Все про капусту заготовки. Заготовки из капусты

В разгар осени настает капустный сезон! Рецепты заготовок из капусты на любой вкус, вы найдете в «капустно-заготовительном» разделе «Поваренка». Хозяйки запасаются солью, острым ножом, специями и, конечно же, королевским овощем осени в большом количестве – капустой! Приготовленные с осени и составленные стройными рядами в домашнем погребке или кладовой, а то и просто в холодильнике, будут радовать хозяюшек и их семьи длинной холодной зимой, подпитывать витаминами весной.

Маринованная капуста
Любой рецепт маринованной капусты отличается от рецепта капусты квашеной или соленой тем, что при мариновании в капустный рассол добавляют уксус, либо таблетки аспирина, в зависимости от рецептуры. Маринованная капуста, закатанная в банки, хорошо стоит в погребе или в кладовой весь зимний сезон.

На зиму способна выручить хозяйку при приготовлении зимой борща, щей, капустного салата, других блюд с капустой. В таком случае маринованную капусту следует процедить от рассола, слегка промыть, отжать и использовать, как свежую, по назначению.

Капуста в банках

Несомненно, капуста на зиму в банках хранится гораздо лучше, чем квашеная или засоленная в бочонках, деревянных или пластиковых. Самая простая заготовка капусты на зиму – замариновать или засолить (сквасить) мелко нарезанную капусту, уложить ее в стеклянные стерилизованные банки, залить рассолом или маринадом и закатать крышками. Такая капуста прекрасно сохранится чуть ли не до следующего зимнего сезона. Ее можно держать как в прохладном погребе, так и в квартирной кладовой.

О том, как солить капусту на зиму правильно, как ее закатывать в банки, расскажут рецепты раздела «Поваренка» - «Заготовки из капусты». С ними будет простой, незамысловатой, быстрой, а главное, удачной. Хрустящая соленая или маринованная капустка будет красоваться на обеденном столе в любое время года. Главное, уделить время осенью ее приготовлению.

Квашеная капуста

Считается, что содержит огромный запас витамина С, без которого организму в зимний период будет трудно перенести вирусные и простудные заболевания. В такой капусте этого витамина чуть ли не больше, чем в лимоне или киви. А потому квашеная капуста на зиму должна заготавливаться обязательно!

Вы видите, какие рецепты из капусты на зиму мы для вас приберегли! Квашеная капуста может быть приготовлена в рассоле и сухим способом, со специями, с добавлением различных овощей, которые придадут ей особый вкус или цвет, такими, как чеснок, свекла, морковь, яблоки, корень хрена и другие. Выбирайте на вкус любой из рецептов заготовок капусты – запасайтесь витаминами на зиму уже сейчас!

В мировых кулинарных традициях к капусте всегда относились с особым почтением. Ведь этот овощ — просто витаминная сокровищница, а какими вкусными получаются капустные блюда знает каждый. Белокочанная красавица, равно как и ее родственницы: цветная капуста, брокколи, брюссельская и кольраби — прекрасны в любом приготовлении. Большой любовью в славянском застолье пользуются квашеные, соленые и маринованные заготовки из капусты. Запасы из нее, приготовленные на зиму в домашних условиях, употребляют как отдельные закуски, заправляют ими супы, салаты и другие кушанья. Коллекция пошаговых рецептов заготовок из капусты поделится тонкостями приготовления ее впрок и поможет разнообразить меню питательным и полезным овощем.

Избранное

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

kerescan - Авг 25th, 2015

Капуста по грузински делается просто, а конечный продукт получается вкусный, пикантно — острый и внешне — оооочень эффектный. Рецептов приготовления такой маринованной капусты со свеклой много, и в каждом есть свой нюанс и изюминка. Поэтому, даже если Вы готовите как-то иначе, то рекомендую приготовить и этот рецепт. Это даст Вам возможность узнать какой вариант лучше. Тем более, что нужный для приготовления заготовки набор продуктов доступен и прост.

Капуста – ингредиент, без которого щи, винегрет, вареники, выпечка, запеканки и многие другие блюда потеряли бы свою индивидуальность и статус любимых яств!

Капуста у славян всегда считалась продуктом стратегической важности. Она включена в рецептуру скольких блюд, что если вдруг однажды исчезнет с полей – национальные кулинарные традиции катастрофически обеднеют.

