Белковое меню для похудения рецепты. Белковая диета на месяц: меню, рецепты, отзывы и результаты

21.04.2016 292

Белковая диета для похудения

Есть среди вас любители мяса, рыбы, молочных продуктов? Тогда вам сюда! Вегетарианцы, не обижайтесь! Вас тоже приглашаем! Посреди арены, в лучах софитов белковая диета! Так можно было бы представить эту удивительную диету, которая позволяет быть в позитиве, включить фантазию в выборе меню белковой диеты и при этом вкусно накормить всех своих с пользой для здоровья. Белковая еда (рецепты) разнообразна. Как важны для нас белки, мы все знаем. Особенно в первой половине жизни, когда происходит рост и развитие. Поэтому если вы мама, то вашему ребенку блюда из белковых продуктов будут полезны для мышечного каркаса и продуктивной работы мозга. Рецепты блюд при белковой диете схожи с детским питанием.

Плюсы и минусы белковой диеты

Не следует безоглядно на возраст и хронические заболевания принимать решение о выборе именно этой . Сокращение рациона питания, который был у нас, всегда сказывается на самочувствии. Наряду с улучшением, возможны и ощущения вздутие живота, учащенное сердцебиение, сбои в работе кишечника. Не стоит этого пугаться. Прислушайтесь к себе. Возможно, вам не хватает клетчатки для работы кишечника или кефира на ночь. Но, при этом есть ряд заболеваний, при которых с осторожностью надо относиться при выборе той или иной диеты.

Лишь некоторые предостережения:

  • Повышенное артериальное давление
  • Возраст старше 50 лет
  • Заболевания, связанные с системой пищеварения, почек, печени
  • Болезни сердца
  • Остеопороз

У вас нет вышеперечисленных противопоказаний? Тогда радуйтесь результатами белковой диеты. Килограммы в минусе будут! Разнообразие продуктов позволяет готовить вкусно. Белковая диета для похудения это не моно диета, при которой приходиться готовить отдельно себе от семьи. Ваши домочадцы с удовольствием будут радоваться вкусным блюдам из этой диеты.

Что можно есть на белковой диете

Существует масса таблиц продуктов, где указано содержание калорий, жиров, углеводов, белков. Сравните продукты при схожих белках, выберете менее жирные и вкусные для вас. Для наглядности малый перечень продуктов из тех, что едим и пьем, а что не стоит на время диеты.

Таблица продуктов на белковой диете для похудения

«Наши помощники» «Наши недруги»
Мясо птицы говядина, баранина, кролик, ягненок (удаляем кожу и жир) Все животные жиры, сливочное масло, свинина, сало
Рыба белая, красная рыба, морепродукты, рыбные консервы в собственном соку Жирные породы рыб (палтус, зубатка).
Субпродукты говяжьи и птицы Колбасы, сосиски, сардельки, любое копченое мясо, консервированное мясо
Овощи: зелень, лук, морковь, капуста, редис, помидоры, огурцы, болгарский перец Картофель, свекла
Фрукты и ягоды несладкие, сухофрукты Сладкие фрукты, соки
Молочные и кисломолочные продукты, сыры с малым содержанием жира Сладкие и жирные молочные и кисломолочные продукты
Растительное масло, не превышая 3х столовых ложек в день Острые соусы, майонез, уксус
Крупы Хлеб, сдобная выпечка
Вода питьевая, чай, кофе (все без сахара) Любые сладкие напитки, алкоголь

Результаты белковой диеты

Не стоит сравнивать результаты белковой диеты у 60-ти килограммовой девушки и 45-ти летней женщины с начальным весом 80 кг. Разный метаболизм, активность жизни и пристрастия в еде. Диетологи озвучивают от 4 до 12 кг за месяц в среднем диапазоне первоначального веса.

Белковая диета для быстрого похудения

Вам надо в течение 3-7 дней уменьшить количество сантиметров на бедрах и животе? Тогда есть варианты для быстрого результата.

Варианты белковой диеты

Белковая диета на 3 дня или быстрая белковая диета

Едим 4 — 6 раз в день, пьем воду не менее 2-х литров. Получаем быстрый результат. Рецепты блюд при белковой диете на эти три дня выбирайте сами. Миксуйте белки с углеводами, разбивайте на приемы пищи.Помните о минимальном количестве белков в день!

Белковая диета на 7 дней

В течение недели ваш организм еще полностью не привыкнет к смене пищи, результат, скорее всего, будет виден не долго, но в качестве экспресс похудения этот вариант возможен. Правила соблюдения аналогичны с трехдневным вариантом.

Меню белковой диеты на неделю:

I-ый день:

  1. Завтрак: кофе, два яйца
  2. Второй завтрак: 200 гр. гречневой каши
  3. Обед: 150 гр. вареного мяса
  4. Полдник: 250 гр. салата из овощей
  5. Ужин: рыба на пару 200 гр.
  6. Перед сном: стакан кефир 1%

II-ой день:

  1. Завтрак: кофе, творог 100 гр.
  2. Второй завтрак: 250 гр. фруктов
  3. Обед: 200 гр. рыбы вареной + помидор
  4. Полдник: 200 гр. салата из капусты
  5. Ужин: куриная грудка 200 гр.

