Растворимый кофе вред для здоровья. Растворимый кофе — польза и вред

Экология жизни. Здоровье: Растворимый кофе стал незаменимым как для домашнего употребления, так и офисного. Многие без чашки кофе не представляют начала своего рабочего дня, но знают ли они, что наряду с бодрящими и тонизирующими свойствами растворимый кофе, также может вызывать негативное влияние на здоровье человека?

Растворимый кофе стал незаменимым как для домашнего употребления, так и офисного. Многие без чашки кофе не представляют начала своего рабочего дня, но знают ли они, что наряду с бодрящими и тонизирующими свойствами растворимый кофе, также может вызывать негативное влияние на здоровье человека?

В суете рабочих дней не всегда хватает времени на приготовление натурального кофе, именно поэтому человечество изобрело растворимый кофе.

Кофейные зерна обжаривают и измельчают, а после могут использовать два способа изготовления растворимого кофе: или варят в течение четырех часов измельченный кофе, до тех пор, пока влага не впитает все его вещества, а после пропускают через фильтр и выпаривают, или же методом вакуумной сушки, после чего получают кофе в гранулах. Вот и готов ароматный напиток в сухом виде.

Кофе и организм

Растворимый кофе не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, заболеваниями почек, гипертонии, глаукоме, а также при гипервозбудимости и бессоннице. Также растворимый кофе способствует возникновению гастрита, изжоги и снижению мужской потенции.

Кофе-наркотик

Кофе, в первую очередь, ассоциируется с кофеином, а кофеин – это вещество, которое вызывает привыкание. В растворимом кофе содержание кофеина на 50% выше, чем в натуральном. Отказ от кофе приводит к «кофейной ломке», что сопровождается сонливостью, заторможенностью, головными болями, раздражительностью и тошнотой.

Если Вы решили отказаться от употребления кофе, делайте это медленно и постепенно, в зависимости от количества потребления и периода.


Кофе-яд

Сегодня в растворимом кофе всего 15% веществ натурального кофе, все остальное - примеси, которые используются для того, чтобы удешевить себестоимость растворимого кофе. В него «не стесняются» добавлять разные добавки: ячмень, овес, злаковые культуры, порошок желудей и, конечно же, кофейную шелуху, стабилизаторы и искусственный кофеин, также используются специальные ароматизаторы, и растворимый кофе приобретает, утерянный в процессе обработки, аромат.

Но все эти добавки воздействуют негативно на организм человека, а перенасыщение ими вызывает токсическое отравление и серьезные проблемы со здоровьем, в частности, сердца, печени и желудка.

Это Вам будет интересно:

Читать всем, кто курит!

Лечебные настои для улучшения кровообращения в ногах

Важно

Определить кофе с добавками легко, для этого достаточно капнуть пару капель йода в приготовленный растворимый кофе. Если Вы обнаружите, что кофе приобрел окрас синего цвета, то перед Вами кофе с добавками и примесями.

При выборе кофе руководствуйтесь тем, что лучше побаловать себя чашечкой натурального кофе, чем постоянно употреблять растворимый кофе. опубликовано

Дорогие читатели, здравствуйте! Сегодня растворимый кофе есть в каждом доме. Пожалуй, наберется совсем небольшое количество людей, кто не любит этот ароматный и пробуждающий напиток. Многие предпочитают крепкий черный кофе без сахара, кто-то любит сладкий со сливками, а истинные гурманы пробуют его в сочетании с различными специями и добавками (с корицей, коньяком, лимоном, с солью). Растворимый кофе очень легко использовать в домашних условиях. Достаточно согреть воды, положить в чашку необходимое количество ложек кофе, залить кипятком и вкусный напиток готов. Но мало кто из нас задумывается, как он действует на наш организм, приносит пользу или вред и есть ли там кофеин. В этой статье я подробно расскажу какой кофе приносит большую пользу для здоровья, кому вреден и из чего его делают.

