Как определить цитрусовое растение по листьям. Виды и формы цитрусовых

Обычно семена цитрусовых вместе с кожурой мы выбрасываем в мусор. Большинство из нас уверены, что из них вырастут лишь «дикари», которые при любом уходе не зацветут и не дадут плодов никогда, а в лучшем случае - через 20-25 лет. так ли это на самом деле?

Наука и жизнь // Иллюстрации

Деревце лимона могут украшать одновременно белые ароматные цветки и плоды - как спелые золотистые, так и зелёные. Если созревший плод не срезать с ветки, то его окраска вновь станет зелёной. Пожелтеет такой лимон через 8-10 месяцев.

Посуда для сеянцев подходит любая, в том числе и керамическая чашка, лишь бы были дренаж и отверстие в дне для стока воды.

Для появления боковых побегов иногда достаточно перегнуть стволик растения в виде колеса или пригнуть верхушку.

Выращенный из семечка марокканский мандарин. Растению 1,5 года. Сеянец отобран по признаку близкого расположения почек, позже такое растение будет куститься даже без формировки.

Чтобы ускорить плодоношение подрастающего растения, веткам придают горизонтальное положение. Следите, чтобы не слишком загущалась крона, для этого не допускайте роста веток внутрь её.

Больше всего бутонов и душистых цветков появляется на цитрусовых в марте - мае. На фото: зацвёл апельсин. Чтобы обеспечить вызревание одного плода, растение должно иметь 15-20 упругих, плотных, темно-зелёных листьев.

При дополнительном освещении в осенне-зимние месяцы плоды апельсинов созревают сладкими.

Разные виды цитрусовых легко различимы по целому ряду признаков, в том числе и по форме листовых черешков, которые снабжены «крылатками», развитыми в разной степени.

Через 8-9 месяцев на мандариновом деревце из маленьких завязей вырастают довольно крупные плоды.

В естественных природных условиях - в странах Юго-Восточной Азии и в субтропиках Италии, Испании - любые цитрусовые деревья, выращенные из семян, начинают плодоносить уже на 5-7-й год. Поэтому в некоторых штатах Индии многие из них принято размножать именно семенами, а прививкой - лишь тогда, когда важно полностью сохранить все сортовые особенности растения.

Однако природные условия благодатных субтропиков и те, что на нашем подоконнике, - вовсе неодинаковы. В первом случае они идеальны для развития цитрусовых, а во втором - несравнимо более жесткие.

КАК УСКОРИТЬ ПЛОДОНОШЕНИЕ

По-своему оригинальны все цитрусовые деревца, выращенные из семян, особенно во время цветения, когда они сплошь покрыты белыми душистыми цветками, хотя каждый вид специфичен и имеет свои особенности: у апельсинов - самая красивая крона с тёмными листочками, у мандаринов - яркие аппетитные плоды, у грейпфрутов - плоды очень крупные, правда, и само деревце нередко громоздкое и скорее подходит для зимних садов и офисов. Наиболее практичны для выращивания - лимоны, которые круглый год радуют плодами, обычно заметно более крупными, яркими и ароматными, чем покупные.

Сеянцы цитрусовых способны дать первые плоды уже на 4-5-й год при использовании определённых приемов. Но начинается всё с выбора семян и их посева.

Из любых плодов отбирают самые крупные семена и сразу же сеют их в небольшие горшочки или стаканчики, обязательно с дренажным отверстием в дне. Целесообразнее предварительно обработать семена одним из препаратов из группы биологических природных стимуляторов. Я, например, на ночь опускаю семена в раствор гумата натрия Сахалинский (не темнее пива) - в последующем это положительно влияет на развитие корневой системы, а затем ещё на 8-12 часов - в воду, в которую добавляю циркон и эпин-экстру, по одной капле препарата на стакан воды, это ускоряет развитие сеянцев, а главное - помогает им перенести недостаточную освещённость и сухой воздух в помещении.

Желательно посеять сразу десяток-другой растений, которые потребуются в дальнейшем для отбора лучших, потенциально скороплодных. Семена помещают в рыхлую плодородную почву на глубину 1-2 см, а когда всходы подрастут, в возрасте 3-5 месяцев, аккуратно пересаживают, скорее переваливают, полностью сохраняя земляной ком, в ёмкость побольше и добавляют в почвенную смесь горсть биогумуса (компоста, переработанного дождевыми червями), что способствует ускоренному развитию растений.

Подрастающие сеянцы отбирают по следующим внешним признакам:

Изначально коренастая крона (об этом говорит минимальное расстояние между почками на стебельках); такие растения даже без формировки в дальнейшем склонны куститься;

Минимальное количество коротких иголок (или полное отсутствие таковых) и тонких побегов;

Максимальное количество листьев, которые редко опадают.

Неминуемо бракуют быстро оголяющиеся растения с малочисленными листочками и тонкими вытягивающимися побегами.

Очень важно не допустить одностебельного развития сеянца в виде удилища. Уже в первые месяцы жизни необходимо вызвать его боковое ветвление. Для этого ногтем или пинцетом каждый раз прищипывают нежную верхушку отрастающего побега во время очередной «волны» роста (цитрусы растут не постоянно, а периодами, «волнами» - не более 4-5 раз за год, с перерывами один - три месяца). Если и после этого отрастает лишь верхушка без боковых побегов, то её удаляют вновь.

