Каркаде как заваривать пропорции. Чай каркаде от повышенного давления: правила заваривания и употребления напитка

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Среди многих сортов чая с разными оттенками и вкусами, чай каркаде едва ли не самый востребованный. Традиция утолять жажду напитком имеет древние корни, он упоминается как любимое питье египетской царицы Клеопатры. Во времена фараонов ему присваивали чудодейственные свойства при лечении недугов, придании красоты телу и лицу.

Что такое каркаде

Чтобы понять, из чего делают каркаде, нужно знать, откуда он родом. Каркаде – это вид цветочного чая, изготовленного из суданской розы или гибискуса, с кисло-сладким, терпковатым привкусом. Растение пришло из Африки, однако сейчас его выращивают не только в Судане и Египте, но еще на плантациях Индии, Таиланда, Шри-Ланки, Мексики и Китая. В состав растения входят антоцианы, которые придают лепесткам красный или бордовый цвет.

Состав чая каркаде

Для изготовления целебного напитка собирают и высушивают только соцветия гибискуса. Эта часть растения содержит больше минеральных веществ. Химический состав чая каркаде:

  • витамины Р, В, С, А;
  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • антоцианы.

Проведенные опыты показали, что красный чай опережает по содержанию яблочной, винной, лимонной кислоты многие фрукты. В него входят около 13 органических кислот, 6 из которых участвуют в клеточном обмене. Из микроэлементов он включает: фосфор, кальций, железо, цинк. Напиток содержит эти компоненты в большом количестве. Для обогащения организма выпивайте по 2-3 кружки чая в день.

Чай каркаде – повышает или понижает давление

Врачи в этом вопросе единодушны – королевский напиток укрепляет сосуды, делая их стенки прочнее, нормализует работу сердечной и вегето-сосудистой систем. Последние исследования показали, что чай каркаде от давления помогает и при гипотонии, и гипертонии. В горячем виде его нужно употреблять при низком уровне артериального давления, а в охлажденном – при высоком.

Чай каркаде – полезные свойства

В древних трактатах описана польза и вред чая каркаде, он упоминается как лекарство от всех болезней. Современные исследования подтверждают, что концентрат витаминов и минеральных веществ, содержащихся в напитке, не только утоляет жажду, но и помогает для излечения и профилактики болезней. Чем полезен каркаде? Врачи считают, что целебный напиток способствует:

Кроме того, продукт имеет жаропонижающее и спазмолитическое свойство, снижает сахар в крови при сахарном диабете, избавляет от боли в горле при простуде, выводит токсины. Полезные свойства чая каркаде можно перечислять долго, но чтобы добиться положительного эффекта, необходимо постоянно добавлять гибискус в рацион. Действует принцип накопления витаминов, которые укрепляют все органы человека. Еще одно условие для получения пользы – обязательный прием питья не позднее, чем за 2 часа до сна.

Польза чая каркаде для женщин

Прекрасная половина человечества не осталась равнодушной ко вкусному напитку. Польза каркаде для женщин всех возрастов заключается в том, что чай содержит не только витамины, но и гормоны, полезные для женского организма. При употреблении 1-2 чашек отмечаются:

  • нормализация менструального цикла;
  • снижение веса;
  • нормализация давления;
  • повышение стрессоустойчивости.

Продукт настолько полезен, что рекомендуется даже употреблять в пищу лепестки, которые остаются после заваривания. Чай из гибискуса и его отходы применяются в косметологии для производства скрабов, кремов, настоек, шампуней, протираний. Наружное использование помогает за счет полезных кислот тонизировать, отбеливать кожу, удалять загрязнения на ее поверхности, отшелушивать старые клетки.

Польза чая каркаде для мужчин

Все компоненты чая благотворно влияют на мужское здоровье. Особенно ценно антипохмельное свойство – в южных странах, где не знают о рассоле, напиток пьют наутро после застолья для снятия алкогольной интоксикации. На этом польза чая каркаде для мужчин не заканчивается, его употребляют при следующих проблемах:

  • низкой потенции;
  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • мужском бесплодии.

