Нут VS Куриная грудка. Нут: полезные свойства, химический состав и рецепты блюд Нут калорийность на 100 грамм

Нут вареный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 - 43 %, калием - 11,6 %, магнием - 12 %, фосфором - 21 %, железом - 16,1 %, марганцем - 17,6 %, цинком - 12,8 %

Чем полезен Нут вареный

  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Нут является полезным, высокобелковым диетическим продуктом. Он относится к семейству бобовых растений. Другое название нута - горох бараний или турецкий, поскольку зерна этой культуры выглядят как баранья голова с небольшим клювом. Нут растет в странах Азии, Индии, Восточной Европы, Африки, странах Средиземноморья.

Польза нута для человеческого здоровья огромна, поскольку в состав этого продукта входят все незаменимые аминокислоты, множество витаминов и ценных микроэлементов. В турецком горохе содержатся изофлавоны - натуральные компоненты, которые помогают удерживать влагу в коже, поэтому для женщин эта бобовая культура является источником молодости и красоты. Нут можно употреблять в сыром (пророщенный), вареном и запеченном виде. Существует множество рецептов десертов из нутовой муки, которые можно употреблять людям, следящим за своей фигурой.

    Показать всё

    Состав

    Пищевая ценность нута (на 100 грамм сырого продукта): белки - 20,5 грамм; жиры - 4,25 грамма; углеводы - 45,9 грамма. Калорийность - 362 ккал в 100 граммах сырого нута.

    Химический состав нута.

    Витамины и минералы Содержание в продукте (мг на 100 грамм сырого нута) % от дневной нормы для взрослого человека в 100 граммах нута
    Витамин А 14 мкг 1,6
    Витамин В1 0,55 40
    Витамин В2 0,23 16,5
    Витамин В3 1,6 10
    Витамин В4 99,5 20
    Витамин В5 1,8 32
    Витамин В6 0,45 41
    Витамин В9 550 мкг 140
    Бета-каротин 40,5 мкг 1
    Витамин Е 0,9 5,8
    Витамин С 4,5 4,8
    Витамин К 9,3 мкг 7,9
    Калий 720 15,9
    Фосфор 255 38
    Кальций 58 6
    Магний 80 20,5
    Марганец 21 920
    Натрий 24,3 2
    Железо 4,5 43,4
    Цинк 2,6 25
    Медь 0,6 72,5
    Кремний 90 305
    Сера 200 20
    Хлор 50,55 2,3
    Йод 3,5 мкг 2,5
    Селен 30 мкг 52

    Польза турецкого гороха

    Нут обладает различными полезными свойствами:

    • Укрепляет кроветворную систему.
    • Способствует выведению холестерина из человеческой крови.
    • Препятствует развитию заболеваний крови.
    • Предупреждает образование злокачественных опухолей и раковых клеток.
    • Препятствует развитию сахарного диабета, нормализуя уровень сахара в человеческой крови.
    • Способствует лучшему усвоению пищи и помогает быстрее переваривать ее.
    • Очищает кишечник от токсинов и шлаков.
    • Помогает сохранить молодость и красоту кожи.
    • Укрепляет нервную систему и улучшает мозговую деятельность.
    • Заряжает организм человека жизненной энергией.
    • Борется с лишним весом и способствует набору мышечной массы.
    • Обладает противовоспалительным эффектом.
    • Улучшает остроту зрения.
    • Способствует укреплению человеческого иммунитета.
    • Мука из нута активно используется в медицине и косметологии, особенно в странах Востока.
    • Способствует улучшению мужской потенции, нормализует функционирование репродуктивной системы у женщин.

    Нут необходимо включить в рацион людям, которые отказались от мяса и стали вегетарианцами, поскольку животный белок, который не поступает в организм, следует заменить растительным.

    Вред

    Противопоказаниями к употреблению турецкого гороха является индивидуальная непереносимость продукта, период кормления грудью, язвенная болезнь, цистит, панкреатит, подагра. Однако, употребление бараньего гороха в минимальном количестве не причинит вред человеку в любом случае.

    Как правильно употреблять бобовую культуру?

