Здоровое питание – польза для жизни. Какой должна быть полезная пища для здоровья человека? В питании польза и вред

Инструкция

Немецкие ученые определили десять самых полезных продуктов питания для здоровья организма. Лидером в этом рейтинге по праву считаются яблоки. Яблоки богаты железом, поэтому полезны для кровеносной системы. Способствуют выведению из организма радионуклидов, холестерина, щавелевой кислоты. Улучшают работу желудка, уменьшают рост раковых клеток. К тому же они низкокалорийны, поэтому полезны для людей с избыточным весом.

Рыба содержит жирные кислоты, которые уменьшают риск инфаркта на 50%. Достаточно употреблять три блюда из рыбы в неделю или 30 г в день.

В клубнике содержится намного больше витамина С, чем в лимонах. Железо, содержащееся в клубнике, . Эта ягода вырабатывает вещества, способные сдерживать образование энзимов, которые провоцируют развитие рака.

Морковь необходима , улучшает цвет и состояние кожи. Помогает при малокровии, нейтрализует свободные радикалы, вызывающие рак. Морковь нужно употреблять в пищу в сыром виде. Заправить лучше сметаной или маслом.

Бананы благотворно влияют на работу кишечника, мозга, повышают гемоглобин, нейтрализуют повышенную кислотность желудочного сока. Бананы высококалорийны, поэтому их не следует употреблять в большом количестве людям с избыточным весом.

Зеленый чай препятствует развитию атеросклероза, предохраняет от заболевания раком простаты. Пить надо только натуральный зеленый чай (не в пакетиках и без добавок).

Молоко содержит ценные белки, легко перевариваемые жиры и полезный сахар – лактозу. К тому же в молоке много кальция, укрепляющего кости и зубы.

Вишневый сок помогает справляться с мышечной болью после физических нагрузок. Лечебная дозировка – стакан сока или 45 ягод вишни.

К не менее полезным продуктам относятся: орехи, ягоды, творог, яйца, бобовые, все овощи, зерновые, мясо (не жирное), цельнозерновой хлеб, все фрукты, сухофрукты.

Обратите внимание

Пережевывать любую пищу нужно хорошо (не менее 25 раз).

Полезный совет

Не пейте во время еды. Пить желательно за 10–20 минут до еды и через 1–2 часа после нее.

Фрукты употребляйте отдельно от других продуктов за 20–30 минут до еды. Фрукты, овощи и особенно зелень, нужно тщательно мыть.

Не покупайте продуты, которые не портятся или имеют очень долгий срок годности. Они не перевариваются организмом и не выводятся из него.

Полезна пища, приготовленная на пару, отварные овощи, без раскаливания растительного масла.

Связанная статья

Темп современной жизни настолько велик, что, желая угнаться за временем, человек не всегда находит время нормально поесть. Поэтому быстрое питание или так называемый фастфуд становится очень популярным. Огромное количество разного рода гамбургеров, чизбургеров, хот-догов, вермишели быстрого приготовления, растворимых супов, чипсов, сухариков и прочего предлагают ларьки и магазины, чтобы быстро утолить голод. Однако употребление такой пищи вовсе не безопасно.

Многие виды фастфуда – это, по сути, высушенные продукты. То есть из них выпарена вся влага, соответственно они утрачивают не только вкус и аромат, но и полезные вещества и витамины. Такие продукты употреблять в пищу практически невозможно, поэтому запах и вкус создают с помощью химических добавок, большинство из которых несут вред организму.


Мясные компоненты гамбургеров и хот-догов по большей части состоят из жира, а продукты его окисления в организме повреждают клетки сосудов, сердца, печени, изменяют состав крови. Все это влечет за собой впоследствии болезни сердечно-сосудистой системы, а при плохом исходе инфаркт.


К тому же для приготовления фастфуда часто используется пальмовое масло, вред которого уже доказан. Да и используемое по несколько раз подсолнечное масло вовсе не полезно для организма.


В содержимом шаурмы и хот-догов много раз находили кишечные палочки. Врачи давно бьют тревогу, называя подобную еду источником кишечных заболеваний.


В организме человека выделяется лептин, который отвечает за чувство насыщения и контролирует аппетит. Употребление фастфуда приводит к невосприимчивости данного гормона. В результате этого развивается такая болезнь, как булимия – неконтролируемое поедание пищи. Это ведет к ожирению и другим опасным последствиям.


Вдобавок ко всему «быстрая еда» вызывает настоящую зависимость, ведь при употреблении жирного и сладкого выделяется допамин, который создает ощущение удовольствие и желание постоянно есть подобную пищу.