Эта пышная «дама с грядки» вошла в домашние поваренные книги в качестве консервированных, квашенных и маринованных заготовок. Хозяйственные кулинарочки, совершенствуя свое мастерство и навыки, создают все новые и новые рецепты приготовления капусты. Поэтому все виды заготовок из нее хороши. Но темой этой статьи станет маринование капусты. Это не только удобный способ хранения продукта, но и возможность разнообразить меню зимних застолий.

Бесконечно количество рецептов, с помощью которых заготавливают капусту под маринадом. И зима – идеальное время испробовать самые вкусные из них. В любом маринаде главным компонентом выступает уксус – столовый, яблочный или винный. Но если эта добавка по какой-то причине не желательна в заготовке, можно ее заменить свежим соком лимона или лимонной кислотой. Вкус и аромат маринаду, конечно же, придают пряности – душистый или черный перцы, лавровый лист, гвоздика. Но позволяется заменять классические приправы сельдереем, семенами укропа, кориандра или даже корицей.

– это лучшие рецепты заготовок белокочанной впрок, которые позволяют использовать ее в качестве «соло»-закуски, или как сладко-кислый и хрустящий ингредиент в составе других блюд.

7 рецептов маринованной капусты


Рецепт 1. Простой и быстрый способ капусты маринованной

Для 3-литровой банки маринованной в быстром маринаде капусты потребуется: 2 кг белокочанной, одна морковка крупных размеров, 3 чесночных зубчика.

Маринад готовится из: 1 л воды фильтрованной, 2-х ст. ложек соли, 2-х ст. ложек 6%-го уксуса, 200 г масла растительного, 100 г сахарного песка. По желанию – лавровый лист и перцы горошком.

  1. Капустный вилок освободить от грязных, сухих и вялых листьев. Сполоснуть водой. Нарезать капусту можно двумя способами – шинковать тонкими стежками или же крупными квадратиками. Последний способ нарезки предпочтительнее, если такая капуста будет добавляться в салаты.
  2. Почищенную морковку натереть мелкой стружкой или измельчить с помощью комбайна.
  3. Чеснок очистить и пропустить через чесночницу.
  4. Стерилизовать банки одним их принятых способов. На дно выложить слоями овощи: чеснок, капуста, морковка. Слишком плотно утрамбовывать не стоит. Маринадная заливка должно хорошо просочиться между ингредиентами.
  5. На плите закипятить воду и растворить в ней соль, сахар. Как только маринад со специями закипит и провариться минуту-две – добавить подсолнечное масло и столовый уксус. По желанию можно положить и другие специи и пряности, ориентируясь на собственный вкус. Все размешать и выключить газ.
  6. Маринадную смесь разлить в заполненные банки доверху. Закрыть обычными пластмассовыми крышками, укутать теплым пледом и оставить остывать. После – переместить в холодильник.
  7. Капуста быстрым способом маринования готова к употреблению уже через сутки, но если она настоится чуть дольше – станет только вкуснее.
  8. Подавать с домашним подсолнечным маслицем и кольцами лука.

Рецепт 2. Капуста маринованная быстрого приготовления со стручковым перцем

Капуста по этому рецепту маринуется быстро, поэтому ее еще называют «суточной». Готовится как обычный салат: ингредиенты режутся, смешиваются и заправляются соусом-маринадом. Вот так просто это делается! И хотя овощи заливаются горячим рассолом, закуска остается хрустящей, с пикантным вкусом и ароматом.

На 2 килограмма целой капусты потребуется: одна-две морковки, одна чесночная головка.

Продукты для маринада из 1 л воды: стакан сахара, две столовых ложки соли, два лавровых листа, 200 г масла подсолнечного, 150 г уксуса столового, горошины душистого перца, стручковый перец (количество по вкусу).

Сорт белокочанной капусты подойдет любой – как ранний, так и зимний.

