Кохия латинское название. Кохия цветок

В наших садах растёт колоссальное количество различных растений, и многие из них во время цветения пахнут. Существует даже такое понятие, как сад ароматов, в котором собирают растения с самым приятным запахом. В средневековье создавали специальные сады, дорожки которых были засажены пахучими растениями так, чтобы когда на них наступаешь, менялся запах: мята на чабрец, чабрец на ромашку, та ещё на что-нибудь, и это, не считая запахов цветов вокруг дорожки. В одном из парков Франции существует миксбордер, созданный из растений, пахнущих во время цветения, да ещё и подобранных по цвету – желтый, белый, синий и розовый участки в общей сложности тянутся больше чем километр.

Сила запахов у разных растений различна, для того чтобы почувствовать запах ландышей, даже когда они растут большой группой, нужно «сунуть в них нос», а вот два-три кустика фиалок напоминают о себе с двух-трёх метров. Из всего, что я лично знаю, пригодного для средней полосы, самое пахучее растение - абелия корейская . Её невзрачные цветочки пахнут душистым табаком. В жаркую погоду ветерок иногда доносит этот запах почти за 300 метров.

Некоторые растения имеют совершенно неожиданные запахи: так гвоздикой, помимо самих гвоздик, пахнет смородина золотистая , причём сильно, запах ощущается в нескольких метрах от куста. Такой же запах, но не столь сильный, имеют цветки подбела гибридного, появляющиеся сразу после стаивания снега. Ландышем, кроме, разумеется, самого ландыша, пахнут цветки актинидии коломикты , особенно мужские. Чайные розы, как следует из названия, пахнут чаем, а вот у родиолы розовой розой, вернее шиповником, пахнет разрезанное корневище. Так что это растение получило название не за цвет, цветки у него желтенькие, а за запах.

Лимоном пахнут листья мелиссы , котовника, одного из видов полыни, одного из сортов чабреца (тимьяна ползучего), змееголовник молдавский и лимонное сорго. Котовник кошачий , который ещё называют лимонным, очень часто не оправдывает своё название. При размножении семенами он даёт самые разнообразные химические формы, которые пахнут по-разному. И как раз лимонный запах - самый редкий из них. Гораздо чаще среди сеянцев котовника встречаются растения, пахнущие керосином, а то и вовсе – грибным супом! Так же разнообразны и запахи тимьяна ползучего , или чабреца. Ещё в студенческие годы во время практики в Пятигорске на склоне горы Машук я на 1 квадратном метре насчитала 7 вариантов запаха. Чабрец может иметь сладкий запах, знакомый всем с детства по препарату от кашля «Пертуссин», может пахнуть чистым тимолом – запах зубоврачебного кабинета, где тимол используют для дезинфекции полости зуба пред пломбированием, а может быть даже запах душистого перца - такой чабрец встретился мне в Алма-Атинском заповеднике. Чаще всего встречаются различные комбинации тимольных запахов, нередко почти керосиновых.

Очень интересен запах листьев котовника сибирского . Он напоминает запах гречишного мёда.

Два очень похожих растения семейства сложноцветных – бальзамическая пижма (знаменитый гоголевский канупер) и бальзамический тысячелистник - отличаются не только соцветиями, но и запахом. Тонкий аромат канупера совершенно не похож на резкий запах медицинской камфары, которым обладает бальзамический тысячелистник.

Медицинский запах хорошо знакомых всем растирок от болей в суставах придаёт растениям метилсалицилат. Он содержится во многих привычных для нас растениях, в частности, в таволге вязолистной , которая растёт по сырым местам. Метилсалицилатом пахнут все части растения, он даже пробивается в медовом аромате соцветий. Но самый сильный аромат этого соединения имеет берёза сливолистная, красивейшее дерево из Северной Америки. Местное население использует её кору вместо аспирина.

Иногда одно и то же растение имеет сложный запах, в котором чувствуются самые неожиданные «ноты». Та же таволга при растирании вначале явно пахнет свежим огурцом, а потом «прорезывается» запах метилсалицилата.

Есть и растения, разные части которых пахнут по-разному. Так, из цитрусового деревца бергамота получают три эфирных масла. Бергамотовое масло, знакомое всем по запаху чая «Эрл Грей», получают из плодов. Петит грейн с сильным свежим запахом – из листьев, и сладчайший аромат нероли – из цветков.