Только рациональное питание, употребление злаков, овощей, фруктов, орехов полезно для организма. Лучше некоторое время поголодать, но потом поесть нормальной еды, чем травить организм . Натуральные продукты, совмещаемые с разумными физическими нагрузками – вот способ сохранить и укрепить здоровье.

Совет 3: Вредное воздействие майонеза. Как вкусный продукт влияет на наш организм

Майонез является одним из самых популярных в мире соусов. Его используют и в фешенебельных ресторанах, и в забегаловках быстрого питания, и в домашних условиях. Майонез придает блюду пикантный вкус, делая его более насыщенным и питательным. Однако не всякий вкусный продукт положительно влияет на организм.

Классический состав майонеза очень прост. Для его приготовления необходимы только яичные желтки, лимонный сок, растительное масло и немного уксуса. Иногда, чтобы сделать вкус соуса более интересным, в него добавляют горчицу. Именно такой продукт готовят в и в некоторых ресторанах высокого уровня.

Вредное воздействие данного майонеза кроется, главным образом, в его высокой калорийности и жирности, которая при соблюдении правильной рецептуры должна составлять не менее 80 %. Поэтому сторонники здорового питания не советуют употреблять соус людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Важным моментом является сочетание майонеза с другими продуктами. Использование соуса с высококалорийной и углеводной пищей является очень опасным и для здоровья, и для фигуры.

И домашний, и магазинный майонезы также являются продуктами, способствующими повышению уровня холестерина в крови. Он приводит к заболеваниям сердца и закупорке сосудов путем образования бляшек. Избежать негативных последствий поможет тщательный контроль за питанием и применение майонеза только в очень редких случаях.

Состав майонезов магазинного качества значительно отличается от соусов домашнего приготовления. Последние пригодны для употребления в пищу только на протяжении нескольких часов после создания. Для увеличения срока хранения и улучшения вкуса продукта промышленные производители используют самые различные добавки. Также нередко, чтобы удешевить изготовление, место натуральных ингредиентов занимают искусственные.

Чаще всего замене подвергаются растительное масло и желтки. Особенно это характерно для «низкокалорийных» майонезов. Вместо масла используют смесь из желатина, крахмала и эмульгаторов, вместо свежих желтков – порошок.

Замена натуральных компонентов искусственными оказывает вредное влияние на организм. Химически созданные и модифицированные ингредиенты способствуют быстрому набору веса, нарушениям пищеварительного процесса, появлению одышки. Также соус с таким составом негативно сказывается на общем состоянии организма, способствует снижению работоспособности и ухудшению состояния кожи. А регулярное употребление в пищу майонеза с магазинной полки приведет к накоплению вредных веществ и ожирению внутренних органов. Особенно в данном случае страдает печень.

В составе многих майонезов также можно встретить различные стабилизаторы вкуса. Самыми распространенными из них являются Е-302, Е-440, Е-301 и Е-441. Данные вещества, содержащиеся во вкусном продукте, могут постепенно привести к разрушению эмали зубов и возникновению стоматологических проблем. Также они оказывают плохое воздействие на работу кишечника, желудка и поджелудочной железы.

Не до конца изученной остается добавка Е-951, которая выступает в качестве подсластителя. На сегодняшний день известно, что при тепловой обработке происходит распад вещества на опасные токсические микроэлементы. Именно поэтому некоторые специалисты не рекомендуют использовать майонез при запекании продуктов или в сочетании с горячими блюдами.

С каждым годом темп современной жизни становится все более и более напряженным. Если к концу рабочего дня вы чувствуете себя донельзя вымотанным и, придя домой, без сил падаете на кровать, а утром встаете совершенно не отдохнувшим и с ужасом думаете о том, сколько всего сегодня предстоит сделать, вам пора пересмотреть свое меню.

Ученые установили, что пища, которую мы ежедневно поглощаем, определяет качество нашей жизни. Рациональное здоровое питание прежде всего должно быть сбалансированным: в рацион обязательно следует включить белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

Основным поставщиком энергии для организма являются углеводы. Избыток углеводов, получаемых с пищей, преобразуется в гликоген, который откладывается в мышцах и используются в качестве топлива при интенсивных физических нагрузках.

Одним из наиболее полезных и доступных источников легкоусвояемых углеводов считаются фрукты, которые не только мгновенно заряжают нас энергией, но и насыщают влагой. Нерафинированные злаки, особенно овес и коричневый рис, богаты так называемыми медленными углеводами, которые способны на протяжении достаточно длительного времени поддерживать в нас запас сил, предотвращая резкие приступы голода и внезапные перепады настроения.