  1. Как правило, для «суточного» маринования капусту принято нарезать квадратами или прямоугольниками. Этот рецепт не исключение — квадратики 4х4 см будут идеальными для пикантной заготовки. Нарезать и переложить кусочки в кастрюлю емкостью 5 литров.
  2. Морковку очистить, помыть. Чтобы она красиво смотрелась можно ее разрезать на тонкие стежки или использовать терку для «корейки».
  3. Чеснок освободить от шелухи, измельчить – лучше прозрачными пластинками.
  4. К капусте присоединить нарезанные овощи и все хорошенько перемещать.
  5. Маринадная заправка тоже не заберет много времени. В воду, смешанную с солью, сахарным песком и растительным маслом добавить листочки лавра, перцы (острый стручковый нарезать колечками).
  6. Как только маринад подаст первые признаки кипения – выключить газ, влить уксус и размешать.
  7. Пряным маринадом залить кастрюлю с овощами и накрыть тарелкой, диаметр которой будет чуть меньшим, чем у кастрюли. Дополнительный груз не требуется, но необходимо тарелкой хорошо придавить капусту.
  8. Комнатная температура – вполне подходящие условия для маринования такой капусты. Это позволит ей быть готовой для дегустации уже через сутки.
  9. На следующий день заготовку переложить в стеклянные банки и поместить их в холодильник.
  10. Подавать остренькую капусточку с тонким чесночным ароматом следует с румяной картошкой, запеченной с маслом сливочным и посыпанную зеленым укропом.

Рецепт 3. Капуста маринованная со свеклой: «Пелюстка в маринаде»

Для многих рецепт «Пелюстки» не требует дополнительных представлений. Известно, что свое название он получил благодаря сходству по форме и цвету с лепестками роз. Главная роль здесь отведена свекле. Именно она превращает белокочанные лоскуточки в «лепестки» с розовым оттенком. А пряности придают им аромата и хруста.

Ингредиенты для «розовой мечты»: кочан свежей капусты весом 1-1,2 кг, одна большая свекла, одна средняя морковь, 5-7 чесночных зубков, 4 бусинки душистого перца, полстакана подсолнечного масла, стакан 9% уксуса.

Маринад приготовить из: литра воды, 2-х ст. ложек соли, 3/4 стакана сахара.

  1. Капусту очистить от плохих листьев, промыть, вырезать кочерыжку и разрезать на дольки шириной 3 см. Начинать следует сверху от кочана, и двигаться вниз. Разобрать на удобный по толщине слой листиков и из больших лепестков сделать маленькие – разрезать вдоль, а затем на части-лепесточки.
  2. Свеклу и морковку после водных процедур тоже нарезать. Морковку на тоненькие, практически прозрачные кружочки, свеклу – на небольшие пластинки.
  3. Чеснок очистить, тонко нашинковать или порезать на слайсы.
  4. Нарезанные овощи выложить в емкость. Это может быть банка, глубокая миска или кастрюля. Выкладывать необходимо слоями и не слишком плотно. Так закуска равномернее перемешается, лучше промаринуется и окрасится.
  5. Настало время маринада. В воду всыпать соль, сахар и отправить кипятиться. Как только появятся бурлящие пузырьки – плиту выключить и влить уксус. Если в семье предпочтение отдается остро-кисленькому вкусу, то количество уксуса добавлять по рецепту. Для слабо- или среднекислой капусты достаточно 0,5-0,7 стакана.
  6. Готовый горячий маринад вылить в посуду с нарезанными овощами. Размешивать «лепестки» лучше «бабушкиным способом» — руками. Так капуста равномернее окрасится нежно-розовым цветом, а пряный маринад попадет на каждый листик. Если заготовка в банке, то ее достаточно несколько раз хорошенько прокрутить и встряхнуть. Если капуста маринуется в кастрюле – придавить ее прессом (банка с водой). Капуста пустит дополнительный сок, и закуска получится сочнее.
  7. «Пелюстка» должна мариноваться при комнатной температуре. Для этого ей отводятся сутки.
  8. По истечению положенного времени закуску поместить в холодильник (капусту из кастрюли предварительно переложить в банки).
  9. Капуста, маринованная со свеклой выглядит красиво и ярко. Поэтому дополнительных украшений и заправок при подаче не требует.

Рецепт 4. Капуста маринованная с болгарским перцем

Ярких красок дарит маринованной капусте болгарский перец. Красный компаньон не только украсит, но и придаст сладковатого аромата. Заготовку по этому рецепту можно мариновать для длительного хранения (на зиму).

Чтобы получилось 2 литровые банки капусты с перцем, потребуется: 1 кг белой капусты зимних сортов, 0,5 кг сладкого перца, 1-2 луковицы, пара зубочков чеснока, стручок острого перца (по желанию); пряности: кориандр, душистый горошек, листья лавра, семена укропа и др.