Cмешно, но огуречный запах свойствен далеко не одним огурцам. Так же пахнут всем известная огуречная трава или бораго, её ближайший родственник – окопник , уже упомянутая таволга и красивое растение семейства розоцветных черноголовик или кровохлёбка малая. Пахнет огурцом и зелень обычной кровохлёбки. А вот цветки кровохлёбки опыляются мухами. Тут для их привлечения приспособлено всё - и внешний вид, и цвет, напоминающий свернувшуюся кровь, и запах несвежего мяса.

Далеко не все растения имеют запах, приятный с нашей, человеческой, точки зрения, особенно те, которые опыляются мухами. Тухлым мясом пахнут цветущие груши и рябина, а также интереснейшее растение – кирказон маньчжурский . У него уникальный механизм опыления цветков, имеющих форму саксофона. На сужении в зеве цветка расположены направленные вниз острые волоски. Тычинки находятся вверху у цветоножки. Насекомое, попавшее в цветок, не может выбраться из него до созревания пыльников. Высыпавшая из них пыльца скапливается на «дне» цветка, полностью обволакивая муху. После этого волоски отмирают и «запанированная» как котлета муха отправляется в следующий цветок. Для привлечения мух цветки кирказона манчжурского окрашены в «мясной» цвет, а вот у кирказона крупнолистного они желтые, и пахнут только что выловленной рыбой или речной водой.

Рыбой же, но уже тухлой, пахнут цветы большинства видов боярышников , поэтому их не следует сажать под окнами. Не имеют запаха только махровые розовые боярышники, все остальные отличаются только интенсивностью «аромата». Неприятный запах и у цветов барбариса. Он напоминает запах затхлой половой тряпки, или гнилого картофеля. Мелкие барбарисы пахнут слабо, а вот большой куст барбариса обыкновенного откровенно воняет. Нектар у барбариса лежит почти открыто, мухам раздолье, поэтому и запах рассчитан на привлечение их в качестве основных опылителей.

Но самый неприятный запах имеет красивое декоративное растение клопогон . Во время цветения клопогона кистевидного, который сейчас вошел в моду у цветоводов, возле куста долго не простоишь – пахнет свежими фекалиями. Особенно сильно этот запах ощущается в помещении, поэтому клопогон ни в коем случае не следует использовать в букетах! Точно такой же запах и у цветущей айвы обыкновенной, но он ощущается, только если цветок понюхаешь.

Очень неприятно пахнут ещё два растения, принадлежащие к совершенно разным семействам: болиголов и чернокорень . Оба они «благоухают» мышами. Чернокорень на этом основании даже высаживают для защиты от мышей, видимо мыши решают, что место уже занято и не занимают его. Но у чернокорня есть один недостаток. Стоит растению высохнуть, и оно полностью теряет запах. А у болиголова этот запах позволяет отличить его от многочисленных съедобных зонтичных, что очень важно, поскольку болиголов смертельно ядовит.

Много и растений, пахнущих чесноком, и это не только различные луки, как можно подумать. Запах чеснока распространён в семействе крестоцветных. Из ближайших знакомых чесноком пахнут ярутка полевая и чесночница, последнее растение даже название получило по запаху. Англичане же зовут его чесночной горчицей из-за одновременно чуть острого и чесночного вкуса и используют в ранневесенних салатах. Очень интересен запах растущего на наших клумбах густомохнатого чистеца византийского, но он появляется только в сильную жару. В прохладные дни это растение пахнет «средне губоцветно», а вот если растереть лист в жару, сильно запахнет дыней.

Как видите, мир растительных запахов очень разнообразен и интересен. Высаживая свои растения, обязательно подумайте не только о том, как они будут выглядеть, но и о том, чем всё это пахнет.

Фото: Наталья Замятина, Наталия Мологина

Сад призван не только услаждать взор, но и радовать благоуханием. Для этого искусные садовники всегда старались посадить в саду побольше ароматных растений. Вот почему в старых «бабушкиных» садах росло так много душистых цветов – гелиотропов, резеды, душистого табака. Они не отличались особой красотой, но зато наполняли сад изысканным ароматом, создавая неповторимую атмосферу для вечерних прогулок. И если вы хотите сделать свой сад не только цветущим, но и наполненным нотками чарующих запахов, этаким благоухающим царством, обратите внимание на лучшие душистые кустарники и деревья, многие из которых к тому же весьма оригинальны.