Чай каркаде при беременности

Будущие мамы, привыкшие до беременности к напитку, боятся, что в этот период его употребление вредно. Однако, если врач не видит противопоказаний, то можно продолжить пить каркаде при беременности, уменьшив количество чашек в день до 1-2. После рождения ребенка и в начале грудного вскармливания чай придется исключить из рациона, потому что, как и во всех ярко окрашенных продуктах, в нем содержится много аллергенных веществ.

Чай каркаде для похудения

Диетологи советуют заменить обычный чай, кофе, соки, другие напитки на каркаде для похудения. Если добавить еще диету и зарядку, то снижение веса произойдет быстрее. Организм запускает процесс сжигания лишнего подкожного жира. Лечебные свойства чая каркаде способствуют таким результатам, благодаря наличию фазеоламина. Электролиты калия, кальций, витамин С помогают убрать вздутие живота, обладают слабительным, мочегонным действием, ускоряют метаболизм.

Как заваривать каркаде

Напиток стал популярным не только у себя на родине, поэтому в разных странах к нему добавляются дополнительные ингредиенты: мяту, лимон, имбирь, мелиссу или корицу. Правильно заваривать каркаде можно несколькими способами, соблюдая пропорции – 2 чайные ложки лепестков на 200 г воды:

  1. Залейте лепестки прохладной водой, поставьте емкость на огонь. Добавьте сахар и остудите.
  2. Заварите кипятком, дайте настояться 10-15 мин.
  3. Добавьте лепестки в кипящую воду, убавьте огонь и варите под крышкой 3-5 мин.

Нужно выбирать продукт, при изготовлении которого использовали целые высушенные цветки или лепестки, чтобы получить ароматный напиток, сочетающий все лечебные свойства каркаде. После того, как чай выпит, врачи советуют съесть то, что осталось на дне заварного чайника. Лепестки гибискуса добавляют к гарнирам, супам, вторым блюдам для придания необычного цвета, аромата и вкуса.

Чай каркаде – противопоказания

Для тех, кто желает разнообразить рацион напитков, нужно знать противопоказания чая каркаде. Медики утверждают, что при употреблении небольшого количества чая, вреда от него не будет, однако некоторым категориям больных он противопоказан. Отказаться от чая должны люди, страдающие:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвой;
  • нервным перенапряжением, бессонницей;
  • заболеваниями, при которых прописан прием гормональных препаратов;
  • желчекаменной и мочекаменной болезнью;
  • аллергией на компоненты гибискуса.

Напиток с необычным названием интригующего и манящего красно-коричневого оттенка с оригинальным, чуть кислым вкусом – все это о цветочном чае каркаде. В его основе – гибискус. Это растение, произрастающее в арабских странах и обладающее рядом полезных свойств.


Что это такое?

Каркаде – это разновидность египетского чая, основу которого составляют лепестки гибискуса. Гибискус, или суданская роза, представляет собой однолетнее травянистое растение. Относясь к семейству мальвовых, оно имеет характерные соцветия-чашечки с ярко-красными, огненными лепестками. Последние и используются в качестве сырья для напитка.

Кстати, стебли и листья растения нередко используются вместо салатной зелени и даже маринуются как овощи. Из лепестков, помимо чая, можно готовить компоты и настойки, варить варенья и джемы.



Дословно название чая переводится как «напиток фараонов», а изначально он был доступен лишь богатым египтянам, о чем свидетельствует найденный в гробницах знатных людей каркаде. Чай прижился во многих странах, поэтому гибискус имеет множество вариаций названия – мальва Венеции, ямайская кислица, ямайский цветок, красный щавель и др.

Сегодня гибискус для чая выращивается в промышленных объемах на территории Таиланда, Судана, Шри-Ланки, Египта и поставляется во все страны мира. Многие хозяйки также выращивают гибискус дома. Это комнатный цветок, относящийся к виду китайской розы. Его лепестки непригодны для приготовления чая.

Нетребовательность к уходу и простота сбора (лепестки собираются вручную, а затем высушиваются) обуславливают ценовую доступность каркаде. Приобретать следует более дорогой крупнолистовой чай. Перемолотые лепестки отличаются наличием добавок, снижающих пользу и ухудшающих вкус напитка.