Белки, которые наш организм значительно лучше усваивает из растительных источников (орехи, семена и бобовый), необходимы для формирования, роста и восстановления клеток, а также для образования ферментов, синтеза гормонов и антител. Жиры являются концентрированным источником энергии. Однако следует помнить, что существуют разные виды жиров, в том числе и насыщенные (их особенно много в мясе и молочных продуктах), которые повышают риск развития инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому более предпочтительны мононенасыщенные жиры и незаменимые жирные кислоты Омега - 3, Омега - 6, Омега - 9, содержащиеся в рыбе, авокадо, оливках, орехах и семечках.

Регулярное употребление этих продуктов способствует нормализации артериального давления, выведению шлаков и токсинов, общему оздоровлению и омоложению. Для того чтобы функционировать в полную силу, организму постоянно требуется витамины и микроэлементы.

Так, кальций жизненно необходим для здоровья зубов и костей, а дефицит железа ведет к анемии (кстати именно этим зачастую объясняется упадок сил). Многие витамины, такие, как А, С и Е, также являются антиоксидантами, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение.

Ну и, разумеется, если вы хотите всегда оставаться в форме, ни в коем случае нельзя забывать о воде, ибо без нее немыслима сама жизнь на Земле. Вода необходима для существования абсолютно всех живых существ, она поддерживает и восстанавливает важнейшие функции организма, включая дыхательную: без неё наши лёгкие не в состоянии нормально потреблять кислород.

Общеизвестно, что тело среднестатистического взрослого человека на 70% состоит из воды. Однако большинство из нас пьет слишком мало жидкости, и в результате мы постоянно страдаем от обезвоживания, которое зачастую становится причиной повышенной утомляемости. Если организм не потребляет достаточного количества воды, он не может эффективно выводить продукты жизнедеятельности, что неизбежно влечет за собой различные нарушения, например образование камней в почках и желчном пузыре. Вода нужна для правильной циркуляции крови, нормального обмена веществ и бесперебойной работы желудочно-кишечного тракта. Вместе с кровью она транспортирует клетки питательных веществ и кислорода, а также омывает наши суставы, поддерживая их подвижность и гибкость. Поэтому так важно ни в коем случае не допускать обезвоживания организма. При интенсивных физических нагрузках, а также в жаркие летние дни следует обязательно включить в рацион сочные фрукты и ягоды.

Здоровая пища может быть очень вкусной, так что есть смысл пересмотреть диету прямо сейчас и этим уберечь себя от множества неприятностей.

Правильное и здоровое питание – питание, при котором человек может получить из пищи все необходимое для нормальной жизнедеятельности и при этом быть здоровым. В советское время рацион среднестатистического гражданина был достаточно сбалансирован и полноценен. Россияне не отличались особой стройностью (но ведь тогда и стандарты красоты были несколько иными), но в целом нация была достаточно здорова, все мы занимались спортом, много гуляли и радовались жизни.

Сейчас изменилось все, каждый из нас сам себе диетолог и врач, интернет заполнен всевозможными диетами, советами и, зачастую, навязыванием непривычных нам стандартов и мыслей. Мясо вредно. Молоко можно только детям, а у взрослых оно не переваривается. Даже предлагают посмотреть на кошек, которые с возрастом молоко не пьют. Мы смотрим на нашу любимую Мурку, с удовольствием лакающую молоко, но все-таки задумываемся. Холестерин: незаменимый и вездесущий . Разобраться в том, что можно, что нельзя, где истина, что такое здоровое питание, нам помогут три врача - специалиста в разных областях медицины: врач-косметолог подскажет, как та или иная пища отразится на коже, врач-кардиолог расскажет о влиянии питания на сердечно-сосудистую систему, а врач-диетолог отметит пользу или вред того или иного продукта для здоровья.

Предположение: мясо вредно

Диетолог: в России длинные зимы, без мяса русским никак нельзя. К тому же мясо – традиционная русская еда, а какое-то длительное переваривание – миф. Оно переваривается столько же, сколько другие белковые продукты, и расщепляется в желудке. Быстро перевариваются лишь углеводы, они расщепляются в ротовой полости. Употребление нежирных сортов мяса или птицы для здорового питания возможно. Только не увлекайтесь. Мясо присутствует в русской кухне, но вспомните, сколько постных дней в христианстве!

Кардиолог: мясо – источник белков, без которых невозможно строительство организма. Но если Вы замените мясо рыбой и яйцами, то хуже не будет. Чтобы не повышался уровень холестерина (именно в этом видят «вредность» мяса), употребляйте птицу, нежирные сорта мяса. Чтобы ни говорили сторонники питания без мяса, ВОЗ относит вегетарианство и сыроедение к психическим заболеваниям, да и исследователи часто отмечают здоровье не чистых веганцев, а тех, кто употребляет рыбу. Не стоит есть жареное мясо, для него нужна длительная тепловая обработка, а при жарке на масле образуются транс-жиры. Лучше его тушить.