III-ий день:

  1. Завтрак: чай, геркулес на воде
  2. Второй завтрак: грейпфрут
  3. Полдник: 200 гр. салата из огурцов и помидоров
  4. Ужин: банка тунца в собственном соку
  5. Перед сном: кефир или молоко

IV-ый день:

  1. Завтрак: кофе, омлет из 2 яиц, кусочек сыра
  2. Обед: 250 гр. куриной печени со сметанным соусом
  3. Полдник: 150 гр. риса, тушеного с овощами
  4. Ужин: 200 гр. рыбы на пару
  5. Перед сном: простокваша

V-ый день:

  1. Завтрак: творог 100 гр., чай
  2. Второй завтрак: 150 гречневой каши с сухофруктами
  3. Обед: 200 гр. говядины, 150 гр. овощного салата
  4. Полдник: апельсин
  5. Ужин: морепродукты отварные с зеленым салатом
  6. Перед сном: травяной чай

VI-ой день:

  1. Завтрак: овсяная каша на воде, чай
  2. Второй завтрак: 200 гр. фруктов
  3. Обед: стейк из рыбы 250 гр. на пару
  4. Полдник: творог 100 гр. с сухофруктами или ягодами
  5. Ужин: 200 гр. куриной грудки с 100 гр. сырых овощей
  6. Перед сном: кефир

VII-ой день:

  1. Завтрак: 100 гр. творога, кофе
  2. Второй завтрак: 150 гр. гречневой каши
  3. Обед: 200 гр. тушеных овощей, 100 гр. риса
  4. Полдник: фрукты 250 гр.
  5. Ужин: 200 гр. филе индейки, зеленый салат
  6. Перед сном: натуральный йогурт

Белковая диета на 2 и 4 недели (месяц)

Нет особых различий, кроме продолжительности ее соблюдения. Посмотрите на меню белковой диеты на неделю и скорректируйте ее на свой лад. Основные положения предложены выше.

Отзывы худеющих на белковой диете и их результаты, плюсы и минусы

Читая отзывы людей, прошедших этот путь, понимаешь, что не стоит ожидать мгновенного результата. Первые два дня никаких особых ощущений нет. С третьего дня отмечались проблемы со стулом. Решить это вопрос удается с пересмотром очередности белковых и углеводных продуктов. По этому пункту рекомендации были следующие: пить воду перед приемом пищи, многим помогли отруби, которые способствуют очищению кишечника. Экспериментируйте! Большинство пишут о положительном эффекте. Стали крепче ногти, улучшился сон, реально уменьшился объем живота. Белковая диета не рекомендует большое потребление соли и всевозможные острые и копченые продукты. Вода лишняя из организма уходит без применения дополнительных лекарств и сборов. Результат на лицо! Мешки под глазами, отечность ног остаются в прошлом. Были отзывы о том, что со второй недели появляется такой прилив сил и позитива, что хочется бегать, плавать каждый день. О конкретных результатах: за неделю до пяти килограмм в минус, за две недели еще 2-3 кг., три-четыре недели в пределах еще 5 кг. В целом за месяц это может быть 10-15 кг. в минус. Помните! Вы хотите быть той, о которой мечтали завтра, через месяц или 3 года? Слышу ответ: «Да». Диетологи всего мира кричат о вреде похудении более 4 кг. в месяц. Прислушайтесь и выберите себе приятную и полезную белковую диету. Данная диета позволяет в щадящем режиме сделать это.

Эффективная белковая диета

Призываем вас рассматривать эффект от диеты не только в килограммах, но и в общем самочувствии. Стремясь к быстрому результату, ошибочно снижать количество белков ниже минимума. Это большое заблуждение, которое может спровоцировать некоторые заболевания. Давайте определять норму белков, ниже которой нельзя опускаться.

В среднем на один килограмм вашего веса в день надо потребить 0,7 грамма белка. При весе 80 кг это составит 56 грамм белка. Вы активно занимаетесь спортом? Увеличивайте норму вдвое.

Это значит, что нельзя употреблять меньше этого количества. И пусть вес движется не так быстро.

Вы добьетесь успеха, поверьте!

Рецепты блюд из белковых продуктов

Приготовление блюд процесс творческий. Важно понимать, как это сделать, а из чего и с чем, решать только вам и вашим близким. Алгоритм действий прост. Планируем меню на следующий день. Перед вами таблица продуктов: белки, жиры, углеводы. Приоритетны белковые продукты с невысоким содержанием углеводов и жиров. Определяем по весу, какой суммарный вес белков за день. Помним правило «минимального количества белков». Корректируем при необходимости заменой продуктов или весом. Готовим в щадящем режиме: варим, запекаем, на гриле или сковороде, но без жиров. Растительное масло важно нам, но в виде добавки к салатам. Нет жестких правил. Готовьте в удовольствие! Эффект получите уже после первых нескольких дней.