В дальнейшем выросшие боковые побеги с двумя-тремя листочками прищипывают (делают это как можно раньше), тогда веточки вырастут минимально короткими. И в последующем соблюдают тот же принцип, стараясь придать деревцу кустистость и пропорциональность кроны. Время от времени горшочки с растениями слегка поворачивают - но не резко - не более чем на четверть оборота.

Не менее важно следить, чтобы внутри формирующейся кроны не появлялись отдельные вертикально растущие веточки («волчки»). При возникновении веточек, пока не утрачена гибкость, их наклоняют и привязывают тесёмкой или шпагатом к стволику либо воткнутому в почву карандашу.

По мере роста деревца следят также за тем, чтобы крона не слишком загущалась, для этого стремятся не допускать роста веток внутрь её.

И ещё один важнейший приём, приближающий плодоношение, - кольцевание. Проводят его следующим образом. Стволик или одну-две скелетные веточки у самого основания крепко перетягивают («окольцовывают») медной проволокой так, чтобы она слегка вдавливалась в кору. На этом месте очень быстро образуется наплыв и происходит деформация, вызывающая внутри растительного организма накопление таких веществ, которые стимулируют образование плодовых почек. Спустя полгода-год, чтобы избежать излишней перетяжки веток и угрозы облома, кольцо осторожно снимают, а место операции замазывают садовым варом или перебинтовывают полоской из эластичного полиэтилена.

У ЦИТРУСОВЫХ СВОИ ПРИВЫЧКИ

Ещё более приблизят цветение и плодоношение цитрусовых растений регулярное включение над ними искусственного «солнца» в виде специальных фитоламп или люминесцентных ламп (дневного света), увлажнение комнатного воздуха с помощью электроувлажнителей или фонтанчиков и регулярная - один-два раза в год, в феврале и июне, - пересадка растений в ёмкости, которые каждый раз на 3 - 5 см больше прежних. Годится почвенная смесь, просеянная через мелкоячеистое сито и состоящая из равных долей полностью перепревшей листвы (в готовом виде её нетрудно собрать в парке или в лесу под старыми клёнами и липами), дерновой земли (достаточно вытрясти нарезанные на лугу с хорошим травостоем пласты дернины) и компоста с навозным перегноем. В крайнем случае можно использовать обычную рыхлую почву из сада, добавив в неё 1/3-1/4 часть объема конского навоза.

Но даже при таких регулярных пересадках питательных веществ в свежей почве хватает только на три - пять месяцев, в то время как цитрусовые деревца нуждаются в полноценном питании с конца февраля до сентября. В этом случае выручают комплексные удобрения, включающие все необходимые вещества с микроэлементами. И лучше не в виде сухих смесей, а в жидкообразном виде. Удобряют сильно разбавленным водой раствором (не более 1-2 г препарата на 1 литр), иначе корни цитрусовых легко «сжечь».

Подкормки «минералкой» хорошо чередовать с поливами готовыми, имеющимися в продаже настоями и концентратами органики.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Чаще всего все усилия бывают вознаграждены, и спустя несколько лет выращенные из семян цитрусовые деревца зацветают и дают первые плоды. Причём растения, выращенные из семян, оказываются гораздо выносливее и приспособленнее к комнатным условиям, чем цитрусовые любых сортов, которые можно приобрести в магазине: они не требуют ни идеального освещения, ни оптимальной влажности воздуха. Иначе говоря, при более или менее хорошем уходе чувствуют себя в комнате не хуже неприхотливой герани или фикуса. А всё потому, что изначально эти плодовые деревца появились в доме, который стал для них своим.

Вырастив плодоносящие деревца из сеянцев, в последующем можно размножить лучшие, перспективные растения уже другим простейшим способом - укоренением срезанных с них коротких черенков в мини-тепличке - горшке с влажным песком под стеклянной банкой. Саженцы, выращенные из черенков, плодоносят уже на третий год без утраты своего главного достоинства - неприхотливости.

Литература

Дадыкин В. В. Цитрусовый сад на вашем окне. - М.: АСТ-Пресс Книга, 2006.

Дадыкин В. В. // Наука и жизнь, 2006, № 12.

Дадыкин В. В. // Наука и жизнь, 2004, № 12.

Цветоводу - на заметку

Если водопроводная вода содержит много извести, спасти землю в горшке от защелачивания поможет перепревшая хвоя, собранная из-под старых елей. Добавьте её при посадке в почвенную смесь (соотношение 1:6), но ещё лучше прикройте такой хвоей верхний слой земли в горшке.

Нехватку макро- и микроэлементов легко определить по внешнему виду цитрусовых растений. При дефиците азота - уменьшается прирост, листья желтеют, особенно нижние и у основания побегов. При дефиците фосфора - растение цветёт слабо и много цветков опадает. При дефиците калия - кромка л иста буреет, становится морщинистой и закручивается вниз. При дефиците железа - листья желтеют и бледнеют. При дефиците бора - отмирают верхушечные точки роста и деформируются завязи. При дефиците меди - на плодах появляются клейкие тёмно-коричневые пятна.