Косметолог: На состояние кожи влияет присутствие витаминов группы В, которые содержатся не только в мясе. Если Вы будете получать необходимые витамины из других продуктов, то кожа будет здоровой.

Вывод: есть или не есть мясо, решать Вам. Ничего плохого и вредного в нежирных сортах мяса нет. Если Вы все-таки отказываетесь от мяса, обязательно найдите полноценную замену (рыба, яйца). Нежирные сорта мяса вполне подходят для здорового питания.

Предположение: есть надо, когда хочется, режим не обязателен

Диетолог: если Вы здоровы, то режим способствует выделению желудочно-кишечного сока для переваривания пищи. Если пища не поступает, возможны проблемы с желудком.

Кардиолог: есть надо по режиму. Когда голод возник, вы съедаете значительно больше, чем нужно, это способствует набору веса. Лишний вес всегда приводит к проблемам с сердцем.

Косметолог: при не соблюдении режима возможны сбои в гормональном фоне организма. Это всегда отражается на коже. Косметолог не может заменить здорового питания.

Вывод: для здоровья режим необходим, при отсутствии режима организм дает сбои и возможно ожирение.

Предположение: хлеб вреден

Диетолог: полный бред! Хлеб белый из муки высшей категории просто не полезен, а хлеб из муки грубого помола содержит пищевые волокна, витамины, минералы. Он полезен для здорового питания.

Кардиолог: в некоторых сортах хлеба есть калий, фосфор, железо и многое другое, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Хлеб должен быть в рационе (по рекомендации ВОЗ) всегда.

Косметолог: хлеб – источник витаминов группы В, необходимых для здоровья кожи. Если этого витамина не хватает, возможна сухость кожи и воспалительные высыпания на ней. Клетчатка способствует хорошей работе кишечника, что тоже улучшает состояние кожи.

Вывод: сорта хлеба грубого помола и с пищевыми волокнами полезны, хлеб должен присутствовать даже в диетическом питании, но любителям белого хлеба лучше сократить его потребление.

Предположение: слабоалкогольные напитки полезны

Диетолог : большинство напитков с небольшим содержанием алкоголя сладкие, то есть высококалорийные, они способствуют набору веса, следовательно, некоторые алкогольные напитки вредны. Многие алкогольные напитки вызывают аппетит. Неразбавленные напитки полезнее, но в небольших дозах.

Кардиолог : научных работ, доказывающих вредное влияние алкоголя на течение сердечно-сосудистых заболеваний, нет. Ранние исследования вроде бы доказывали пользу небольших доз алкоголя для здоровья. Но в последнее время появились статьи, в которых говорится о том, что эксперименты с алкоголем проводились на простейших организмах (они быстрее размножаются), там полезные свойства наблюдались, а вот с лабораторными крысами и мышами польза не подтвердилась. Человек все-таки ближе к мышам. Большие дозы алкоголя влияют не столько на сердце, сколько на психику, а это уже ведет к заболеваниям.

Косметолог: прием любых спиртосодержащих напитков приводит к расширению сосудов, что может спровоцировать всевозможные заболевания кожи. У людей, часто употребляющих алкоголь, на лице появляются сосудистые «звездочки», убрать которые не так просто. И еще красное вино – сильный аллерген.

Вывод: особого вреда от несладких вин нет, но и польза преувеличена. Пить можно небольшое количество вина или малое количество более крепких напитков. Для рациона здорового питания вино уместно. Но для русских середины нет, так что или пить, или нет…

Предположение: пищу запивать нельзя

Диетолог: по мнению некоторых западных коллег, если пищу запивать, в кишечнике возникнут гнилостные процессы. Ничего подобного, у человека рН желудка постоянно и изменяется лишь при принятии определенных лекарств. Запивать обед можно совершенно спокойно. Но, чтобы не навредить случайно (например, запив жирную пищу холодным напитком), лучше использовать жидкость комнатной температуры или чуть выше.

Кардиолог: прием жидкости до, во время или после еды никак не влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Косметолог: на кожу влияет количество воды, поступающей в организм, когда Вы будете пить, не имеет значения.

Вывод: пейте воду, когда хотите. Противопоказаний для здорового питания вода не имеет. Человеку необходимо в день выпивать около 2 литров воды. Противопоказания: некоторые болезни почек, но об этом предупредит врач.