Фантазируйте! Глупо было бы на 2 недели или месяц распланировать меню. Это не интересно. Создайте свою игру. Заведите блокнот с красочной обложкой. Каждый день это шажочек к вашему идеалу. Начните день с весов. Увидите, как вас будут радовать даже 200 грамм на уменьшение. Запишите свой вес, весь свой ежедневный рацион с указанием белков, углеводов, жиров и конечно калорий. Если вес «встал», не паникуйте! Это нормально. Может он, ваш организм задумался? Дайте ему некоторое время. Изменений не произошло? Загляните в свой блокнот и проанализируйте, почему так могло случиться. Поверьте, после получения долгожданного результата вы станете гуру!

Модные методики коррекции веса строятся по принципу: убрать жиры и углеводы, питаться белками. Именно так действуют популярные диеты Елены Малышей и Пьера Дюкана. Разрекламированные программы похудения требует соблюдения строгого меню и рассчитаны на длительный период. Сидеть на такой диете непросто, поэтому девушки экспериментируют и упрощают известные методики в экспресс-варианты. Так, в частности, появилось меню на 7 дней белковой диеты для похудения.

Пища, насыщенная жирами и простыми углеводами, способствует набору лишнего веса. Именно поэтому суть белковой диеты такова: свести к минимуму выпечку, хлеб, сладости, жаренное, сливочное масло, соусы и т. д.

Почему от мяса худеют

Вот подробное описание диеты: не получая привычной энергии из углеводов, организм черпает силы, расщепляя жир. Новых жиров в достаточном количестве при этом не поступает, и приходится использовать запасы.

Избежать истощения в период похудения помогает белок. В основном, животного происхождения. В итоге рацион строится на мясе, рыбе, яйцах и кисломолочных продуктах.

Также в некоторых схемах особое внимание уделяется цитрусовым. Считается, богатые аскорбиновой кислотой фрукты ускоряют процессы сжигания жира. А также выступают в роли антиоксидантов и витаминной помощи для организма в период стресса.

Допустимы некоторые овощи. В основном зеленые, некрахмалистые и помидоры. В них содержатся сложные углеводы и клетчатка, обеспечивающие длительное чувство насыщения и стимулирующие перистальтику кишечника.

Белковой диете обязательно должна предшествовать консультация с врачом. Метод не подходит при ряде заболеваний и не допустим во время беременности и кормления грудью.

Чем привлекает быстрая протеиновая диета? Во-первых, сытным и нескучным рационом. Во-вторых, перспективой быстрого «отвеса». Отзывы о белковой диете свидетельствуют: на протеиновом питании уходит практически кило в день. Так, в течение недели реально добиться результата в минус 7 кг.

Популярные белковые методики коррекции веса

Нашумевшие диеты Малышевой и Дюкана относятся как раз к протеиновым техникам похудения. У этих методик есть сторонники и оппоненты. Тем не менее, данные диеты практикуют даже знаменитости.

Одной из полезных диет для худеющих людей считается белковая. При помощи такого питания можно сбросить 5-10 кг за неделю или 14 дней. Суть заключается в том, что из рациона полностью исключаются продукты с повышенным содержанием быстрых углеводов, а употребляются продукты, насыщенные белками. Это постная говядина, курица, нежирная рыба, яйца, низкокалорийные молочные изделия. Их используют каждый день, сочетая с овощами. Поэтому человек не чувствует голода и одновременно худеет. Вместе с этим восстанавливается мышечная масса, что особенно важно для спортсменов.

Принципы диеты

  1. Каждый день едят продукты, насыщенными белками;
  2. Запрещаются сладости, копчености, полуфабрикаты;
  3. Есть надо не менее 5 раз в день и малыми порциями;
  4. Напитки принимаются несладкие, без газов;
  5. Воды выпивают более 1,5 литров в день;
  6. Завтрак начинается через час после пробуждения, а ужин должен состояться за 4 часа до ухода ко сну.

Применять белковую диету можно один раз в год, чтобы не навредить здоровью.

Меню на неделю

День Меню
Первый Утро: обезжиренный творог — 150 г, кружка чая.
В промежутке — один фрукт.
День: куриный жульен — 150 г, кусок хлеба.
Через 2 часа — 100 г. йогурта
Вечер: рыба — 200 г, микс из желаемых овощей.
Второй Утро: йогурт — 150 г, чашка кофе.
В промежутке — один любой цитрус.
День: тушеное мясо с овощами — 150 г.
Через 2 часа — кружка кефира.
Вечер: рыба по-польски — 200 г, овощи — 200 г.
Третий Утро: творожная запеканка — 150 г, кофе.