Чтобы уменьшить потерю воды, закройте землю в горшке кружком из толстого полиэтилена или пластмассы, предварительно сделав прорезь для стволика. Но можно положить сверху слой мха-сфагнума - он действует и как наполненная водой губка, и как дополнительный подкислитель, и как источник азота.

Цветки и молодые, нежные побеги цитрусовых - хорошая добавка к обычной чайной заварке, они придают напитку своеобразный аромат и обогащают его витаминами.

Ничто так не тормозит развитие любых цитрусовых, как нападение полчищ вредителей - паутинных клещей, ложнощитовок, тлей. Поэтому регулярно, дважды в месяц, промывайте листочки под сильной струёй душа, а летом выносите растение на улицу для обработки проверенными средствами - раствором таблеток ФАС (2 таблетки на ведро воды), актары (5 г препарата на ведро воды) или фитоверма (1 чайная ложка на 1 литр воды). Гораздо эффективней, проще и безопасней для собственного здоровья не опрыскивать растения из пульверизатора, а погрузить их крону на одну-две минуты в ведро с раствором перечисленных инсектицидов.

Дома можно вырастить несколько видов цитрусовых. Самые известные среди них: лимонные, апельсиновые и мандариновые деревья. Они довольно легко приживаются, хорошо растут и на протяжении цветения эффектно выглядят.

Соблюдая незначительные правила, можно легко вырастить цветущее и плодоносящее растение у себя дома, с чем Вам и сможет помочь статья, подготовленная редакцией сайта сайт.

Описание и виды цитрусов

Цитрусы - вечнозеленые деревья или кустарники с колючками на стеблях, крепкими кожистыми черешковыми листьями с железками, в которых находится эфирное масло, белыми или окрашенными извне антоцианом цветками с пятью лепестками и самобытным ягодоподобным плодом сферической, заостренно-удлиненной либо сплюснуто-сферической формы, покрытым кожурой.


Плод разбит на сегменты, заполненные мешочками с вкусной мякотью. Семена у цитрусов удлиненные либо овальные.

Виды цитрусов для дома

Есть ряд цитрусовых растений, которые чаще всего выращивают в домашних условиях. Самые известные:

  • Цитрон (лимон).
  • Мандарин.
  • Золотой апельсин (фортунелла).
  • Гибрид фортунеллы и мандарина.
  • Грейпфрут.

Эти растения имеют занимательную особенность - нерегулярный рост.

Ярче всего цитрусовые выглядят в период одновременного плодоношения и цветения, когда на дереве растут маленькие фрукты и цветы. Их выращивают в основном в зимнем саду, как кадочные деревья либо на подоконнике.

Период активного роста меняется покоем: молодые побеги и листья прекращают расти, и начинается вызревание древесины. Потом снова наступает очередь молодых листьев. Некоторые комнатные деревья цветут и дают плоды несколько раз в год.

Посадка и разведение

Существует ряд вариантов разведения этих деревьев: из зернышка, черенками либо привитым кустиком.


Из зернышка

Лимон, апельсин или грейпфрут, из которого вы хотите вынуть зернышко, должен быть спелым и даже несколько перезрелым. Не стоит высушивать ядра - их нужно посадить сразу же по окончании извлечения из фрукта, в противном случае они могут засохнуть и не проклюнутся. Условия посадки любого типа цитрусовых практически одинаковы: на дно глиняного горшочка необходимо положить слой дренажного вида материала.


Почва для посадки должна быть из смеси листовой земли, плодородного грунта и крупного песка. Глубина высадки - два-три сантиметра (если посадить поглубже - зернышко сгниет, если мельче - высохнет). Сделайте маленький парничок: накройте горшок полиэтиленовым свертком, поставьте его на подоконник, для того, чтобы большую часть дня на растение поступало солнце. Вечером раскрывайте пакет, давая земле “дышать”.

Поливать необходимо один раз в три дня. В зимний период светите парник в течение месяца. Всходы должны возникнуть в течение двух-четырех недель исходя из степени освещения, качества материала, подобранного для посадки, и температуры комнаты.

Черенками

Таким методом цитрусы размножаются лучше всего в бытовых условиях. Черенки нужно обрезать у зрелых растений после окончания цветения. Протяжённость веточки - около 10‑и сантиметров, с двумя-тремя почками.


Если черенкование выполняют весной, черенок желательно брать с ветки осеннего прироста, при летнем черенковании - от весеннего. Укореняют черенки в сыром мхе или питательном растворе.

Кустом

На протяжении первого года жизни цитрус необходимо пересаживать три раза: летом и весной - в начале июля и во 2‑ой половине августа. При этом смотрите за тем, чтобы не развалить земляной ком и не отсаживайте дерево с плодами и цветами.


Уход за цитрусами

Ухаживать за цитрусовыми растениями очень просто: им необходим хороший дренаж, отсутствие ненужных сквозняков, правильный режим полива, плотная подкормка и достаточно низкая температура воздуха зимой.


