Летние чаи. Как заготовить летний растительный чай

Как заготовить летний растительный чай из малины на даче на сайт

Широкую популярность приобретают ароматизированные чаи, привезенные из-за рубежа. Однако нужно помнить, что запах смородины, клубники или экзотических фруктов достигаются в них путем добавления искусственных ароматизаторов. Пользы такие чаи не принесут, и это в лучшем случае. В худшем варианте развития событий от употребления напитков возникает головная боль или развивается аллергическая реакция. Намного дешевле, интереснее, с большей пользой для здоровья можно заготавливать летние дачные и лесные чаи собственными руками.

Сбор трав, ягод и листьев – целая наука, азы которой необходимо освоить перед началом заготовки сырья.


Сбор трав, ягод и листьев – целая наука заготовить растительный чай на сайт

1. Травы и их действие. Одно растение (клюква) может приободрить, другое (мята) успокоить и уменьшить головную боль, третье (шиповник) наполнить витаминами, а иное, как чистотел, при неумелом применении способно и погубить. Чай из малинового листа помимо жаропонижающего свойства обладает еще одним действием: повышает тонус мышц матки. Поэтому он противопоказан беременным женщинам в первом триместре беременности и, одновременно, рекомендован для употребления будущим мамочкам, готовящимся к естественным родам, начиная с 35 недели. Прежде чем готовить сбор, изучите свойства будущих его компонентов.

2. Время сбора. Самым ценным листовым чаем считается весенний сбор, когда растение на рост молодых листочков направляет все свои силы. Несколько хуже по качеству летний сбор. Низкосортным можно считать чай из огрубевших осенних листьев с минимальным содержанием полезных веществ. Растения собирают на заре в дни, когда нет росы. Много пользы также содержится в цветах и соцветиях. По этой причине мяту срезают в пору начала ее цветения. Некоторые травники в попытке взять от растения все ценное поступают так: заготавливая на зиму иван-чай (кипрей узколистный), верхние листочки собирают с одних, пока не цветущих растений, а цветки – с других.

3. Правила сушки. Обычно надземные части растения сушат таким образом: травы связывают в пучки и подвешивают в тени на сквознячке, а листья раскладывают на подстилке нетолстым слоем. Солнечных лучей, под воздействием которых растение теряет свой цвет и витамины, избегают в любом случае. Из высушенных по описываемому варианту растений получается ароматный некрепкий чай светлого оттенка.
Повысить крепость листового чая и сделать его более терпким помогают следующие этапы, предваряющие сушку: завяливание, скручивание, ферментация. Название этапа «завяливание» говорит само за себя – листья должны подвять, потеряв былую упругость. Для этого собранный материал раскладывают в тени слоем в 3-5 см. Далее следует скручивание, для которого листочки помещают между ладонями и перетирают. По форме скрученные листья должны напомнить магазинный крупнолистовой чай (особенно схож с покупной заваркой чай из кипрея). На этапе ферментации скрученный чай «отдыхает», уложенный пятисантиметровым слоем в деревянную тару и укрытый влажным полотенцем, и набирается крепости. Чем дольше длится ферментация, тем крепче чай. Минимальный срок – 10 часов, оптимальный – одни сутки, максимальный – три дня. Высушивать листья можно либо в сушке, либо в духовке, принимая во внимание рекомендуемую температуру: для растений с большим количеством эфирных масел это 35°С, для всех остальных 50 — 60°С.
Цветы не ферментируют, а добавляют в тару к уже готовой заварке. Чай с цветами в прозрачной стеклянной емкости смотрится особенно эффектно.

Какие растения для чая можно заготовить на даче?


Как заготовить летний растительный чай из красной и черной смородины на даче на сайт

Смородина. Все части кустарника отличаются ярко выраженным, приятным ароматом. Молодые листья, почки смородины, высушенные ягоды — прекрасная добавка к черному чаю.

Как заготовить летний растительный чай из малины на даче на сайт

Малина. В чай идут сушеные плоды, молодые листочки и нежные побеги. Получается очень витаминизированный, жаропонижающий, противорвотный напиток.