День: творожный сырок.
Спустя 2 часа — любой фрукт.
Вечер: нашинкованная капуста — 150 г, мясо — 150 г.
Четвертый Утро: кефир — 250 мл, печенья — 2 шт.
В промежутке — один грейпфрут.
День: рис с курицей — 150 г, спаржа — 200 г.
Спустя 2 часа — чашка кефира.
Вечер: рулетики из баклажанов с рыбой — 200 г, овощи — 150 г.
Пятый Утро: творог — 150 г, кофе.
Через 2 часа — одно яблоко.
День: рыба в сметане — 200 г, кусочек хлеба.
Спустя 2 часа — 100 г йогурта.
Вечер: говяжье мясо — 200 г, овощной микс — 150 г.
Шестой Утро: ромашка из яиц — 150 г, чай.
Через 2 часа — один апельсин.
День: салат из фасоли — 150 г, овощи — 200 г.
В промежутке — чашка кефира.
Вечер: рыба — 150 г, микс из помидоров и огурцов — 100 г.
Седьмой Утро: творог — 150 г, кофе.
Через 2 часа — один мандарин.
День: овощной суп на мясном бульоне — 100 мл, хлеб.
Спустя 2 часа — творожный сырок.
Вечер: 100 г. говяжьего мяса, 100 г. нарезанных овощей.

Говядина с морковкой

  • Говядина — 600 г
  • лук — 200 г
  • морковка — 200 г
  • душистый перец — 5 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • растительное масло — полстакана
  • немного черного перца, соли
  1. Нарезанную говядину выкладывают в сковороду, заливают стаканом воды, добавляют лавровый лист, душистый перец и варят.
  2. После испарения жидкости мясо тушат около часа.
  3. В сковороду с мясом добавляют масло, нарезанный полукольцами лук, кружочками морковь.
  4. Всю массу тушат 10 минут, потом вливают 200 мл кипятка, добавляют соль, перец и продолжают тушить на протяжении часа до полной готовности.

Рыба по-польски

  • Хек или судак — 800 г
  • одна морковка
  • вода — 300 мл
  • одна луковица
  • пара лавровых листиков
  • пол чайной ложки черного перца

Для соуса

  • Яйца — 6 шт.
  • сливочное масло — 70 г
  • зелень — 30 г
  • немного соли.
  1. Рыбу варят вместе с разрезанным пополам луком, морковкой кружочками, специями около 20 минут.
  2. По истечении указанного времени рыбу достают, а бульон процеживают.

Приготовление соуса

  1. Яйца, сваренные вкрутую, измельчают ножом на мелкие кусочки.
  2. Масло разводят в горячем бульоне от рыбы, добавляют рубленную зелень, соль.
  3. Измельченные яйца опускают в бульон с маслом, зеленью и перемешивают. Соус готов.

Рыбу подают вместе с соусом.

Творожная запеканка

  • творог — полкилограмма
  • сахар — 50 г
  • манная крупа — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • одно яйцо
  • немного соли
  • горсть изюма
  • ванилин — 10 г
  1. Творог перемешивают с мягким маслом.
  2. Отдельно взбивают яйца с сахаром.
  3. Смешивают творожную массу с яичной, добавляют изюм, манку, все перемешивают.
  4. Противень смазывают маслом, посыпают панировочными сухарями и выкладывают тесто.
  5. Сверху творожную смесь смазывают сметаной и отправляют в разогретую духовку на полчаса.
  6. Выпекают при 180 градусах.

Рис с курицей

  • Куриное филе — полкилограмма
  • рис — 200 г
  • две морковки
  • сливочное масло — 100 г
  • пара зубчиков чеснока
  • две луковицы
  • вода — 1,5 стакана
  1. Нарезанный лук тушат на масле.
  2. Добавляют протертую морковь к обжаренному луку и продолжают тушить.
  3. В массу с морковкой и луком добавляют нарезанное куриное филе и тушат на протяжении 20 минут.
  4. Далее засыпают чистый рис и варят 10 минут при низкой температуре.
  5. Заливают горячую воду поверх риса, добавляют соль, зубчики чеснока и варят до полной готовности на протяжении получаса.

Рулетики из баклажанов с рыбой

  • Пара штук баклажанов
  • филе семги — 150 г
  • растительное масло — 50 г
  • немного соли
  • зелень — 20 г
  • лимонный сок — пол чайной ложки
  • нежирный сыр — 150 г
  1. Баклажаны нарезают в продольном направлении полосками, укладывают в емкость, сверху посыпают солью и ставят под пресс на полчаса.
  2. Потом баклажаны жарят, дают им остыть.
  3. Рыбное филе разрезают на длинные полоски и сбрызгивают их соком лимона.
  4. Берут полоску баклажана и выкладывают на нее немного измельченного сыра, семги, сворачивают рулетиком.
  5. Сверху блюдо украшают зеленью.

Рыба со сметаной

  • Рыбное филе — 500 г
  • сметана — 200 г
  • хмели-сунели — 3 ч. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • вода — полстакана
  1. Рыбу варят, достают из кастрюли, дают время остыть.
  2. Отдельно готовят соус из сметаны и воды на медленном огне пока не загустеет, после чего откладывают в сторону на 15 минут.
  3. Добавляют в сметанный соус специи, соль, измельченный чеснок.
  4. Сваренную рыбу выкладывают в холодный соус и подают на стол.