Считается, что изобретателем растворимого кофе был новозеландец Дэвид Стренг. В 1890 году он не только изобрел этот напиток, но и запатентовал его. Существуют и другие данные, в которых изобретателем кофе выступает (в начале 1901 года) ученый из Японии Сатори Като. После изобретения прогресс не стоял на месте, и уже в 1906 году химиком из Англии был разработан первый кофе для серийного выпуска и продажи. С тех пор он разошелся по всему миру, и стал любимым напитком современного человечества.
А знаете ли Вы, уважаемые читатели, что всеми известная марка кофе Nescafe является самой известной и распространенной аж с 1938 года. Она появилась благодаря совместным усилиям известной фирмы Nestle и правительства Бразилии.

Растворимый кофе польза и вред для здоровья

Ученые с давних времен постоянно изучают все стороны влияния кофе на человеческий организм в целом. Растворимый кофе может принести и огромную пользу, и большой вред для здоровья. Влияние этого напитка напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека. Ни для кого не секрет, что главное вещество кофе — это кофеин, употребление которого значительно поднимает кровяное давление. Из этого следует, что гипертоникам он может нанести вред, а вот человеку с пониженным давлением позволит снять вялость, придаст сил и поднимет давление. Давайте рассмотрим вред и пользу по порядку и более подробно.

Польза

Польза для организма от приема кофе есть. По некоторым данным, этот напиток содержит антиоксиданты и сосудорасширяющие вещества. Употребление кофе с молоком способно устранить изжогу. Большинство людей боится пить черный кофе, так как он имеет свойство окрашивать зубную эмаль. Есть выход — пейте растворимый кофе с добавлением молока (эмаль не будет приобретать желтоватый оттенок).
Черный крепкий кофе очень полезен людям, чья работа связана с мышлением, так как он повышает сообразительность, повышает жизненный тонус, устраняет вялость и повышает давление.

Вред

Неограниченное употребление кофе может нанести значительный вред организму. Так как этот вкусный напиток способен обезвоживать организм, из-за этого страдает состояние кожного покрова. Кожа выглядит сухой и дряблой. Растворимый кофе нельзя отнести к натуральным продуктам, поэтому он может подорвать здоровье организма в целом.
Основной вред, который может нанести кофе — это повышение АД, вымывание полезных веществ, раздражение слизистой желудка. Вреден он и для женщин в период беременности, а также детям. Также нельзя пить этот напиток людям, страдающим нарушением сна, ведь кофеин повышает нервную возбудимость.

Калорийность растворимого кофе

В 100 граммах растворимого кофе содержится примерно 120 ккал. Если Вы следите за своим весом, то не стоит пить его более 1 чашки в день. 1 чайная ложка содержит 6 ккал, отсюда можно вычислить калорийность приготовленного напитка, исходя из того, сколько чайных ложек сухого продукта вы используете для приготовления кофе.

Пищевая ценность растворимого кофе на 100 гр. сухого продукта:

  • Белки — 15 г;
  • Жиры — 3,5 г;
  • Углеводы — 7 г.

Помимо жиров, белков и углеводов кофе содержит рибофлавин, ниацин, кальций, натрий, фосфор и железо.

Как делают растворимый кофе

Технология изготовления растворимого кофе очень проста: зерна кофейного дерева сначала обжаривают, затем измельчают и обрабатывают кипятком. Получается концентрированное свежесваренное кофе. А вот высушивают его различными способами:

  • Сублимированный получается путем высушивания замораживанием. Полученные замороженные кристаллы обезвоживают в вакууме. Такой вид кофе считается самым вкусным и полезным, но цена на него значительно выше других способов;
  • Порошковый делают путем распыления концентрированного напитка. В горячем воздухе он быстро высыхает в виде порошка;
  • Гранулированный — это обычный порошковый кофе, прошедший процесс агрегации (порошок смачивается для получения гранул).

Цена на порошковый кофе самая низкая, на гранулированный — подороже, а вот сублимированный — самый дорогой вид кофе из быстрорастворимого.

В последнее время на прилавках магазинов с каждым днем появляется все больше ассортимента растворимого кофе. Уже даже можно купить растворимый напиток, где после добавления кипятка получается кофе с пенкой. Этот напиток понравится людям, которые любят нежный и мягкий вкус.

