Фрукт кумкват: где растет и чем полезен. «Золотой апельсин» кумкват: его польза для организма человека, возможный вред, нормы и области применения Сухофрукты лимончики из чего делают

Возможно, вам уже знаком маленький фрукт кумкват. Он встречается на прилавках как свежий, так и сушеный. Примечательный цитрус, похожий на уменьшенный скругленный или вытянутый апельсин, обладает рядом положительных свойств для организма. Это один из , который можно и нужно есть прямо с кожурой.

Что такое кумкват, какая польза и вред скрываются под съедобной кожурой и какими свойствами обладает сушеный цитрус?

Что это за фрукт кумкват как растет

Родиной считается, как, и многих цитрусовых фруктов – Китай. Там его также именуют кинканом, что переводится как золотые или золотые . Первые упоминания о нем обнаружены ещё в древних летописях 12 века. Жители Европы даже не знали про кумкват, что это за фрукт. В начале 19 века группа португальских мореплавателей привезла диковинные маленькие мандаринки из очередного путешествия. Позже, в 1846 году Роберт Фортьюн – шотландский ботаник описал кумкват и впервые привез его в Англию. В честь ученого, оранжевый мини-фрукт, и целый род цитрусовых растений назвали Фортунеллой.

Сегодня растение обитает в странах с субтропическим влажным климатом, в Юго-Восточной Азии, Китае, Индии, Японии, постепенно осваивает Средиземноморье и США. Всего насчитывается 6 сортов кумквата. Его выращивают в горшке или кадке на подоконнике. Плоды, полученные в домашних условиях, по вкусу ничуть не уступают выросшим в живой природе.

Растение нельзя назвать долгожителем, в среднем, кумкват существует не более 40 лет. За это время деревце вырастает до 2,5-4 метров в высоту, украшая себя пышной, густой зеленой кроной. Плотные, но гибкие ветви иногда защищены шипами и плотно усыпаны многочисленными мелкими листьями насыщенного изумрудного цвета.

В середине лета на ветках появляются нежные белые цветы с пятью лепесточками. Плоды появляются ближе к зиме. Растение плодоносит примерно с ноября по апрель, в зависимости от сорта. За год деревце приносит от нескольких сотен до нескольких тысяч маленьких цитрусов.

Сам фрукт небольшой: около 5 см в длину и 3 в диаметре, весит около 30 грамм. Кожура плотная, но тонкая, она окрашена в разные оттенки. Разные сорта приносят различные по окраске плоды: от светло-желтого до насыщенно-оранжевого.

Сладкая, немного терпкая съедобная кожица идеально сочетается с кисловатой мякотью. Внутри фрукт разделен на 5 больших долек, содержит небольшое количество маленьких косточек.

Независимо от места произрастания, кумкват не подпитывается нитратами из почвы, следовательно, не накапливает их ни в кожуре, ни в мякоти. В современных экологических условиях, это уникальное и полезное свойство.

Калорийность, химический состав

Сложно верится, что в кумквате может содержаться такое количество полезных веществ. Но это так! Фрукт очень богат витаминами, минералами, ценными органическими соединениями (лютеин, пектин, зеакасантин каротин) и клетчаткой. Почти половину витаминного состава отводится на витамин С, чуть меньше витамина А, Е, В3, В5, Р. Рекордсмен среди минералов – калий. Помимо него кумкват содержит необходимые для организма кальций, фосфор, цинк, магний, железо и натрий.

Кумкват рекомендуется есть целиком, вместе с кожурой не только из-за интересного сочетания вкусов. Кожица – мощный источник меди, железа, марганца и молибдена, полиненасыщенных жирных кислот и эфирного масла, содержащего лимонен, пинен, бергамонен, кариофиллен, гумулен.

С точки зрения диетологии, кумкват ценится за . Точнее, за низкую калорийность: всего 71 ккал на 100 грамм.

Плод на сто грамм содержит:

  • 1,88г белка,
  • 0,86г жиры,
  • 9,4г углеводов.

На 80% оранжевый фрукт состоит из воды.

Конечно, речь идет о свежем кумквате. В сушеном виде энергетическая ценность значительно выше.

Полезные свойства

Именно уникальный витаминно-минеральный состав наделяет кумкват целым перечнем различных благоприятных воздействий на организм:

Но и это не полный список, за что ценится свежий кумкват. Его полезные свойства проявляются не только при употреблении в пищу.