    Чтобы не было излишнего образования газов после употребления бараньего гороха, нужно правильно его готовить и есть:

    • Предварительно замочить нут водой на ночь или на 6-8 часов.
    • Во время приготовления блюд из турецкого гороха необходимо добавлять пряности и специи, которые препятствуют метеоризму: розмарин, тмин, черный перец, куркума, кориандр, майоран, лавровый лист, имбирь.
    • Нельзя запивать нут водой в течение 40 минут после приема пищи.

    Проращивание

    Турецкий горох можно проращивать, в этом случае пищевая ценность продукта значительно возрастает, а польза для организма - увеличивается:

    • Тщательно промыть нут под проточной водой, замочить в пропорциях 1 часть крупы на 3 части воды.
    • Через 4-5 часов опять промыть бараний горох, затем залить свежей водой.
    • По прошествии 10 часов повторить предыдущие манипуляции, но количество воды уменьшить в 2 раза.
    • Накрыть емкость с бобами влажной марлей и оставить на 5-6 часов.
    • Нужно следить, чтобы нут не пересыхал, и периодически промывать его до появления проросших зерен (оптимальная длина 2 - 2,5 мм).

    Хранить пророщенный нут следует в холодильнике не более 2 суток. Такие зерна добавляют в салаты из овощей, коктейли и различные крупы из других злаковых растений. Гарнир, приготовленный на основе ростков бараньего гороха, легче переваривается организмом человека.

    Рецепты блюд

    Нут можно запекать, готовить десерты и сладкую выпечку на основе муки из бараньего гороха, гарниры, супы, хумус, салаты.

    1. Полезное печенье из нутовой муки.

    Ингредиенты:

    • Мука из турецкого гороха - 100 грамм;
    • Чернослив - 30 грамм;
    • Курага - 30 грамм;
    • Какао - 1 столовая ложка;
    • Арахис, миндаль, кунжут, кокосовая стружка, семена льна - по желанию.

    Следует предварительно промыть сухофрукты и залить кипятком на 20 минут. Затем нужно перебить их в блендере до получения однородной массы, добавить муку, какао и орешки. Все тщательно перемешать, набирать ложкой вязкую массу и выкладывать на застеленный пергаментом противень. Если нужно мягкое печенье - выпекать 15 минут при 190 градусах, если хрустящее - 25-30 минут при 190 градусах, в зависимости от духовки.

    Для приготовления хумуса понадобятся:

    • Бараний горох - 350 грамм;
    • Белый кунжут или готовая тахинная паста - 170 грамм;
    • Оливковое масло - 1 столовая ложка;
    • Чеснок - 2 зубчика;
    • Соль, перец, другие специи - по вкусу.

    Предварительно замочить бобы на ночь. Утром сварить нут: время варки около 40 минут. Воду после приготовления выливать не следует. Сделать пюре из нута с помощью погружного блендера, добавив воду до получения кремообразной массы. Если готовой пасты нет, следует перебить семена кунжута блендером до получения пастообразной консистенции. Соединить кунжут и нутовое пюре, добавить оливковое масло и остальные специи. Можно есть, намазывая на хлеб или подавать как самостоятельное блюдо.

    3. Низкокалорийный торт.

    Нужно взять:

    • Молоко концентрированное без сахара или обычная сгущенка - 1 банка;
    • Нут - 100 грамм;
    • Белки куриные - 2 шт;
    • Творог кремообразный - 200 грамм;
    • Банан - 2 шт.

    Нужно замочить на ночь бараний горох, а утром сварить и перебить в блендере. Смешать пюре со сгущенкой, добавить белки, перемешать. Выложить полученную массу в форму и выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовый пирог необходимо остудить и разрезать на два коржа. Приготовить крем, перебив банан до состояния пюре и смешав его с творогом. Промазать нутовые коржи творожным кремом. Торт можно украсить шоколадом, фруктами или присыпать какао.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Бобовые используются всё чаще, очень популярны стали блюда восточных стран, где широко используют нут. (бараний или турецкий горох, шиш или нахат) вареный представляет собой сохранившие форму бобы нута, светло-коричневого цвета с лёгким ореховым ароматом и нейтральным вкусом. Хранить нут вареный можно два-три дня в холодильнике, приготовленный продукт можно заморозить или поместить в вакуумную ёмкость.