Сколько кофе в растворимом кофе

Хоть растворимый кофе и делают из натуральных кофейных зерен, кофе в растворимом почти нет. Все дело в том, что для его изготовления используют сырье низкого качества и плохого сорта.

Существует два вида сорта кофе: арабика (дорогой сорт) и робуста (дешевый сорт). Так вот для растворимого напитка в основном берут робусту. После различных обработок, готовый продукт полностью лишен самого важного в кофе — кофейных масел. Именно они придают кофе тот самый натуральный и непревзойденный вкус и аромат.

Быстрорастворимый напиток обогащают различными добавками, которые помогают приобрести порошку вкус и аромат настоящего кофе.

Кофе растворимый — какой лучше

Конечно, у многих читателей возник вопрос: какой лучше купить кофе и сколько он стоит. Понятно, что ничто не может сравниться с натуральным молотым черным кофе, сваренным в турке. Но, судя по опросам, большинство людей предпочитает пить именно растворимый кофе. Самый лучший кофе — это сублимированный. Стоить он должен не менее 300 рублей. Качество не может стоить мало. Доказано, что дорогие марки кофе содержат в два раза больше кофеина, поэтому вкус у них заметно отличается от дешевого напитка. Если говорить о пакетном кофе, таких как пакетик «3 в 1» — то там вообще нет кофе, только ароматизаторы и искусственные добавки.

Сегодня даже выпускается кофе молотый в растворимом. Этот напиток имеет более насыщенный вкус и аромат.

Как приготовить растворимый кофе

Существует огромное количество рецептов по поводу приготовления растворимого кофе. Его готовят и со льдом, с корицей, с коньяком, с ванилью, со сливками и с молоком и так далее.

Как правильно выбрать растворимый кофе

Ну и последний совет. Как же правильно выбрать быстрорастворимый кофе.

Хороший кофе всегда упаковывается в жестяную или стеклянную банку. Обратите внимание на гранулы — они должны быть ровными, порошок на дне должен отсутствовать. Ответственные производители всегда указывают на этикетке степень обжарки бобов, сорт кофейных зерен.
Если указано 100% натуральное кофе — не берите его. Правильно и верно — 100% арабика.
Проверить качество кофе можно дома. Достаточно насыпать ложку кофе в холодную воду. Если кофе качественный — то оно растворится быстро, не оставляя различных примесей.

Дорогие читатели, теперь вы узнали, что растворимый кофе может принести, как пользу, так и вред для здоровья. А уж пить его или нет, выбор за вами.

Юлия Верн 78 013 14

2 100 000 000 чашек - столько каждый день в среднем выпивают кофе в мире! Более половины общего количества - растворимый кофе, польза и вред которого неустанно обсуждают. Людей чаще всего интересуют вопросы: состав продукта, специфика производства, кому и почему пить нельзя, можно ли вообще пить без вреда для здоровья.

У каждого производителя своя технология изготовления, которая держится под строгим секретом. Многие покупатели даже не подозревают, что до 80%, иногда до 90%, смеси в каждых 100 г кофе - это добавки, и лишь малая часть состоит из некондиционных зерен. Такой продукт трудно назвать натуральным. Да и по вкусу он сильно уступает. Именно поэтому гурманы рекомендуют пить кофе из собственноручно смолотых зерен.

Сырьевая масса не имеет того самого аромата, благодаря которому напиток заслужил любовь миллионов любителей. Откуда же запах? Все дело в многочисленных ароматизаторах, которые и придают кофе свойственный ему вкус и аромат. Не зря говорят, что в растворимом кофе много химии. О составе этих усилителей ничего не известно простым покупателям. Зачем отбирать у потребителей иллюзию счастья? Людям дарят тот самый «чарующий» вкус из рекламы, но это аромат не напитка, а добавок, похожих на натуральный, они усугубляют вред растворимого кофе.

Из чего состоит и как изготавливают

В производстве чаще используют сорт робуста - он дешевле и содержит больше кофеина. Некоторые производители смешивают его с более дорогой качественной арабикой.

Нередко натуральные отбракованные зерна освобождаются от кофеинсодержащей оболочки, которая поступают в производство медикаментов и энергетических напитков.