Польза и вред

Широкое распространение чай получил не только благодаря оригинальному вкусу, но и полезным свойствам. На востоке каркаде считается эффективным напитком от всех недугов.

Его состав характеризуется высоким содержанием природных кислот – яблочной, винной, лимонной, аскорбиновой. При этом в нем отсутствуют кислоты, провоцирующие мочекаменную болезнь, в первую очередь щавелевая.

Полезен каркаде для сосудов, поскольку входящие в состав антоцианы укрепляют сосудистые стенки, снижая их проницаемость. Эти же вещества препятствуют формированию жировых бляшек на стенках сосудов (вызывают образование тромбов) и имеют противоопухолевые свойства.

Мощное, но мягкое очищение от токсинов, а также выведение шлаков, стимуляцию защитных функций печени обеспечивают флавоноиды и полисахариды. Последние к тому же считаются естественными иммуностимуляторами. Укреплять иммунитет позволяет и входящий в состав чая витамин С.


Способность выводить токсины и укреплять организм позволяет использовать чай в качестве восстанавливающего и очищающего средства после отравлений (в том числе при похмелье), при заболеваниях, длительном употреблении антибиотиков.

Экстракт суданской розы очень бережно относится к микрофлоре кишечника, при этом оказывая антибактериальное действие по отношению к кишечной инфекции, стафилококкам, бациллам.

Антибактериальные и антивоспалительные свойства чая, а также наличие в нем аскорбиновой кислоты позволяют давать его больным в качестве питья при ларингитах, трахеитах, бронхитах, простудных заболеваниях. Помимо укрепляющего действия, он помогает разжижать мокроту.

Необычный, чуть кисловатый вкус чая прекрасно утоляет жажду. В горячем виде он обладает жаропонижающим и легким анальгетическим действием. Напиток справляется с признаками усталости, восстанавливает силы, а также улучшает аппетит.



Как и любой напиток, чай каркаде не подходит людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов. Высокое содержание в нем кислот может быть опасным для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

В период обострений желчнокаменной или мочекаменной болезни, заболеваний органов ЖКТ, а также при стоматитах и гингивитах от употребления травяного чая из суданской розы следует отказаться.

Беременные женщин также могут пить каркаде, но только некрепко заваренный. На поздних сроках беременности, а также при токсикозе от употребления напитка из суданской розы лучше отказаться.

Будущая мама должна ориентироваться на собственное самочувствие. Кому-то каркаде помогает подавить тошноту, в то время как другие говорят о противоположном эффекте при употреблении чая.



Как правильно заваривать?

Классический рецепт заваривания каркаде предполагает заливание 1 столовой ложки сухого сырья 250 мл кипятка. Его температура должна быть в пределах 90-95 градусов. Оптимальное время заваривания чая – 3 часа по закрытой крышке и положенным поверх чайника полотенцем.

Вкусовые качества и польза зависят от концентрации сухого чая, температуры воды и времени его настаивания. Последнее может составлять от пары часов до целой ночи. Немаловажно использовать цельные, а не перемолотые лепестки гибискуса.

По истечении указанного времени чай переливается в сотейник и на максимальном огне доводится до кипения. После закипания напиток еще на протяжении 5 минут следует выдержать на плите, после чего выключить огонь, отфильтровать.




Как видите, правильная технология заваривания чая требует немалого количества времени. Впрочем, в домашних условиях существует и быстрый способ заваривания каркаде. В разогретый заварочный чайник (для этого его можно недолго подержать в микроволновке или на плите, а также ошпарить крутым кипятком) засыпают гибискус и наливают кипяток. Пропорции – 1: 6, то есть на 20-25 г чая следует взять около 120 мл воды.

Чайник после этого следует прикрыть крышкой и обмотать несколькими слоями полотенца. Приступать к чаепитию можно через 15-30 минут. Чем больше удастся выдержать время заваривания, тем ярче раскроется вкус напитка.