  • Сок служит компонентом кремов и масок для лица. Он эффективно отбеливает кожу, убирает пигментные пятна.
  • Масло борется с целлюлитом, сглаживает растяжки, нередко используется в мыловарении.
  • Ингаляции с кожурой или маслами устраняет сухой кашель и заложенность носа.

Сушеные и вяленые кумкваты

Популярными вариантами для сохранения и консервации фруктов являются высушивание и вяление.

Как сухофрукты, кумкват представляет собой высушенные при температурном воздействии плоды, сохраняющие необычный вкус продукта.

Кумкват вяленый – тот же самый фрукт, прошедший продолжительную сушку, при температуре, не превышающей 40 градусов.

Не менее популярны цукаты из цитруса. Плоды сначала вываривают в глюкозном сиропе, засушивают потом обваливают в сахарной пудре. Конечно, в таком случае ни о каких диетических свойствах, даже не идет и речи.

Состав и свойства сушеного кумквата

Сушеный кумкват сохраняет большую часть микроэлементов, содержащихся в свежем фрукте. После удаления воды значительно увеличивается концентрация полезных веществ и пищевых нутриентов. Сушеный кумкват в виде цукатов имеет калорийность равную 284 ккал на 100 грамм, содержит:

  • 3,8 г белка,
  • 0г жира,
  • 80,1 г углеводов.

Это относится к продуктам, в приготовлении которых не использовался сахар. В противном случае, калорийность может оказаться неожиданно высокой, а сушеный продукт просто потеряет все полезные свойства.

Употребление сушеного кумквата в пищу полезно при авитаминозе, в период болезни и восстановления. Сухой фрукт сохраняет все свойства свежего продукта, что особенно важно при проблемах с ЖКТ во время простуд. Также, кумкват сушеный эффективно очищает сосуды от холестерина, препятствует развитию атеросклероза.

Как есть кумкват

Прежде чем перейти к гастрономическому наслаждению от кумквата, нужно правильно его выбрать. Покупая свежий кумкват, выбирайте твердый, упругий плодам ярко-оранжевого цвета с нежным цитрусовым ароматом. Наличие пятен, потертостей и нарушений целостности кожуры указывают на испорченный и некачественный продукт. Зеленые кумкват не сможет порадовать вас необычной палитрой вкуса, так как попросту еще не созрел. Чрезмерно мягкие плоды, напротив, уже залежались и начинают портиться.

Покупая сушеный кумкват обратите внимание на присутствие белесых пятен на кожуре. Их наличие обозначает, что фрукт дополнительно обработали химикатами для от возникновения плесени. Наиболее полезными считаются неокрашенные плоды, естественного желтого и оранжевого цвета. Приготовленный натуральным способом сушеный кумкват обладает легким, приятным запахом цитруса с едва уловимой мятной ноткой.

Теперь, вам известно, как выбрать свежий или сушеный фрукт. Пора узнать, как его едят.

Кинкан употребляют целиком, вместе с кожурой. Только так ощущается неповторимый тандем кисловатой мякоти сладкой, терпкой кожицы. Конечно, фрукт можно очистить, но надо ли, если вспомнить всю полезность кожуры.

Свежий кумкват замораживают, что позволяет сохранить его на срок до полугода.

Его добавляют в кашу, различные десерты, мороженное, коктейли, и смузи. Из плодов готовят варенье, джем, мармелад, соки и сиропы, используют как начинку для выпечки и запеканок.

На основе кумквата готовят кисло-сладкие, иногда острые соусы к мясу и морепродуктам. Нередко нарезанный фрукт запекают в духовке вместе с птицей, рыбой и овощами.

Также, он применяется для ароматизации ликеров и в качестве легкой закуски к алкогольным напиткам (вино, вермут, шампанское).

Сушеный кумкват добавляют в выпечку, но чаще всего едят самостоятельно, как полезную альтернативу конфетам. Причем фрукт удивительно хорошо сочетается как с чаем, так и с кофе.

Зеленый или черный чай с добавлением сушеного кумквата или его кожуры – пряный напиток, обогащенный витаминами. Регулярное его употребление позволит забыть о простудах, депрессии и плохом обмене веществ.

Рецептов с кумкватом – множество, как со свежим, так и с сушеным. Но, чтобы избежать возможных негативных последствий, нужно понимать, сколько можно есть кумквата в день.

Для восполнения запасов витаминов и микроэлементов достаточно 2-3 свежих фрукта, но вдвое больше сушеных.