Именно поэтому часто человек не ощущает бодрости, выпив такой растворимый кофе, а наоборот, хочет спать. Поджаренные «голые» зерна измельчаются, заливаются горячей водой и нагреваются под высоким давлением. Через 3 часа настой охлаждается, вода сливается.

Существует два способа изготовления кофе:

  1. Высокотемпературный - смесь подвергают воздействию высокой температуры и получают порошок, который оставляют так или обрабатывают паром, чтобы получить гранулы;
  2. Низкотемпературный - смесь подвергается заморозке и дальнейшему дроблению, после чего помещается в вакуум - здесь испаряется лишняя влага. Этот способ еще называют .

Производители дорогого кофе, использующие в производстве качественные зерна, выбирают именно метод сублимации для изготовления растворимого кофе.

Вред употребления для организма

О том, вреден ли растворимый кофе, можно говорить, исходя из двух аспектов - психологического и физического. Важен психологический, когда происходит привыкание. Напиток ассоциируется с отдыхом, красивой жизнью. Он приносит моментальное наслаждение, но оно быстро проходит, чтобы восполнить эту пустоту, человек пьет еще и еще. Со временем проблема усугубляется - утром трудно проснуться без чашечки этого напитка. Постепенно начинаются появляться проблему на физическом уровне.

  • Растворимый кофе - это коварный враг для многих систем организма. Для каких именно? Здесь только некоторые примеры.
  • Нервная система. Негативному влиянию подвергается ЦНС. Учитывая, что происходит накопление, возникает привыкание на физическом уровне. Некоторые эксперты видят в этом эффект наркотика. Человек без чашки кофе не может полноценно работать, чувствует себя усталым, раздраженным, сонным. Формируются устойчивые отклонения в поведении, кофеман подвержен депрессии, тревожности.
  • ЖКТ. Кофе окисляет организм. Впоследствии это чревато желудочными заболеваниями, такими как гастрит, язва. Кроме того, это тяжелый продукт для печени и поджелудочной железы. Не рекомендуется пить кофе на голодный желудок - происходит интоксикация организма. Лучше выпить его через 30-50 минут после еды.
  • Мочевыделительная система. Кофе обезвоживает организм, поскольку обладает мочегонным эффектом. Вымывается кальций. Рекомендуется выпить стакан воды через 10-15 минут после «кофепития».
  • Сердце. Напиток вреден для «сердечников». Может превратить здоровых людей в «сердечников» при злоупотреблении. Особенно вреден в сочетании с сигаретой.

Кому нельзя пить растворимый кофе

Достаточно вспомнить из чего делают растворимый кофе, что пить его нельзя многим людям. Выделяют несколько главных групп риска.

  • Беременные и кормящие. Сильно повышается риск смерти плода в утробе матери. Вред развитию плода. Замедляется физическое развитие ребенка. У ребенка появляются неврологические проблемы, эмоциональная неустойчивость.
  • «Сердечники». Повышается давление, сердце может начать «трепыхаться», сбивается ритм, появляется одышка.
  • Водители. Во многих банках недорогого растворимого кофе мало кофеина. Выпив чашку-другую, водитель садится за руль, через 15-20 минут его уже клонит ко сну. К тому же такой напиток способствует отложению камней в почках. Лучше выпить чашку сваренного в турке натурального кофе.
  • Пожилые. Появляется бессонница, гипертония.
  • Дети. Появляется агрессивность, излишнее возбуждение, неуравновешенность.

Есть ли плюсы у кофе

Несмотря на множество минусов растворимого кофе, употребление его только растет с каждым годом. Секрет заключается в плюсах продукта:

  • легко и быстро готовится;
  • долго хранится;
  • приятно пахнет.

Так ли существенны эти плюсы, чтобы пить напиток, угрожая своему здоровью? Ответ на вопрос неоднозначен.

Существует ли польза?

