlebu (Полёвка в хлебу)

Этот суп специфичен благодаря своей подаче. Для этого блюда пекут серый хлеб специальной формы, срезают верхушку в виде крышки, убирают мягкую часть и заливают похлёбку. На самом деле polévka в переводе означает суп, то есть подобным образом могут подаваться любые супы.

Такое блюдо я пробовала в «U Tří Zlatých Lvů» по адресу Uhelný trh, 1. В процессе употребления супа была также съедена крышка от «тарелки», после чего возник вопрос: «А принято ли съедать последнюю?». Подсказать мне никто не мог, так что сколько смогла, столько и слопала от хлебной чашки. В конце концов, я же за неё тоже заплатила.

Kulajda (Куляйда)

Этот густой суп с грибами, картофелем и заправленный сметаной. Как и многие, варится на воде. Его принято подавать с вареным яйцом.

Закуски

Часто в ресторанах и барах к пиву подают холодные мясные или сырные закуски. Из них стоит выделить следующие:

Utopenec (Утопенец)

Это маринованные в кисло-сладком соусе с луком сардельки, умеренно жирные и сдобренные большим количеством специй. Вымачивается эта закуска в течение пары недель, в идеале в холодном месте. Подаётся, как правило, в порезанном на кружки виде и с хлебом. Рецептов, опять же, имеется масса. В каждом баре или ресторане стремятся добавить какую-то изюминку или особенность. А при приготовлении в домашних условиях, как и многие блюда местной кухни, уникальный рецепт передается в каждой семье из поколения в поколение.

Tlačenka (Тлаченка)

Данная закуска напоминает зельц или холодец – варёное прессованное мясное изделие в натуральной оболочке или банке. Тлаченка обильно посыпается луком и перцем, а также поливается уксусом. Изготавливается эта закуска из различных видов мяса: свинины, говядины, птицы. Это одно из популярных блюд, подающихся к пиву вместе с хлебом и луком. Опять же, готовится Тлаченка по-разному как в ресторанах, так и дома.

Кlobása (Клобаса)

Жареная колбаса различных видов: ливерная, мясная, винная, кровяная и так далее. Эту закуску обжаривают до хрустящей корочки, подают горячей, сервированной вместе с хлебом, горчицей и капустой. Есть колбасу принято руками, обмакивая в соус. Отведать эту закуску можно не только в пивных и ресторанах, но и прямо на улице.

На площадях и в местах скопления людей оборудованы специальные ларьки, где колбасу готовят прямо у вас на глазах. Признаюсь, именно эта закуска наиболее мне приглянулась: я попробовала все шесть или восемь видов колбас, предложенных в меню. А некоторые и не по одному разу, если подворачивалась возможность. Самой вкусной мне показалась Пражская, Старопражская и Вацлавская. Самым удобным местом для покупки оказались ларьки у входа в метро, особенно на станции Andel, и на Вацлавской площади в центре Праги. И кажется, это будет первое блюдо, которое я отведаю при следующем визите в Чехию.

Сыры

Они занимают особое место в современной кухне чехов. Жареный сыр является самым популярным вегетарианским блюдом, обычно это Hermelín (Гермелин), который подают с брусничным вареньем или джемом.

Сначала такое сочетание показалось мне странным, но, как оказалось, оно весьма хорошее. Можно купить сыр в магазине и обжарить его дома. В различных супермаркетах одна упаковка обойдётся вам 20-50 чешских крон, что довольно дёшево.

На втором месте так называемые «плесневелые сыры»: Brie, Hermelín, Plesnivec, Gerarnont, Kamadet c одним видом плесени и Vltavín с синей плесенью внутри и белой снаружи.

Их можно использовать в качестве закуски как в обычном виде, так и в обжаренном.

Olomoucké tvarůžky (оломоуцкие сырки) – особый сорт, который производят только в Чехии.

Запах этого сыра малоприятен (похож на что-то протухшее), но он пропадает после жарки. Этот сорт используют также в качестве закуски к пиву, подают с чёрным хлебом и луком.

Выпечка

Купить в Праге вы можете практически любую выпечку: пончики, маффины, круассаны, торты – всё это в обилии производится местными кондитерскими и кофейнями. Но вот отведать некоторые сдобные вкусности получится только в этой стране. Представляю вашему вниманию короткий список выпечки, характерной именно для Чехии.