Возможный вред

Конечно же, свежий и сушеный кумкват обладает рядом ограничений и противопоказаний.

  • Фрукт, как и все цитрусовые, . Если вы страдаете от этого, вводите продукт в рацион постепенно, небольшими порциями, тщательно контролируя состояние и реакцию тела.
  • и кормления, особенно если ранее вы не пробовали кумкват, лучше не подвергаться гастрономическим рискам. Новый продукт может стать причиной диатеза и аллергической реакции у ребенка.
  • Не стоит увлекаться кинканом людям с повышенной кислотность желудочного сока.
  • При наличии воспалительных заболеваний ЖКТ (язва, гастрит, воспаление кишечника), особенно в период обострения, лучше воздержаться от употребления фрукта в любом виде. Большое количество кислот будет раздражать без того чувствительные оболочки пищеварительных органов.
  • При воспалении мочеполовой системы, кумкват запрещен, как и в предыдущем случае. Токсины и вредные вещества, которые фрукт выводит из организма, могут создать дополнительную нагрузку на ослабленные органы. Один из вопросов звучит так: «Может ли кумкват спровоцировать цистит?». Спровоцировать – нет, а вот усложнить ситуацию – запросто. Само заболевание вызывается микроорганизмами и инфекцией, с которыми кумкват, особенно сушеный эффективно борется.
  • Людям, склонным к быстрому набору веса, не стоит увлекаться сушеным кумкватом из-за его высокой калорийности и большого количества углеводов.
  • По этой же причине, диабетикам нужно есть его в меру, постоянно контролируя уровень сахара в крови, и предварительно проконсультировавшись с врачом,

Кумкват – один из многочисленных представителей рода , имеющий с остальными массу общего, но, в то же время, сильно от них отличающийся.

Он небольшого размера, но заслуживает внимания в полной мере. Цитрус кумкват не только имеет великолепный вкус – он еще и очень полезен.

В статье пойдет речь об особенностях фрукта, как выглядит кумкват, о способах его потребления в пищу, будет описана польза кумквата и его противопоказания.

Кумкват — что это за фрукт

Название «кумкват» исходит от китайского «золотой ». Плоды этого тропического дерева имеют желто-оранжевый оттенок, поэтому на солнышке они как бы «отливают золотом».

Интересуясь, какой фрукт по-другому называется фортунелла, тоже можно найти информацию о кумквате. Действительно, фрукт фортунелла, а также кинкан – прочие наименования кумквата.

Плоды роскошного вечнозеленого дерева внешне напоминают маленькие апельсины. Они продолговато-овальной формы, огненные по цвету, а размером не превышают 2-2,5 см (диаметр). Некоторые сорта плодов вырастают несколько больше и достигают 4-5 см.

Где растет кумкват

Растение принадлежит к семейству Рутовых рода , но зачастую выделяется в отдельный род Фортунелла. В дикой природе оно растет в Китае, а культивируется и в Японии, США, на юге Европы, во многих азиатских странах. Существует шесть основных разновидностей фортунеллы, а также масса гибридов – с:

  1. лимоном;
  2. лаймом;
  3. клементином и т.д.

Состав, калорийность кумквата

В составе плодов присутствует более 80% воды, но остаток полностью «занят» ценными для организма веществами.

Как и в прочих цитрусовых, в нем есть огромное количество аскорбиновой кислоты . Фрукт также может похвастаться наличием ниацина, ретинола, альфа-токоферола, пантотеновой кислоты. Еще в плодах много рутина, витамина Р и минералов – цинка, меди, кальция, железа, фосфора.

Свежий фрукт и кумкват богаты пектиновыми веществами, жирными кислотами, а также эфирными маслами. Благодаря им плоды обладают приятнейшим ароматом.

Есть в ароматной мякоти и фитокумарин, который имеет противогрибковые свойства. Радует, что кинкан не впитывает нитраты, которые могут содержать прочие цитрусовые. Калорийность кумквата сушеного высока – 284 ккал , зато свежий фрукт низкокалориен (71 ккал) .

Кумкват — польза и вред

Полезные свойства и противопоказания кумквата давно известны приверженцам нетрадиционной медицины. Его не только кушают для оздоровления и витаминизации организма, но и применяют для лечения, против разных недугов. Плоды обладают противомикробными свойствами, помогают при простуде, кашле, ангине.

Регулярное употребление фортунеллы благотворно сказывается на работе ЖКТ, служит профилактикой язвенной болезни, колитов, запоров. Значимы полезные свойства кумквата (вяленого и свежего) для нервной системы – фрукт помогает при нервном напряжении, стрессе, апатии, депрессии, плохой памяти.