Кроме вопроса о том, вреден ли растворимый кофе для здоровья, логично постараться найти в нем хоть какую-то пользу. Да, есть некоторые преимущества употребления этого напитка, хотя некоторые считают, что это спорный вопрос. Первое, о чем говорят - это хорошее настроение и бодрость, которую дарит чашка кофе с утра. Но здесь дело скорее не во вкусе напитке, а в его аромате, который щекочет ноздри и проникает в мозг. Большую роль играет и психология. Многие кофеманы превратили «распитие» этого напитка в ритуал. От привычки трудно избавиться, ведь она дает наслаждение. Такой порочный круг.

Как уменьшить вред на организм

Внимание! Считается, что вред кофе уменьшится, если пить его с молоком. Да, но имеется в виду натуральный кофе в зернах. Что же, совсем отказаться от любимого растворимого кофе? Если нет сил, то и не нужно. В конце концов, если сильно хочется, то можно.

НО! Необходимо уменьшить вред, наносимый организму. Как это сделать?

  • Как было уже сказано выше, не пить натощак и после каждой чашки кофе выпивать стакан прохладной воды.
  • Ограничить употребление растворимого кофе в день, купить чашки меньше.
  • Можно заменить растворимый кофе зерновым молотым.

Итак, растворимый кофе в больших дозах причиняет вред. Но если соблюдать меру, ничего страшного не случится. Мера у каждого своя, но в данном случае она не должна превышать одной-двух чашек в день.

Растворимый аналог кофе был изобретен в конце XIX– начале XXвека японским химиком Сатори Като. Он первым явил миру растворимый чай, а затем применил технологию в производство растворимого кофе. Однако напиток не имел успеха.

Позже, в 1906 году, англичанин-комме рсант Дж. Вашингтон наладил выпуск и продажу напитка. Растворимый кофе стал атрибутом солдатского пайка в период Первой Мировой Войны. По возвращении домой солдаты предпочитали привычный растворимый кофе натуральному – он имел прекрасный вкус и по содержанию кофеина почти не отличался от натурального.

Последним толчком к мировому признанию растворимого кофе стал кризис в Бразилии 30-х годов. Спрос на натуральный кофе резко снизился, и потребовалось срочное решение в сохранности излишков урожая. На помощь пришла швейцарская компания Nestle. Ее специалисты усовершенствовал и продукт и представили общественности ароматный растворимый кофе, известный нам и сегодня.

Популярный напиток имеет низкую питательность и содержит приличное количество кофеина. В сухом порошке (100 г) содержится от 94 до 110 ккал, тогда как одна чашка кофе без сахара вмещает всего 2-10 ккал. Однако немногие любят такой вариант, предпочитая щедро приправлять энергетический напиток сахаром. Стандартный кофе с 1 ложкой сахара уже содержит 40-100 ккал. А если вы любитель кофе со сливками, одна порция напитка будет вмещать до 400 ккал (в зависимости от жирности сливок).

Как производят растворимый кофе

При производстве растворимого кофе применяются неликвидные кофейные зерна, потерявшие товарный вид. Зерна обжариваются, размалываются и подвергаются термической обработке под высоким давлением. Затем кофейный экстракт фильтруют от осадка и смол. Дальнейшая обработка зависит от конечного результата продукта:

  • Сублимированный. Кофе в крупных гранулах, имеющих четкие грани. Получают путем вакуумного высушивания замороженного кофейного концентрата. Процесс происходит при высоких температурах, а затем дробится на мелкие кристаллы.


  • Порошковый (эмульгированный). Концентрат кофе после термической обработки охлаждается, фильтруется, а затем просушивается горячим воздухом в специальных термостатах.
  • Гранулированный. Этот вид напитка производится из порошкового напитка. Для обретения у сухого порошка четких гранул, его подвергают дополнительной паровой обработке.

Вред

Вред растворимого кофе

Чтобы понять, есть ли вред растворимого кофе для человека, нужно рассмотреть его состав. Многие будут поражены, только 20% напитка составляют натуральные кофейные компоненты. Остальные 80% – «сплошная» химия: ароматизаторы, добавки, красящие вещества и стабилизаторы.


Учеными выявлено, что в растворимом кофе присутствуют смолы бензопирена, большое количество кофеина и вредных составляющих. Человек, употребляющий данный напиток регулярно, чувствует тягу к кофе, которая со временем переходит в привыкание.