Куриный жульен

  • Филе курицы — 500 г
  • нежирный сыр — 150 г
  • молоко – один стакан
  • мука — 3 ст. л.
  • соль, молотый перец, зелень — по желанию
  • сливочное масло — 70 г
  1. Филе разрезают и выкладывают с маслом на сковороду.
  2. Куриную массу тушат, слегка обжаривают.
  3. Перемешивают молоко, муку, соль, перец, укроп до получения соуса.
  4. Готовый соус заливают в куриную массу и кипятят несколько минут.
  5. Полученную смесь раскладывают по формочкам, сверху посыпают тертым сыром и отправляют в духовку на 10 минут при 180 градусах.

Салат из фасоли

В погоне за худобой и модельными параметрами девушки часто прибегают к помощи диет. Также к этому способу обращаются те, у кого есть проблемы с большой массой тела.

Белковая диета – популярный метод, который считается одним из наименее голодных, но наиболее эффективных, так как ориентирован не на резкое ограничение по калориям, а на ограничение группы продуктов. Упор в рецептах белковой диеты делается на пищу, богатую протеинами.

Суть методики

Потеря жира происходит за счет отказа от углеводов и жиров, и, как следствие, ограничения калорий. Потребляемые белки (протеин) никогда не превращаются в подкожный жир – в организме нет специальных депо для хранения лишнего белка. И если вы потребляете слишком много протеина (больше, чем нужно для восстановления мышц, кожи, обновления тканей и т.д.), то все лишнее используется просто в качестве энергии.

Другими словами, белок – это не только строительно-восстановительный материал, но и резервный источник топлива для организма. Тем не менее, первоисточником энергии остаются углеводы, и, следовательно, из-за их недостатка тело начинает «сушиться».

Важно: Обилие белка в рационе способствует укреплению мышц, тело становится более сухим и рельефным.

Иначе этот процесс и используется спортсменами и бикини-моделями перед соревнованиями.

Что составляет рацион

Основа рецептов для белковой диеты для похудения – белок с низким содержанием жира и углеводов.

Разрешено употреблять:

  • нежирные сорта мяса;
  • птица;
  • морепродукты;
  • молочные продукты;
  • нежирный сыр;
  • яичные белки;
  • протеин.

Некоторые рецепты для белковой диеты на каждый день предполагают разбавление рациона такими продуктами:

  • овощи;
  • фрукты;
  • отруби;
  • бобовые;
  • овсянка (не более 50 гр.);
  • гречка (не более 50 гр.);
  • рис (не более 50 гр.);
  • черный хлеб – не более 1 кусочка;
  • постное печенье – не более 2 шт.

Такого рациона можно придерживаться от 1 до 4 недель.

Кому подходит и не подходит система

Рецепты блюд белковой диеты подходят тем, кому срочно любыми способами , слить воду и «подсушить» тело. Эта диета для людей, которые любят и едят белковую пищу каждый день и чувствуют, что смогли бы выдержать некоторое время исключительно на белке.

Эта диета не подходит тем, кто, напротив, может периодически питаться одними лишь углеводами и не чувствовать потребность в белковой еде вообще. Все дело в различных типах метаболизма и происхождении – у кого-то предки были собирателями и питались в основном крупами, фруктами и овощами, у кого-то – охотниками, основной рацион которых составляла дичь.

Важно: Не следует садиться на белковую диету тем, у кого есть заболевания пищеварительных органов (колит, хронический панкреатит, синдром раздраженной кишки, дисбактериоз), проблемы с почками, боли в суставах, нарушения работы сердца, заболеваниях печени.

Людям со значительным превышением массы тела или людям в возрасте (из-за риска увеличения тромбозов) тоже не рекомендуется использовать рецепты блюд белковой диеты для быстрого похудения.

Плюсы и минусы

Из плюсов можно отметить то, что рецепты белковой диеты очень вкусные. Нет ограничений на количество калорий из белка – ешь столько угодно , индейки, яичных белков, креветок, и худей просто за счет отсутствия углеводов.

При этом еще и можно добавлять в меню овощи, зелень или отруби. Белок достаточно сытный и долго переваривается, поэтому чувства голода на этой диете практически не будет. Так же существует множество рецептов блюд с преобладанием белка, что поможет разнообразить рацион и сделать диету даже приятной.

Вес снижается не очень быстро, но зато его потеря происходит именно за счет жира.

Минус рецептов меню белковой диеты – отсутствие или минимальное количество углеводов. А это главный источник энергии. На диете вы, возможно, будете чувствовать себя плохо, как физически, так и морально. Белок нужен организму, но не в таких количествах, в которых вам придется его употреблять, чтобы удерживать базовый уровень обмена веществ, поэтому в скором времени (через пару дней) вас начнет воротить от белковой еды.