В маринад на 1 л воды положить: 200 г сахара, 2 ст. ложки соли, 100 мл уксуса 9%.

  1. Подготовленные овощи (капуста, лук, чеснок) нашинковать крупной соломкой. Капусту выложить в кастрюлю, миску или кадушку. Слегка перемять руками, чтобы она лучше мариновалась.
  2. Перец промыть, разрезать пополам и избавиться от семян и плодоножки. В таком виде бланшировать его в кипятке 3-5 минут. Охладить и нарезать полосочками. Выложить вместе с луком и чесноком в емкость с капустой.
  3. Овощи приправить любимыми пряностями. Все слегка размять и хорошо перемешать.
  4. Приготовить классический маринад: все ингредиенты соединить с водой, размешать до исчезновения кристаллов и закипятить. После 5 минут кипения влить столовый уксус. От концентрации уксуса и специй в маринаде зависит степень остроты закуски. Поэтому при желании можно отклониться от рецептуры в ту или иную сторону. Чтобы маринада хватило, нужно приготовить его в литрах примерно столько же, сколько взято капусты в килограммах.
  5. Маринадную заливку перелить к овощам и перемешать, чтобы жидкость хорошо обволокла каждый кусочек. В кастрюлю – поставить гнет. Банки – встряхнуть и закрыть крышками.
  6. Капусте дать промариноваться не менее суток. Хранить в холодильнике. Но более яркие вкусовые качества она проявит по истечению 3-5 дней.
  7. Если закуска предназначается для длительного хранения, то банки с капустой необходимо пастеризовать (литровые банки 20 минут). Закатанные и обогретые баночки выносят в прохладное помещение и хранят до зимы или пока не потекут слюнки.
  8. Заправлять маринованную капусту с болгарским перцем ароматным домашним маслом перед подачей.

Рецепт 5. Ароматная капуста маринованная на зиму

Для 3 литров готовой закуски потребуется: вилок капусты белокочанной (2 кг), 2 морковки, чесночная головка. Специи и пряности: 2 ст. ложки соли, стакан сахара, по 7 гвоздичек и горошин черного перца; 1,5 ст. ложки масла растительного и 1,5 чайной ложки уксусной эссенции.

  1. С кочана снять верхние поврежденные листья. Капусту нарезать квадратными брусочками или нашинковать в виде соломки.
  2. Морковь очистить и измельчить на терке или с помощью комбайна.
  3. Чеснок разобрать, очистить и разрезать на дольки.
  4. Все овощи смешать и разложить по стерилизованным баночкам (не слишком плотно).
  5. Прежде, чем банки зальются пряным маринадом, капусту в них следует пропарить кипятком. Для этого залить емкости обычной кипящей водой и дать постоять 15 минут.
  6. На плите закипятить воду (можно слитую с банок). Выложить подготовленные специи и пряности, довести до кипения и дать маринаду слегка побурлить 2-3 минуты.
  7. Посуду с пряной жидкостью снять с огня, долить масло и эссенцию. Размешать и залить банки по горлышко.
  8. Стекло закатать ключом для консерваций. Вкусная консервированная капуста, перевернутая и обогретая, должна остывать постепенно.
  9. Перед помещением заготовки в погреб или кладовку для консерваций проверить плотность закатанных крышек – не просочился ли маринад.
  10. Угощать капустой гурманов можно уже через неделю, но все же лучше, если она дождется осенне-зимних холодов.

Рецепт 6. Маринованная цветная капуста

Цветная капуста под маринадом получается не менее вкусной, чем белокочанная. А вкус пряных соцветий очень похож на грибной.

Для маринования «кудряшек» потребуется: головка цветной капусты, по одному перцу – сладкий и горький, по 5-8 горошин черного и душистого перцев, лист лавровый, 2 гвоздики, веточки сухого укропа, 3 чесночные дольки, 1 ст. ложка сахара, 2 ч. ложки соли, 2 ч. л. уксуса 9%.

Для литра маринада подготовить столовую ложку сахара и 20 г соли.