Необычный, с легкой кислинкой вкус каркаде замечательно справляется с жаждой и может употребляться в охлажденном виде. В этом случае приготовить его можно на холодной воде. Для этого 250 мл свежей, пригодной для питья воды следует поставить в холодильник на час. Можно добавить кубики льда.

Заварочный чайник следует также минут на 10-15 отправить в холодильник или выдержать пару минут под струей холодной воды. Следующий шаг – засыпать 60 г каркаде и залить их стаканов охлажденной воды. Затем чайник на час помещается в холодильник. По истечении указанного времени напиток следует процедить.

Можно добавить веточку мяты или дольку грейпфрута, лед по вкусу.


Еще один вариант заваривания каркаде – сварить его в турке для кофе. При этом приготовленный по данному методу чай сохраняет максимальное количество полезных компонентов. Для заваривания подходит лишь турка, размеры которой более 300 мл.

В турку следует засыпать 60-80 г сухого чая и залить его 280 мл кипятка, после чего состав довести до кипения. Как только появятся пузырьки, следует добавить к нему 2-4 бутона гвоздики и небольшую щепотку корицы. После этого следует дать напитку закипеть и снять с огня. Как только бурление прекратится, турку следует возвратить на плиту. Подобные действия (доведение до кипения и снятие с огня) следует произвести 3 раза.

После этого напиток можно процедить и сразу разливать по чашкам, добавляя на свое усмотрение сахар, мед, цукаты, сухофрукты.


Сохранить почти все содержащиеся в гибискусе ферменты и аминокислоты позволяет и заваривание следующим способом. Для этого 300 мл холодной воды в сотейнике следует поставить нагреваться на плиту. Как только появятся первые признаки закипания, воду следует снять с огня, не допуская ее кипения. Температура жидкости должна составлять примерно 75-80 градусов.

В чайник из фарфора или керамики следует засыпать 60 г чая каркаде и залить его водой. После этого возьмите объемную кастрюлю (заварочный чайник должен помещаться в нее) с толстым дном. Опустите в нее чайник и залейте теплой водой так, чтобы она доходила до плечиков чайника. Теперь следует включить конфорку и нагревать кастрюлю в течение 5-7 минут.

По прошествии указанного времени конфорку выключить, а чайник оставить в кастрюле с водой до полного ее остывания. Обычно это около 6 часов, после чего чай процеживается и считается готовым к употреблению.



Чай из суданской розы гармонично сочетается с ванилью и жасмином. Варить напиток можно, добавляя 20 г лепестков жасмина к 30 г каркаде. Объем воды – 250 мл. Заваривать его можно по классической технологии. Вместо жасмина можно использовать палочки ванили или 20 г ванильного сахара на 45 г чая и 300 мл кипятка. Класть ваниль следует во время настаивания напитка.



Вне зависимости от выбранного способа заваривания следует придерживаться определенных рекомендаций:

  • брать следует качественное сырье – лепестки должны быть цельными, полностью просушенными, иметь одинаковый оттенок на всей поверхности;
  • пропорции воды и чая зависят от рецепта, при этом следует придерживаться правила – 1,5 чайные ложки лепестков на 250 мл воды;
  • для заваривания лучше использовать фарфоровый, фаянсовый, в крайнем случае – чайник из стекла, от металлической посуды лучше отказаться – она «убивает» вкус напитка;
  • при использовании глиняного заварочного чайника рекомендуется иметь отдельный его вид для каждого сорта чая, поскольку глина впитывает вкусовые оттенки и запахи;
  • крайне важно использовать мягкую воду (например, после прохождения ее через фильтр), в противном случае вместо напитка насыщенного красивого цвета вы рискуете получить бурую жидкость.

Чай каркаде – это сладковато-кислый напиток насыщенно-красного или бордового оттенка, который делают из соцветий гибискуса (суданской розы). У каркаде во многих странах есть различные названия: «кандагар», «напиток фараонов», «суданская роза» и многие другие.

Родиной этого чая является Индия, хотя наибольшее распространение он получил в Египте и Судане.