Если вы систематически употребляете много мяса, творога или другого белкового продукта, то недопереваренные продукты скоро осядут в кишечнике в виде каловых камней (шлак), а недоперевариться белок может легко, так как средняя скорость его усвоения – 5-6 грамм в час.

Спустя пару дней вы начнете бредить углеводами и пытаться всячески их заменить, в том числе с помощью различных рецептов (белковые запеканки, белковая выпечка, протеиновые батончики, и т.д., по сути, это – обман мозга).

Поэтому лучше включать в диетические рецепты белковой диеты хотя бы минимальное количество углеводов (кроме овощей) в рацион, чтобы не сойти с ума и уменьшить нагрузку на почки.

Также, после выхода из диеты возможно появление больших отеков из-за резкого включения в рацион углеводов.

Важно: Следовать белковой диете можно не более 4 недель, в противном случае может начаться обезвоживание, проблемы с почками, нарушения менструального цикла, обострение хронических заболеваний.

Рецепты для похудения

Вот несколько рецептов блюд белковой диеты для похудения, которые помогут вкусно питаться, не срываясь с диеты.

Мясной пирог

Тесто:

  • 50 гр. льняной + 100 гр. пшеничной муки;
  • 80 гр. масла;
  • 1 яйцо.

Начинка:

  • 300 гр. фарша;
  • 150 гр. готовой гречки;
  • 1 томат;
  • 3-4 ст.л томатного соуса;
  • специи по вкусу.

Заливка:

  • 2 яйца;
  • 1 плавленый сырок;
  • 50 гр. кефира.

Духовку разогреть до 180°. Раскатать тесто, слепить из из него бортики. Фарш пожарить на оливковом масле, добавить соус и гречу. Начинку засыпать в формочки. Залить заливкой (всё предварительно перемешать блендером). Поставить на 30 минут в духовку.

Куриные котлеты с творогом

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0.5 кг;
  • творог обезжиренный – 0.2 кг;
  • яйцо – 1 шт;
  • овсяные отруби – 30 г;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 3 г;
  • укроп – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. С помощью мясорубки или блендера делаем фарш. Среднюю луковицу и зубчик свежего чеснока очищаем, после чего натираем на самой мелкой терке в кашицу.
  2. Творог добавляем к фаршу. Хорошо вымешиваем.
  3. Формируем котлетки. В плоское блюдо, или тарелку насыпаем отруби и обваливаем в них заранее подготовленные котлеты.
  4. Готовим котлетки на среднем огне до зарумянивания нижней стороны. Затем котлетки переворачиваем и доводим до готовности вторую сторону, прикрыв сковороду крышкой.

Блинчики с рыбой

Для блинов:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 100 мл. кефира;
  • соль;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Все ингредиенты смешать миксером. Выпекать на антипригарной сковороде. Получается 8 штук.

Для начинки:

  • соленая красная рыба 0.2 кг;
  • сметана из кефира 0% 0.1 кг (кефир заморозить и потом откинуть на дуршлаг с марлей);
  • творожок мягкий 0% 0.1 кг;
  • салатные листья;
  • лимонный сок 0.5 ч. л.

Остужаем блины и “фаршируем” их начинкой:

Кладем блин “бледной” стороной вверх. Сметану тщательно перемешиваем с творогом и лимонным соком, намазываем на половину блина. Сверху не жалея укладываем салатные листья, они дадут сочность при откусывании. На салат кладем нарезанную рыбу. Заворачиваем плотным “рулетом”. Обязательно разрезать наискосок и уложить на блюдо. Так и смотрится красиво и есть удобно.

Салат «Очищающий»

Состав:

  • капуста белокочанная;
  • морковь;
  • свекла;
  • 1 ч. л. раст.масла;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса или лим.сока;
  • 1 ст. л. воды;
  • соль;
  • мелкорубленая зелень;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Капусту нашинковать мелкой соломкой, посолить и помять, чтобы дала сок. Сырую морковь и свёклу натереть на терке (для корейской моркови). Соединить все овощи. Смешать заправку и заправить овощи. Дать салату немного настояться.

Салат с копченой курицей и морковью по-корейски

Состав:

  • 100 г копченой курицы;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • 1 шт. красного лука;
  • 1 огурец;
  • майонез.

Корейскую морковь без сока, ломтики огурцов и кубики курицы перемешать в миске. Сыр потереть на крупной терке, лук порезать очень мелко. Все заправить майонезом. Украшаем салат зеленым луком или укропом. Перед приемом пищи ставим салат охладиться.

Уха по фински

Состав:

  • семга;
  • креветки;
  • краб;
  • кальмар;
  • мини-осьминожки;
  • морковь;
  • зелень;
  • чеснок;
  • молоко;

Нужно сварить рыбный бульон, рыбу отделить от костей и покрошить на кусочки. Морепродукты добавить в бульон и проварить пару минут. Для зажарки используем морковь, лук и чеснок, все это жарим на сковороде на небольшом количестве масла. Молоко нужно влить в зажарку и потушить несколько минут. Если делаете суп с рисом, то в зажарку нужно кинуть еще и рис. После всё добавить в бульон вместе с зеленью и прокипятить пару минут.

