Как вырастить фейхоа: инструкции для садоводов-любителей - Как обрезать. Что такое фейхоа? Полезные свойства и противопоказания фрукта фейхоа Сравнительные характеристики сортов

Фейхоа (Feijoa sellowiana) родом из Южной Америки, но его можно выращивать в субтропическом климате, например, на Гавайях, в Южной Калифорнии и Флориде. Это скорее куст, чем дерево, иногда достигающее высоты до 6 метров. Иногда его называют ананасная гуава за форму и вкус его мягких плодов. Фейхоа можно высаживать в декоративных целях. Его можно оставить, чтобы он следовал своей естественной привычке роста, или можно обрезать по форме небольшого деревца.

Что вам может понадобиться

  • Садовые ножницы с длинными ручками
  • Кипяток
  • Ткань и медицинский спирт (необязательно)
  • Мешки для мусора

Процесс работы

Формировать крону фейхоа следует в конце осени или в начале зимы, когда дерево находится в состоянии покоя и менее уязвимо для насекомых и заболеваний, которые могут заразить обрезки раны. Простерилизуйте лезвия секатора перед использованием, опустив их в кипящую воду на 30 секунд или протерев их тряпкой, смоченной в спирте.

Удалите все ветви, побеги и отростки в нижней трети ствола фейхоа. Эти ветви и побеги не принесут плодов, и их удаление придаст фейхоа более древовидную форму. Поставьте лезвия секатора под углом 45 градусов и срезайте ветви от ствола, оставляя короткие обрубки, которые впоследствии быстро высохнут и заживут.

Проверьте крону фейхоа на предмет вертикально растущих ветвей. Обрежьте их при помощи секатора с длинными ручками, чтобы пропустить больше света и воздуха остальным ветвям. Оставьте здоровые ветви, которые растут под углом 60- 90 градусов от ствола.

Весной и в начале лета обратите внимание на пересекающиеся и трущиеся отростки в кроне, особенно в период развития плодов. Трение вызывает повреждение коры и порчу плодов. Опять же удаляйте слабые ветви, оставляя самые сильные.

Удаляйте мертвые, больные или поврежденные грозой отростки по мере их выявления в любое время года. Оставленные поврежденные ветви на дереве снизят его силу, и в результате оно принесет меньше плодов.

Разрежьте срезанные ветки и выбросите их в мешки для мусора. Следует стерилизовать инструменты для обрезки до их хранения и использования на других деревьях, чтобы избежать переноса яиц насекомых или болезней.

Советы и предупреждения

Высаживайте фейхоа в качестве живой изгороди в солнечных местах, где есть укрытие от сильных ветров. Это будет способствовать лучшему цветению и плодоношению.

Не обрезайте более трети кроны фейхоа в течение одного года. Более агрессивная обрезка может повредить способности дерева плодоносить.

Плодоносящее дерево фейхоа в регионах с умеренным климатом можно вырастить исключительно в оранжерее. Но если плоды для вас – не главное, и вы хотите иметь на своем подоконнике компактный декоративный кустик, можно размножить растение семенами и культивировать как горшечную культуру. Узнайте об условиях выращивания фейхоа и полезных свойствах его плодов.

Акка или Фейхоа (Feijoa) относится к семейству Миртовые.

Родина - Южная Америка.

Культивируется во многих странах мира как плодовое и декоративное растение. В цветоводстве закрытого грунта растение известно еще с конца XIX века. Его выращивают в больших горшках или кадках и используют в основном в композициях зимних садов.

В естественных условиях произрастает в Грузии, Крыму и Азербайджане. Также можно вырастить фейхоа как декоративную комнатную культуру.

Описание растения фейхоа

Растение фейхоа представляет собой вечнозеленый кустарник, высота которого способна достигать 2–3 м. Оно обладает серовато-желтыми ломкими ветвями. Листья небольшие, плотные, кожистые, расположены друг против друга. Пора цветения наступает в июне. Цветы у фейхоа крупные, в основном одиночные. Лепестки мясистые, пригодны в пищу, обладают сладковатым вкусом.

Цвет лепестков белый, а внутри они пурпурно-розоватые. Плод имеет овальную продолговатую или округлую форму, содержит много семян. Кожура плотная. Вес одного плода фейхоа может варьироваться от 15 до 130 г. Мякоть имеет кремовую окраску, сладковато-кислая на вкус, с приятным ароматом. Плодоношение наступает на 3–4 году жизни.

Посмотрите на фото – у дерева фейхоа довольно крупные цветки с розоватыми лепестками:

Фотогалерея

Множество длинных ярко-красных нитей тычинок, пучком торчащих из цветка, придает им нарядный вид. Все любуются этими цветками, но лишь немногие знают об одном их секрете. Толстоватые сочные лепестки красивых цветков имеют сладкий вкус и съедобны. Попробуешь - удивляешься. Как-то в голову не приходит, что цветочные лепестки могут быть сладкими. Цветет фейхоа в мае-июне.

В комнатной культуре фейхоа - высокодекоративный вечнозеленый кустарник, высотой до 1 м, с красивыми серебристыми листьями - эллиптическими, кожистыми, снизу опушенными. Красивые малиново-белые с красными тычинками цветки диаметром 3-4 см. Лепестки снаружи белые, внутри светло-малиновые. Плоды фейхоа выглядят как ягоды темно-зеленого цвета с многочисленными мелкими семенами. Цветет фейхоа обильно и продолжительно весной, плоды созревают в ноябре.