Само растение гибискус распространено также во многих других местах мира: Китае, Мексике, Таиланде, Шри-Ланке, Яве, Цейлоне. Существует более 150 сортов гибискуса. Каркаде же делают из цветков Гибискуса Сабдариффа . Другие его части тоже принято употреблять в пищу: листья едят как овощи, а цветы используют в рецептах кондитерских изделий, варенья, желе.

Витамины, входящие в состав чая

Состав чая каркаде очень интересен и разнообразен. В него входит масса полезных веществ:

  • Витамины групп Р, В и С;
  • Сахара и полисахариды;
  • Макро и Микроэлементы;
  • Пектины (2,4%);
  • Винная, лимонная, яблочная и линолевая кислоты;
  • Антоцианы;
  • 13 аминокислот;
  • Биофлавоноиды;
  • Жирные органические кислоты;
  • Антиоксиданты;
  • Белок (9,5%).

Чем полезен каркаде: основные полезные свойства

Полезные свойства этого чая известны с глубокой древности (его особо ценили и фараоны). Благодаря содержащимся в нем веществам чай каркаде, помимо потрясающего эффекта быстрого утоления жажды, обладает следующими полезными свойствами:

Как правильно заваривать каркаде

Существует множество различных рецептов для приготовления чая каркаде. Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде, варят, настаивают, кипятят, пьют с различными добавками.

Готовить его желательно в фарфоровой, стеклянной или керамической посуде. В металлической посуде готовить каркаде не рекомендуется , так как чай теряет не только вкус, но и часть полезных свойств.

Рецепты приготовления

Самым простым рецептом чая каркаде является следующий: две чайные ложки лепестков кладут в 200 мл воды и варят пять минут. В конце варки добавляют сахар.

Египетский рецепт

  1. Столовая ложка цветков гибискуса настаивается 2 часа в одном стакане холодной воды.
  2. Настой ставится на огонь и кипятится 3-5 минут на самом медленном огне.
  3. Чай снимают с огня и процеживают. Сахар кладется по вкусу. Причем лепестки также употребляют в пищу , добавляя в гарниры и супы.

Холодный рецепт

Для холодного каркаде применяют несколько рецептов:

  1. Охлаждается горячий напиток. В него кладут лед. Пить рекомендуется через соломинку.
  2. Каркаде настаивают в воде комнатной температуры около 8 часов , кладут в него сахар и пьют в таком виде.
  3. Лепестки гибискуса настаивают 2 часа в холодной воде, затем кипятят, охлаждают и пьют, добавив лед.
  4. Одну-две столовые ложки каркаде настаивают 2-3 часа в теплой воде, добавляют столовую ложку изюма, меда или фруктозы. Настаивать так можно чай до 3-5 раз.

Шпритцер

Особый рецепт освежающего чая, излюбленного напитка в Германии и Англии:

  1. В 400 мл воды кладут стручок ванили и пол-ложки сахара.
  2. Состав нужно довести до закипания и сразу снять с огня.
  3. Добавить каркаде, и дать напитку настояться пару минут.
  4. Потом нужно процедить чай и охладить.
  5. Употреблять с добавлением льда.

С добавками

В заварку чая каркаде можно добавлять разные травы, фрукты и специи:

  • Специи: гвоздика, цедра, корица, ваниль, имбирь.
  • Травы: тархун, мята, мелисса.
  • Фрукты: ежевика, малина, смородина.

При этом напиток наполняется дополнительным ароматом и различными вкусами. Добавлять ингредиенты можно на свой вкус, причем как в горячий, так и в холодный напиток.

Заваривание в чашке

Каркаде можно также приготовить путем заваривания: к 1-2 чайным ложкам целых лепестков гибискуса добавляется сахар и заливается кипящей водой. Заварник плотно закрывается и напиток настаивается 10-15 минут.

Каркаде для похудения

Благодаря широкому комплексу компонентов, оказывающих благотворное влияние на организм, чай каркаде рекомендуют для приема диетологи. В комплексе с диетой и физическими нагрузками чай ускоряет процесс снижения веса .