  1. Стеклянные банки вымыть и простерилизовать удобным способом.
  2. В сухие емкости первыми выложить укроп, бусинки перцев и лаврушку.
  3. Чеснок и острый перец очистить от шелухи и зерен. Разрезать на дольки и отправить в банки.
  4. Кудрявую капусту сполоснуть. Если имеются повреждение и порча – вырезать. Головку разобрать на соцветия и высушить лишнюю влагу.
  5. Сладкий перец разрезать, выбрать семена, удалить хвостик и нарезать полукольцами.
  6. Перец и капусту переложить в банках слоями.
  7. Овощи залить кипящей водой и прогреть 10 минут под накрытыми крышками.
  8. «Банную» процедуру повторить еще раз, но на этот раз настаивать четверть часа.
  9. Из воды, соли и сахара сварить маринадную заливку, снять с горячей поверхности и влить уксус. Баночки с «кудряшками» и перцем залить маринадом так, чтобы он полностью покрывал все овощи.
  10. Стерилизованными крышками закатать стекло. Перевернуть, накинуть «шубу», и после полного остывания вынести в затемненное и прохладное помещение для консерваций.
  11. Подавать так: маринованную капусту нагреть в кастрюле до кипения, слить маринад и выложить на тарелку. Сверху полить растопленным сливочным маслом и посыпать крошкой сухариков.

Рецепт 7. Капуста маринованная с яблоками

Для 4-х литровых банок подготовить: один большой кочан капусты (2-2,5 кг), 10 яблок сорта Антоновка, 1 ст. сахарного песка, 2 ст. ложки соли, горошины черного и душистого перцев, семена укропа.
Маринад приготовить из: 400 мл уксуса 9 %, 200 г сахара и литра воды.

Капуста по этому рецепту получится с тонким ароматом и легкой яблочной кислинкой.

  1. Увядшие и поврежденные листья удалить с головки капусты. Кочан разрезать на несколько частей и нашинковать длинной соломкой.
  2. Яблоки вымыть, но не чистить. Разрезать на части и удалить сердцевинку с косточками. Дольки нарезать тонкими брусочками.
  3. Нарезанные капусту и яблоки переложить в большую посудину, посыпать сахаром, солью, добавить ароматные перцы и семена укропа. Накрыть и оставить пропитываться соками и специями на 2-3 часа.
  4. Приготовить маринадную заливку. В кипяченную воду влить уксус, добавить сахар и размешать до исчезновения кристалликов.
  5. Маринад залить в банки на ¼ объема. Выложить капусту с яблоками и тщательно утрамбовать, стараясь, чтобы вода покрыла капусту.
  6. 6. Баночки поставить в большой таз с водой для пастеризации. Вода в посуде не должна кипеть, максимум 90 градусов. Литровым банкам достаточно 25 минут. Если объем банок больше, то и время пастеризации следует увеличить.
  7. «Яблочная» капуста будет готова к употреблению через неделю, но лучше пусть дождется холодов – вкуснее будет.

100 капустных одежек легко замариновать, если знать некоторые тонкости приготовления:

  1. Для маринования капусты необходимо выбирать только среднеспелые и поздние сорта с хрустящими бело-кремовыми листьями и упругими кочанами.
  2. Оптимальная температура маринования капусты – комнатная.
  3. Чтобы замедлить процесс маринования, капусту нужно переместить в место, где температура не превышает 0 градусов.
  4. Капуста дольше сохранится, если по истечении 3-х дней маринования ее переложить в чистые, сухие банки и залить маринадом, в котором она настаивалась.
  5. Для маринования капусты нельзя использовать йодированную соль.
  6. Кроме традиционных пряных приправ, капуста очень хорошо сочетается с имбирем.
  7. Мариновать капусту на зиму большими порциями не стоит. Этот овощ доступный в любое время года, поэтому можно приготовить пару баночек, снять пробу всей семьей и переходить к другому вкусному рецепту.

– одна из любимых народных заготовок на зиму. «Капуста не пуста – сама летит в уста» — говорят в народе. И это правда! Вкусная, хрустящая и пряная капусточка так и просится в рот. А если она приготовлена по проверенному рецепту и сдобрена любовью, то зима обязательно соберет у себя в гостях самых дорогих и близких людей.

Хрустящая и аппетитная капуста на зиму – одна из наиболее простых и полезных заготовок. Ее можно есть в качестве самостоятельного блюда или пикантной закуски, а также использовать как ингредиент для сложных салатов и супов.

