Сахар и соль внешне достаточно похожи. Это белые кристаллические вещества, которые легко растворяются в воде. И сахар, и соль употребляются в пищу и часто встречаются в виде порошка. Но несмотря на такое количество сходных признаков, каждое из веществ обладает и собственными свойствами.
Общие сведения
Сахар , с точки зрения его химического состава, является веществом из группы углеводов. Он очень ценен как пищевой продукт. Сахар добавляют в напитки, кулинарные и хлебобулочные изделия. Мороженое, конфеты, кондитерские кремы, какао и чай – все это готовится с применением сахара.
Сахар
Соль , на языке химии, это хлорид натрия. Она также используется в процессе приготовления еды и, как и сахар, в определенных количествах важна для сохранения здоровья человека. Избыток соли или сахара для организма вреден.
Соль
Сравнение
Вещества, прежде всего, имеют разное происхождение. Отличие сахара от соли состоит в том, что сахар получают из органического сырья. Это вещество добывают из тростника, свеклы особых сортов, сока клена и пальмы. Соль имеет минеральное, неорганическое, происхождение. Она находится в природных залежах, которые могут быть обнаружены и очень глубоко, на дне водоемов. Существует и технология получения соли путем выпаривания специальных растворов.
Если сравнить крупицы сахара и соли, можно заметить, что у сахара они похожи на миниатюрные кирпичики, а у соли обладают более округлыми очертаниями. Частицы сахара лучше отражают световые лучи, в результате чего в освещенном пространстве это вещество блестит. Соль имеет более матовый вид, поскольку ее крупицы поглощают много света. Сахар может иметь бежевый оттенок. Есть и сорт продукта, по цвету называемый коричневым сахаром. Если соль имеет оттенок, то он сероватый.
Невозможно перепутать вкус сахара и соли. У сахара он сладкий, приятный. У соли, соответственно, соленый. Съесть много соли сразу не получится. Сахар имеет своеобразный сладкий аромат, особенно хорошо ощущаемый в наполненной не до конца емкости. Запах соли не улавливается.
Понять, в чем разница между сахаром и солью, можно, поместив каждое из веществ в ладонь. От сахара рука станет липкой, соль же способна вызвать пощипывание, особенно если на коже имеется ранка.
Проверь себя
1.Вопрос: каковы главные свойства поваренной соли и сахара?
Ответ: поваренная соль и сахар - кристаллические твердые вещества белого цвета, без запаха, растворимые в воде, обладающие вкусом: сахар – сладкий, соль - соленая; поваренная соль и сахар отличные консерванты, для того чтобы заготовить впрок овощи и плоды и предотвратить их порчу, мы их либо солим, либо варим из них варенье. Соль и сахар сложные по своему составу вещества. Составные части соли и сахара входят в состав крови. И недостаток и переизбыток составных частей соли и сахара в крови человека приводят к заболеваниям. (повышенный уровень сахара в крови приведет к сахарному диабету, а его недостаток к плохой умственной деятельности, недостаток натрия, составной части соли, приводит к гипотонии – пониженному артериальному давлению, а переизбыток к гипертонии, заболеваниям почек.) Для того чтобы человек постоянно восполнял необходимое количество сахара и соли в организме, мы пищу солим, и подслащиваем, делаем мы это еще и для улучшения вкуса употребляемой пищи.
2. Вопрос: как обнаружить крахмал в продуктах питания?
Ответ: для того чтобы обнаружить крахмал в продуктах питания, нужно ножом надрезать испытуемый продукт и на срез капнуть каплю йода, если через некоторое время на срезе проявится сине-фиолетовое пятно, значит в продукте содержится крахмал.
3. Вопрос: какие кислоты встречаются в природе?
Ответ: лимонная, яблочная, щавелевая, молочная кислота имеют природное происхождение.
4. Вопрос: чем опасны кислотные дожди?
Ответ: любые осадки, которые содержат загрязняющие вещества – оксиды азота, серы и другие кислотные оксиды – называют кислотными дождями. Последствия такого метеорологического явления для окружающей среды плачевны: они губят растения, лишают животных пищи, загрязняют водоемы. Человек тоже страдает от кислотных дождей, организм реагирует на загрязнения появлением ряда заболеваний.
Задания для домашней работы:
Задание 2.
Дома возьми три блюдца, и насыпь в одно из них сахар, в другое поваренную соль, а в третье крахмал. Как различить эти вещества?