В культуре выращивается только один вид - фейхоа Зеллова (F. sellowiana).

Лучшими сортами являются:

«Кулидж» (‘Coolidge’).

«Чойосеана» (‘Choiseana’).

«Суперба» (‘Superba’).

Уход и размножение фейхоа

Фейхоа - светолюбивое растение. Не боится прямых солнечных лучей.

При выращивании фейхоа в домашних условиях температура в помещении должна быть умеренная, зимой не ниже 12°С. Растение выносит временное понижение температуры до 0 °С, при этом может частично сбросить листья. В теплые летние дни его полезно вынести на свежий воздух, в защищенное от ветров место.

Субстрат готовится из листовой, дерновой земли и песка (1:1:1). Предпочтительна слабокислая реакция.

Пересадка производится только весной. Молодые растения один раз в два года, старые реже, по мере необходимости.

Летом обильный полив, зимой - умеренный. В жаркое время рекомендуется опрыскивать растение водой комнатной температуры. При уходе за фейхоа нельзя допускать пересыхания почвы.

Раз в декаду растению дают минеральную подкормку. Летом удобряют регулярно органическими удобрениями. В период вегетации растение следует подкармливать ежемесячно полным минеральным удобрением.

Примечание. Если Фейхоа вдруг начал сбрасывать листья, это говорит не о его болезни, а о недостатке освещения и повышенной температуре воздуха, низкой влажности в помещении.

Размножение осуществляется в основном свежими семенами, которые высевают весной во влажную смесь торфа и песка (при температуре 20-22 °С). Также можно черенками или воздушными отводками.

Обрезка фейхоа и свойства плодов

Обрезка фейхоа проводится для формирования компактной кроны. Саженец фейхоа формируют в виде куста, оставив на нем 4–5 скелетных ветвей. Обрезку проводят в конце осени – начале зимы. Все инструменты предварительно стерилизуют, чтобы не занести в «рану» болезнетворные микроорганизмы.

В нижней трети ствола удаляют все побеги. Они в любом случае не будут плодоносить, а без них деревце станет более аккуратным. Лезвие секатора ставят под углом в 45°. Ветви срезают от ствола. Короткие обрубки, оставшиеся на штамбе, со временем заживают и высыхают.

Секатором с длинной ручкой удаляют вертикально растущие побеги (волчки) внутри кроны.

Крона должна состоять из здоровых ветвей, растущих под углом 60–90° к стволу.

Весной и в течение лета крону осматривают, выявляя перекрещивающиеся и трущиеся друг о друга ветви. Из-за трения кора на них повреждается, плоды портятся. Поэтому такие ветви удаляют: ту, что слабее, вырезают, а более сильную оставляют.

Регулярно удаляют поврежденные, больные и мертвые ветви.

Внимание! В течение одного года нельзя обрезать более трети кроны фейхоа. Это негативно сказывается на плодоношении.

На видео «Уход за фейхоа» показаны все основные агротехнические приемы:

Плоды фейхоа не сразу заметишь в кроне деревца - они даже в зрелом виде имеют зеленоватую окраску и теряются в массе листвы. Внешне они несколько похожи на зеленоватые сливы с пучком коротких хвостиков на конце.

Из-за своего зеленого цвета плоды выглядят неаппетитно, кажутся незрелыми. Но стоит рискнуть и съесть хоть один плод - и вы убеждаетесь, что он вовсе не так уж плох, как кажется. Находящаяся внутри беловатая мякоть с многими мелкими семенами имеет приятный кисло-сладкий вкус и совершенно своеобразный аромат. Его сравнивают с запахом земляники и ананаса (так же пахнут и листья).

Если вы захотите полакомиться плодами фейхоа, то не рвите их с дерева. Лучше подберите с земли, куда они опадают после созревания. Там они и лучше заметны, чем на дереве, и более вкусные.

Плоды фейхоа едят не только в свежем виде. Из них получается ароматный компот и великолепное варенье. Северянам эти плоды почти незнакомы. Не знают их и многие жители юга. К сожалению, фейхоа в России - еще мало распространенная плодовая культура.

Одно из самых замечательных свойств акки состоит в том, что его плоды содержат водорастворимые соединения йода. На 1 кг плодов приходятся 2–10 мг йода. Поэтому этот фрукт особенно полезен при заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе.

Кроме водорастворимых соединений йода, в фейхоа содержатся витамин С, клетчатка, пектиновые вещества, сахара, фенольные соединения (катехины, растворимый танин и др.).

В лечебных целях фейхоа используется при лечении заболеваний щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью желудочного сока, применяется как тонизирующее и болеутоляющее средство, для профилактики атеросклероза, а также при недостатке витамина С.

Поздней осенью, когда заканчивается пора урожая большинства овощей и фруктов, для фейхоа она только наступает.

Хорошо известные нам ароматные ягоды фейхоа ботаники знают как Акка Селлова (Acca sellowiana), род Акка (Acca) , семейство Миртовые (Myrtaceae).

История культуры фейхоа

Открыл это растение ботаник Отто Карл Берг (1815-1866) в конце XIX века в Бразилии. Родина фейхоа – субтропики Южной Америки, где растение встречается в виде кустарника в лесах Бразилии, северной Аргентины, Уругвая, Парагвая и Колумбии.

Знакомое нам название Фейхоа было присвоено его первооткрывателем в честь португальского натуралиста и ботаника Жуана да Силва Фейжо (1760-1824), а видовое название sellowiana – в честь немецкого натуралиста Фридриха Зелло (1789-1831), исследовавшего флору Бразилии. Берг в ботанической (бинарной) номенклатуре выделил фейхоа в самостоятельный род, присвоив знакомому нам фрукту название Feijoa sellowiana. Род оказался небольшим: всего три вида, из которых лишь один культивируется.