Pardubický perník (Пардубицки перник)

Это медовый пряник, обильно украшенный орнаментом или рисунками. Назван он в честь первого места изготовления – города Пардубице. Самой популярной формой для этой выпечки является сердце, но встречаются и другие вариации.

Trdelník (Трдельник или Трдло)

Это рогалик из какого-то специального теста (по моим впечатлениям, что-то среднее между сдобным и песочным), запекаемый на деревянной бабине на углях. То есть изготавливают эту вкусность прямо на улице в центре города. После запекания этот калачик могут обвалять в сахарной пудре, измельчённых орехах или намазать шоколадной пастой. Я пробовала все три, но больше всего мне понравился самый простой - в сахаре.

Karlovarské oplatky (Карловарске оплатки)



Это две круглые тонкие вафли, между которыми расположена различная начинка: шоколадная, ореховая, сливочная, яблочная и другая – всего около 15 вариантов. Говорят, что настоящие карловские вафли могут выпекаться только в Карловых Варах. Я их именно там и пробовала. Есть упаковки с одной штукой или тремя, какие-то едят холодными, а некоторые принято разогревать. Размер у этого угощения довольно большой – сантиметров 15-20 в диаметре, но благодаря тонкому тесту вафли получаются довольно лёгкими и диетическими. Кроме того, это отличный сувенир для друзей и родственников, самый настоящий кусочек Чехии, привезённый с собой! Вафли довольно хрупкие, поэтому упаковывайте их среди твёрдых плоских предметов, если есть возможность.

Štramberské uši (Штрамберске уши)

Штрамберские уши – выпечка из пряничного теста, свёрнутая в виде кулька. Изготавливалось она в одноимённом городе, за что и получило своё название.

Десерты

Если после основной трапезы у вас в желудке ещё осталось место, не пренебрегайте местными десертами. Сладкого в Чехии придумано огромное количество, так что я расскажу лишь о нескольких необычных блюдах, а всё остальное не стесняйтесь пробовать сами.

Horká láska (Хорка ласка)

Это холодное мороженое, политое горячим сиропом, о чём говорит название «Горячая любовь».

Замороженный йогурт

В торговых центрах есть отделы, где расположены автоматы с холодным йогуртом разных вкусов. Также в контейнерах предлагают различные добавки и соусы. Цена на всё едина: около 40 чешских крон за 100 грамм. То есть вы сами берёте стаканчик, выдавливаете сколько и какого хотите йогурта, посыпаете всё орехами, мармеладом, цукатами и прочим, заливаете соусами, а потом на кассе взвешиваете и оплачиваете.

Я пробовала этот десерт в торговом центре Nový Smíchov, на последнем этаже. Адрес Štefánikova, 247/17.

Мороженое на улицах города

На многие туристические улочки из ресторанов открыто специальное окно, где вам продадут освежающее фруктовое мороженое. В некоторых местах есть шоколадные, сливочные, ореховые и другие вкусы. Предлагают вариант в виде шариков, помёщенных в рожки, а кое-где и в виде «мягкого мороженого» из специальных автоматов. Последние понравились мне больше всего, так как они прекрасно освежают в жаркий день.

Напитки

Как и многие европейские страны, Чехия славится своими традиционными напитками.

Пиво

О местном пиве слагают легенды, а немцы приезжают в Прагу на так называемые «пивные туры», так как этот напиток здесь стоит копейки. Сортов хмельного напитка в Чехии огромное множество, о чём я рассказывала в другой статье . Повторюсь только, что пиво обязательно старайтесь пробовать разливное, а не бутылочное. И не пренебрегайте маленькими пивоварнями в центре города.

Slivovice (Сливовице)

Это сливовый бренди, имеющий крепость 45%. Даже в песне «Йожин с бажин» этот напиток пьёт председатель. Пробовала, не очень понравилось: из-за крепости особого вкуса я так и не почувствовала. Поэтому он и запомнился как «какая-то местная водка».

Becherovka (Бехеровка)

Создан этот ликер в Краловых Варах на основе сбора аж из 45 трав. Изначально предполагалось употребление в медицинских целях, но благодаря вкусу Бехеровка получила широкое распространение и симпатию у чехов, а затем и жителей других стран. Перед подачей в чистом виде ликёр рекомендуют охлаждать. Некоторые делают коктейли на основе Бехеровки, а кто-то пьёт её вместе с пивом.