Диетические свойства чая

В процессе снижения веса с помощью чая каркаде участвуют следующие входящие в его состав элементы и вещества:

  • Ингибиторы амилазы (фазеоламин) помогают снизить уровень усвоения организмом жиров и углеводов , не затрагивая мышечной массы.
  • Кальций, витамин С и электролиты калия способствуют ослаблению вздутия живота, обладают мочегонными и слабительными свойствами.
  • Растительные антиоксиданты также способствуют сжиганию лишнего жира в организме.
  • Биофлавоноиды улучшают обмен веществ и общий метаболизм в организме.

Правила приема

Диетологи рекомендуют принимать каркаде, в целях похудения, в течение трех недель по 3 чашки чая в день перед приемом пищи . Далее следует прерваться на семь дней и вновь повторить курс приема. В жаркую погоду желательно принимать напиток охлажденным.

Противопоказания

При употреблении чая каркаде важно помнить об определенной степени риска и противопоказаниях. Не следует употреблять каркаде:

  • Больным гастритом при повышении кислотности и больным язвенной болезнью;
  • Больным мочекаменной и желчекаменной болезнями при их обострении;
  • Людям, имеющим аллергические реакции на сам чай или его компоненты;
  • Людям со сниженным артериальным давлением.

Чай каркаде несомненно очень полезен. Содержащиеся в нем вещества затрагивают почти все системы организма человека, способствуют улучшению общих процессов жизнедеятельности. Важно помнить, что не нужно злоупотреблять этим напитком и при недомогании следует прекратить прием.

Вот не помню я с детства такую неимоверную жару летом. Ну, было +30, ну пусть +32, но чтобы больше +40 … Охладиться невозможно, воду пить тоже невозможно, т.к. выпитая вода моментально вылетает через кожу, и становится еще хуже. Многие пьют пиво, но это чревато.

Такая аномальная погода для нас нетипична. Всегда удивлялся, как в пустынях люди живут. Пока не поехал в Египет. В долине Нила, ближе к краю, там, где начинается пустыня, температура иногда доходить до +50. А люди живут.

Ходят мужики в таких себе разноцветных балахонах, и, судя по всему, чувствуют себя вполне нормально. При этом пьют холодный напиток от густо-рубинового до темно-алого цвета. Это охлажденный настой цветков каркаде (каркадэ). Говорят, что это национальный напиток Египта и Судана.

Что такое каркаде? Это настой или отвар из цветков гибискуса (Hibiscus sabdariffa). Еще называют «суданская роза», роза шарон, кенаф, خبازى. Кисловато-сладкий и ароматный вкус напитка прекрасно утоляет жажду, даже если пить напиток небольшими порциями.

Каркаде это не чай, как принято считать. К чаю он не имеет отношения. Удивительно, но горячий отвар пьется в качестве прохладительного напитка. Помнится, в Египте мы купили килограмм цветков, готовых к завариванию всего за 4 L.E. (фунт Египта), менее чем $1. С тех пор в жаркое время года холодный напиток у нас дома готовится практически ежедневно, только немного более ароматный - альтернатива .

Каркаде. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (5 л напитка)

  • Сухие цветки гибискуса 4-5 ст. л.
  • Кардамон 1-2 шт
  • Сахар 5-6 ст. л.
  • Вода 5 л

Чай каркаде - освежающий напиток

Про рецепт

Восточная кухня
  • Выход: 5 л напитка
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 40 мин
  • Готовится за: 5-6 часов с учетом охлаждения
Десерты и напитки

Национальный египетский напиток из цветков суданской розы буквально завоевал Европу - каждая третья скандинавская семья употребляет чай каракаде, а в странах средиземноморья - чай из гибискуса самый популярный. Интерес человечества к этому напитку объясняется актуализацией вопросов здорового образа жизни и здорового питания. А поскольку чай каркаде заслужено называют лекарством от всех болезней, то понятны причины его популярности.

Об уникальных свойствах гибискуса (розы суданской) знали еще во времена фараонов. Лепестки цветов этого растения были найдены археологами среди атрибутов захоронения в гробницах богатых египтян. В свитках обнаружены записи о том, что гибискус «…восстанавливает жизненную энергию и утоляет жажду».