Как заготовить летний растительный чай на даче из груши и яблока на сайт

Садовая груша, яблоня, вишня, слива. Можно использовать молодые побеги, листья и цветы деревьев, добавляя их к «магазинному» чаю. Считается, что груша и слива любят в чае «одиночество».
Ревень, а, точнее, ложечка его цветов, придаст традиционному напитку своеобразие вкуса.
Кипрей приятно сдобрят другие травы и листочки. Найти его можно почти на любом заброшенном дачном участке.
Листья лесной земляники – кладезь витаминов. Их хорошо включать в любые чайные сборы.
Мята обладает ярко выраженным ароматом, перебивающим все другие вкусовые оттенки садово-дачного чая. По этой причине мяту, как правило, кладут в чай одну. Травка снимает стресс, улучшает работу сердца, облегчает головную боль.
Мелисса – разновидность мяты, имеющая характерный лимонный запах.
Шиповник. Используют как его цветы, так и плоды. Все указанные части растения содержат большое количество витамина С.
Чабрец, душица, девясил – ароматные, полезные травки, растущие на опушках и в оврагах, украсят своим вкусом любой чай.

Присоединяйтесь к нам:


Летом травяные чаи лучше готовить только из свежих трав. Травяной чай можно пить в любое время суток. С утра он замечательно взбодрит, днем может отлично освежить, а вечером поможет расслабиться и успокоиться.

Чай с ромашкой

Во всем мире ромашка славится своими лечебными свойствами. Ромашка применяется при заболеваниях желудка, желчного пузыря и почек, поднимает общий тонус организма и является отличным средством при простудных заболеваниях.
Чай с ромашкой помогает предотвратить возможное появление осложнений при сахарном диабете.

Рецепт приготовления ромашкового чая:

Берем 1 столовую ложку цветков ромашки, заливаем стаканом кипятка и настаиваем как обычный чай.
Когда чай остынет можно добавить чайную ложку меда. Вместо меда можно просто положить сахар.

Чай с ромашкой поможет успокоиться, поднять настроение. Ромашка – природный антидепрессант и враг бессонницы. Кроме того, ромашка обладает противовоспалительными свойствами. Ее можно пить, дышать парами или делать компрессы.

Зеленый чай с травами:

Зелёный чай - ценный источник антиоксидантов, помогающий избавиться от лишнего веса. Это один из многих травяных чаев, которым стоило бы заменить кофе и газировку. Но зеленый чай не только ускоряет обмен веществ, но и укрепляет иммунитет.

Зелёный чай с ромашкой и мятой

Берём 1 чайную ложку зелёного чая, горстку цветков ромашки и пару листочков мяты. Всё это заварить кипятком, настоять под крышкой 10 минут. Затем процедить и добавить 1 чайную ложечку мёда.

Многие продукты вызывают вздутие и газообразование. И перед каким-то важным событием приходится пару дней голодать. Знакомая проблема? С этим можно справиться с помощью природных средств. Вам поможет мятный чай. Он обладает приятным, освежающим вкусом, и употреблять его можно регулярно.

Зелёный чай с мятой и сахаром

Вам понадобится: 2 столовые ложки зелёного чая, мята, 6 чайных ложек сахара, 0.5 л. воды

Способ приготовления: вскипятите воду, ополосните кипятком чайник. Под холодной водой промойте мяту. Затем залейте зелёный чай 0.5 литрами горячей воды, добавьте сахар, мяту и дайте настояться несколько минут.

Зелёный чай с малиной и листочками смородины

Для приготовления этого необыкновенно вкусного чая необходимо взять 15 г зеленого чая, 2 столовые ложки ягод малины, 20 г ягод ежевики, по 1 чайной ложке листьев смородины и малины.
Измельченные листья и чай нужно залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение 4 минут. Затем долить еще 1 стакан кипятка и добавить ягоды.

Дать настояться ещё 3 минуты.

Чай процедить. Принимать витаминный чай нужно по 1 чашке 3 раза в день после еды.

Чай из можжевельника

Ничто не сравнится с этим чаем! Во-первых, он избавляет от токсинов и обладает мочегонным свойством, что особенно важно для женщин в определенные дни менструального цикла. Во-вторых, это не просто освежающий напиток – он обладает антисептическими свойствами и не только предотвращает, но и лечит воспаление мочевых путей. Как видите, самое время пить чай из можжевельника.