Европейцы впервые познакомились с фейхоа в 1890 г., когда растение привезли во Францию, откуда оно в 1900 г. было выписано в Россию, в 1901 г. фейхоа попало в Калифорнию, в 1910 г. – в Италию, откуда распространилось по Средиземноморью.

Сейчас фейхоа широко распространена на Тихоокеанском побережье, в Средиземноморье, а также в Австралии и Северной Африке. В границах бывшего СНГ фейхоа хорошо прижилась на побережье Черного моря и прилегающих территориях: в Крыму, Грузии, Абхазии, Азербайджане, а также в Узбекистане, Туркмении, Краснодарском крае.

Ареал распространения фейхоа продолжает успешно расширяться в направлении северных широт благодаря ее возможности переносить кратковременное понижение температуры до -12 о С.

Фейхоа растет в виде вечнозеленого раскидистого кустарника или невысокого дерева высотой около 3 м. Существование в виде дерева и кустарника объясняется тем, что фейхоа дает прикорневую поросль, которая в природе образует кустарник, при культивировании ее регулярно удаляют, формируя дерево.

Несмотря на недавнее знакомство с фейхоа, история растения уже обросла легендой. Однажды юноша влюбился в морскую царевну, но отец возлюбленной согласился выдать дочь замуж с одним условием: молодые должны жить в море. Женился юноша, но тоска по родине и земле не отпускали его. Решил он сбежать, да бдительный тесть застал его выходящим на сушу и обратил его в куст, плоды которого несут аромат морского бриза и вкус несбывшихся надежд, а цветы – красоту любви.

Растение с покладистым характером

Фейхоа – растение с покладистым и терпеливым характером. Оно светолюбиво, но может переносить и затенение, растет на бедных, песчаных и каменистых почвах, но с благодарностью использует преимущества плодородных почв. Оно влаголюбиво, но при этом засухоустойчиво, теплолюбиво, но способно переносить кратковременное падение температуры до -12˚С. Оптимальными для ее развития являются следующие условия: температура не ниже +9…+10˚С зимой и не выше +33˚С летом, годовое количество осадков - 760-1016 мм и рН почвы 6,2.

Ученые Никитского ботанического сада отметили, что при кратковременном понижении температуры до -10˚С фейхоа частично сбрасывает листья, при -13…-15˚С – происходит полное осыпание. Листья восстанавливаются весной в течение 30-40 дней. По морозоустойчивости фейхоа значительно превосходит цитрусовые и прекрасно растет там, где районированы маслина, чай, лавр. Кстати, самые ароматные плоды вызревают в сравнительно прохладных регионах.

Размножается фейхоа семенами, черенками и отводками, при этом процент укореняемости черенков очень низок. Деревья густоветвистые, с раскидистой кроной, так что при посадке между саженцами оставляют расстояние не менее 2 м, учитывая разрастание кроны до 3 м. Сеянцы, растущие в загущенных условиях, на второй год развивают штамб. Формировочной обрезки фейхоа не требует, только удаляют больные и поврежденные за зиму побеги, корневую поросль вырезают. Наиболее интенсивно побеги растут у молодых растений 5-7-летнего возраста. По мере старения растения рост побегов ослабляется. Куст имеет 7-11 скелетных веток. На зиму молодые растения 7-8-летнего возраста на зиму плотно обвязывают шпагатом, чтобы сохранить ветви от поломок.

Корневая система фейхоа густоразветвленная, поверхностно залегающая. 90% всех корней фейхоа расположено в слое почвы глубиной до 60 см, но основная масса – в слое от 20 до 40 см.

Ствол фейхоа - с шероховатой корой темно-серого цвета, хрупкие ветви более светлые. Древесина плотная, но хрупкая.

Листья фейхоа овальные, цельнокрайние, супротивные, кожистые, туповершинные, перистого жилкования, размером около 6 см в длину и 4 см в ширину. К ветвям они крепятся короткими (7-11 мм) черешками. Сверху листья глянцевые, темно-зеленые, снизу – густоопушенные, серебристые.

Из вредителей наиболее опасными для фейхоа являются ложнощитовки, всеядная листовертка и оленка. Из болезней часто встречается серая гниль, пятнистость листьев и фузариоз, который особенно часто поражает молодые сеянцы.

Поверхность листа усеяна мелкими эфиромасличными железками, которые можно разглядеть только под лупой. В пазухах листьев развиваются почки, они не имеют чешуек и укрыты двумя сильно опушенными толстыми покровами, уберегающими почки от замерзания.

Отвары коры и листьев фейхоа обладают антисептическим и дезинфицирующим свойствами, поэтому их широко используют в стоматологии. Отвар из листьев помогает устранить кровоточивость десен и снять зубную боль. Экстракт из коры дерева используют для улучшения работы сердца.

Цветет фейхоа в мае-июне в северном полушарии и в ноябре-декабре в южном, в тропиках цветение ремонтантное (непрерывное), но от буйного красивого цветения не стоит ждать большого урожая, т.к. коэффициент полезной завязи составляет 15-17%, остальные завязи опадают. Массовое цветение продолжается 3-4 недели и может при определенных условиях затянуться до 60 дней.