Крем-суп из брокколи

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи;
  • 300 мл молока;
  • 3-4 шт шампиньонов;
  • соль, перец.

Брокколи отварить несколько минут, добавить соль, блендером сделать пюре, добавить молоко и чёрный перец. Положить сверху несколько грибов (шампиньонов), обжаренных на сковороде с луком.

Оладьи

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • 2 яйца;
  • 120 гр. кефира;
  • 1 яблоко, примерно 200 гр.;
  • 100 гр. изюма, предварительно залить кипятком;
  • 7-8 штук фиников, черносливин или кураги;
  • можно добавить корицы.

Сначала все ингредиенты, помимо яблок, изюма и сухофруктов, смешиваем блендером и добавляем 1 ч.л. порошка для выпечки. Режем яблоки, кидаем всё остальное. Распределяем по ложке на сковородку и ставим под крышку.

Низкокалорийная кокосовая запеканка

Состав:

  • творог 130 гр.;
  • кефир 120 гр.;
  • яйцо целое + белок;
  • обезжиренная кокосовая мука;
  • 20 гр. сахарозаменителя по вкусу;
  • 3-4 гр. порошка для выпечки.

Ингредиенты смешиваем в блендере до получения однородной массы. Выливаем в контейнер (не слишком высоко), ставим в микроволновку на максимальную мощность на 10 минут.

Похудение до 10 кг за 14 дней.
Среднесуточная калорийность 700 Ккал.

Белковая диета по праву является и считается одной из самых эффективных и результативных систем питания - диет для снижения веса. Эта популярная диета рассчитана на активный образ жизни. Свою результативность белковая диета лучше всего показывает при дополнительных тренировках в тренажерном зале фитнесом, аэробикой, шейпингом и т.п. как минимум 3 раза в неделю. Кроме того белковая диета на 14 дней предполагает не менее 6 приемов пищи в день.

Меню белковой диеты полностью исключает все продукты с высоким содержанием углеводов и жестко ограничивает количество жиров. Эти продукты с высоким содержанием белка в меню преобладают, наряду с овощами и фруктами, являющимися источниками клетчатки, минеральных комплексов и основных витаминов.

Белковая диета представлена на сайт двумя вариантами меню: и на 14 дней. Эффективность и средняя калорийность этих меню полностью идентична, разница лишь в продолжительности диеты.

Требования белковой диеты

На белковой диете обязательны для выполнения несложные рекомендации:

Кушать не реже 6-ти раз за день;
. алкоголь на белковой диете не допускается;
. не есть позднее 2-3 ч. перед сном;
. все продукты для диеты должны быть диетические - с минимальным содержанием жира;
. вы должны за день выпивать 2 литра обычной неминерализованной воды;

Меню белковой диеты может подкорректировано по своему желанию и предпочтениям по другим дням, чтобы суточная калорийность не превышала 700 Ккал.

Меню белковой диеты на 14 дней

1 день (понедельник)
. Завтрак: кофе или чай.
. Второй завтрак: яйцо и капустный салат.
. Обед: 100 г куриной грудки, 100 г риса.
. Полдник: 200 г нежирного творога.
. Ужин: рыбы на пару 100 г (минтай, камбала, треска, тунец) или отварной с овощным салатом (100 г.).
. За 2 ч. до сна: стакан томатного сока.

2 день диеты (вторник)
. Завтрак: кофе или чай.
. Второй завтрак: капустный салат с зеленым горошком 150 г, сухарик.
. Обед: рыбы на пару или вареной 150 г, 100 г риса.
. Полдник: овощной салат (помидоры, огурцы, болгарский перец) на оливковом масле.
. Ужин: 200 г отварной или на пару нежирной говядины.
. Перед сном: стакан кефира.

3 день (среда)
. Завтрак: кофе или чай.
. Второй завтрак: яйцо, яблоко или апельсин или два киви.
. Обед: яйцо, 200 г. морковного салата на оливковом масле.
. Полдник: овощной салат 200 г. (капуста, морковка, болгарский перец).
. Ужин: 200 г отварной или на пару нежирной говядины или курицы на пару.

4 день (четверг)
. Завтрак: чай или кофе.
. Второй завтрак: яйцо, 50 г. сыра.
. Обед: 300 г. обжаренного на оливковом масле кабачка.
. Полдник: небольшой грейпфрут.
. Ужин: овощной салат 200 г.
. Перед сном: яблочного сока 200 г.

5 день (пятница)
. Завтрак: чай или кофе.
. Второй завтрак: овощной салат 150 г.
. Обед: 150 г. отварной на пару рыбы, 50 г. отварного риса.
. Полдник: 150 г. морковного салата.
. Ужин: одно яблоко.

6 день (суббота)
. Завтрак: чай или кофе.
. Второй завтрак: яйцо и овощной салат 150 г.
. Обед: 150 г. куриной грудки, 50 г. отварного риса.
. Полдник: 150 г. овощной салат.
. Ужин: яйцо и 150 г. морковного салата на оливковом масле.
. Перед сном: чай или стакан кефира.