Для того чтобы приготовить такой чай, необходимо взять 20 г плодов можжевельника, 2 столовые ложки коры крушины, 340 г травы горца птичьего

Все подготовленные компоненты, входящие в состав почечного чая, необходимо хорошо перемешать и измельчить. Потом нужно взять 2,5 столовых ложек с верхом подготовленной травяной смеси и залить 1 л кипятка. Дать чаю настояться до полного охлаждения и потом процедить.

Имбирный чай

Физические недомогания не дают жить полной жизнью. Конечно, можно пользоваться различными лекарствами, но лучше сделать выбор в пользу природного, натурального средства.

Пейте имбирный чай! Он не только успокоит взбунтовавшийся желудок, но и с легкостью поставит вас на ноги.

Чай с мелиссой лимонной


Чай с мелиссой поможет Вам стать бодрее, уравновешеннее, здоровее; днем он замечательно освежит в жару, а вечером успокоит перед сном. Особенно, если положить вместо сахара ложечку мёда.

Чай с мелиссой, лимоном и мёдом

Промываем листики мелиссы под проточной водой, лимон режем кружочками, кипятим воду.

Измельченные листочки мелиссы и лимон заливаем кипятком и настаиваем под крышкой 3-5 минут. Затем добавляем в чай ложечку мёда, размешиваем – и вкусный, полезный летний напиток готов!

Пить можно горячим или охлажденным, так и так вкусно. А еще можно разложить мелиссу на полотенце или бумаге под лучиками жаркого летнего солнышка – и насушить впрок, чтобы и зимой пить ароматный летний чай!

Успокоительные чаи с травами

Вернуть душевное равновесие помогут настои из трав . Надо смешать, предварительно измельченные 50 г цветков календулы и травы душицы, 50 г пижмы, залить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка, после охлаждения процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в течение 2-3 месяцев. Благотворно воздействует на психику такой настой.

Избавит от бессонницы, возвратит крепкий и здоровый сон и такое средство Измельчить и смешать по 50 г стеблей душицы, донника и цветков боярышника, 25 г корней валерианы и 20 г листьев мяты, залить 2 столовые ложки смеси 0,5 л кипятка, настоять до охлаждения, процедить и пить ежедневно по 0,5 стакана перед едой до улучшения состояния.

Травяные чаи содержат большое количество биологически активных веществ. Их рекомендуется принимать в любом возрасте и при любом состоянии здоровья.

Наверняка каждый любит теплое время года, ведь тогда все прекрасно — ярко светит солнышко, на улице приятная погода, природа радует своими красотами, однако имеется небольшое «но». Каждый безумно хочет пить, если лето дарит нам высокие температуры мы страдаем от жажды.

И вот он парадокс — чем больше мы «вливаем» в себя жидкости, тем больше хочется пить, а на утро просыпается с отекшими глазами от количества выпитого. Что же можно пить, чтобы эффективно утолить мучащую жажду? Многие советуют пить именно воду. Но намного лучше выбирать в качестве напитка чай.

Никакое средство не способно лучше утолить жажду, чем этот напиток. Какой продукт выбрать для этого? Оптимальными являются сорта, которые по минимуму были подвержены обработке. Следует останавливать свой выбор на продуктах, сушка которых осуществлялась бережно. Продукт не должен быть подвержен любой обработке. Подойдет и белый, и зеленый чай, причем лучше всего брать продукт без добавок.

Летний чай можно употреблять и в холодном, и в теплом, и в горячем виде — какой вам больше нравится. Однако как бы не казалось парадоксально, но холодный напиток будет меньше утолять жажду. Все очень просто — из-за уменьшенной температуры внутренних органов организм активно производит тепло, чтобы согреться. Это требует дополнительной энергии и в итоге станет еще жарче. Именно поэтому лучше всего отдавать предпочтение теплому или горячему напитку.

Виды летнего чая

Белый чай . Растет этот вид чай на китайских землях. Такой сорт как будто бы призван спасать от жары. Белые чаи имеют приятный аромат цветков и легкие травяные ноты. Сбор такого сорта осуществляется в апреле.