Нужно сказать, что заготовка закуски на зимний период – выгодное дело.
Во-первых, это быстро, так как измельченные овощи необходимо залить маринадом и подождать 1-2 суток.
Во-вторых, это бюджетный вариант заготовок, особенно если все овощи выращены на собственной грядке.
В-третьих, это низкокалорийно и вкусно, поэтому поедая капусту, не нужно переживать о том, что это каким-то образом отразится на фигуре.

Главные ингредиенты – это капуста, крупная морковь и несколько долек чеснока.

Остальные компоненты:

  • сахар – 30 г;
  • соль – 2 ст. л. без горки;
  • уксус – 5 мл.

Последний ингредиент можно заменить натуральным уксусом. Вместо него часто используют сок лимона или порошок лимонной кислоты. Маринованная капуста требует стандартного набора специй – лавра, черного и душистого перца.

По желанию можно добавлять сельдерей, гвоздику, корицу, кориандр или семена укропа.

Порядок действий:

  1. Нашинковать капусту. Морковь можно нарезать аккуратными кружочками – это смотрится очень эффектно.
  2. На дно банки выложить очищенный чеснок, лавр и перец. Плотно заполнить ее овощной массой.
  3. Вскипятить 1000 мл воды, посолить, посахарить и варить на минимальном огне 7-8 мин.
  4. Залить овощную массу маринадом и только тогда добавить уксус.

Осталось закрыть банку крышкой, поместить в теплое место до полного остывания.

Как засолить капусту в банках?

Удобнее солить капусту в банках.

На кочан большого размера потребуются такие продукты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • лавр – 3 листика;
  • укроп – немного семян.

Капуста в банках – это один из самых удобных способов засолки.

Приготовление:

  1. Измельчить подготовленные овощи.
  2. Хорошо помять капусту вместе с солью, пока она не будет давать сок. После этого добавить остальные компоненты и интенсивно перемешать.
  3. Выложить массу в банки, старательно ее утрамбовывая.

Под каждую банку поставить тарелку, чтобы жидкость не разливалась. Дважды в день массу необходимо прокалывать до дна палочкой. Через 3 суток можно пробовать закуску.

Квашеная капуста — классический рецепт

Хрустящая кислая капуста – это классика жанра. В ее приготовлении нет ничего сложного.

Необходимые продукты:

  • капуста – большая головка;
  • морковь крупного размера;
  • соль крупного помола – 3 ст. л.

Также можно добавить лавр и черный перец в горошках.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту, натереть морковь.
  2. Перемешать смесь овощей, посолить и помять руками.
  3. Выложить массу в подходящую емкость, прикрыть крышкой и установить груз.

Оставить на 48 ч. При этом пару раз в день капусту нужно прокалывать палочкой, чтобы вышел газ, и убирать в поверхности пену. Затем заготовку следует поставить в холодильник на 5 суток. После этого можно капусту пробовать.

Зимняя заготовка из цветной капусты

Кудрявые соцветия капусты вместе с другими овощами в разных видах заготовок смотрятся очень эффектно. На 1 головку взять морковь, красный, зеленый или желтый сладкий перец и несколько маленьких луковиц.

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 1000 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

На дно каждой емкости (0,5 л) положить по несколько горошин перца, пару гвоздичек, лавр. Люди, которым нравится все острое, могут положить по маленькому перцу чили.

Приготовление:

  1. Разобрать капусту на соцветия. Морковь нарезать кружками, перец – кубиками, лук – кольцами. Перемешать.
  2. Простерилизовать банки, выложить на дно специи, а затем овощи.
  3. Залить содержимое банок кипятком на 10 мин. Слить жидкость, посолить, посахарить, довести до кипения и снова залить. Влить по 1 ч. л. уксуса в каждую банку. Сразу закатать.

Капуста по этому рецепту получается хрустящей и острой, а разноцветные овощи делают салат ярким и нарядным.

Маринованная пекинская капуста

Перед консервацией капусту хорошо промыть. Лучше замочить ее на 20 минут в теплой соленой воде, чтобы избавиться от насекомых, которые часто селятся между листьями овоща. Список ингредиентов очень короткий.

Кроме капусты понадобятся такие продукты:

  • чили – 1 шт.;
  • уксус – 85 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.