Предположение: помидоры вредны

Диетолог: еще одна ерунда. Клетчатка томатов нормализует работу кишечника и восстанавливает микрофлору. Есть некоторые противопоказания при гастритах с повышенной кислотностью, но тепловая обработка помидоров эти противопоказания снимает. Нельзя есть сырые зеленые помидоры.

Кардиолог: в помидорах содержится ликопин, он помогает при заболеваниях сердца. Болезни мы не вылечим, но польза томатов более очевидна, чем вред.

Косметолог: ликопин, содержащийся в помидорах в больших количествах, – антиоксидант, значит, помидоры замедляют процессы старения. В томатах много витаминов и микроэлементов, способствующих здоровью кожи. Единственное противопоказание – аллергия на томаты.

Вывод: ешьте спокойно помидоры, они полезны и входят в перечень продуктов, рекомендованных для здорового питания. Иногда бывает изжога? Подвергайте овощи тепловой обработке. Об аллергии Вы должны быть осведомлены.

Предположение: специи в большом количестве помогают похудеть

Диетолог: наш организм не приспособлен к большому количеству специй, в традиционной кухне специй не так много. В небольших количествах специи могут быть полезны, например, корица полезна для пищеварения. Но большие дозы вредны для печени. И еще, натуральные специи очень дороги, в России много специй искусственных, а они, в лучшем случае, не полезны.

Кардиолог: некоторые специи улучшают кровоснабжение, поэтому полезны. Но только в небольших количествах!

Вывод: специи хороши, если их употреблять в небольших количествах. Если их в пище много, возможны сбои в ферментативной системе.

Предположение: супы, как элемент питания, не нужны

Диетолог: бульоны хороши для переваривания, они рекомендуются больным. От наваристых супов следует отказаться при избыточном весе, а от легких супов вреда не будет, даже некоторая польза: жидкость заполняет пространство желудка и есть хочется меньше. Существует множество сезонных супов, например, в летний период полезны холодные супы, вкусно и не очень калорийно.

Кардиолог: супы – традиционная русская еда. На вес они оказывают влияние не больше другой пищи с аналогичным количеством калорий. Овощные супы полезны при отложениях в сосудах холестериновых бляшек, рекомендуются при гипертонии.

Косметолог: правильно приготовленный суп без жирных добавок и острых специй полезен для пищеварения и, следовательно, для кожи.

Вывод: готовьте супы на здоровье! Не увлекайтесь наваристыми бульонами, а в остальном никаких противопоказаний для здорового питания.

Предположение: кофе вредно

Диетолог: кофе способно значительно приглушить чувство голода, поэтому полезно для похудения. Кофе способствует пищеварению, что также помогает похудеть. Но кофеин помогает вымывать из организма некоторые микроэлементы, что, конечно же, не полезно.

Кардиолог: кофеин стимулирует работу сердечной мышцы, что при некоторых заболеваниях сердца полезно, при некоторых – вредно. Кофе полезно при атеросклерозе и высокой свертываемости крови, соответственно, вредно при низкой.

Косметолог: вымывание из организма полезных микроэлементов (например, кальция) плохо отражается на коже и состоянии зубов, что старит женщину. Но кофе – антиоксидант, который замедляет старение. Похоже, польза и вред равны.

Вывод: пить или не пить кофе – Ваш выбор. Это очень противоречивый напиток, постоянно появляются новые результаты исследований, как за кофе, так и против него.

Самый лучший эксперт по продуктам – Ваш организм, прислушивайтесь к нему. Но ни в коем случае не пренебрегайте советами врача.

Встретилась в одном из интернет-дневников такая тема. Пишет девушка, видимо, озабоченная проблемой лишнего веса: «Вот почему так, неделю, две заставляю себя, ем только ПРАВИЛЬНУЮ пищу..., затем срываюсь, начинаю мести все подряд, и набираю очередные два-три килограмма?!».

Польза и вред «правильного питания»

Комментарии от доброжелателей такого плана: мол, надо собраться с силами, вновь взяться за себя, вновь вернуться к правильному питанию.

Но теперь уже помня о главной цели, не нарушать и ничего такого не есть. И все будет хорошо. И все у вас получится. И будет вам счастье.

И на полсотни комментариев такого или почти такого содержания не было ни одного, кто поинтересовался бы: «Девушка! А ПРАВИЛЬНОЕ питание, это как?» .