Крупные бутоны диаметром 15-17 мм формируются в пазухах листьев на побегах текущего года, изредка – на прошлогодних ветвях. Период образования бутонов длится 32-42 дня, а цветение - 24-37 дней в зависимости от сорта. Оптимальная температура воздуха для роста фейхоа - +18…+22˚С, для цветения - +20…+25˚С.

Украшением фейхоа являются его необычайно красивые крупные цветки диаметром 3-4 см, с четырьмя овальными мясистыми лепестками - белыми снаружи и темно-розовыми внутри - и целым пучком (до 120 шт.) длинных вишневых тычинок. Цветки на длинных цветоножках, пазушные, могут быть одиночными, парными или собранными в щитковидное соцветие по 3-4 штуки.

Фейхоа - растение однодомное, перекрестноопыляющееся, это подтверждает отсутствие нектарника, наличие терпеновых фракций в масле, выделенном из лепестков, а также свободная распыляемость пыльцы в воздухе – признаки, характерные для анемофильных растений, т.е. перекрестноопыляемых с помощью ветра.

Несмотря на то, что цветки обоеполые, с огромным количеством нарядных ярко-вишневых тычинок длиной 1,5-2 см, они самостерильны, и лишь у некоторых сортов цветки способны к самоопылению. Для перекрестного опыления необходимо высаживать два и более экземпляров рядом. Пыльца сохраняет жизнеспособность в течение двух недель, поэтому при опылении пыльцой из свежераскрытых пыльников процент завязи возрастает. При достаточном опылении рыльце опадает на 3-й день, без опыления -засыхает и остается на зародышах, которые вскоре опадают.

В дополнительном опылении не нуждаются такие сорта как Андре, Кулидж, Суперба, Чойсеана, Никитская 3, Никитская 42, Ароматная, Крымская, Ялтинская - именно их лучше выращивать в домашних условиях.

Благодаря длительному периоду цветения и двуцветной зелено-серебристой окраске листьев, кусты фейхоа пользуются популярностью у ландшафтных дизайнеров. В качестве декоративного растения фейхоа широко распространено в субтропических районах Черноморского побережья, в Австралии, Индии, Японии, Марокко, Алжире, Калифорнии. Встречаются 70-80-летние кустарники.

Полезные плоды и лепестки

Опадающие после обильного цветения бело-розовые лепестки фейхоа можно использовать, на вкус они сладкие, с яблочным привкусом. Их добавляют в салаты, обжаривают во фритюре, добавляют в чай в засушенном виде и даже используют для приготовления ликеров.

В природе фейхоа начинает плодоносить на 6-7-й год, а выращенное из отводка и привитое дерево - на 3-4-й год. С каждого дерева на плантациях собирают до 30-40 кг плодов, в Никитском ботаническом саду получали урожаи до 25 кг, а в домашних условиях куст фейхоа способен дать до 3 кг ягод.

На Черноморском побережье, в Краснодарском крае, на Кавказе и в Закавказье фейхоа созревает с первой декады октября до середины декабря, в зависимости от сорта и погоды.

Максимальный рост плодов происходит с конца сентября до середины декабря. Высокая влажность воздуха и достаточное количество влаги в почве способствуют увеличению урожая: размер плодов увеличивается в 1,5-2 раза, а средняя масса - на 10-20 г. В сухую и жаркую погоду рост плодов замедляется, и помочь тут может только орошение. Высаживая фейхоа в прохладных для него регионах с намерением получить урожай, следует подбирать для посадки сорта с краткими и ранними сроками цветения, чтобы оставить максимум теплого времени года для созревания ягод. Плоды поздних форм обычно остаются недоразвитыми.

Присмотримся повнимательнее к плодам фейхоа: это крупные ягоды зеленого цвета, покрытые легким восковым налетом. Цвет кожицы зрелых плодов может приобретать оттенки красного, желтого или фиолетового.

Кожура может быть гладкой или бугристой, в зависимости от сорта, на кончике плода остается и подсыхает цветочная чашечка. Кожура плода тонкая и плотная с выраженным вяжущим вкусом, который обусловлен большим количеством растительных фенольных соединений - биофлаваноидов. Среди них такие антиоксиданты как катехины, лейкоантоцианы, танины и др. Лейкоантоцианы характеризуются противоопухолевой и радиозащитной активностью, а танины обладают дубильными свойствами, которые позволяют использовать их как кровоостанавливающее и вяжущее средство, а также делают фейхоа полезным при дизентерии, диарее и внутренних кровотечениях. Так что не торопитесь выбросить невкусную, но крайне полезную кожуру. Ценные свойства антиоксидантов можно сохранить, высушив кожуру плодов и добавляя ее в чайную заварку.

Такие биофлавоноиды, как лейкоантоцианы и катехины, в сочетании с аскорбиновой кислотой снижают проницаемость и ломкость капилляров, повышают эластичность сосудов. Эти свойства используют при лечении заболеваний, связанных с нарушением проницаемости сосудов: геморрагических диатезах, ревматизме, гломерулонефрите, артериальной гипертензии, кровоизлияниях в сетчатку глаза и др. Поможет фейхоа также при гастрите, атеросклерозе, авитаминозе, а также проявит ярко выраженные бактерицидные свойства против золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Форма плодов фейхоа - от удлиненно-овальной до широкоокруглой (когда плод «поперек себя шире») и даже грушевидной. Размер плодов – от мелких (2-4 см) до средних (5-7 см и весом 20-65 г) и крупных (до 10 см и весом до 150 г). Форма и размер ягод наряду со вкусом и урожайностью являются характеристиками сорта.