Не каждому с первого раза под силу правильно заварить белый чай, потому что технология его заваривания не обычная. Для заваривания нельзя использовать кипяток, подходит только вода, температура которой не больше 75 градусов. Но здесь нужно быть точным, потому что температура ниже 70 градусов не подходит. Заварки потребуется больше, чем вы обычно берете для приготовления черного или зеленого чая.

Если вы превысите температуру, то получиться горький и терпкий напиток, и, увы, его прекрасного аромата вы не получите. правильно заваренный белый чай должен иметь приятный аромат. Данный сорт заваривается около 5-6 раз.

Зеленый чай . Это классический напиток, который способен утолить жажду жарким летом. Он имеет массу различных сортов, все они имеют общие характеристики — являются отличными тонизаторами, освежают, устраняют неприятные ощущения в жаркую погоду.

При выборе такого продукта следует знать, что выбираем мы его по свойствам, которые ждем от него. В летнее время выбирайте продукт, который будет придавать силы, бодрости, восстанавливать силы, утолять жажду. Обычно у всех зеленый чаев такие свойства, поэтому вам не будет сложно сделать свой выбор.

Лето одето в яркий сарафан из трав и цветов. В выходные дни мы устремляется на дачу или просто погулять на природе. А уж какое удовольствие попить чайку на свежем воздухе в кругу близких людей да вдобавок за душевной беседой!

Лето – самое время для восстановления сил, энергии и здоровья, подорванных длительной непогодой и стрессами. И помочь нам в этом могут не только летние овощи и фрукты, но и травяные чаи.

Травяные чаи и настойки наши предки научились готовить еще в стародавние времена. Травники и знахари собирали и сушили целебные травы и коренья, а потом делали из них чудодейственные отвары и чаи. И в наши дни многие старинные рецепты таких чаев из трав с успехом применяются современной медициной при профилактике и лечении многих заболеваний.

Травяные чаи могут состоять исключительно из трав, или же включать в себя и традиционную чайную заварку. В нашей стране особенно популярны сложные травяные чаи, когда к основной заварке на основе черного или зеленого чая добавляются при заваривании от двух до десяти трав.

По своим свойствам травяные чаи бывают витаминные, тонизирующие, успокаивающие, профилактические, лечебные. Современные аптеки предлагают очень широкий ассортимент травяных чаев на все случаи жизни. Оригинальные чайные травяные сборы можно найти и в специализированных чайных магазинах и бутиках. Но если вы хорошо разбираетесь в травах, то нет ничего лучше, чем заготовить такие сборы самостоятельно, ведь уже сам процесс сбора трав – это огромное удовольствие.

Травяные чаи - замечательное средство от стресса и нарушения сна, они способствуют восстановлению обмена веществ, выводу шлаков, омоложению организма и даже расщеплению жиров. Для заварки травяного чая можно использовать лишь одно «чайное» растение или же сбор, составленный из нескольких растительных компонентов. Чай, приготовленный из одного растения, как правило, обладает строго определенным характером целебного воздействия. Сборный чай из трав имеет более широкий спектр полезного действия, позволяя нашему организму самостоятельно отобрать необходимые ему лечебные компоненты из всего многообразия биологически активных веществ, содержащихся в этом растительном сборе, и включить их в процессы обмена. Обычно травяной чайный сбор содержит набор трав общеукрепляющего и иммуностимулирующего характера, пить такой чай можно всем без исключения. Кроме того, как правило, специализированные сборы травяных чаев не содержат кофеина и других возбуждающих веществ, поэтому показаны к применению даже детям.

Популярность цветочных, травяных и ягодных чаев растет год от года. В таких чайных сборах используются как широко известные и распространенные у нас растения, такие как: ромашка, валериана, пустырник, земляника, липа, шалфей, смородина, рябина, облепиха, ежевика, шиповник, душица, мята, чабрец, боярышник, мелисса лекарственная, малина; так и более экзотические для наших мест: имбирь, корица, гвоздика.

На каждый случай у природы припасена своя целебная травка.