Многие диетологи относят кофе к классу наркотических веществ. При резком отказе от бодрящего кофе человек испытывает физическую «ломку», которая проявляется раздражительност ью, сонливостью, мигренью, тошнотой.

Вред растворимого кофе не исключен для людей, у которых диагностированы:

  • Заболевания сердечно-сосудис той системы
  • Гипертония
  • Болезни пищеварения
  • Глаукома
  • Бессонница
  • Патологии мочеполовой системы
  • Артрит, остеопороз, атеросклероз

Абсолютно противопоказан кофе детям, кормящим женщинам. В период беременности растворимый кофе лучше заменить натуральным и свести его употребление к минимуму.

Растворимый кофе – практически «химическая бомба», и употреблять его большое количество в сутки – это значит подвергать организм постоянному стрессу и пагубному воздействию синтетических веществ и вредных примесей.

Растворимый кофе при беременности и грудном вскармливании

В период лактации женщине следует отказаться от приема растворимого кофе в пользу травяных чаев и компотов из сухофруктов. Химический бодрящий напиток – не лучший вариант для кормящей мамы.


  • Перевозбуждает нервную систему (ребенок становится раздражительным, плохо спит)
  • Вызывает аллергические реакции (проблемы со стулом, покраснение и шелушение кожи)
  • Выводит полезные элементы из организма, вымывает кальций

Чем полезен растворимый кофе беременным? Очевидной пользы этот напиток принести будущей маме не может, а вред не натурального кофе существеннен. Если вы хотите выносить здорового малыша и всегда чувствовать себя здоровой и бодрой, стоит отказаться от растворимого кофе. Даже здоровому человеку этот напиток приносит вред, а в данном положении женщине нужно уже думать «за двоих», употребляя только натуральные продукты без вредных химических составляющих.

Польза

Чем полезен растворимый кофе

Чтобы снизить вредное влияние растворимого кофе на организм, полезно пить его не более 2 чашек в сутки. Кофе стимулирует нервную систему, придает бодрость и улучшает настроение. Кофеин, содержащийся в этом напитке, повышает давление и активирует мозговую деятельность.


Растворимый кофе воздействует на мочеполовую систему, выводит жидкость из организма, избавляя от отеков. Однако следует быть осторожным с количеством потребляемого кофе – вместе с лишней жидкостью он «вымывает» из организма кальций и другие полезные микроэлементы.

Чем полезен растворимый кофе для человека? Умеренное его употребление улучшает обмен веществ, повышает артериальное давление, немного стимулирует перистальтику кишечника. На этом полезные свойства напитка завершаются.

Как проверить на качество растворимый кофе

Чтобы снизить вред растворимого кофе, нужно уметь правильно выбирать этот напиток. Его качество зависит от типа кофейных зерен и количества химических ингредиентов, используемых при производстве.

В состав растворимого кофе недобросовестные производители вместо кофейных зёрен добавляют цикорий, вытяжки из злаков, порошок желудей, пальмовое иди кокосовое масло. Такой напиток уже не претендует на название кофе, а должен называться кофейный напиток.

Существует хороший способ проверки растворимого кофе на качество. В приготовленный напиток нужно добавить несколько капель обыкновенного медицинского йода. Если он обрел синий оттенок, можете не сомневаться – это напиток, на 80% состоящий из химикатов. Химические добавки негативно влияют на организм, а некоторых случаях могут даже вызвать интоксикацию.

П о определению, кофе растворимый, польза и вред которого вызывают бурную полемику ученых, маркетологов и диетологов – это напиток из кофейных зерен, которые посредством специальной технологии превращаются в растворимый порошок, или, что более верно, в гранулы.

В мире существует не так много крупных производителей растворимого кофе, и у каждого из них есть свой секрет обработки сырья для получения напитка.