Посмотрим, как устроены ягоды фейхоа внутри. Четыре сросшихся краями плодолистика формируют четырехгнездную завязь, которую мы можем видеть на поперечном разрезе. Иногда встречается 3,5 или 6 плодолистиков. На плаценте плододистика латерально в 2 ряда располагаются 24 семяпочки. Мягкие семена не чувствуются при еде. Их всхожесть сохраняется до 2-х лет.

Цвет мякоти зависит от степени созревания: у неспелых ягод он бывает молочного цвета, а у спелых - полупрозрачного. Палитра тонов полупрозрачной спелой мякоти варьирует от кремово-белой до розовой и светло-зеленой. Количество семян зависит от сорта.

Но самое высокое достоинство ягод – это их удивительный вкус. Каждый находит в нем свои оттенки, напоминающие землянику, ананас, персик, киви или дыню. Специфический свежий аромат плодов обусловлен эфирным маслом, в состав которого входит 93 компонента. Масло является эффективным антидепрессантом и помогает избавиться от синдрома хронической усталости (неврастении).

Экстракты и масло фейхоа используют в косметологии при производстве кремов, гелей, мыла и шампуней, т.к. они обладают противовоспалительным действием. Кроме того, экстракты оказывают омолаживающее и питательное действие.

Фейхоа по праву относят к диетическим продуктам, т.к. его калорийность составляет всего 49 ккал/100г, при этом в 100 г плодов содержится 1,24 г белков, 0,78 г жиров, 10,63 г углеводов, 0,74 г золы, 86,8 г воды.

Примечательна фейхоа большим содержанием сахарозы, аскорбиновой кислоты, пектина и клетчатки. Сахароза и аскорбиновая кислота, содержащиеся в мякоти плода, определяют ее кисло-сладкий вкус. По мере созревания количество аскорбиновой кислоты увеличивается.

Особенностью фейхоа является способность аккумулировать водорастворимые соединения йода. Содержание йода в ягодах фейхоа может превышать таковое в морепродуктах и морской капусте, но только в тех случаях, когда урожай выращен на почвах, богатых йодом. Количество водорастворимого йода на 100 г плодов может доходить до 0,2-0,4 мг йода при суточной потребности человека 0,15 мг. Рассчитывать на большое количество йода в плодах фейхоа, выращенных в Крыму, напрасно, т.к. Крым относится относятся к йододефицитным районам, несмотря на близость моря.

Также полезно для потребителя значительное количество пектина и клетчатки, содержащихся в фейхоа, т.к. пектин – это естественный сорбент, который выводит из организма свободные радикалы и шлаки, регулируя уровень холестерина в крови. А пектина в ягодах фейхоа содержится в 2 раза больше, чем в яблоках, которые традиционно используют для его получения. Клетчатка же способствует правильному пищеварению.

В состав плодов входят следующие макроэлементы: K - 155 мг, P - 20 мг, Ca - 17 мг, Mg - 9 мг, Na - 3 мг и микроэлементы: J - 70 мкг, Mn – 85 мкг, Fe - 80 мкг, Cu - 55 мкг, Zn - 40 мкг, а также витамины: B 1 (тиамин) – 8 мкг, В2 (рибофлавин) – 32 мкг, В5 (пантотеновая кислота) – 228 мкг, В6 (пиридоксин) – 50 мкг, В9 (фолиевая кислота) – 38 мкг, С (аскорбиновая кислота) - 20,3 мг, РР (ниацин) – 0,29 мг.

Попробуем извлечь максимум полезного из этого состава. Высокое содержание калия при малом количестве натрия способствует нормализации артериального давления и работы сердечно-сосудистой системы в целом.

Витамин С поддерживает иммунитет и эффективно борется с простудными заболеваниями.

Витамин В6 замедляет старение клеток, обеспечивает нормальную работу нервной системы. Он способствует выработке биологически активных веществ, передающих нервные импульсы по волокнам, таким образом снимая спазмы мышц, судороги и онемение.

Чудесный свежий аромат и пряный вкус определяют применение фейхоа в кулинарии. Ягоды используют в кондитерской промышленности при производстве пастилы и конфет. Хозяйки с нетерпением ждут урожая фейхоа, чтобы протереть ягоды с сахаром и запастись вкусными витаминами на зиму. Кроме того, фейхоа используют при приготовлении мяса, рыбы и птицы, фруктовых и овощных салатов, а также множества вкусных сладостей и даже алкогольных напитков.

Восторгаясь необычайно полезными свойствами фейхоа, следует помнить об осторожности: возможна аллергия на эфирные масла фрукта, большое содержание сахара пагубно при диабете и ожирении, нельзя употреблять фейхоа с молоком, т.к. это неизбежно приводит к диарее, также следует избегать передозировки йода, при которой наблюдаются следующие симптомы: повышенная тревожность, нервная возбудимость, подавленное состояние, панические атаки, снижение работоспособности, ухудшение памяти и концентрации внимания, скачки температуры, тахикардия и аритмия.

На российских прилавках фейхоа появляется в середине октября - начале ноября. Поскольку ягоды фейхоа - скоропортящийся товар, их снимают недозрелыми, что не мешает им доспевать в лежке. К покупателям попадают главным образом недозревшие твердые плоды с белой серединкой, ведь транспортировка зрелых ягод затруднена из-за их мягкости, спелые плоды лучше использовать на месте.