Среди деревьев и кустарников найдется немало ароматных растений, которые могут стать украшением любого сада. Подбирая растения для душистого сада, надо обязательно учитывать сроки их цветения. Ведь когда одновременно цветет множество душистых растений, их ароматы смешиваются, теряя свой шарм. Да к тому же, изобилие запахов в саду у иных сверхчувствительных особ может вызвать головокружение. Памятуя об этом, можно посоветовать выбрать несколько растений-фаворитов, к запахам которых вы особенно неравнодушны.

Первые запахи с нотой сирени, напоминающие о близкой весне, принесет расцветающий в апреле волчеягодник или волчье лыко. И прежде чем он отцветет, нас уже оглушат дурманящие запахи весны: легкие и сладкие ароматы скиммии японской, черемухи-антипки и корилопсиса, теплый медовый запах ивы и магонии или восхитительный ванильный аромат декоративных калин иноземного происхождения. У черемухи запах сильный, даже чуточку пьянящий. Но и у него есть свои поклонники. Если вы решите посадить у себя в саду черемуху, учтите, что она вырастает до размера внушительного дерева. Так что одного растения для стандартного участка будет вполне достаточно.

Июнь – время цветения белой акации. Томный запах ее цветков напоминает нам о южных звездных ночах и от одного этого воспоминания сладко кружится голова. Впрочем, многие пряным южным ароматам предпочитают тонкий запах садового жасмина - чубушника. Июнь – пора его горделивого царствования в наших садах. В это время русские сады заполняет белая пена цветущего жасмина. Разные сорта и разновидности этого кустарника пахнут по-разному, но мне лично особенно нравятся самые тонкие оттенки, с примесью лимонного аромата. Кстати, немахровые сорта жасмина, как правило, пахнут сильнее, а некоторые махровые вообще лишены запаха. Зато они удивительно красивы.

Не всегда источником запаха являются цветки или плоды. Листва тоже бывает душистой. Чаще всего ей присущ терпко-пряный аромат, как у самшита, кариоитеиса, гаултерии и зверобоя. Самый поразительный из запахов предложит своим хозяевам очаровательный багрянник, который ценится, прежде всего, за неповторимые перемены яркой окраски листвы. Осенью этот кустарник окутан в облако тонкого аромата, напоминающего большую кондитерскую с запахом свежей выпечки. Как же подобрать себе подходящие растения среди этого многообразия? Подобрать душистые кустарники и деревья так, чтобы они наполняли сад ароматами весь год, довольно просто. Конечно, для этого следует учитывать индивидуальную непереносимость отдельных запахов, свои вкусы, климатические условия и сроки цветения каждого кустарника. Для того чтобы сад всегда был наполнен сильными ароматами, растения следует подобрать так, чтобы они зацветали поочередно, подхватывая ароматы друг друга. Обязательно учитывайте требования растений по освещенности, характеристикам почвы. Выбирая место посадки, учитывайте, что для того, чтобы насладиться их ароматом сполна, лучше размещать душистые культуры неподалеку от мест отдыха, дорожек, террасы, беседок. Но при этом не размещайте рядом два душистых растения: их ароматы, переплетаясь, создадут густой тяжелый аромат. Обязательно на каждое растение из разряда душистых высадите одно менее пахучее.

Как и прочие цветущие культуры, душистые кустарники и деревья полнее раскрывают свой аромат не днем, а ранним утром или поздним вечером. Не случайно ведь для эфирных масел лепестки жасмина или лаванду собирают только в предрассветные часы. Если вы хотите насладиться ароматом кустарников сполна, прогуляйтесь по вечернему саду.

Каждая древесная порода имеет свой запах. Правда, запах некоторых деревьев настолько слаб, что обоняние человека его не чувствует. Характерные древесные запахи идут от смолы, которая проступает сквозь кору, чаще всего вследствие нанесенного дереву повреждения.