В общем виде технология выглядит так: cначала очищенные зерна обжариваются, смешиваются с водой и некоторое время нагреваются. Затем взвесь отделяется от зерен и обрабатывается двумя способами:

  • При высокотемпературном способе из нее получают порошок, который либо оставляют в таком виде, либо обдают паром, чтобы получить гранулы;
  • При низкотемпературном способе – сублимации – лишнюю влагу удаляют путем заморозки, дробления и помещения в вакуум

В получившейся смеси содержится, как правило, большая доля красителей, консервантов, ароматизаторов, в отличие от натурального зернового кофе: 80-90% смеси могут составлять подобные добавки. Оставшаяся часть – низкокачественные зерна сорта робуста – дешевого и более кофеинсодержащего, чем относительно качественная арабика. Поэтому чаще всего, выпив такой напиток, человек ощущает не бодрость, а наоборот — желание спать.

История создания растворимого кофе

По разным данным, впервые растворимый кофе был произведен в Чикаго американцем японского происхождения Сатори Като в период с 1899 по 1901 годы. Кофе предназначался для солдат и поэтому не вышел в широкое производство.

Благодаря Максу Моргенталлеру – химику-технологу «Нестле», усовершенствовавшему технологию Сатори, растворимый кофе вышел на промышленные рельсы. Первый раз новинка появилась на прилавках под названием «Red E Coffee» в 1909 году. И лишь в 1938 году была образована всемирно известная марка Nescafe, близкая к вершине мирового кофейного господства.

Виды растворимого кофе

Выбор растворимого кофе ограничен тремя видами (а в большинстве российских магазинов – одним-двумя):

  • сублимированным;
  • гранулированным;
  • порошкообразным

Наиболее «качественным» из них считается первый, так как за счет своей структуры немного больше сохраняет качество первоначального сырого продукта.

Кофе растворимый сублимированный , польза и вред его больше смещаются в сторону пользы, более затратен при производстве, поскольку технология его производства довольно затратна и в корне отличается от двух других видов. Перемолотый кофе смешивают с водой, затем замораживают, отделяя от жидкости, в результате чего получаются «плитки». Затем последние снова перемалывают. При таком способе производства лучше всего сохраняются свойства зерен, позволяя минимизировать добавление консервантов, красителей, ароматизаторов.

Порошкообразный кофе дешев во всех смыслах: недорогое производство, небогатый аромат, достигающийся ароматизаторами, «жидкий» благодаря обилию красителей цвет. Чтобы покупатель мог высыпать его себе в чашку, мелко перемолотые зерна под вакуумом пропускаются через жидкость и высушиваются, увеличиваясь в объеме и превращаясь в порошок.

Гранулированный кофе – тот же порошок, но прошедший процедуру парообработки два раза и по структуре напоминающий мелкие гранулы с еще более худшим запахом и вкусом, чем у порошкообразного растворимого кофе, но лучше растворяющиеся.

Плюсы растворимого кофе

Даже у такого неоднозначного продукта, как кофе растворимый, польза и вред которого до сих пор четко не определены, есть неоспоримые плюсы.

Во-первых , быстрота: время, затраченное на то, чтобы высыпать содержимое пакетика и залить его водой и на то, чтобы тщательно приготовить натуральный зерновой кофе, отличается на порядок.

Во-вторых , простота: технология приготовления также гораздо легче.

В-третьих , хранение: зерна требуют соблюдения более сложных условий хранения и могут оставаться пригодными к употреблению меньше, чем растворимый порошок.

В-четвертых , сочетание первых трех пунктов с запахом растворимого продукта, для не-ценителя практически идентичного зерновому кофе дает ощущение «а зачем усложнять себе жизнь?»

Остальные достоинства не столь бесспорны

  • Как и всякий кофеинсодержащий напиток, растворимый кофе может улучшать самочувствие людей, страдающих от гипотонии;
  • За счет увеличения содержания в крови серотонина – гормона счастья – растворимый кофе бодрит и повышает настроение;
  • Так как чашка кофе практически не содержит калорий, его принято считать диетическим напитком, помогающим сбросить вес;
  • Своеобразный культ, активно поддерживаемый масс-медиа и гигантами-кофепроизводителями прославляет утренний ритуал «чашки кофе, помогающей проснуться»

Минусы растворимого кофе

Вред растворимого кофе доказан научно.

Учеными установлено, что консерванты, которые содержат все без исключения виды растворимого кофе, крайне отрицательно влияют на протекание процессов обмена веществ. Даже мнимая диетическая польза нивелируется риском возникновения целлюлита на самых ненужных местах.