Почва

Для цитрусовых растений могут подойти питательные воздухо- и водопроницаемые земли. Лучше всего подходит смесь, собранная из равных частей дерновой, листовой почвы, навозного перегноя с добавлением крупного речного песка 1:1:1:0,5. Чем взрослее растение, тем процент дерновой почвы в смеси увеличивается.


Почва готовится заранее: дернину снимают с лугов и складывают в груды для перегнивания, лиственный гумус берется из-под лип и берез, речной песок обязан быть хорошо промыт. Кислотность грунта должна быть от 5,5 до 7,0 рН, если кислотность меньше можно добавить в смесь золу лиственных видов деревьев. Кислотность почвы можно определить индикатором кислотности или посредством лакмусовой бумажки.

“Баня” ставится на плиту и разогревается, при закипании жидкости выдержать смесь около 0,5 часа, почву вытряхнуть и засыпать новую порцию. Песок перед использованием можно прокалить в духовке.

Полив

Не менее трепетно цитрус относится и к сырости. В летние месяцы его необходимо обильно поливать, не заливая, в то время как зимой подачу воды нужно уменьшить, периодически следя, чтобы почва не пересыхала. Кроме того, надо каждый день опрыскивать листочки, применяя для этой цели фильтрованную либо же кипяченую чистую воду.


Возмещать сухость воздуха можно, если расположить вблизи с цитрусом маленький декоративный комнатный фонтан. По мере роста дерево время от времени нужно пересаживать во все более и более крупные горшки. Лучше всего перемещение выполнять в начале весны. При этом свежий горшок должен иметь диаметр на три-пять сантиметров выше предыдущего.

Освещение

Задача номер один - предоставить растениям достаточное освещение, поскольку они очень светолюбивы (оберегать их следует лишь от полуденного летнего солнца).


Самое наилучшее - разместить экзотов на юго-восточных либо юго-западных окнах, а летом - в саду, непосредственно под легкой тенью деревьев. Зимой желательно обеспечить “питомцев” дополнительным усиленным освещением, чтобы световой день был не меньше двенадцати часов. Если света будет недостаточно, растение, увы, не сможет в полном объеме развиваться.

Температура

Наилучшая температура содержания цитрусовых растений летом +18+26 С, зимой требуется прохладная зимовка +12 +16 С. Неблагоприятные температуры могут быть губительными для растения. Чрезмерно низкая температура, так как и слишком большая, неблагоприятно воздействует на полноценное развитие цитрусовых растений - задерживает их рост.


Как крона, так и корневая доля дерева должны находиться в схожих условиях, поэтому избегайте теплых полов, и крайне внимательно относитесь к расположению цитрусовых деревьев на подоконнике, где в холодное время года может резко охладиться горшок, а летом очень быстро нагреться. Это может подвести к стрессу у растения и вызвать листопад.

Точно также стрессовыми для растения являются и резкие суточные перепады температурных режимов (7–10 градусов Цельсия).


Как и большинство домашних растений, цитрусовые деревья довольно хорошо размещать на балконе либо на улице в весенне-летне-осенний этап, когда нет сильных перепадов температурных режимов, но непременно притеняйте растение от непосредственных солнечных лучей.

Подкормка

Поскольку цитрусовые - обитатели тропиков, они быстро истощают почву, делая запасы минералов и элементов. Когда наступает активная вегетация (с конца зимы - старта весны) следует обязательно начинать подкормку растения. Можно применять как органические, аналогично жидкие минеральные удобрения. Подкармливать требуется до самой осени.


Из особых органических удобрений цветоводы часто применяют для подкормки цитрусовых пиво. Им порой обрызгивают или слегка протираю листочки. По слухам, они от этого сверкают. Мне кажется, что если эту “подкормку” брать на вооружение, то пиво лучше подбирать безалкогольное.

Кроме того подкармливают использованной заваркой. Однако тут главное не перестараться, чтобы в земле не завелись насекомые.

Обрезка

Обрезку лимона, мандарина, грейпфрута необходимо делать весной для формирования кроны куста или дерева. Лучше формировать цитрусовые в качестве маленького дерева с низким штамбом (нижний ствол), уровень штамба должна быть не более 20 сантиметров.


Для того чтобы дерево равномерно подрастало в разные стороны, его надо поворачивать один раз в год.

Пересадка

Отсаживать молодые саженцы лимона, апельсина, мандарина и прочих цитрусовых (до трех лет) нужно раз в год в свежий грунт, методом перевалки в больший горшок.


Зрелые цитрусовые растения пересаживают один раз в три года, если горшок большой и подобное растение трудно пересаживать, тогда замените верхний слой (5 сантиметров) почвы на свежий питательный грунт.

Вредители

Самыми известными вредителями цитрусовых культур считаются мучнистый червец, щитовка, ложнощитовка. Поражаются цитрусовые также паутинным клещем и тлей:


  • Молочные комочки в пазухах, на стволах и ветках - поражение мучнистым червецом.
  • Бляшки, похожие на частички воска на листьях, стволах и ветвях, сладкие выделения на листьях - поражение ложнощитовкой или щитовкой.
  • Неравномерные маленькие желтые точки на листьях, внизу листа мучнистый налет, порою паутинка - паутинный клещ.
  • Скопление маленьких зеленых или черных насекомых на юных побегах, сладкие выделения - тля.
  • Маленькие подвижные светлые насекомые в почве, прыгающие при поливе - подуры, либо ногохвостки. Заводятся при переувлажнении, ущерба растению не причиняют. Достаточно уменьшить полив и пролить Актарой (1 г/10 литров).
  • Маленькие черные мушки, летающие над почвой - грибные комарики. Заводятся аналогично от переувлажнения. Личинки живут в почве, но вреда здоровым корням не наносят. Достаточно откорректировать полив, можно пролить Актарой (1 г/10 литров).