Так как ядро содержит этих веществ больше, то оно и обладает более сильным запахом. В свежесрубленном состоянии запах древесины сильнее, при высыхании он ослабевает, а иногда меняется. Кто не знает характерного скипидарного запаха столярной мастерской! Хотя в ней строгают и пилят разную древесину, все же запах сосны заглушает все другие. У сосны и у некоторых других древесных растений запах сердцевины очень стойкий и может сохраняться долгие годы. Дуб имеет запах дубильных веществ, бакаут и палисандр - ванили. Стойкий аромат имеют кипарис и сандал, приятным и сильным запахом обладает можжевельник. А вот сырая осина пахнет своеобразно, и не каждому ее тяжелый запах по нраву.

Выбирая материал для декоративно-художественных работ, очень важно помнить о запахе. Для определенных изделий подходит не всякий аромат. Так, многим нравится освежающий сосновый запах, но он вряд ли подойдет, к примеру, для емкости, предназначенной для хранения продуктов. Бочонки для хранения меда принято делать из липы, а бочки для вина и пива лучше всего сколачивать из монгольского дуба, который растет на Дальнем Востоке. Его древесина улучшает вкус и аромат напитков.

Ниже в таблице приведен ряд примеров характерного запаха и его изменения в зависимости от состояния древесины

Порода Запах древесины
в свежесрубленном состоянии в воздушно-сухом состоянии
Дуб, грецкий орех Запах дубильной кислоты Исчезает
Белая акация Запах репы -/-
Ольха Запах моркови -/-
Можжевельник обыкновенный Запах кожи Сохраняется
Можжевельник виргинский - Своеобразный запах карандашной древесины
Лавр Своеобразный приятный запах Сохраняется
Камфорное дерево Запах камфоры Сохраняется
Тик - Запах каучука
Бакаут - Запах ванили

Экзотические породы древесины

Самый прославленный в истории смолы — это, бесспорно, ладан и мирра. Историки утверждают, что за несколько тысячелетий до нашей эры благовония приносили жителям Аравии такие же богатства, как нынешним их потомкам — нефтяные скважины. Благовония и курения в огромном количестве продавались во все страны древнего мира. Халдейские жрецы щедро жгли их на алтарях Ваалу, вавилоняне пользовались ими для очищения кожи (вместо умывания), а в Иерусалиме для них были построены огромные хранилища. По всей Греции сжигали благовония в честь Зевса, а позже флотилии грузовых судов регулярно везли их в Рим. Египтяне использовали больше ароматных смол, чем остальные народы, поскольку жгли их во время религиозных церемоний, применяли в медицинских целях и для бальзамирования, а также в сложном ритуале, который должен обеспечить душе загробную жизнь.

В тропиках некоторые деревья имеют древесину с очень приятным и стойким запахом, который обычно порождается эфирными маслами, которые содержатся в ее тканях. Например, сандаловое дерево. Благодаря его изысканном аромата это дерево культивируют многие сотни лет. Приятный запах имеет древесина некоторых эвкалиптов и других миртовых, причем этот список можно продолжить. И наоборот, многие тропических деревьев пахнут очень неприятно. Вот, например, сообщение пивденнородезийського лесничего о дереве, которое, как ни странно, относится к семейству розоцветных: «Паринария (Parinariumcuratellaefolium) в жаркий день очень сильно пахнет. Я заметил это во время охоты со своим приятелем. Чем глубже мы продвигались в лес паринарий, то все больше у меня возникало чувство, что мой напарник не мылся крайней мере несколько недель. Мы шли, и в моем воображении эти недели превращались в месяцы и даже годы, пока, наконец я не сообразил, что человек не может пахнуть так противно, и не установил, что зловонный запах распространяли дерева ».

Большое дерево Scorodocarpusborneensis, растущего на Суматре, в Малайе и на Борнео, имеет официальное название «баванг хутан», что в переводе означает «лесной лук». Это дерево воняет несвежим чесноком в любой своей части.

Ярким примером вонючего дерева служит аргентинский омбу. Днем его запах не слышно, однако ночью его невозможно выдержать. Видимо, и днем дерево пахнет, поскольку птицы, насекомые обходят его круглосуточно. Просто человеческий обоняние не настолько тонкий.

У каждой породы древесины, кроме особых свойств, есть еще неповторимый индивидуальных запах. Он может быть очень стойким и сильным, либо наоборот, едва уловимым - но присутствует непременно в любом случае. Знатоки способны определить принадлежность материала из древесины, ориентируясь только лишь на то, как она пахнет.