Если человек, страдающий заболеваниями ЖКТ и в особенности желудка, начнет на постоянной основе пить растворимый кофе, то он практически с первых дней почувствует резкое ухудшение самочувствия. Вещества, входящие в состав этого продукта, негативно влияют на слизистую желудка и приводят сначала к развитию гастрита, а затем и к язвенной болезни. Это происходит из-за внезапного повышения кислотности и ускорения процессов пищеварения. Кстати, из-за последних может отмечаться на ранних стадиях похудение. Но в скором времени 2-4 сброшенных килограмма обернутся все теми же заболеваниями ЖКТ и как следствие, ухудшением состояния и общей вялостью кожи.

Если человек упорно продолжает употреблять в пищу растворимый кофе, а т.к. этот продукт вызывает некую зависимость, и не по одной чашке в день, то он методично обезвоживает свой организм, попутно лишая его железа, калия, кальция и прочих нужных в жизни витаминов, минералов и полезных веществ. А вкупе с удручающим состоянием кожи он может стать похожим на хронического больного или алкоголика (отеки, мешки под глазами прилагаются).

Но так ли это?
Для удешевления производства компании заменяют лишенный в процессе производства кофейных масел напиток синтетическими или – в лучшем случае – не столь ценными натуральными маслами.

В конце концов, что полезного можно извлечь из зерен, претерпевающих несколько часов гидро- и термической обработки?

Широко известен факт, что при глубокой обжарке в зернах повышается содержание бензопирена – вредной для человеческого организма смолы.

Кофеин, являющийся изначально целью покупки напитка, необязательно будет натуральным, да и в процентном содержании его может быть больше чем в обычной чашке кофе из зерен.

Некоторые диетологи относят кофе – и растворимый кофе соответственно – к наркотическим веществам, что является правдой лишь на одну треть. Из трех зависимостей, которые должен вызывать наркотик – физической, психологической и привыкания – кофейные напитки соответствуют только последней.

Кому нельзя категорически

  1. Пожилым людям: гипертония вкупе с бессонницей – два закадычных друга кофеинсодержащих препаратов;
  2. Людям с болезнями сердца, ЖКТ, мочеполовой системы, почек. Нарушение обменных процессов может спровоцировать внезапное ухудшение и переход болезни в острую стадию;
  3. Детям. Это обусловлено влиянием кофе на нервную систему, которая у детей еще не сформирована;
  4. Беременным женщинам. Если кофе хочется сильно, то стоит выбрать качественный зерновой напиток в количестве не более одной-двух чашек. В больших дозах употребление кофе приведет к нарушениям нормального метаболизма в организме будущей матери;
  5. Категорически противопоказан водителям, поскольку может вызывать отнюдь не бодрость, а непреодолимое и незаметное желание заснуть прямо за рулем.

В поисках компромисса

Если кофе хочется очень сильно, а в ближайшем магазине или под рукой оказался только растворимый напиток, желательно выполнить проверку на качество.

Для начала – оценить внешний вид содержимого пакетика. Кофейный порошок должен без осадка растворяться в воде – и чем быстрее это произойдет, тем выше качество продукта. Гранулированный кофе должен быть однородным, с одинакового размера гранулами.

Запах и вкус не должны иметь оттенки «химии», насколько это возможно.

Если пить растворимый кофе приходится с утра, крайне рекомендуется съесть что-нибудь перед этим, в чашку с напитком добавить молоко и через 15-30 минут выпить стакан воды. Таким образом частично нейтрализуется вред растворимого кофе: повышенное выделение желудочного сока и вымывание кальция из организма.

Итог

Каждый день в мире более двух миллиардов человек пьют кофе, из которых 50% предпочитают растворимый. Вреден ли растворимый кофе, каждый решает сам. Свой выбор человек делает исходя из потребностей и возможностей, однако лучше отдать предпочтение более натуральным продуктам, а не суррогатным заменителям оригинального напитка. Ведь, как говорится, новую жизнь не купишь и утраченное здоровье не вернешь.