Болезни

Болезни цитрусовых появляются из-за неправильного ухода и поражения разнообразными возбудителями (что тоже часто обусловлено ошибками в содержании).


Грибковые заболевания чаще поражают цитрусовые на плантациях либо в оранжереях. Грибную природу имеют уменьшение и почернение веток - мальсеко; камедетечение - гоммоз, когда на стволе появляется ранка, из которой сочится влага, напоминающая смолу; антрактоз и пятнистость листьев, когда по листу разносятся и в дальнейшем сливаются подмокающие пятна; мучнистая роса, когда на листьях появляется бело-мучнистый налет. Борьба с грибковыми болезнями сводится к налаживанию ухода, к устранению и уничтожению пораженных элементов растения, к обработке контактными и системными фунгицидами.

Время от времени на листочках цитрусовых появляется черный налет, легко счищаемый влажным тампоном - это сажистый гриб. Он не наносит вред растению, обычно селится на сахаристых выделениях вредителей. Необходимо устранить причину сахаристых отделений, снять сажистый налет намоченным в мыльном растворе тампоном, хорошо промыть под теплым душем.

Заболевания, вызванные вирусами, проявляются в форме мраморной окраски и не подвержены лечению.

Заключение

Разведение цитрусовых деревьев в домашних условиях не составит большого труда, если растению созданы удобные условия и правильный уход.

Для выращивания дома советуют выбирать декоративные виды цитрусовых, отличающиеся маленьким ростом и неприхотливостью.

Помогает внесение в почву марганизированного суперфосфата или марганца в составе комплексных удобрений.

Железо (Fe)

Недостаток железа у цитрусов в первую очередь проявляется на верхних молодых листьях, их цвет становится бледно-зеленый, даже желтый. Далее может буквально выцветать и становится белым. Слева растение с недостатком железа.

Для примера, слева растение с недостатком железа, справа с молодыми листьями

Цинк (Zn)

Участвует во многих обменных реакциях на клеточном уровне растения.
На листьях лимона или мандарина появляются хаотичные пятна бронзового или серо-бурого цвета, листья при этом мельче нормальных. Могут появляться желтые крапинки на молодых листьях растения или быть совершенно желтыми. Край листовой пластины может быть закручен вверх.

Листья мандарина при нехватке цинка

Помогает использование комплексных удобрений, имеющих в своем составе цинк.

Медь (Cu)

Ее соединения требуются для процесса фотосинтеза, а также для иммунитета растения к грибку.
Признаком на листе цитруса, что ему не хватает меди, является скручивание и общее увядание растения. Нарушение процесса фотосинтеза в листьях, характеризуется появлением хлорозных пятен. У новых листьев можно наблюдать размеры крупнее обычных и более светлую окраску.

Скручивание листа лимона при нехватке меди

Если меди в растении переизбыток, то на нижних листьях появляются бурые пятна.

При внесении минеральных удобрений следует учитывать возможные химические реакции между элементами и вносить их либо в составе готовых комплексов, либо отдельно с паузой между внесением различных групп веществ.

Общая памятка по признакам недостатка микроэлементов у лимона и мандарина

Надеюсь, что в этой статье мы ответили на вопросы: Чем подкормить и ?

Лист лимона красив своей обычностью и естественностью. Его верхняя поверхность светло-зелёного цвета, блестящая, похожая на гладкую, хорошо отполированную кожу, по которой чёткими линиями проходят тёмные жилки. Зато нижняя поверхность – матовая, глубокого зелёного оттенка, теплая на ощупь.

Интересно, что если рассматривать лист на свету, то можно увидеть скопление эфирных масел в виде пятнышек – скоплений «лимонного богатства». Достаточно крупные листья, 10-15 см длиной и 5-8 см шириной, бывают или кругло-овальными, или похожими на яйца, продолговатыми и чуть вытянутыми, с обоих концов заостряющимися.

Отличительной чертой листьев всех цитрусовых является наличие крылаток – облиственных черешков. У большинства же видов лимона такие крылатки отсутствуют. Лист кажется простым, но это только видимость: пластина листа одна, не разделена на сегменты, которые у сложных листьев с черешка опадают по отдельности.

Лимон вообще теряет листья в среднем 1 раз в три года, но опадают они не с черешком, а отдельно, черешок – позднее. Скорее всего, в ходе эволюции все доли, кроме одной, исчезли, а происхождение листа является сложным.

Так выглядят листья лимона:



Как отличить от апельсина и других растений?