Возможно, некоторым знаком запах древесины, царящий в столярной мастерской - такой довольно характерный, напоминающий скипидарный. При этом, однако, если распиливают в этот момент, например, сосну - хвойный аромат заглушает все остальное. Есть еще некоторые породы деревьев с такой же особенностью.

Кстати, свойство сохранять запах необходимо учитывать, если вы заказываете себе мебель или другие предметы из натурального дерева. Бывает, он держится довольно продолжительное время. От чего зависит, будет дерево пахнуть интенсивно после распила или нет? Как правило, все дело в количестве смолы и других веществ (дубильных в том числе).

Ядро древесины пахнет сильнее всего, потому что именно там количество пахучих веществ достигает своей максимальной концентрации. Сильнее всего пахнет только что срубленное дерево, потом запах становится слабее, может даже измениться. У палисандра и бакаута, скажем, ванильный запах. На практике приятные древесные запахи учитывают при изготовлении тары для продуктов, например, меда и сливочного масла.

Приятно пахнут можжевельник и кипарис, лимонное дерево, померанцевое, тюльпановое. Туя имеет запах бергамота, розовое дерево пахнет розами, акация - фиалками или малиной, бадьян - анисом, персик - миндалем, желтое дерево - лимоном или мускусом. Приятные к тому же еще и полезны. Потому что работают как природный антисептик, очищая воздух от вредных примесей и микроорганизмов. В помещениях из натурального дерева дышится легко, это полезно для людей и домашних животных.

У тика запах каучука, бальзамического тополя - выделанной кожи, лавра камфарного - камфары. Очень неприятные запахи у стеркулии и павловнии, а также гинкго, лофиры крылатой и некоторых других. Все эти деревья растут в других странах и даже на других континентах.

Кстати, именно поэтому не стоит чрезмерно увлекаться экзотикой в отделке и приобретении предметов интерьера. Вначале нелишним будет поинтересоваться, что за древесина и откуда она, узнать все о ней, если относится к незнакомым породам.

Сохраняет запах после сушки камфорное дерево, тик, можжевельник. Исчезает у акации, грецкого ореха, дуба, ольхи.

Если у древесины поменялся запах, скорее всего, это говорит о том, что начался процесс гниения. Другой случай - можжевельник, который давно засох в лесу и без конца подвергался воздействию различных осадков, мороза и пр. И, тем не менее, если отломить от него ветку, сильный аромат почувствуется сразу. Более того, если намочить место среза, он станет еще более интенсивным. Правда, бывает и так, что грибы, разрушающе действующие на древесину, придают ей приятный аромат. Скажем, у хвои появляется ванильный запах.

У дуба, кедра, вишни также древесина обладает довольно устойчивым своеобразным запахом. Правда, описать его словами не так то просто. Классификация запахов по своей силе еще разработана недостаточно, однако кое-какие данные по этой теме есть. Идут в порядке убывания:

  • Сосна (очень сильный запах, 2000 мг/л воздуха)
  • Можжевельник
  • Сосновая живица
  • Береза

Кстати, по интенсивности за деревьями идут такие вещества, как этиловый спирт, уксус, хлороформ, мускус. В сравнении с вышеперечисленными растениями у них сила запаха довольно слабая.

Простой рыбак Мин Квок из Гонконга кормил свою семью тем, что рыбачил и продавал улов на рынках. И ничего не предвещало, что в его жизни может произойти чудо!

Однажды улов чуть было не ввёл его в транс, так как вместо рыбы он вытащил из сетей кусок дерева. Но печаль его была недолгой — он увидел, что из полена вытет жёлтая жидкость, похожая на масло. Мин Квок понял — в его сети попала Золотая Рыбка,ведь это был огромный кусок Орлиного дерева, которое бесценно для медицины и парфюмерии, тк является источником для изготовления ароматических веществ.

Рыбак быстренько продал это полено за $ 138 млн и стал очень богатым. Теперь он ловит рыбу только для собственного удовольствия с собственной лодки, которая отходит каждый день от его собственного причала,который построен около его собственной третьей виллы на берегу океана.