Меня эта тема заинтересовала и я решил провести опрос среди знакомых

Первый вопрос звучал так: «Считаете ли Вы свое питание правильным?» В ответах интервьюируемые были единодушны. Почти все ответили «Нет, не считаем. Неправильно мы питаемся» Правда, следующий вопрос «А в чем именно эта неправильность заключается?» единодушия уже не встретил. Одни сознались, что не могут запретить себе сладкое, другие, как им кажется, переедают на ужин, четвертые перед сном любят почаевничать с конфетами. Редкая еда, обилие специй, майонез, шоколад... Кто-то не мог отказаться от хлеба, кто-то от мяса. Кто-то находил, что ест слишком редко, кто-то, что, наоборот, слишком часто. Изредка попадались люди с совсем уж крайними представлениями. Например, одни предполагали есть только сырые продукты, как они говорили, «живую пищу». Другие считали необходимым навсегда отказаться от животного белка, стать вегетарианцами в полном смысле этого слова.

Если же все наиболее типичные ответы суммировать, а крайние отбросить, то получится примерно следующая пропись правильного питания:

  • Не есть после 6, самое крайнее, 8 часов вечера
  • Отказаться от тортов и пирожных, мучного и сладкого
  • Не есть колбасу, майонез и жирное мясо
  • Исключить или радикально сократить все консервированную пищу
  • Не употреблять подозрительные в плане генетической модификации продукты
  • Не смешивать в одном блюде и не употреблять за один прием пищи белки и сложные углеводы. Пауза между употреблением этих продуктов должна быть не менее двух часов.
  • Исключить продукты, содержащие холестерин, в первую очередь куриные яйца. Холестерин ускоряет процессы старения.
  • Лучше питаться по суточной норме калорий, например, есть не более 1500 или 1800 ккал в день.
  • Побольше пить воды.

Во всяком случае, когда я показывал этот список своим знакомым, в большинстве они находили такое питание вполне себе правильным. В основных принципах оно совпадает с многократно встречаемыми в популярной литературе советами, как сделать свое питание здоровым, полезным и правильным. Однако у многих ученых, специалистов в области здорового питания, при серьезном анализе этих принципов возникает несколько возражений. Вот они:

Возражение первое . Если люди в 95 и более процентов случаев не могут исполнять такое питание более месяца подряд, имеет ли смысл вообще говорить о нем, как о приемлемом? Ведь, плохо даже не то, что мы не соблюдаем данное питание. Мы и никакое другое не соблюдаем, полагая, что любое отступление от перечисленных выше норм делает наше питание НЕПРАВИЛЬНЫМ. И думаем о себе разные гадости, и полагаем, что силы воли у нас нет никакой, соответственно и самооценка ниже нижнего. И все только потому, что не можем соблюдать принципы питания, приведенные выше.

Возражение второе . Известно, что управление питанием лишь отчасти происходит на сознательном уровне. В основном же оно осуществляется ПОДСОЗНАТЕЛЬНО. И видимо ориентируется на какие-то потребности нашего организма, которые мы не можем в полной мере осознать. У еды есть три очевидных функции: энергия, незаменимые факторы пищи и... источник удовольствия. Соответственно, у организма есть три повода поесть: восстановить запас энергии, восполнить потерю незаменимых факторов, необходимых для нормального течения обменных процессов (витамины, микроэлементы, биоактивные вещества типа каротинов и лекопинов, незаменимые аминокислоты и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, и так далее), а так же, получить от еды УДОВОЛЬСТВИЕ, восстановить свое психо-эмоциональное состояние, успокоиться, и так далее. Если мы оцениваем свое желание поесть, скажем, копченой рыбы или яиц, как что-то недостойное, и пытаемся запретить себе еду, мы рискуем навредить своему здоровью. Мы не можем знать (осознавать) потребность нашего организма в тех или иных питательных веществах. Не советовал бы игнорировать и нашу потребность в лакомствах. Удовольствие от вкусной пищи нельзя в полной мере заменить никаким другим удовольствием. А попытки запретить себе лакомства немедленно снижает качество жизни, делает состояние невыносимым, приводит к депрессии и срывам.

Возражение третье . Попытки следовать некоему «правильному» питанию периодически сопровождаются срывами. Природа этих срывов нам теперь понятна. Организм, лишенный чего-то очень-очень ему нужного, испытывает закономерные страдания и рано или поздно ВЫНУЖДЕН прекратить следование предписаниям. В этой связи можно даже заключить, что срывы закономерны. Но плохо даже не это, а то, что после срыва человек принимается поедать в огромных количествах те вещи, которые были ему запрещены и от которых организм его за период воздержания успел отвыкнуть - торты, жирную колбасу, пельмени. Как результат - обострение хронических заболеваний типа язвенной болезни желудка, холецистита и панкреатита.