  • Листья апельсина крупные, плотные, кожистые, тёмно-зелёные с яркими полосками, яйцевидной или сердцеобразной формы, с обязательным наличием крылаток (они или овальные, или округлые). Надо заметить, что апельсиновые листья могут бледнеть из-за распространённого заболевания – хлороза. Часто на стволе рядом с черешком вырастают иголки (иногда до 10 см).
  • А мандарина листья ланцетной формы (заострённые, вытянутые), гладкие, с волнистыми краешками, крылатки слабо развиты, узкой, длинной формы.
  • Грейфрутовые листья крупные, овальные – ближе к круглым, без острых кончиков, плотные, кожистые, крылатки длинные (до 2 см), похожие на половинки капель.
  • У кумквата листочки узкие и вытянутые, остальные особенности такие же, как у всех цитрусовых.
  • Запах практически всех растений данного вида близок к мятному, но у лимона он острее, с кислинкой, «жасминовый», его нельзя перепутать ни с каким другим.

Полезные и лечебные свойства

Химический состав Полезные и лечебные свойства для организма Возможный вред Противопоказания
Витамин С (аскорбиновая кислота) (содержание в 14 раз больше, чем в плоде).
  • Имеет антимикробное действие.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Играет важную роль в усваиваемости организмом витаминов и микроэлементов.
  • Является участником окислительно-восстановительных процессов.
Быстро расщепляется в организме, но в случае передозировки может быть аллергическая реакция в виде:
  • кожной сыпи;
  • поноса;
  • обильного мочеотведения.

Повышает вязкость крови.

Противопоказаний по применению листьев практически нет, благодаря очень полезным веществам, содержащимся в них.

Что с ними делать, как применять в медицине и косметологии?

Важно! Употребление этого растения может вызвать аллергическую реакцию.

Лечебные рецепты

Рецепт отвара из свежих или высушенных листьев лимона (обладает жаропонижающим и болеутоляющим эффектом, используется как противовирусное средство во время полоскания горла):


Заваривать такой чай лучше в термосе и не крутым кипятком, чтобы не происходило разрушение витамина С.

Рецепт использования перетёртой зелени листьев (снимает головную боль, тошноту, минимизирует состояние опьянения и похмелья, повышает жизненный тонус, улучшает настроение):

  1. Срежьте листочки с дерева, тщательно промойте тёплой водой, просушите.
  2. Мелко порежьте, можно протереть в ступке или растереть широким лезвием ножа.
  3. Положите в виде небольших горок в места пребывания человека.
  4. Менять зелень листьев можно по мере того, как выдыхаются эфирные масла.

Рецепт настойки из листьев лимона (нормализует работу сердца, укрепляет иммунитет):

  1. 1 стакан листьев мелко нарежьте.
  2. Зелень залейте 250 мл 70% спирта.
  3. Поставьте ёмкость с настойкой в холодное, тёмное место на 1,5 -2 недели.
  4. Принимайте по 50 капель каждый день.

Рецепт медовой смеси (применяется при авитаминозе):

  1. Перетрите в ступке 1 стакан мелко порезанных листьев.
  2. Смешайте со стаканом свежего мёда.
  3. Употребляйте натощак каждое утро по 1-2 столовых ложки.

Косметологические процедуры :

Остуженный отвар из свежих листьев лимона является прекрасным отбеливающим средством для рук, зоны декольте и лица. Им можно протирать части тела, обмакнув ватный диск в отвар, при этом использовать не только отвар, но и саму зелень.

Как собирать?

Собирать листья лимона лучше всего тогда, когда они станут глянцевыми, с тех веточек, которые нужно подвергнуть обрезке. По словам садоводов, лучшими сырьём для различных рецептов являются листья с верхушек веток, которые следует обрезать острыми ножницами вместе с черенками.

Как заготовить?

Заготовить можно несколькими способами:


Используя все способы заготовки листьев лимона, можно обеспечить всю семью витаминами круглый год.

Смело используйте и плоды, и листья лимона. Это растение – дар человечеству, способный сохранить здоровье и красоту человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Горький апельсин (бигарадия, померанец)
Свежие плоды имеют слишком горький вкус, из-за чего не могут употребляться в свежем виде, но высоко ценятся для изготовления мармелада, приправ, ликеров. Листья, цветки и плоды являются лучшим источником бигарадиевого масла, применяемого в парфюмерии.
Произошел апельсин из Юго-Восточной Азии. В диком состоянии неизвестен. В средиземноморье завезен арабами в XI веке, за пять столетий до появления сладкого апельсина. Широко разводится в тропических и субтропических странах, является основным подвоем для цитрусовых. Деревья апельсинов высокие, черешки листьев ширококрылые, цветки крупные, душистые. Плоды почти круглые, кожура толстая с грубоватой поверхностью, ароматные, оранжево-красные. Мякоть очень кислая и горькая, семена многочисленные, полиэмбриональные. Есть у этого апельсина гибриды: цитрадия (бигарадия и трифолиата) - мощный, холодостойкий подвой.

К разновидностям апельсина относятся:
- Померанец - лекарственное растение. На фото митролистный померанец (С. myrtifolia), небольшой куст с густыми листьями, растущими друг над другом. Мелкие цветки, белые, не имеют запаха и самоопыляемы. Из них получаются желто-красные плоды. Этот вид вследствие своих естественных пропорций прекрасно подходят для бонсай.