При покупке кожура плода должна быть без повреждений. Недозревщие плоды прекрасно доспевают дома в хорошо проветриваемом помещении при температуре +20…+23˚С, срок дозревания – от нескольких дней до недели. Зрелые ягоды становятся мягкими, мякоть приобретает характерный свежий аромат и становится полупрозрачной с легким кремовым оттенком. Спелые плоды лучше использовать сразу, т.к. они быстро портятся, при этом мякоть ягод приобретает коричневый цвет. Срок хранения спелых плодов - 7-10 дней в холодильнике. Через неделю ягоды начинают подсыхать, при этом они становятся более сладкими, но постепенно теряют аромат.

Фейхоа можно выращивать и как горшечную культуру. Она способна украсить офисные помещения, дома и квартиры. В комнатных условиях лучше культивировать сорта, не нуждающиеся в дополнительном опылении.

Сорта фейхоа

Первым и поначалу единственным сортом фейхоа, с которым познакомились европейцы, был сорт Андре, названный так в честь французского ботаника Эдуарда Андре, привезшего его из Бразилии и высадившего в 1890 г. этот сорт на Ривьере во Франции. Через 7 лет был получен первый урожай, а в следующем году было опубликовано подробное описанием данного сорта, над которым трудился Андре.

Из Франции сорт Андре был перевезен в Калифорнию, где было выведено еще 3 сорта фейхоа: Чейсеана, Кулидж и Сюперба. Сорт Андре широко распространен в Средиземноморье и Калифорнии.

Сравнительные характеристики сортов

Название

Внешний вид ягод

Мякоть ягод

Урожайность

На печать

Сергей Ткачов 24.05.2014 | 4420

Фейхоа – это вечнозеленое деревце, плоды которого содержат большое количество йода и витамина С. Узнайте, как можно вырастить это красивое и полезное растение в квартире.

Особенности ухода

Для выращивания фейхоа подойдут кашпо из керамики или светонепроницаемого пластика. Глиняные горшки не подходят, так как сквозь пористые стенки происходит испарение, поэтому земляной ком охлаждается. На дне вазона обязательно должен присутствовать дренаж (не менее 1/4 горшка).

Поливают фейхоа теплой водой: температура ее для экзотического деревца должна составлять не менее 20°С. В середине лета проводят внекорневую подкормку растения для пышного цветения: подойдет 1%-ный раствор суперфосфата. Весной фейхоа подкармливают настоем птичьего помета.

Зимой тропическая красавица требует обильного опрыскивания теплой водой. Водные процедуры проводят несколько раз в день. Летом вазон с фейхоа можно разместить на улице, выбрав для растения место в полутени. Осенью и зимой, когда естественного освещения для растения может оказаться недостаточно, дополнительно используют люминесцентные лампы.

Растению требуется ежегодная пересадка , а фейхоа, достигшее 5-летнего возраста, можно не беспокоить "переселением", а попросту сменить верхний слой земли. Лучший субстрат для тропического растения – это смесь речного песка, дерна и перегноя.

Формирование кроны фейхоа

В зависимости от размера горшка колеблется и размер деревца. Фейхоа отличается удивительной пластичностью: обрезка поможет создать крону самой необычной формы. Саженцы фейхоа, которые достигли высоты 30 см, следует обрезать на одну треть. Это приведет к быстрому образованию "остова" дерева. Если вы обнаружили поросль у корня фейхоа, ее следует удалить. Деревце время от времени прищипывают , удаляя побеги, которые растут внутрь кроны, слабые и сухие ветви.

Чтобы дерево быстрее перешло в стадию плодоношения, его рекомендуют выращивать на низком штамбе . В комнатных условиях необходимо содержать не менее двух деревьев фейхоа. Дело в том, что растения отличаются хорошей способностью к переопылению, поэтому требуется синхронное цветение. Начинающим цветоводам можно выбрать сорта, которые опыляются самостоятельно – Кулидж или Никитский ароматный .

Как размножить фейхоа?

Чтобы размножить фейхоа, достаточно спелого плода. Желеподобную массу с семенами оставляют бродить на 4 дня. Вымытые семена просушивают и высевают в ящики с влажным субстратом на небольшую глубину. Тепличку с семенами содержат при температуре около 25-27°С, а после появления листочков рассаживают сеянцы в отдельные горшки.

Хорошо размножается фейхоа с помощью черенков, нарезанных в апреле. Их обрабатывают стимулятором роста и высаживают во влажный песок. Обязательно укрывают черенки фейхоа пленкой. В условиях хорошего освещения и теплого климата они пустят корни в течение 3 недель. Далее следует пересадить отростки в отдельные горшки.

Фейхоа – растение из семейства миртовых. В естественных условиях деревце вырастает до 5 м. Вкус плодов фейхоа – это нечто среднее между земляникой и ананасом. Неприхотливое растение легко адаптируется к комнатному микроклимату.

На печать

Читайте также

Сегодня читают

Школа цветовода Как защитить домашние цветы от солнца

Даже несмотря на то, что свет необходим всем растениям, в больших количествах он может не только повредить, но и полностью...

Посадка фейхоа (Feijoa) осуществляется несколькими способами. Самым распространенным является посадка черенками, менее распространенными – посадка семенами и размножение корнями. Семена фейхоа продаются в любом магазине, но покупая их, необходимо обращать внимание на срок годности. Если возраст семян более года, то вероятность их всхода будет стремиться к нулю. Самым лучшим вариантом будет взять хороший и спелый плод и достать из него семена. Перед посадкой их необходимо подвергнуть сушке в течение недели. За это время приготавливают смесь для посадки, которую также можно купить вместе с семенами. Для того чтобы приготовить смесь самостоятельно, нужно взять в равных частях дерновую землю, листовую землю или перегной, торф и песок. Семена высевают на поверхность земли и сверху присыпают небольшим слоем (3-5 мм) смеси.