Калорийность нута вареного

Калорийность вареного нута составляет 127 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства вареного нута

Нут полезен в качестве профилактического средства от возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, является поставщиком полноценного растительного белка.

Вред нута

Из-за обилия клетчатки вареный нут может спровоцировать расстройства желудка, поэтому продукт следует употреблять в мeру, особенно детям младшего возраста.

Приготовление нута вареного

Перед приготовлением любого блюда нут следует замочить в обычной воде комнатной температуры минимум на 4 часа, за которые нут набирает влагу (calorizator). Самый простой и удобный способ - залить нут водой (в пропорции 1:4) и оставить на ночь, потому что время замачивания нута зависит от свежести самого продукта, а это не всегда возможно выяснить. Чтобы нут быстрее разварился, следует при замачивании добавить - ½ ч.л на каждый стакан . После набухания бобов воду сливают, нут заливают холодной водой, доводят до кипения и появления пены, которую нужно снять и варят до готовности 1,5-2 часа. Можно после закипания слить воду с пеной, залить нут вновь и продолжать приготовление. Время варки нута выбирается в зависимости от готовящегося блюда - для пюре нут нужно варить не менее 2-х часов, в суп нут добавляют после закипания мясного бульона, для плова - после залития обжаренного мяса горячей водой, для того, чтобы сохранить целостность и упругость нута - не более 1,5 часов. Солить нут нужно в конце варки, в некоторых рецептах нут не солят (добавляют в подсоленный зирвак для плова).

Нут вареный в кулинарии

Помимо традиционных плова, и , вареный нут используют для приготовления пюре и супов, холодных закусок и десертов. Нейтральный вкус продукта отлично сочетается с яркими специями, пряными травами и другими продуктами, имеющими насыщенный вкус.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Нут (турецкий горох)" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 309 кКал 1684 кКал 18.3% 5.9% 545 г
Белки 20.1 г 76 г 26.4% 8.5% 378 г
Жиры 4.32 г 56 г 7.7% 2.5% 1296 г
Углеводы 46.16 г 219 г 21.1% 6.8% 474 г
Пищевые волокна 9.9 г 20 г 49.5% 16% 202 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Зола 3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 15 мкг 900 мкг 1.7% 0.6% 6000 г
бета Каротин 0.09 мг 5 мг 1.8% 0.6% 5556 г
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 1.7% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.212 мг 1.8 мг 11.8% 3.8% 849 г
Витамин В4, холин 95.2 мг 500 мг 19% 6.1% 525 г
Витамин В5, пантотеновая 1.588 мг 5 мг 31.8% 10.3% 315 г
Витамин В6, пиридоксин 0.535 мг 2 мг 26.8% 8.7% 374 г
Витамин В9, фолаты 557 мкг 400 мкг 139.3% 45.1% 72 г
Витамин C, аскорбиновая 4 мг 90 мг 4.4% 1.4% 2250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.82 мг 15 мг 5.5% 1.8% 1829 г
Витамин К, филлохинон 9 мкг 120 мкг 7.5% 2.4% 1333 г
Витамин РР, НЭ 1.541 мг 20 мг 7.7% 2.5% 1298 г
Макроэлементы
Калий, K 968 мг 2500 мг 38.7% 12.5% 258 г
Кальций, Ca 193 мг 1000 мг 19.3% 6.2% 518 г
Кремний, Si 92 мг 30 мг 306.7% 99.3% 33 г
Магний, Mg 126 мг 400 мг 31.5% 10.2% 317 г
Натрий, Na 72 мг 1300 мг 5.5% 1.8% 1806 г
Сера, S 198 мг 1000 мг 19.8% 6.4% 505 г
Фосфор, Ph 444 мг 800 мг 55.5% 18% 180 г
Хлор, Cl 50 мг 2300 мг 2.2% 0.7% 4600 г
Микроэлементы
Бор, B 540 мкг ~
Железо, Fe 2.6 мг 18 мг 14.4% 4.7% 692 г
Йод, I 3.4 мкг 150 мкг 2.3% 0.7% 4412 г
Кобальт, Co 9.5 мкг 10 мкг 95% 30.7% 105 г
Марганец, Mn 2.14 мг 2 мг 107% 34.6% 93 г
Медь, Cu 660 мкг 1000 мкг 66% 21.4% 152 г
Молибден, Mo 60.2 мкг 70 мкг 86% 27.8% 116 г
Никель, Ni 206.4 мкг ~
Селен, Se 28.5 мкг 55 мкг 51.8% 16.8% 193 г
Титан, Ti 228 мкг ~
Цинк, Zn 2.86 мг 12 мг 23.8% 7.7% 420 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 43.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.96 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.67 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.101 г от 0.9 до 3.7 г 11.2% 3.6%
Омега-6 жирные кислоты 2.593 г от 4.7 до 16.8 г 55.2% 17.9%