- Бергамот - маленькое деревце, имеющее плоды с кислой мякотью.

Кумкват уход

Кинкан (кумкват, фортунелла)
Род состоит из 4 видов, из которых только один - фортунелла гонконгская - встречается в диком виде. Эти миниатюрные цитрусовые называют еще японскими апельсинами. Цветет кинкан в отличие от других цитрусовых осенью, плоды созревают в феврале - марте. Представляет собой небольшой кустарник, достигающий в квартирах 50 - 60 см высотой. Цветки мелкие, белые, собранные в кисти, с приятным, нежным ароматом. Плоды ярко-оранжевые, небольшие - от 2 до 5 см. Они вкусны в свежем виде, но особенно - изготовленные из них варенье и джемы.
Уход аналогичен уходу за другими цитрусовыми.

Растение свето- и влаголюбиво. Ему нужно солнечное местоположение, летом желательно выносить растение на открытый воздух. Зимой содержат в прохладном светлом помещении при температуре 4-6С. Если снизить температуру невозможно, то для нормального развития растения необходимо дополнительное освещение. Полив летом обильный, зимой умеренный, не допуская переувлажнения или пересыхания субстрата, и только теплой водой. Как и у других цитрусовых, полив холодной водой вызывает опадение листьев. Необходимо регулярно опрыскивать растение, особенно при сухом воздухе в жару и при паровом отоплении, часто протирать листья.

Для плодоношения необходимы регулярные подкормки, температура порядка 20С и правильное формирование кроны. Все боковые побеги весной подрезают, оставляя на каждой боковой ветке не более 3-4 молодых побегов. Размножают черенками при температуре 25-28С, прививкой и семенами. При вегетативном размножении уже на 2-й год с растений можно снимать урожай
В комнатной культуре чаще всего выращивают кинкан японский (фортунелла Японика, кумкват Маруми). Это низкорослое дерево до 1,5 м высотой, часто имеющее кустовидную форму. Побеги сплюснутые, трехгранные, с короткими колючками. Листья темно-зеленые блестящие длиной до 8 см с эфирномасличными железками.

Цветки пазушные, белые, с сильным приятным ароматом

Может зацвести даже в нежном возрасте.
Плоды округлые, самые мелкие среди цитрусовых (до 2,5 см в диаметре), ярко-оранжевого цвета с тонкой кожурой, обычно с 4-7 дольками. Мякоть кислая, кожура сладкая. Этот вид зимостойкий, поэтому хорошо растет в открытом грунте на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму.
У кинакана овального (фортунелла Мргарита, кумкват Нагами) побеги без колючек, листья более мелкие, плоды овальные, золотистого или оранжевого цвета.

Кожура плодов гладкая, душистая, сладковато-пряная. Мякоть сочная, с кисловатым вкусом. Плоды съедобны, их едят в свежем виде вместе с кожурой, а также используют для приготовления цукатов, джемов, желе, используют для украшения десертов, для улучшения вкуса блюд из рыбы и птицы.
У кинкана фукуши (фортунелла Обовата) плоды крупнее (диаметром до 5 см) чем у других кинканов, овальные или грушевидной формы, оранжевого цвета. Кожура плодов гладкая, душистая, очень сладкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая десертного вкуса. Семян в плодах нет.

Цветет Обовата несколько раз в год. Одновременно на ветках можно видеть цветы, завязи и зрелые плоды


Кинкан часто привлекают к гибридизации, известны его естественные и искусственные межродовые и межвидовые гибриды с лимоном, мандарином и другими цитрусами:
каламондин (гибрид мандарина с кумкватом)

пестролистный каламондин

лаймкват (лайм и кумкват)

оранжекват (апельсин и кумкват)

Внешний вид и вкус плодов гибридов отличается от исходных.

Гибриды уход

Кроме того есть гибриды:
- тангор (апельсин и мандарин), например сорта мандарина Сатсума, апельсина Кинг,

- цитранж (апельсин и трифолиата),
- цитранжкват (апельсин и трифолиата) + кумкват,
- цитранжелла (апельсин и трифолиата) + пустынный лайм,
- лимонаджи (лимон и апельсин),
- лимолайм (лимон и лайм),
- лимандарины (лимон и мандарин) к ним относятся Красный и Белый лимоны из Китая,
- цитрандарин (мандарин и трифолиата),
- цитрадия (бигардия и трифолиата),
- танжело (мандарин и грейпфрут)

- маниола (танжерин и грейпфрут) в этом году из семечка посадил, пока он вот такой

Многие названия у вас на слуху, многие из них вы пробовали на вкус и, уверен, многие гибриды растут у вас из семян, может уже плодоносят.

Лайм уход

Лайм
Лайм настоящий, или мексиканский лайм - C. aurantifolia lime.
Родина лайма считается полуостров Малакка. Лайм занимает одно из последних мест по устойчивости к низким температурам, повреждается при минус 1-2 град.С, хорошо приспособлен к условиям влажного тропического климата, в котором лимон плохо плодоносит, поэтому в тропиках лайм основной «кислый цитрус».
Миллионы деревьев лайма возделывают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венисуэле, странах Западной Африки. Небольшое вечнозеленое дерево или куст в природе высотой от 1,5 до 4,5 метров.
Крона густая, ветви покрыты короткими колючками длиной до 2 см с гладкими овальными листьями 6 см в длину и 4 см в ширину с небольшими черешками и округлыми крылатками. Соцветия пазушные с 1-7 цветками мелкими белыми цветками до 2 см в диаметре. Цветение ремонтантное.