Для того чтобы при поливе семена не вымывались из грунта, рекомендуется не поливать из лейки, а увлажнять почву из распылителя. Емкость с посаженными семенами, для создания оптимального микроклимата, помещают в полиэтиленовый пакет или закрывают стеклом. Температура в помещении должна быть в пределах 18-22 градусов, а требования к режиму освещенности – яркий свет исключающий попадание солнечных лучей на листву во избежание солнечного ожога. После появления всходов, рассада требует ежедневного проветривания, а через 8-10 дней пакет или стекло убирают совсем. Когда молодые ростки выпустят по 4-5 листочков, производят их пикирование в отдельные керамические горшки. Дальше уход за молодым растением ничем не отличается от ухода за взрослым растением.

Местоположение и освещение

Практически все комнатные растения любят свет, и фейхоа не является исключением. Поэтому для размещения этого растения предпочтительнее окна южной, юго-восточной и юго-западной сторон. Окна северной стороны будут давать недостаточное освещение, поэтому если хочется, чтобы растение плодоносило, необходимо дополнительное освещение фотолампами или люминесцентными лампами. Применение дополнительного освещения помимо дополнительной освещенности, также позволит продлить световой день до 14 часов. Дополнительное освещение обычными лампочками недопустимо, так как листья растения страдают от выделяемого ими тепла. Для фейхоа оптимально подходит температура в пределах 20-25 градусов, при этом сквозняки растение переносит безболезненно. Если растение вынести на улицу, то дневные и ночные перепады температур ему не страшны. В период покоя температура содержания растения уменьшается.

Размер горшка

Подросшие и укоренившиеся растения первогодки рассаживают в горшки диаметром около 15 см. В течение следующих трех-четырех лет растение нуждается в ежегодной пересадке, при которой горшок увеличивается. Размер горшка для взрослого растения варьируется от 25 до 35-40 см. К материалу горшка также предъявляют специальные требования, он должен быть выполнен в одном из двух вариантов – эмалированная керамика или светонепроницаемый пластик. Распространенный горшок из неокрашенной глины не подходит для фейхоа, так как через его стенки, имеющие пористую структуру, происходит испарение влаги, что в свою очередь негативно действует на корневую систему растения. На дне горшка обязательно должны быть дренажные отверстия.

Почва

Для тех, кто бережет свое время, существуют магазины, в которых можно купить специальный грунт для фейхоа. А для экономных и заботливых есть несколько рецептов приготовления смеси для посадки этого экзотического растения. Рецепт первый (подходит для фейхоа всех возрастов): в равном соотношении берется земля, дерновая и листовая, крупнозернистый песок, торф и перегной. Рецепт второй (для молодых побегов): земля листовая, торф и песок. Грунт, в который планируется посадка растения необходимо подвергнуть процедуре стерилизации.

Пересадка

Пересадку растения первые три-четыре года производят ежегодно. Делать это нужно с осторожностью из-за того, что ветки фейхоа чрезвычайно хрупкие, а само дерево, довольно-таки разветвленное, и поэтому существует большая вероятность их сломать. Пересадка осуществляется методом перевалки с добавлением необходимого количества грунта, исключение составляют растения с различными болезнями или с обедненной или закисшей почвой. В этом случае пересадку проводят с полным удалением и заменой земли, очисткой и ликвидацией больных и пораженных корней.

Удобрения и подкормка

С окончанием периода покоя необходимо начинать этап подкормки растения. Особенно это важно в период, когда начинается цветение и завязываются плоды. В качестве удобрения применяют как органические подкормки, так и минеральные. Применяют эти удобрения поочередно. Органику вносят примерно два раза в месяц, в основном используют растворы куриного помета в соотношении 1:25 и коровьего помета в соотношении 1:10. Комплекс минеральных удобрений вносится ежемесячно. Также время от времени используют обыкновенную золу.

Полив

Этому тропическому, да еще и плодоносящему, растению требуется обильный и частый полив. Категорически нельзя допускать, чтобы земля в горшке пересыхала, она должна быть постоянно во влажном состоянии, но и переливать растение, допуская закисание грунта, нельзя. Не менее важен регулярный полив и в зимний период покоя. Воду для этих целей необходимо использовать либо отфильтрованную, либо отстоявшуюся несколько дней и имеющую комнатную температуру, так как хлор и известь не способствуют росту растения, а скорее наоборот приведут его к гибели.

Температура

Фейхоа – это растение с удивительной способностью приспосабливаться к окружающим условиям. Казалось бы, такому субтропическому растению и температуру подавай соответствующую, но это не так. Фейхоа прекрасно себя чувствует, в весенне-летние месяцы при температурном диапазоне от 18 до 25 градусов, при этом, при правильном уходе нормально растет, цветет и плодоносит. В зимние месяцы температуру содержания растения надо понижать до 12-14 градусов. Благодаря своей приспособляемости – это растение может выдерживать кратковременные заморозки. Зимний сад, балкон, терраса – это места где фейхоа будет чувствовать себя в своей стихии.

Влажность

Естественная среда обитания предполагает для фейхоа воздух с повышенной влажностью. Лучше всего для повышения влажности подходят частые опрыскивания с помощью распылителя. К воде для орошения предъявляют такие же требования, как и к воде для полива, она должна быть теплой и отфильтрованной. К тому же опрыскивание является прекрасной профилактикой против такого вредителя, как паутинный клещ. В зимний период покоя интенсивность опрыскивания уменьшать не следует, потому что отопительные радиаторы дополнительно осушают воздух, и эту потерю влаги необходимо компенсировать.