И действительно, когда ученые вплотную занялись изучением свойств гибискуса, они были поражены его лечебными свойствами. Он укрепляет кровеносные сосуды, регулирует давление, очищает организм от ненужных отходов метаболизма, стимулирует выработку желчи, активизирует обменные процессы, убивает болезнетворные микроорганизмы и много еще чего полезного может гибискус (суданская роза).

Помимо заваривания, это растение широко используют в кулинарии. Кисловатые, мясистые листья гибискуса - прекрасный ингредиент для салатов, приправ, мясных и рыбных блюд. В цветках содержится до 9,5% белка, 13 аминокислот, из которых 6 - незаменимых, 2,4% пектина, полисахариды.

Чай каркаде совсем недавно появился на наших прилавках и еще далеко не все оценили его волшебные свойства, отдавая по привычке предпочтение пакетированными Лептонам и растворимому кофе. Многие не решаются его использовать, поскольку не знают, как часто можно пить каркаде и в каких количествах.

Как правильно пить чай каркаде?

Данный вопрос - далеко не праздный. Есть несколько рекомендаций, относительно чая каркаде:

При потреблении чая каркаде учитывайте уровень своего давления. Если у вас склонность к гипертонии, вам лучше пить каракаде в холодном виде. При пониженном давлении - предпочтительнее горячий каркаде, т.к. он давление повышает.

При наличии камней в желчном пузыре и почках лучше не увлекаться чаем каркаде.

Также при обострении гастрита или язвенной болезни каркаде не желателен.

Но часто вопрос о правильном питье чая из гибискуса - это вопрос, по существу, о том, как правильно заваривать каркаде, чтобы не испортить уникальные свойства растения.

Чай каркаде смело можно назвать поливитаминным столовым напитком, который может приготавливаться по разным рецептам, и пить его можно так часто, как того хочется.

Рецепты приготовления чая каркаде:

  • Предварительно замочить заварку (цветы гибискуса) на несколько часов или на ночь. Затем довести до кипения и на медленном огне дать покипеть в течении пяти минут и снять. Далее - по вкусу можно добавить сахар и пить либо горячим или охладить и пить холодным. Можно использовать отвар, как основу для других напитков.
  • Лепестки не замачиваются, а просто закладывается сухая заваркуав кипящую воду и кипятится 3 минуты. Вода окрасится в рубиновый цвет, и приобретет сладковато-кисловатый привкус. Можно пить с сахаром, но лучше - без него.
  • Залить каркаде крутым кипятком и настаивать от 5 до 10 минут, регулируя таким образом крепость заварки. Чтобы чай был более насыщенным и полнее раскрылись свойства гибискуса, предпочтительнее заварку выдерживать 10 минут.
  • Засыпать 2-3 чайных ложки цветков гибискуса в турку (200-250 мл), залить холодной водой и поставить в раскаленный песок. Дать возможность напитку прокипеть минут 4-5. Пить можно, как в горячем, так и в холодном виде.
  • В холодный каркаде добавить мед и разлить по бокалам со льдом.
  • Можно вообще не заваривать каркаде, а пить настоянные на воде в течение 8-12 часов цветы гибискусов.
  • Добавьте в заварку специи (корицу, имбирь, цедру, гвоздику, ваниль), травы (мяту, мелису, тархун), фрукты (малину, смородину, ежевику) и тоже получите напиток с изысканным вкусом и неповторимым ароматом.

Вы можете проявить фантазию и на основе заваренного каркаде сделать любой освежающий или согревающий напиток - безалкогольный (или алкогольный) пунш, например.

Вполне понятно, почему каркаде используют в комплексных программах для похудения. Благодаря своему богатому витаминному составу, широкому набору микроэлементов способности очищать организм от шлаков, напиток из гибискуса, как нельзя лучше, подходит для сброса веса.

Ничего сложного в употреблении каркаде в программе сброса веса нет. Важно только следить за тем, сколько можно пить чай каркаде (как долго имеется в виду). Диетологи рекомендуют, заменив обычный чай на каркаде, продержаться три недели. Затем сделать перерыв на 7 дней и повторить курс.

Разумеется, что в течение программы сброса веса человек будет не только пить чай каркаде, но и придерживаться диеты и определенного спортивного режима.