Кинкан снижает плохой холестерин в крови, улучшает работу сердца и сосудов. Он – при низкой калорийности фрукт еще и ускоряет метаболизм. Не менее ценны полезные свойства кумквата сушеного – его заваривают в настоях, делают с ним спиртовые настойки, а также едят в чистом виде – от всех перечисленных недугов, а также при грибковых заболеваниях, похмелье, низком иммунитете.

Кумкват от простуды и ОРВИ

Измельчить свежие фрукты. Залить столовую ложку с горкой сырья стаканом горячей воды (60-70 градусов), оставить на 20 минут. При подаче чая добавить в него немного кипятка (чтобы подогреть), ввести половину столовой ложки меда. Пить трижды в день до выздоровления.

Кумкват от высокого холестерина

Перекрутить фрукты, предварительно помытые, на мясорубке. Смешать в пропорции 1:2 с медом. Оставить в холодильнике на 3 суток. Принимать по утрам натощак по столовой ложке смеси не менее месяца.

Возможен ли вред от кумквата

При острой форме гастрита и язвенной болезни все цитрусовые могут раздражать слизистые оболочки и провоцировать усиление боли. Также придется убрать фрукт из меню при воспалительных болезнях почек и мочевого пузыря.

Засахаренные плоды нельзя кушать при сахарном диабете.

Кумкват – аллергичный фрукт, поэтому у детей и аллергиков при его потреблении надо соблюдать особенную осторожность.

Тропический фрукт кумкват похож на мандарин, только имеет чуть больше кислинки. Это касается его мякоти, даже на вид сильно схожей с мандариновой.

Несмотря на то, что плод кумквата по вкусу напоминает другие цитрусовые, едят его вместе с тонкой кожурой , и именно она придает « ». Кожура отличается терпким сладковатым привкусом, который наслаивается на вкус мякоти, делая кумкват уникальным и необычным фруктом.

Как есть свежий кумкват — очень просто. Достаточно тщательно вымыть его, нарезать на дольки, либо, если плоды мелкие, раскусывать и кушать их. Семена фрукта следует выплевывать – они горькие и сильно портят вкус. Для обогащения организма витаминами достаточно кушать по 5-8 плодов в день.

Есть и другие варианты как употреблять и как кушать кумкват. Из него получаются отличные цукаты, джемы, мармелады. Сок плодов может стать основой для соуса, маринада. Прекрасно смотрится фортунелла во фруктовых салатах, применяется для изготовления алкогольных напитков.

Мясо с кумкватом

Продукты:

  • вырезка свиная – 500 г;
  • кинкан – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.

Мясо обмыть, нашпиговать нарезанным на кусочки . Обмазать мясо смесью из соли, специй, масла. Запечь в духовке под фольгой до готовности. Далее достать, обложить фруктами, поставить в духовку еще на 10 минут.

Как правильно выбрать плод кумкват

Сейчас плоды этого удивительного растения можно приобрести в любом супермаркете. Там же продают кумкват в сахаре, или цукаты. Кумкват свежий должен обязательно иметь ровную, яркую окраску кожуры. Прочие признаки качественного фрукта таковы:

  1. отсутствие трещин, гнили, прочих повреждений и темных пятен;
  2. поверхность гладкая, блестящая;
  3. размер плодов – около 2,5 см (сорта с более крупными плодами продаются редко);
  4. вес одного фрукта – примерно 20 г.

Слишком твердые на ощупь фрукты будут недозрелыми и невкусными. Напротив, излишне мягкие фортунеллы переспели, утратив свой неповторимый вкус.

Хранение

Хранить плоды можно дома в холодильнике до 3 недель, перед хранением их надо помыть и обсушить. Замороженные целые кумкваты прекрасно сохраняются до полугода.

Выращивание кумкват в домашних условиях

Процесс домашнего выращивания фрукта довольно сложен. Вначале следует собрать семена, которые будут пригодными лишь из свежих, спелых фруктов. Извлеченные косточки моют, сушат. Перед посадкой косточки нужно замочить в стимуляторе роста согласно инструкции.

Лучше всего растет фортунелла на специальной почвосмеси для цитрусовых (реализуется в магазинах для цветоводов). Косточки по три штуки высаживают в горшок высотой около 8 см, заглубляя их на 2 см и поливая. Далее горшки накрывают пленкой, ставят в теплое место.