Возражение четвертое . С точки зрения здравого смысла само по себе присутствие в пище скажем, копченой колбасы, майонеза или растворимого кофе еще не делает питание вредным, однозначно ведущим к ожирению или еще к чему-то. Все определяется количествами. Например, риск лишних килограммов возникает только если жиры в питании ПРЕОБЛАДАЮТ. А это преобладание не обязательно должно быть связано с лакомствами. Пример? Пожалуйста! В жару люди для утоления жажды могут пить молоко. Один стакан молока может содержать и 7, и 10 граммов жира (примерно четвертая часть от суточной потребности). Летние салаты обильно приправляются растительным маслом. Одна столовая ложка такого масла содержит 15 граммов жира. Для сравнения, столько же жира содержится в одной четвертой части стандартной плитки шоколада. Никакого риска набора килограммов не будет, если в пище присутствуют лакомства и откровенно жирные продукты, но их потребление умеренное.

Возражение пятое . Оздоровительный эффект так называемого правильного питания для многих ученых представляется весьма сомнительным, а вред, наоборот, очевидным. Например, отказ от животного белка может привести к анемии и угнетению иммунитета. Раздельное питание или отказ от ужина опасно развитием гастрита, недостаток в пище холестерина может нарушать синтез некоторых гормонов, в том числе и половых.

И теперь, с учетом этих возражений получается, что такое наше видение «правильного питания», мягко скажем, не идет нам на пользу. Надо предложить что-то взамен. И в последнее время среди диетологов все большую поддержку получают новые взгляды на здоровое питание, значительно более демократические и гуманистические. За основу при разработке этих взглядов взят именно примат переносимости . Здоровое питание должно хорошо переноситься человеком, не ухудшать его психо-эмоциональное состояние и не снижать качество жизни.

Второй принцип . Здоровое питание не должно строиться на запретах. Оно должно опираться на как можно более широкую гамму продуктов, присутствующих в нашем питании. Необходимое качество можно получать путем изменения соотношений продуктов, вводя больше белковых или сложноуглеводных блюд, овощей и фруктов. Не стоит отказываться и от лакомств. Просто есть их следует, будучи сытым, стараясь получить максимум удовольствия от сравнительно небольших порций.

Третий принцип . Здоровое питание должно быть целесообразным, то есть отвечать цели, которой мы хотим достигнуть. Оно может быть направлено на плавное снижение или поддержание веса, на поддержание здоровья у человека преимущественно умственного или преимущественно физического труда, на поддержание здоровья в период беременности или кормления, на поддержание здоровья в детском, подростковом или в преклонном возрасте.

Так например, для плавного снижения веса вполне достаточно ориентироваться в выборе продуктов на свою интуицию, но при этом стараться, чтобы питание было не слишком жирным и не слишком сладким. Есть лучше почаще, более трех раз в день. Не возбраняется и легкая закуска за час-полтора до сна. В питании беременных и кормящих женщин желательно увеличить долю белка и продуктов, богатых кальцием. В пожилом возрасте желательно обогащать пищу волокнами, а потребление продуктов, богатых холестерином, наоборот, ограничивать. В питании людей умственного труда желательно увеличивать долю сложноуглеводных продуктов, в рационе людей физического труда желательно побольше мяса и рыбы. И так далее.

О важности правильного рациона питания слышали, наверное, все. Но стоит копнуть глубже и становится ясно, что кроме этого основного утверждения мало кто из простых людей владеет достоверно полной и обширной информацией о том, а почему именно это так значимо для всего человечества. И это крайне печально. Ведь здоровое питание - польза для всей жизнедеятельности человека. Начиная непосредственно от самого организма и заканчивая молодостью и долголетием человеческого тела и разума.

Чтобы здоровое питание приносило пользу, в первую очередь необходимо разобраться, что оно из себя представляет и для чего необходимо.

Итак, главная цель правильного рациона заключается в поддержке нормальной жизнедеятельности человека, его развития и роста. Здоровая пища улучшает состояние здоровья и борется с возможными заболеваниями.


Также важный компонент, который человек получает при правильном питании - это жизненная энергия. Здоровый рацион вырабатывает достаточное её количество для полноценно активной жизни. В обратном случае человек становится вялым, пропадает охота что-либо делать, появляется слабость.


В организм человека в достаточном количестве регулярно должны попадать такие составляющие вещества как углеводы, жиры, белки, витамины и, конечно же, вода.


Если чего-то из перечисленного не хватает - сначала проявляются мелкие проблемы, потом, если этот элемент и дальше продолжает не поступать или поступает в недостаточном количестве, возникают болезни. С годами они перерастают в хронические заболевания, которые приводят к раннему старению, а затем и к смерти.


Здесь очень важно понимать, чтобы этого не допустить, нужно тщательно следить за тем, что попадает на обеденный стол, изучать эти продукты и следить за тем, сколько и какие вещества они в себе несут (белков, жиров, витаминов и т.д).