7 день (воскресенье)
. Завтрак: чай или кофе.
. Второй завтрак: яблоко или апельсин.
. Обед: 200 г отварной говядины.
. Полдник: 150 г. творога.
. Ужин: овощной салат 200 г.
. Перед сном: чай или стакан кефира.

8 день (понедельник)
. Завтрак: чай.
. Второй завтрак: яблоко.
. Обед: 150 г курицы, 100 г. гречневой каши.
. Полдник: 50 г сыра.
. Ужин: овощной салат 200 г.
. Перед сном: чай или стакан кефира.

9 день (вторник)
. Завтрак: кофе.
. Второй завтрак: капустный салат 200 г.
. Обед: 150 г курицы, 50 г. отварного риса.
. Полдник:150 г. морковного салата.

. Перед сном: чай или стакан кефира.

10 день (среда)
. Завтрак: чай.

. Обед: 150 г рыбы, на гарнир 50 г. риса.
. Полдник: томатного сока 200 г.
. Ужин: небольшой грейпфрут.
. Перед сном: чай, черный или зеленый.

11 день (четверг)
. Завтрак: кофе.
. Второй завтрак: одно яйцо.
. Обед: овощной салат 200 г.
. Полдник: 50 г. сыра.
. Ужин: яблоко или апельсин или 2 киви.

12 день (пятница)
. Завтрак: чай.
. Второй завтрак: яблоко.
. Обед: 150 г отварной говядины, 50 г. риса.
. Полдник: 150 г. капустного салата на оливковом масле.
. Ужин: 2 яйца.
. Перед сном: стакан кефира или чай.

13 день (суббота)
. Завтрак: кофе.
. Второй завтрак: овощной салат 200 г.
. Обед:, 150 г отварной говядины, 50 г. овсянки или гречневой каши.
. Полдник: стакан апельсинового сока.
. Ужин: 100 г. отварной рыбы, 50 г. риса.
. Перед сном: стакан кефира или чай.

14 день (воскресенье)
. Завтрак: чай.
. Второй завтрак: творога 150 г.
. Обед: 150 г. рыбы, 50 г. отварного риса.
. Полдник: 150 г. овощного салата.
. Ужин: 2 яйца и кусочек хлеба.
. Перед сном: стакан томатного сока.

Противопоказания белковой диеты

Перед этой диетой пройдите в обязательном порядке медицинское обследование, потому что белковая диета разрешена далеко не всем и полностью запрещена:
1. при отклонениях в работе сердца (при аритмии) и любых его заболеваниях;
2. гепатите и любых заболеваниях печени;
3. во время грудного вскармливания и при беременности;
4. при дисфункции почек;
5. при болях в суставах или связанных с ними заболеваниях;
6. при колите, дисбактериозе, хроническом панкреатите и ряде других болезней органов пищеварения;
7. диета увеличивает риск тромбозов и поэтому не рекомендуется в пожилом возрасте;
8. при длительности проведения более 4 недель.

Достоинства белковой диеты на 14 дней

1. Во время диеты вы сможете наряду с потерей веса проводить фитнес или шейпинг тренировки.
2. На белковой диете отсутствует ощущение голода, т.к. белковая пищя по длительности переваривается до 4 часов, а перекусы по меню меньше 3 часов (при 6 разовом питании).
3. Любые проявления слабости, общей усталости, вялости, головокружения будут минимальны – по сравнению с другими диетами.
4. Белковая диета на 14 дней одна из самых простых и легких по ограничениям.
5. Оздоровление организма происходит комплексно - бедра становятся более упругими, подтягивается и стимулируется кожа, нормализуется сон, уменьшается целлюлит, повышается настроение и работоспособность – из-за дополнительных нагрузок при ограничении жиров.
6. В меню включено большое количество растительной клетчатки, потому перебои в работе кишечника маловероятны.
7. Скорость потери веса на белковой диете не самая высокая, но ее результаты в другом - при соблюдении правильного режима питания после диеты набора веса не будет происходить длительный срок.
8. Занятия в спортзале во время диеты только усилят эффект похудания, придавая вам стройность и грациозность.

Недостатки белковой диеты на 14 дней

1. Белковая диета на 14 дней не сбалансирована оптимально, хотя она и применяется одновременно с фитнесом или шейпингом.
2. Возможны резкие скачки артериального давления.
3. Шестиразовый режим питания далеко не всем подойдет.
4. Предполагаются занятия в тренажерных залах – что не всегда возможно.
5. Повторное проведение этого варианта белковой диеты на 14 дней возможно не раньше чем через месяц.
6. Любые хронические заболевания во время диеты могут обостриться.
7. Витаминов, микроэлементов и минералов во время диеты организму недостаточно и отрицательный эффект только усиливается при дополнительных нагрузках. Необходим прием поливитаминных препаратов или их комплексов.