Да, это Агаровое дерево (др. названия алойное дерево, райское дерево, орлиное дерево, агару, агар, уд, оуд, каламбак), Аквилария (Aquilária), произрастает в тропических лесах Юго-Восточной Азии, ценнейшее дерево, возглавляет семейство из всего 16 деревьев, обнаруженных в мире. Большинство этих деревьев исчезли, так как были уничтожены ради получения эфирных масел. Средняя продолжительность жизни аквиларии — 70-100 лет, растет во влажных тропических регионах с обилием дождей.

Это большое вечнозеленое дерево из которого вот уже много веков добывают ароматический материал. В ход идет темная, вязкая сердцевина дерева. В начале жизни дерева сердцевина легкая и светлая, но климат и особые микроорганизмы превращают ее в уникальное природное ароматическое вещество.

Агаровое дерево добывают на специальных плантациях в джунглях. Полученная древесина, после просушки, может сразу использоваться для окуривания помещений, как благовоние, либо как сырье для получения агарового масла.

Аквилария и соответственно агаровое масло производится и выращивается только в Юго-Восточной Азии и в арабские страны импортируется оптовыми, парфюмерными компаниями. Агаровое масло является результатом сложного защитного механизма алойного дерева. После того как дерево заражается грибком оно начинает вырабатывать смолу, которая «созревая» пропитывает ствол и образует столь ценную древесину. Этот процесс занимает от нескольких десятилетий до сотен лет.

Масло ценится в парфюмерии, так как является сильным фиксатором, в малых дозах входит в рецептуры изысканных восточных духов. Аромату алойного дерево необходимо около 12 часов чтобы раскрыться, на коже аромат может сохранятся более суток. Оно особенно ценится в парфюмерии арабских шейхов и султанов. Аромат крепкий, сладко-древесный, почти бальзамический, сходный с запахом стиракса, ветивера, сладостью напоминающий сандал.

Аромат масла древесины агарового дерева (дерево Уд), относится к группе афродизиаков и отличается очень высокой стоимостью (дороже золота). Получение этого масла древнейший процесс, хранившийся в тайне тысячелетиями. Восточные ароматы с маслом дерева уд — это старинный рецепт, известный небольшому кругу посвященных.

На основе этого афродизиака изготавливаются дорогостоящие препараты, предназначенные для лечения полового бессилия.

Ботаническое название Aloexylon Agallochum происходит от греческого aloe и xylon можно предположить название — «дерево имеющее вкус алоэ». Очевидно когда орлиное дерево попало в Европу то определяющим фактором был его вкус горьковато-вяжущий. В Библии упоминается в Числах XXIV,6; в Песни Песней IV,14 под именем «Стакти»; ис. Сирах XXIV; Псалт. XLIV,9. В книге Исход Господь показал Моисею дерево, которое тот бросил в горькие воды Мерры, от чего они сделались сладкими. (Исход XV. 25)

Достоверность этой легенды из Библии подтверждается тем, что арабы при помощи кусочка алойного дерева исправляли вкус воды. Особенно важным это считалось для путешественников. Авиценна писал,что ни от чего так не страдают купцы и путешественники, как от перемены воды, для исправления ее вкуса в нее нужно класть немного глины взятой возле своего дома и кусочек алойного дерева.

В пятидесятых годах пытались выращивать алоэ севернее Непала на территории Индии, дерево росло хорошо, но в нем не образовывался искомый продукт, тогда завезли необходимых насекомых, обитающих на этом дереве, но насекомые,к сожалению, не ужились в новом климате. Так и стоят алойные деревья, но в древесине их нет драгоценных ароматных кусочков.

На самом деле агаровое масло — результат болезни дерева. Оно формируется как защитная реакция на грибковое или бактериальное поражение. Атакованные деревья начинают выделять защитную смолу, которая накапливается в пораженных областях (корни, ветви, части ствола). Постепенно смола буквально пропитывает древесину, становясь все тверже и приобретая темно-коричневый, порой почти черный цвет. При этом сердцевина Aquilaria (центральная часть дерева, более темная и старая, чем заболонь) является самой беззащитной перед инфекцией. Именно по этой причине для получения масла часто приходится уничтожать все дерево, хотя выгоднее было бы срезать лишь зараженные его части.

Agarwood экспортируется в различных формах (древесная стружка, порошок, масло, а также в виде готовых продуктов, таких как духи, ароматические и лекарственные средства). Основными удовыми импортерами являются страны Ближнего и Дальнего Востока, в частности Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия (где agarwood известен как oudh), а также Гонконг, Тайвань и Япония.