Сорта напитка

  • Original - не выходящая из моды классика. Готовится с 1807 года по неизменному рецепту, 38 % алкоголя.
  • Cordial - ликёр с экстрактом липового цвета, 35 % алкоголя.
  • Becherovka KV 15 - ликёр с добавлением красного вина, употреблялся как аперитив, но был снят с производства, 40 % алкоголя.
  • Lemond - с ароматом и вкусом лимона и других цитрусовых, 20 % алкоголя.
  • KV 14 - как и KV 15, красный аперитив, 40 % алкоголя.
  • Ice&Fire – почти чёрный ликёр с ментолом и перцем. Послевкусие такое, будто только что почистил зубы, что довольно забавно, 30 % алкоголя.

Безалкогольные напитки

Широкое распространение получила местная кола – «Кофола».

Производится она из остатков кофеина после обжарки кофе с добавлением яблочного, смородинового, вишнёвого и некоторых других сиропов. В сравнении с американским напитком здесь в три раза меньше сахара, а кислота, разрушающая зубную эмаль, полностью исключена из состава.

Меню

Почти во всех Ресторанах столицы Чехии меню, именуемое здесь Jídelní lístek, подразделяется на jídelniček и pitníček, то есть еда и напитки, соответственно. Каждый из них имеет свои категории.

Něco na začátek

В переводе это звучит как «Для начала». Здесь представлены лёгкие закуски, как правило, к пиву.

T eplých předkrmů

Это горячие закуски, такие как жареный сыр, гренки и прочее.

Polévky

Раздел с супами и похлёбками.

Hlavní jídla

Вторые блюда, где основное внимание уделено мясу:

  • vepřovo maso – свинина;
  • hovězí maso – говядина;
  • skopové maso – баранина;
  • zvěřina – дичь;
  • drůbež – птица;
  • ryba – рыба.

Přílohy

Это список гарниров, где обычно встречается картофель, приготовленный всеми возможными способами.

Dezerty

Десерты, как правило включающие в себя мороженое, торты и выпечку.

Лучшие рестораны Праги

Блюда местной кухни готовят практически во всех ресторанах, а это довольно большой список, среди которого трудно выделить лучшие места. Чтобы вам не пришлось долго искать, приведу в качестве примера несколько мест в центре города.

Restaurant U Jindrisske Veze

Считается лучшим заведением с традиционной кухней. Средний чек здесь составляет около 300 крон, бизнес-ланч около 100 крон. Кружка пива обойдётся в 50 крон. Цены вполне умеренные, обслуживание быстрое, повар отличный.

Адрес: Jindřišská 972/26.

Время работы: 11.00-23.00.

Restaurace Stará Praha

Это бюджетное заведение с чешскими блюдами. Средний чек примерно такой, как в предыдущем описанном месте. Ресторан пользуется спросом и вечерами свободных мест можно не найти.

Адрес: Vítězná, 530/11.

Время работы: 10.00-23.00.

Smichovsky radnicni sklipek

Здесь делают отличное вепрево колено и жареный сыр. Оригинальный интерьер и типичная чешская кухня. Цены средние, пиво 50 крон, блюдо около 100 крон.

Адрес: Preslova, 4/553.

Время работы: 11.00-23.00.

Budvarka

Именно здесь я ела вкусное вепрево колено. Пиво было представлено в небольшом ассортименте, но тоже вполне приличное. Так как заведение расположено не прямо в месте скопления туристов, столик удалось занять моментально. Контингент состоял в основном из местных жителей и приезжих немцев.

Адрес: Wuchterlova 336/22.

Время работы: 11.00-00.00.

U krále Brabantského

Ресторан, оформленный в средневековом стиле. Цены и кухня, как и во многих местах, хорошие, но вот интерьер довольно своеобразный. Здесь вы можете почувствовать себя в качестве гостя на рыцарских пирах прошлых веков.

Адрес: Thunovská 198/15.

Время работы: 11.00-23.00.

К сведению

Если вы первый раз решили отобедать или отужинать в местных заведениях, примите во внимание следующее: размеры порций в хороших ресторанах довольно внушительные. Чехи, видимо, привыкли к такому количеству еды, а мне одолеть целиком некоторые яства так и не удалось. Поэтому советую заказывать по одному блюду: отведаете горячее, а потом решите, осталось ли место на десерт.