Обрезка

Обрезка растения зависит от того, для каких целей посажено растение. Если растение посажено исключительно ради сбора плодов, тогда обрезка ему не потребуется, потому что цветут и плодоносят молодые побеги. Если растение посажено в целях озеленения, то при достижении высоты около 30 см обрезают приблизительно третью его часть, что дает ускоренный рост боковых побегов, тем самым формируя крону дерева. Обрезают фейхоа только один раз, а в последствии побеги только прищипывают.

Вредители и болезни

С вредителями фейхоа можно успешно бороться при помощи химических препаратов и народными методами. С красным паутинным клещом, можно успешно справляться профилактическими методами, периодически регулярно опрыскивая растение и поддерживая высокую влажность.

Разновидность щитовки – коричневая ложнощитовка. Народным методом: снимают все личинки вредителя влажным тампоном или щеточкой и промывают растение мыльным раствором. Такую обработку повторяют каждую неделю 6-7 раз. Это довольно трудоемкий процесс и его можно заменить химическими препаратами, наиболее действенным из которых является карбофос в соотношении 5 грамм на литр воды. Признаками поражения этими вредителями является преждевременное опадение листвы, вследствие того, что они высасывают сок из мягких тканей растения, тем самым ослабляя его и замедляя его рост.

Распространенное заболевание фейхоа, проявляющееся в появлении маленьких коричневых пятен на листве, лечится опрыскиванием 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Цветение

Фейхоа необычайно красив в стадии цветения. В конце мая – начале июня молодые побеги растения начинают распускаться цветами красного или розового цвета с множеством длинных красных с коралловым оттенком тычинок, которые выступают за пределы цветка, придавая ему неповторимую оригинальность. Если растение периодически цветет, а плоды не завязываются, на помощь приходит метод искусственного опыления. Для этого необходимо собрать пыльцу на одних цветках и перенести ее на другие. Плодоносят только молодые побеги, поэтому при плодоношении надо учитывать, чтобы ветки не сломались под тяжестью плодов.

Размножение

Фейхоа размножается тремя способами: семенами, черенками и корешками. Черенковый метод размножения самый широко используемый. Для этого с материнского растения берется черенок с полуодревесневшего побега, длиной приблизительно 10 см. При этом все листья, кроме первой пары на кончике черенка, обрываются. Высаживают черенки в специально подготовленную смесь, предварительно простерилизованную или обработанную паром. Перед посадкой черенки желательно погрузить не некоторое время в фитораствор. После высадки черенков, емкость необходимо закрыть стеклянной колбой или полиэтиленовым пакетом. Это обязательное условие для укоренения черенков, так как требуется высокая влажность, около 85 - 95%. Температура для укоренения черенков должна составлять 25 - 28 градусов. Размножение черенками производится, как правило, осенью, следовательно, черенкам необходимо дополнительное освещение. Среднее время укоренения черенка составляет 1 - 2 месяца. Плодоносить растение начинает на 4-й год.

Размножение семенами лучше всего производить в феврале, чтобы семена проросли к началу весенне-летнего периода. Семена фейхоа высаживают на специально подготовленный грунт и немного присыпают сверху. Поливать семена надо отстоявшейся водой, и лучше это делать с помощью опрыскивания. Горшок с высаженными семенами накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое (25-28 градусов) и светлое место. Приблизительно через месяц семена прорастают и по достижении ими роста 5-8 см, их можно пикировать в отдельные горшочки.

Достаточно часто при пересадке растения остаются рекомендованные к удалению корневые пучки, которые некоторые владельцы растения по незнанию выкидывают. А между тем - это превосходный посадочный материал, который к тому же, уже укоренившийся. Поэтому эту корневую поросль можно посадить и из нее вырастет прекрасное растение.

Период покоя

Зимой у фейхоа наступает период покоя, который необходим этому плодоносящему растению для восстановления сил. В этот период температуру содержания растения снижают до 12-14 градусов, при практически прежнем уровне влажности. Полив также сокращают незначительно, а вот подкормку растения прекращают до окончания периода покоя.

Ядовитость растения/полезные свойства

Плоды фейхоа очень богаты на такие полезные вещества, как йод, калий, витамин С и пектин. Кожура этих плодов содержит вещества, которые применяют для профилактики онкологических заболеваний. Плоды фейхоа широко применяются в медицинских целях. Их назначают для лечения и профилактики таких заболеваний, как заболевание щитовидной железы, гастрите, атеросклерозе, болезни почек, подагре, воспалениях желудочно-кишечного тракта, авитоминозе. Также плоды фейхоа назначают для снижения веса, лечения гриппа и простудных заболеваний.

Плоды этого растения нашли применение в косметологии. Из них производят омолаживающие и питательные противовоспалительные маски. В кулинарии также широко используются плоды фейхоа для приготовления салатов и различной выпечки. Употреблять в пищу можно только спелые плоды, которые хранятся не более 7 дней. Людям, которые болеют сахарным диабетом, ожирением и тиреотоксикозом употребление фейхоа не рекомендуется. Если съесть слишком много плодов, то может возникнуть учащенное сердцебиение, снижение работоспособности, подавленное состояние и даже нервный срыв. Плоды фейхоа в сочетании с молоком могут вызвать расстройство желудка.