От стресса помогут корень солодки и чабер; от лихорадки - полынь, шалфей, корень солодки; с депрессией помогут справиться зверобой, женьшень, розмарин; от беспокойства в желудке можно принять семена фенхеля и укропа, одуванчик; от бессонницы заварим ромашку, вербену, мелиссу, валериану, шишки хмеля; а от кашля - тимьян, подорожник, липу, мать-и-мачеху; от перевозбуждения защитят валериана и лаванда; а вот успокоить смогут мелисса и хмель. Для укрепления сердечной деятельности стоит попить пустырник, а вот липовый цвет используется в качестве потогонного, мочегонного, отхаркивающего, бактерицидного, успокаивающего и желчегонного средства. От головных болей заварим мяту, шалфей, чабрец. Для улучшения цвета лица и тонуса кожи нет лучшего сбора, чем сухие березовые листья, заваренные с зеленью укропа и петрушки.

Экзотического гостя – имбирь, вернее - натертый на терке его корень, можно добавлять практически в любой лечебный чай, ведь он обладает одновременно антисептическим, отхаркивающим и стимулирующим свойствами.

Поливитаминный ягодно-травяной чай готовят из плодов шиповника, листьев черной смородины, ежевики, облепихи, рябины, душицы, мяты, земляники лесной и других растений.

Тонизирующими свойствами обладают чаи с использованием листьев - бадана, подорожника, костяники, черники, кипрея, мать-и-мачехи; цветков - арники горной, мальвы лесной, яснотки, календулы; корневища - валерианы, аира; травы - зверобоя, душицы; плодов – голубики, шиповника, смородины черной, рябины обыкновенной, можжевельника, боярышника.

В жаркий летний полдень прекрасно утолят жажду чай из ломтиков и цедры лимона, листьев малины, ежевики и ягод смородины, или зеленый чай с мятой. Да почти все чайно-травяные композиции прекрасно пьются холодными, что немаловажно в летнюю жару.

При составлении травяного чайного букета сочетать компоненты можно просто по вашему вкусу, но все же стоит учесть некоторые существующие правила. Лучше, чтобы в такой смеси доминировал один компонент, например, розмарин или мята – а все остальные ему только подыгрывали.

Творчески экспериментируя с сильными запахами, старайтесь выбирать их из разных «областей». Например, так - пряная трава, плюс листья ягодного кустарника, плюс специи. Специи в целом виде, такие как корица, бадьян, сушеные корешки имбиря, мускатный цвет, гвоздика, анис, ваниль, душистый перец – придают чайным сборам особую прелесть, обеспечивая не только изумительный вкус напитку, но и витамины организму. Специи в чае будут прекрасно выступать вместе с цитрусовыми – соком и/или цедрой.

Классическими считаются следующие сочетания:

    листья малины + дольки апельсина + корица;

    шалфей + мелисса + душистый перец + гвоздика;

    сладкая мята + дольки лимона + бадьян;

    чабрец (тимьян) + душица (орегано) + лимонная цедра;

    листья вишни + листья земляники+ стручок ванили.

Помните, что срок хранения растительного сырья - цветков, листьев и трав - не более двух лет; плодов и ягод не более трех - четырех; а корни и кору можно хранить два - три года. По истечении срока хранения травы теряют свои целебные свойства, вкус и аромат.

Хранить сушеные листья и плоды лучше всего в бумажных или матерчатых мешочках, а также в стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающими крышками в темном и сухом месте. Каждый вид растения должен храниться отдельно. На каждый мешочек или банку необходимо наклеить этикетку с указанием названия травы и времени ее сбора, чтобы не ошибиться при использовании.

При употреблении травяных чаев не упустите из виду важное правило: одну и ту же травку нельзя употреблять долгое время, так как организм достаточно быстро привыкает к ней и ее оздоравливающее влияние сильно снижается. Лучше разнообразить свое чайное меню и заваривать разные сборы, благо вариантов существует огромное количество. И еще одно: травы – целители оказывают мощное воздействие на весь наш организм, поэтому при наличии у вас серьезных заболеваний, а также при беременности и кормлении грудью – необходимо перед употреблением травяных чаев проконсультироваться с доктором.

В нашем разделе «Кулинария» вы можете найти оригинальные рецепты различных травяных чаев на любой вкус.