Ответ: для того чтобы различить сахар, крахмал и поваренную соль, необходимо каждое вещество разделить на две части, к одной части всех веществ прилить каплю йода, то вещество, в котором образуется сине-фиолетовое пятно, есть крахмал. Остальные вещества можно попробовать на вкус, какое сладкое – сахар, а какое соленое - соль. Вообще нельзя пробовать на вкус неизвестные вещества, но в данном опыте точно известно, что вещества безвредные и на вкус их можно различить. Но это исключение из общего правила!
На следующем уроке
Вопрос: вспомни, как можно доказать, что вокруг нас есть воздух. Какое значение имеет воздух для растений, животных, человека?
Ответ: ветер, особенно сильный, - это наглядное доказательство наличия вокруг нас воздуха. Ветер срывает легкие листья с деревьев и тяжелые крыши с домов. Ветер - это движение воздушных масс.
Наше дыхание - также способ обнаружить воздух. Набирая в легкие воздух мы можем задержать дыхание и потом с шумом выпустить воздух. Особенно хорошо это видно зимой на улице когда мороз.
Накачать велосипедные шины также можно воздухом, с помощью простого насоса.
И надуть воздушный шарик. А стенки воздушного шарика ведь казалось бы ничего не сдерживает, однако он упругий и сохраняет форму.
Воздух имеет для всего живого на Земле первостепенное значение – мы им дышим, поэтому и можем жить. Строго говоря, мы дышим не воздухом, а кислородом, который входит в состав воздуха.
Самые известные приправы в нашей стране и не только это — соль и сахар. Владимир — не исключение: в тяжелые времена горожане закупают впрок именно эти продукты. Есть ли польза в этих добавках к пище?
В чем соль?
О пользе и вреде поваренной соли спорят не первый год. Хлористый натрий (химическая формула соли) участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса организма. Наша кровь на вкус соленая, недаром физраствор, на основе которого ставят капельницы больным, имеет в своем составе хлористый натрий.
Дефицит соли выражается в слабости и аморфности, потеря вкусовых ощущений. При длительном отсутствии соли в рационе появляется головокружение, тошнота, может начаться разрушение костной и мышечной тканей.
Соль выводится из организма при обильном потоотделении. Поэтому важно увеличить потребление соли при усиленных физических нагрузках, особенно в жаркое время года, работающим при повышенных температурах, во время болезни.
Соль обладает многочисленными общепризнанными лечебными свойствами, с ее помощью:
- полоскают горло,
- промывают носоглотку,
- снимают кровоточивость десен,
- избавляются от зуда при укусах насекомых,
- борются с отравлениями,
- отбеливают зубы,
- проводят пилинги и др.
Доктор Батмангхелидж, будучи политическим заключенным, был вынужден оказывать медицинскую помощь своим товарищам-сокамерникам, практически не имея лекарств. Ему была доступна только вода и соль. Доктор обнаружил, что эти два средства, сочетаясь между собой могут давать результаты в лечении многих острых и хронических заболеваний, в том числе язвы, артрита и астмы. Врач смог использовать годы ареста для проведения полноценных исследований, даже задержавшись в тюрьме после досрочного освобождения. Батмангхелидж пришел к мнению, чтопрактически все заболевания — это сигналы организма об обезвоживании. Соль играет здесь немалую роль — при ее недостатке вода просто не может удерживаться организмом.
Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что называть соль «белой смертью» — некомпетентно.
А как быть с сахаром?
Все знают с детства, что есть много сладкого — вредно. Но недостаток сахара тоже может сказаться на организме. Выражается дефицит глюкозы в крови в упадке сил. Пониженный уровень сахара значительно опаснее, чем повышенный. Глюкоза питает мозг, и когда ее недостаточно, организм не может нормально функционировать. При гипогликемии человек может почувствовать тошноту, потерять сознание.
Гонка за похудение часто приводит не к тем результатам, которых хотели добиться борющиеся с лишним весом. В случае отказа от сахара в пользу его заменителей человеку грозит аллергия и многие другие заболевания, вплоть до рака. Причем вредными оказываются не только синтетические подсластители, но и натуральные аналоги сахара — фруктоза, ксилит и др. В США в массовом ожирении винят именно фруктозу.
Сахарозаменители часто употребляются в производстве еды и напитков. «Вычислить» содержание подсластителей по упаковке можно, прочитав на ней надпись начинающуюся с кода Е9.
Поэтому ограничивать себя в употреблении сахара — здоровая мысль, но полностью сбрасывать его со счетов все же не стоит.