В приготовлении нет ничего сложного:

  1. Нарезать основной компонент соломкой, перец – миниатюрными кубиками.
  2. Соединить овощи, посолить, перемешать и поставить в холод на час.
  3. Выделившийся из капусты сок слить, добавить уксус и сахар, вскипятить.
  4. Залить маринадом, перемешать, выложить в подготовленную тару.

Теперь тару с салатом нужно простерилизовать в течение ¼ ч. После этого банки следует закатать, убрать под одеяло до полного остывания и перенести на хранение в прохладное помещение.

Консервированная с уксусом

Если дополнить капусту другими овощами, получится вкусный и разноцветный салат. Этот рецепт хорош тем, что банки с овощной смесью не нужно стерилизовать.

Из овощей, кроме крупной головки капусты, нам понадобится:

  • морковь – 500 г;
  • сладкий перец разных цветов – 450 г;
  • 2 большие луковицы.

Для маринада необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавр – 2 шт.;
  • уксус – 75 мл;
  • душистый перец – 5 горошков.

Количество ингредиентов указано в расчете на 2 л воды.

Приготовление:

  1. Подготовить и измельчить овощи. Перемешать и наполнить подготовленные банки.
  2. Вскипятить воду и залить содержимое тары. Подождать 15 мин., слить жидкость, снова вскипятить и залить.
  3. В третий раз в воду следует добавить необходимые ингредиенты для маринада.

После этого осталось только разлить горячую жидкость по банкам и закатать их.

Со свеклой – кусочками

Эта заготовка смотрится очень эффектно, так как все ее компоненты окрашиваются в красивый розоватый цвет. Из овощей взять капусту, крупную свеклу, 2 моркови и головку чеснока.

Для маринада:

  • сахар – ¾ ст.;
  • уксус – ¾ ст.;
  • растительное масло – ¾ ст.;
  • соль – 60 г.

Количество лавра и душистого перца можно изменять в зависимости от своих предпочтений.

Последовательность действий:

  1. Нарезать главный овощ квадратиками или прямоугольниками.
  2. Свеклу и морковь нашинковать соломкой. Перемешать овощи.
  3. В литр воды добавить пряности, соль с сахаром, масло. Вскипятить.
  4. Выключить, влить уксус и добавить измельченный чеснок.

Осталось залить салат маринадом и оставить под гнетом на сутки. После этого заготовку разложить по банкам и поставить в холодное место. Через 4 сутки можно снимать первую пробу.

Солянка из капусты

Такое блюдо разнообразит зимнее меню. Готовится оно очень просто.

На 2 кг капусты необходимо взять ингредиенты:

  • по 0,5 кг моркови и помидор;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • масло нерафинированное – 60 мл.

Приготовление:

  1. Подготовить и измельчить овощи. Немного посолить и перемешать.
  2. Тушить овощную смесь на масле не более 25 мин.
  3. Нарезать помидоры дольками и добавить к остальным овощам. Посолить, добавить сахар. Тушить 6-7 мин.

Теперь осталось разложить солянку по банкам, закатать. Хранить только в холодном месте, так как в этой заготовке нет уксуса.

Маринуем капусту по-корейски

Оказывается, по-корейски можно готовить не только морковь, но и многие другие овощи. Капуста, приготовленная таким способом, получается очень острой и пикантной.

На кочан капусты нужно взять продукты:

  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло подсолнечное – ½ ст.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль и сахар – по вкусу.

Можно использовать уже готовую приправу для корейских салатов или добавить по вкусу тмин, кориандр, красный острый перец и другие специи.

Приготовление:

  1. Нарезать капусту крупными квадратиками. Помять руками.
  2. Измельчить морковь на специальной терке для салатов по-корейски. Перемешать с измельченным чесноком и капустой.
  3. Разогреть масло на сковороде, добавить специи. Влить к овощам и интенсивно перемешать.

Емкость с салатом необходимо прикрыть тарелкой и установить на ней груз. Через 11 ч можно снимать первую пробу. Если салат решено заготовить на зиму, значит, его следует разложить по банкам, закрыть крышками и поставить на хранение в холодное место.

Засолка капусты на зиму не требует много времени и сил, поэтому хотя бы несколько банок таких салатов нужно заготовить. Из этого обилия вкусных рецептов трудно выбрать лучший. Нужно попробовать приготовить хотя бы несколько вариантов и тогда определиться с наиболее подходящим способом.