Через 35-45 дней появляются всходы, после чего рассаду пикируют и высаживают в отдельные горшочки. Растения регулярно поливают, вносят удобрения. Дома можно вырастить плодоносящий кумкват до 50 см высотой, но обязателен регулярный полив, подкормки, пересаживания в более крупные горшки.

А вот и видео по рассматриваемой теме.

На прилавках рынков и магазинов можно увидеть необычный фрукт, напоминающий по виду апельсин, но только крошечный, а по вкусу – кисло-сладкий мандарин. Кумкват – аппетитный и полезный цитрусовый фрукт, который можно есть целиком, вместе с кожурой. Выращивают его в Китае, Японии, Греции, может он расти на юге США и в других странах. Где растет кумкват, и что это фрукт - кумкват, чем он полезен, рассмотрим далее.

Кумкват – небольшое деревце или кустарник с шаровидной кроной. Деревце достигает в высоту до 2,5–4,5 метра. На ветках некоторых видов кумквата присутствуют шипы. Тёмно-зелёные листья небольшие и плотные, с ровными краями.

Кумкват - очень теплолюбивое и солнцелюбивое растение, оптимальная температура для его активного развития – +28–30 градусов. При этом он довольно морозоустойчив и способен перенести температуру –7 градусов. Этот тропический кустарник имеет длинный зимний период покоя. Поэтому полностью зацветает не весной, а в середине лета. Самоопыляемые цветки белого цвета, с тонким ароматом.

При благоприятных условиях деревце обильно плодоносит. В зависимости от сорта, с одного дерева можно собрать до нескольких тысяч плодов каждый год. Созревание плодов также зависит от сорта. Так, некоторые созревают с октября по январь, другие – с декабря по апрель.

Плод этого цитруса небольшой и достигает в длину 3–5 см, в ширину – 2–4 см, весит 10–11 граммов. Форма зависит от сорта, обычно она сферическая или овальная. Цвет преимущественно ярко-оранжевый, но может быть и жёлтый, и слегка красный.

Кожура созревшего плода сладкая и тонкая, с терпким привкусом, а мякоть кисловатая. Неядовитые косточки горчат. Запах кумквата чем-то напоминает запах лайма. Цитрус едят прямо с кожурой.

Состав и полезные свойства

Все съедобные сорта фрукта не только удивительно вкусные, но просто напичканы витаминами и полезными веществами. Из-за богатого и полезного состава кумкват называют «золотым фруктом».

Калорийность и состав

Фрукт кумкват относят к низкокалорийным продуктам. Так, на 100 гр мякоти приходится всего 71 ккал. Хотя плоды диетические, но чрезмерное их употребление может привести к набору лишнего веса, так как в составе присутствует большое количество углеводов. Пищевая ценность продукта на 100 гр:

  • углеводы – 9,2 гр;
  • белки – 1,9 гр;
  • пищевые волокна – 6,6 гр;
  • жиры – 0,9 гр;
  • вода – 80 гр;
  • зола – 0,5 гр.

Фрукт также насыщен витаминами, среди них витамин С (50%), А (ретинол), Е (токоферол) и витамины группы В. Ещё в состав входят минеральные соединения , эфирные масла и нежирные кислоты.

Отличительная черта фрукта – это отсутствие в составе нитратов, которые так активно впитывают из почвы другие цитрусовые и накапливают их в своих плодах.

Полезные свойства

Свежие плоды фрукта оказывают следующее положительное влияние на организм:

  1. Правильное пищеварение. При ежедневном употреблении фрукта регулируется работа пищеварительной системы. Входящая в его состав клетчатка нормализует работу ЖКТ - устраняются спазмы кишечника, запоры и вздутие живота.
  2. Профилактика сахарного диабета. Клетчатка также является важным компонентом для предотвращения развития диабета второго типа. Именно пищевые волокна способны оптимизировать баланс глюкозы и инсулина в организме.
  3. Укрепление иммунитета. Кумкват является отличным источником витамина С, который помогает росту новых клеток, выводит свободные радикалы и повышает сопротивляемость организма перед вирусами, бактериями.
  4. Нервная система. Регулярное употребление кумквата насытит организм витаминами группы В, которые так важны для правильной работы нервной системы. Продукты, богатые витаминами В, показаны людям, которые испытывают нервно-эмоциональные напряжения, стрессы и страдают от неврозов, депрессий.
  5. Кроветворение. В составе фрукта присутствуют магний, марганец, железо, фолиевая кислота, медь, именно они нужны для образования эритроцитов.
  6. Нормализация зрения. Плод богат бета-каротином и витамином А, которые оказывают положительное влияние на остроту зрения. Бета-каротин действует как антиоксидант, который понижает окислительные реакции в клетках макулы и тем самым препятствует появлению катаракты.
  7. Источник жизненной энергии. Этот оранжевый цитрус отлично подойдёт для перекуса активным людям, которые хотят быстро и просто восстановить бодрость. А высокая концентрация витамина рибофлавина участвует в создании энергии.
  8. Контроль веса. Низкая калорийность кумквата, высокое содержание клетчатки, углеводов и воды – всё это делает его диетическим продуктом. Фрукт быстро даёт чувство сытости, тем самым защищая от переедания.
  9. Красивая кожа. Удивительное сочетание витаминов и антиоксидантов делает фрукт целебным продуктом в борьбе за красоту кожи. Употребление обогащённых антиоксидантами продуктов замедляет образование морщин и пигментных пятен, а также делает кожу лица сияющей.

Уникальные и вкусные блюда

Из свежих плодов готовят различные вкусные блюда. Но во многих ресторанах принято подавать фрукт в виде свежих или вяленых плодов. Предлагаем несколько распространённых вариантов продукта, которые готовят из кумквата.

Сушёный кумкват

Сушёный кумкват - довольно распространённый продукт, который можно так же легко купить в магазине, как и свежий. Причём количество полезных веществ в нём не уменьшается. Даже наоборот: концентрация полезных компонентов увеличивается из-за ферментации при высыхании, и полезные свойства только улучшаются. Но и калорийность увеличивается до 282 ккал на 100 гр продукта.

Из сушёного фрукта можно приготовить различные напитки (настойки, компоты). Если высушенную кожуру фрукта нагреть, то она будет выделять целебные эфирные масла . Поэтому её используют для обеззараживания помещения в период гриппа и простуд. Для этого сушёные плоды можно разложить на радиаторы отопления.

Из сушёного кумквата можно приготовить лосьон для лица. Сушёные плоды следует залить тёплой водой и дать им настояться в течение нескольких часов. Полученным лосьоном протирают лицо утром и вечером. При регулярном применении цвет кожи улучшается, разглаживаются мелкие морщинки.

Эфирные масла

Ароматерапия с использованием эфирных масел кумквата широко применяется для стимуляции мозговой деятельности. Благодаря эфирным маслам в древние времена этот фрукт считали «пищей мудрецов». Насыщенно-яркий цитрусовый аромат придаёт бодрость и силы, выводит из стрессов и депрессий, снимает усталость. Применять масла рекомендуется при болезнях нервной системы и при умственных нагрузках.

Эфирные масла широко используются в косметологии. Их добавляют в составы кремов, масок, пилингов. В комплексе с другими компонентами они устраняют раздражение, воспаление, вылечивают прыщи и акне. Крем и лосьон на основе масла кумквата способны избавить от стрий и растяжек после родов, целлюлита и пигментных пятен.

Вяленый кумкват

Цельные плоды можно высушить на солнце или в дегидраторе. Свойства такого продукта мало чем отличаются от свежего цитруса. Правильно высушенный и необработанный фрукт выглядит непривлекательным и имеет неяркий цвет. Пахнет вяленый кумкват лаймом и едва уловимой примесью мяты.

Яркие оранжевые, зелёные или красные плоды – это признак химической обработки, такой вяленый кумкват может быть опасным для здоровья.

Вяленый и сушёный фрукт хранится в стеклянной плотно закрытой ёмкости не более одного года.

Противопоказания к употреблению

Безусловно, польза этого экзотического фрукта очевидна. Но к сожалению, аллергия на цитрусовые - довольно распространённый недуг. Не стоит за один раз съедать более двух штучек кумквата при склонности к аллергии. А если фрукт пробуется впервые, то следует ограничиться половинкой плода. При отсутствии нежелательных последствий порцию можно увеличить.

Из-за высокого содержания органических кислот противопоказано употреблять фрукт людям с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения. Противопоказанием также являются болезни мочевыводящих путей и почек.

Беременным женщинам употреблять фрукт не запрещается. Но так как организм в этот период очень восприимчив к смене питания, то злоупотреблять кумкватом не стоит. Хотя некоторые будущие мамы утверждают, что этот фрукт хорошо справляется с токсикозом.