Методы получения

Известны три способа получения удового масла, а именно, гидро-дистилляция, паровая дистилляция и сверхкритическая CO2 экстракция. Первые два являются наиболее распространенными. Важным фактором, влияющим на итоговый продукт (масло) является возраст дерева. Старые деревья имеют, во-первых, более высокое содержание смолы, а, во-вторых, подобно вину, их смола становится лучше с возрастом. Говоря о классификации масла Agarwood, также надо сказать, что самое высококачественное получается при первой дистилляции. После каждой последующей дистилляции древесины качество масла снижается.

Масло получаемое при гидро-дистилляции ценится выше, чем полученное в результате паровой дистилляции. Как говорят эксперты, последнему не хватает объемных дымных нюансов, которые приходят во время гидро-дистилляции. В обоих методах полученное масло проходит фильтрацию, выставляется на солнце и выдерживается некоторое время. Чем больше выдержка масла, тем лучше будет его аромат.

Когда необходимы синтетические заменители?

Потребность в разработке синтетических заменителей (аналогов) обычно возникает в случае, когда регулярные поставки натурального сырья в необходимых количествах недоступны и/или дороги. Для ситуации с удом это очень актуально. И потому парфюм-индустрия уже активно использует его химические аналоги. Благодаря своей дешевизне они заняли значительный по объему, хотя и наименее выгодный сегмент рынка. Стоит отметить, что эти аналоги на самом деле даже близко не подошли к имитируемому натуральному продукту. Основные химические компоненты, ответственные за характерный аромат уда, сесквитерпены, в принципе могут быть синтезированы. Однако, синтезировать их очень сложно и дорого, что делает процесс коммерчески совершенно непривлекательным.
Таким образом, аромат натурального масла уда очень легко отличить от его синтетических аналогов. Настоящий уд пахнет волшебно — это полная дымных, древесных и бальзамических оттенков теплая аура с кисло-сладкими нюансами. Синтетический уд пахнет просто — это древесно-кожаный запах, которому не хватает объема и игры оттенков.

Почему уд так дорог?

Низкий выход масла из растительного сырья, сложность процесса добычи и нехватка природных источников — вот основные причины высокой стоимости уда. Древесина, используемая для производства масла, имеет низкое содержание смолы, и, как правило, требуется минимум 20 кг дерева, чтобы получить 12 мл масла.По словам Nabeel Adam Ali, директора Swiss Arabian Perfumes, уд высочайшего качества получается при переработке деревьев старше 100 лет. Это, конечно, не означает, что молодые деревья не дают хорошего аромата, но это не совсем тот уровень качества, наследия и традиций. Тем не менее, продажи духов на основе уда продолжают расти с каждым годом, и, чтобы удовлетворить спрос, многие парфюмеры начали использовать а композициях смесь натурального и синтетического уда. (New York Times)

По оценкам Abdulla Ajmal, директора Ajmal Perfumes, примерно 20 лет назад килограмм высококачественного уда «E-класса» стоил примерно $ 225.

Сейчас то же самое количество сырья будет стоить около $ 1500. Это ошеломляющий рост цен. Для тех, кто готов потратить больше доступен уд самого высокого качества — $ 24 950 за килограмм. Но г-н Аджмал говорит, что при такой цене прибыли невелики. (New York Times)

Сейчас средняя цена за кг на рынке — около 18 000 евро. Это сырье в основном используется в натуральной парфюмерии — для увеличения стойкости и интенсивности духов.

Еще одна причина высокой стоимости агара — то, что Aquilaria находится сейчас под угрозой исчезновения. Наиболее важными для удовой добычи видами Aquilaria являются A. agollocha, A. malaccensis и A. crassna. A. malaccensisзащищается по всему миру CITES (Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры), а также IUCN (Всемирным союзом охраны природы). A. crassna была внесена в список исчезающих и охраняемых видов несколько лет назад правительством Вьетнама.

Использование уда
Важным способом использования уда является производство благовоний. Агар считается афродизиаком, как в виде масла, так и в виде воскурений. Масло уда часто продается во вьетнамских аптеках. Китайская медицина использует порошок Aquilaria для лечения цирроза печени, болезней легких и желудка.