Семян у лучших сортов мало от 0 до 4.
Плод по форме и величине напоминает небольшой лимон, внешне отличаясь от него только своей темно-зеленой кожицей

при полной зрелости очень тонкой, мякоть зеленоватая, желтовато-зеленая, сочная, очень кислая. Сок лайма используется для получения лимонной кислоты. Масло применяют как ароматизатор при производстве безалкогольных напитков. Что касается целебных свойств лайма, он среди цитрусовых поистине — ”чемпион”. Лайм богаче других витамином С (6-8%) и содержит в себе витамины группы В, калий и цинк.
Размножают отводками. Многие считают, что черенки лайма плохо укоренятся, но этот факт требует проверки - поставил на укоренение несколько черенков, если укоренятся, то обязательно сообщу.
Сообщаю: черенки лайма укореняются практически на 100 %.

Существует несколько видов лайма, например, итальянский лайм (C. limetta) или C. Hystrix.

Мандарин уход

Мандарин
В противоположность лимону, наиболее морозостоек из всех видов цитрусовых: критическая температура - 8 - 10 град. ниже нуля (отмерзают скелетные ветви), затем, с ее дальнейшим понижением, гибнет и все растение.
Мандарин - небольшое ветвистое вечнозеленое деревце с кожистыми ланцетными листьями на черешках с небольшими крылышками. Длительность жизни каждого листа - до 4 лет. Цветки мелкие, белые, душистые, собраны в небольшие соцветия-кисти. Плоды некрупные, овально-приплюснутые, кисло-сладкие с ярко-оранжевой кожурой. В отличие от других цитрусовых, кожура легко отделяется от мякоти.

Светолюбивое растение, но от жаркого полуденного солнца его нужно притенять. У растения наблюдается три периода роста в течение года: в апреле-мае, августе-сентябре и ноябре-декабре. Цветет мандарин в мае, а плоды созревают в конце октября. Плодоносит растение при хорошем уходе ежегодно, начиная плодоносить в 3-4-летнем возрасте.
Как и все субтропические культуры, мандарин зимой нуждается в прохладном содержании (8-12С), особенно при недостатке света, так как в условиях короткого светового дня растение образует тонкие слабые побеги, которые нужно удалять.

Поливают растение в течение всего года регулярно, но умеренно, когда верхний слой почвы слегка подсохнет. Избыточный полив приводит к гибели растения, а недостаток влаги - к скручиванию и опадению листьев. Мандарин не любит сквозняков, поэтому при выносе на воздух летом его нужно располагать в защищенном от ветра месте. Кроме того, растению нужен постоянный приток свежего воздуха, что нужно учитывать при комнатном содержании, и опрыскивания водой комнатной температуры.

Обязательно нужно регулярно подкармливать растение через 10-15 дней с начала февраля до ноября. При дополнительном освещении подкормки не прекращают и зимой, но удобрением половинной концентрации. Размножают мандарин воздушными отводками, прививкой, иногда черенками и семенами. Черенки берут от побегов диаметром 4 мм, которые уже закончили рост. Более толстые черенки очень сложно укореняются, более тонкие дают слабый прирост или гибнут. Черенки укореняются в течение месяца, достаточно трудно, поэтому их предварительно выдерживают в растворе гетероауксина. Необходимые условия укоренения - температура субстрата не ниже 21-22С, температура воздуха - 20С, влажность - 90%. Прививать мандарин лучше всего в апреле-мае на сеянцы апельсина, лимона или померанца, достигшие толщины 8-10 мм.
Наилучшие сорта для комнатного сада:
Уншиу широколистный
Дерево, достигающее до 2 м высотой без колючек, с раскидистой кроной и гофрированными листьями.

Высокоурожайный, скороплодный и теневынослывый сорт мандарина, который относится к японской группе сортов - Сатсума. Плодоносить начинает на 3-4 год, в июне отмечается массовый сброс завязи. Плоды круглые или грушевидные, почти лишенные семян среднего размера (68 - 70 г) отличаются сочностью, высоким содержанием сахара (7,6%), умеренной кислотностью (1,07%), существенным наличием витамина С (30 мг), выход сока - 71,5%...
Ковано-Васе
Сорт карликовых мандаринов (горный мандарин) высотой в природе до 1,5 метра, в квартире до 1 м. Листья мелкие, светлее и тоньше, чем у мандарина Уншиу. Цветы мелкий, в основном одиночные. Основное цветение проходит весной, но в течении всего года на деревце можно видеть небольшое количество цветков. Начинает плодоносить на 2-ой год. С дерева до 100 плодов, хороших вкусовых качеств, величиной как плоды сорта апельсина Гамлин. Растение светолюбиво. К этой группе относятся следующие сорта мандаринов:

Продолжение следует.. Статья написана Алексом