Несмотря на очевидную пользу экзотического фрукта для здоровья, его всё же больше используют для приготовления лакомств, чем для лечения. И это не удивительно: плоды обладают удивительным вкусом и ароматом. Сочетание кисловатой мякоти и сладкой кожуры нравится всем. Однако следует помнить, что после термической обработки часть полезных свойств кумквата теряется.

Полезные свойства сушеного кумквата

Не могу не поделится своим открытием кумквата.Я как то всегда его сторонилась и проходила мимо,думая зачем он мне-лишние калории и тд..Однажды дочь попросила купить попробовать его на вкус.Попробовали и забыли.Сегодня он мне попался на глаза,и так как курага для каши закончилась,дай думаю попробую парочку добавлю.Ну и естественно в базе МЗР есть только сырой кумкват,я начала шерстить интернет.
Нашла интересный сайт,где есть полный хим. состав. Оказывается -он такой полезный.Я много чего о нём узнала.И кстати каша приобрела новый вкус и я не пожалела,что его добавила!
Полезные свойства сушеного кумквата
определяются его богатым составом, в котором присутствуют разнообразные
витамины (особенно Р и С), минералы (Mg, Ca, K, Na, P) и микроэлементы
(Cu, Mn, Fe, Zn), а также эфирные масла, ферменты и пектиновые вещества.
Благодаря этому он восполняет недостаток витаминов в организме
человека, нормализует пищеварение, улучшает иммунитет и эффективно
борется с инфекционными заболеваниями.А еще сушеный кумкват считается диетическим продуктом, даже несмотря на то, что по сравнению со свежим плодом в нем повышено содержание углеводов и, соответственно, калорийность. Дело в том, что пектинов и полисахаридов в нем тоже больше, благодаря чему он более эффективно нормализует обменные процессы в организме, и вес снижается.
НО: есть и противопоказания-от кумквата, как свежего, так и сушеного, следует отказаться аллергикам и мамочкам, будущим и кормящим , поскольку некоторые вещества в его составе являются сильными аллергенами и могут навредить ребенку или спровоцировать приступ.
Несмотря на это, сушеный кумкват – очень полезный продукт, к которому следует присмотреться.

Май-19-2012

Кумкват:

Как едят кумкват? Да, это тоже следует знать – ведь от этого зависит польза, которую принесет Вам этот чудесный фрукт. Но прежде чем говорить о том, как есть кумкват правильно, давайте вспомним, что же это такое – кумкват.

Произрастает он в Юго-Восточной Азии, также на островах Японии, в Китае, на Ближнем Востоке, и, местами – в Америке. Происходит этот цитрус из Китая. Многие знают его по названиям фортунелла или кинкан. На сегодня кумкват широко культивируется и охотно используется в кулинарии кухнями самых различных стран и народов.

Кумкват – не только один из самых полезных и вкусных фруктов. Это еще и удивительно красивое деревце с золотистыми плодами и прекрасным ароматом. Его выращивают и как декоративное комнатное растение. Веточки с мелкими плодами кумквата используют во флористике в качестве украшений букетов.

А еще кумкват в Японии является одним из символов счастливого Нового года.

Такой фрукт, как кумкват, является богатым источником полезных веществ (в частности — витаминов и эфирных масел). В нем присутствуют витамины С и Р, пектиновые вещества. Кумкват не содержит нитратов. Он благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы.

Помогает снять напряжение, прогнать апатию и подавленное настроение. Следует отметить содержание в нем противогрибковых веществ.

От седой древности и по сегодняшний день кумкват охотно использует народная медицина восточных народов. Например, в Китае им врачуют грибковые инфекции (мякоть кумквата вмещает фуракумарин – вещество с противогрибковым действием). В некоторых азиатских странах кожуру этого фрукта кладут возле огня, так как верят, что аромат, который она источает, исцеляет простуду и кашель. Для борьбы с кашлем и простудой кумкват используют в отдельных районах Китая.

Кроме того:

Антибактериальные свойства растения помогают в профилактике и лечении простудных, бактериальных и вирусных болезней.

Настойка, приготовленная из кумквата, давно и успешно применяется в китайской медицине при лечении кашля. Еще больший эффект такая настойка дает в сочетании с медом.

Эфирное масло, добытое из плодов, применяется для оздоровления дыхательных путей.

В китайской медицине издавна используют противогрибковые свойства растения, которые ему обеспечивает фурокумарин. Он же помогает справляться и с гнойниковыми инфекциями.