Энергетическая ценность Нут (турецкий горох) составляет 309 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА НУТ (ТУРЕЦКИЙ ГОРОХ)

Нут (турецкий горох) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,8 %, холином - 19 %, витамином B5 - 31,8 %, витамином B6 - 26,8 %, витамином B9 - 139,3 %, калием - 38,7 %, кальцием - 19,3 %, кремнием - 306,7 %, магнием - 31,5 %, фосфором - 55,5 %, железом - 14,4 %, кобальтом - 95 %, марганцем - 107 %, медью - 66 %, молибденом - 86 %, селеном - 51,8 %, цинком - 23,8 %

Чем полезен Нут (турецкий горох)

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Нут культурный в народе называют турецким или бараньим горохом. Нут входит в число самых древних растений нашей планеты. Первые упоминания о нем относятся еще ко времени до нашей эры.

Во многих странах нут считается лакомством. Его с удовольствием употребляют в Индии, Африке, Таиланде, Малайзии, Турции, российском Поволжье, Северной Америке, Австралии. Особенностью этого гороха является маслянистая структура, слабый привкус ореха и освежающее послевкусие.

В эпоху Античности турецкий горох жарили на оливковом масле, а на стол подавали в сочетании с сыром. Считалось, что нут является одним из любимых продуктов богини красоты Афродиты. Начиная с 17 века, европейцы нашли турецкому гороху еще одно употребление – его стали использовать, как заменитель кофе.

Популярность этого боба обусловлена тем, что он имеет богатый состав и высокую . В древние века было очень важно, чтобы продукты быстро и надолго насыщали организм. Высокая калорийность нута делала его достаточно сытным блюдом, а наличие витаминов, минеральных веществ и клетчатки способствовало поддержанию организма в здоровом состоянии.

Пищевая ценность нута

В турецком горохе содержится около 80 питательных веществ. В нем присутствуют:

  • белковые соединения (20,1 г на 100 г продукта);
  • аминокислоты: триптофан, лизин, метионин;
  • жиры (около 3,2 г), ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • углеводы (чуть более 46 г);
  • минеральные вещества: марганец, селен, калий, магний, бор, кальций, железо, кремний;
  • растительная клетчатка;
  • витамины: группа В (В1, В2, В6, В3, В5 и фолиевая кислота- В9), ;
  • растворимые и нерастворимые пищевые волокна;
  • крахмал.

Такой состав обуславливает достаточно высокую питательную ценность. Калорийность нута на 100 грамм составляет 320 единиц. Для того чтобы насытить организм достаточно небольшой горсти этих бобов.

Так как турецкий горох при попадании в воду разбухает, то калорийность вареного нута становится значительно меньше по сравнению с сырым. Калорийность отварного нута находится в диапазоне 120-140 калорий на 100 г готового продукта.

Варится этот представитель бобовых дольше чечевицы и всех других видов гороха. Поэтому перед варкой его лучше замочить в слабом содовом растворе.

Калорийность гороха нут не должна пугать желающих похудеть. Просто во время похудения его лучше употреблять в небольших количествах и не чаще двух-трех раз в неделю.