Осознавая то, что вы делаете, вы быстро приучите себя к здоровому питанию и увидите, какие положительные результаты оно за собой повлечет.


Кроме всего перечисленного, не забывайте, что здоровое питание приносит пользу еще и в виде восстановления нормального веса тела. Конечно, заниматься спортом нужно. Это еще больше усилит эффект - сделает ваше тело подтянутым и пластичным. Но без правильного рациона даже спортивные нагрузки не будут давать желаемый результат. Это два взаимодополняющих фактора, которые в сумме обеспечивают человека молодостью и красотой.

Ниже приведены продукты, которые следует включать в свой рацион питания как можно чаще.

Черника

Ягоды продлевают жизнь клеткам (за счёт нейтрализации свободных радикалов фитонутрентами). В большом количестве содержат витамины А, В, С, а также магний и кальций. Ягоды препятствует возникновению воспалений в организме человека, снижают возможность возникновения болезней, в том числе рака.

Цветная капуста (брокколи)

Этот овощ препятствует возникновению опухолей. Улучшает обмен веществ в организме. Снабжает человека достаточным количеством энергии.

Киви

Содержит много витамина С. Улучшает иммунную систему, борется со стрессом. Выводит из организма холестерин.

Возникновение любых симптомов болезни объясняется многими факторами. Это могут быть и вредные привычки, и неправильный образ жизни, и последствия экологической обстановки, и, конечно же, вредная еда.

Безусловно, можно вылечить практически любую болезнь. Но чтобы она не вернулась, необходимо пересмотреть свою жизнь и внести в нее изменения. Это касается и продуктов питания. Какая пища полезна для здоровья? Чтобы еда была максимально полезной, в ней должны содержаться белки, углеводы, жиры, аминокислоты, витамины и множество других микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Расскажем вам о некоторых продуктах питания, которые приносят максимальную пользу для человека.

Начнем с бананов. Они расслабляют сосуды, успокаивают клетки и обладают обволакивающим действием. Поскольку бананы оберегают стенки пищеварительного тракта от вредного воздействия острых и соленых блюд, они также оказывают полезное воздействие на систему пищеварения. А их отдельные компоненты помогают в работе сердца.

Ананасы - также полезная пища. Входящее в их состав вещество бромелайн отлично расщепляет и выводит из организма лишние жировые клетки, помогая в борьбе с избыточным весом.

Отличным диетическим продуктом считается виноград. Он повышает аппетит, улучшает обмен веществ в организме, приводит в норму кровяное давление, помогая при различных сердечных заболеваниях. Он также снижает уровень холестерина и выводит из организма вредные радионуклиды. Помимо этого, виноград еще и отличное тонизирующее средство.

Полезная пища, такая, как гранат, необходима при различных почечных болезнях. Также этот фрукт понижает температуру тела и утоляет жажду.

В число питания можно отнести и рыбу. Ее частое употребление снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышает эффективность работы мозга, обеспечивает организм кальцием и фосфором и понижает уровень холестерина.

Как полезная пища, в наш список входит и хлеб. Но не простой, а только грубого помола или из ржаной муки. Благодаря тому, что в нем имеется высокая концентрация клетчатки, минералов и витаминов, его употребление помогает понизить давление, снизить уровень холестерина, ускорить обмен веществ и вывести из организма токсины и шлаки.

Свойствами следующего продукта питания заинтересуются сладкоежки. Речь пойдет о шоколаде. Это, конечно, не самая полезная пища, но у него также есть свойства, которые положительно влияют на организм. Умеренное употребление в пищу шоколада и других сладостей вырабатывает в организме гормон эндорфин, который отвечает за хорошее настроение и жизнерадостность. Также шоколад помогает в работе сердца и мозга.

Лук и чеснок, как известно, также полезная пища. Витамины, микроэлементы и минералы, которые в них содержатся, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, печени, щитовидной железы, повышают иммунитет и понижают уровень холестерина. Удивительно, но даже при термообработке чеснок и лук не утрачивают своих полезных качеств.

Свое место во всех списках занимает клюква. Она способна нормализовать работу головного мозга, повышает уровень выносливости, понижает давление, помогает избавиться от болезней печени, мочевого пузыря и почек. А также клюква обладает бактерицидными и жаропонижающими свойствами. Советуют употреблять сок из клюквы и при проблемах с работой поджелудочной железы.

Существует еще ряд полезных продуктов, которые положительно действуют на человеческий организм. Но здесь главное помнить, что полезная пища хороша только тогда, когда ее употребляют в меру. Питайтесь правильно, хорошего вам здоровья!