Сок, выжатый из плодов, отлично отбеливает пигментные пятна и веснушки. Его часто добавляют в крема. Но еще чаще используют сырой сок, эффект от него виден в результате первой же процедуры.

Но поскольку ценят этот фрукт прежде всего за его вкусовые и полезные качества, давайте обратимся к нашему вопросу – ка его едят?

Кожура у кумквата тонкая и сладкая на вкус, поэтому фрукт употребляют целиком, режа его тонкими ломтиками. Когда Вы покупаете кумкват — знайте, что самой съедобной мякотью обладают гонконгские плоды, а у прочих она иногда бывает до того кислой, что есть будет возможно только кожицу. Хочу заметить, что кулинары Азии в курсе, как с успехом использовать даже такие плоды.

Хотелось бы также сказать несколько слов о том, как его готовят. Сладкие плоды едят в сыром виде, а из кислых — варят варенье, готовят мармелад или цукаты. Кумкват идет на изготовление консервов, добавляется в салаты, используется в приготовлении разных кушаний из птицы и мяса. Отдельно стоит упомянуть такое блюдо, как черная треска, когда ее обкладывают по краям золотистыми фруктами кумквата.

В Европе кумкват сегодня приобретает все большую популярность в качестве закуски к мартини – он с успехом может заменить оливки, служить в качестве ингредиента для салата.

Из плодов кинкана готовят вкуснейшие цукаты. Этот продукт получается в результате долгой варки кисло-сладких долек фрукта в сиропе из сахарной патоки. Кумкватные цукаты широко применяются в ароматных выпечках: кексах и бисквите, в сдобном пирожном и дрожжевом тесте.

Цукаты этого растения очень калорийны, в отличие от свежих плодов: в 100 граммах кинканных сладостей содержится до 284 ккал!

У нас в стране свежие кумкваты найти очень сложно: в основном, этот фрукт продаётся именно в сушёном, либо «цукатном» исполнении. Кстати, аналогично необработанному фрукту, цукаты этого растения быстро справляются с похмельем и эффективны при авитаминозе.

В продаже можно увидеть и вяленые фрукты. Этот интересный продукт получается при помощи дегидратора, либо в результате естественной сушки цитруса на солнце. Вяленый кумкват сберегает все полезные минеральные вещества и витамины, в особенности, пектин, поэтому и стоит недёшево.

Правда, выглядит вяленый кумкват не особо презентабельно: тёмный и сморщенный, однако несказанно вкусный. Обычно он поставляется крупными компаниями, специализирующимися на производстве продуктов здорового питания, продаётся в виде снеков.

Чем полезен кумкват в диетах для похудения?

Кумкват нормализует процессы пищеварения, ускоряет обмен веществ, а это очень важно для похудения. Кроме того, плод содержит мало калорий: 71 ккал на 100 г. Следовательно, фрукт прекрасно подходит для различных диет.

Ученые из Лондонского университета провели эксперимент и выяснили, что ежедневное потребление кисло-сладких плодов способствует избавлению в среднем от 5 кг за месяц. Дело в том, что кумкват содержит особое соединение, которое сжигает лишние килограммы.

В него также входят витамины, которые положительно влияют на метаболизм, – в этом и состоит секрет похудения. Получается, для того чтобы сбросить лишний вес, достаточно ежедневно съедать несколько плодов кумквата. А это, по сути, не является диетой.

Поскольку кумкват содержит мало калорий, улучшает метаболизм, выводит лишнюю жидкость и хорошо насыщает, фрукт как нельзя лучше подходит для употребления во время диеты. Как похудеть с этим фруктом? Все очень просто. Его надо добавлять в различные рыбные, мясные блюда и салаты, готовить из мякоти соусы, пить сок из фрукта и использовать его в качестве перекусов. Во время диеты с этим фруктом можно употреблять различные продукты, кроме жирных. А также нельзя есть сдобу и сладости.

То есть, молочные и кисломолочные продукты должны быть с низким процентом жирности, из мяса лучше выбрать телятину, курицу и говядину, хлеб есть только ржаной и цельнозерновой. Похудение на такой диете очень комфортное, переносить ее легко.

Меню диеты на кумквате может быть любым, главное, употреблять больше этого вкусного фрукта в рационе. Тем более что рецептов с кумкватом много. Это десерты, супы, салаты и другие интересные и вкусные блюда. Худеть на такой диете придется несколько недель, так как вес будет уходить не очень быстро. Хотя все зависит от первоначального веса.