Можно ли пиво на ранних сроках. Если хочется пива во время беременности

Общеизвестно, что злоупотребление алкоголем – отрицательная привычка, нежелательная для любого человека. Тем не менее, бокал вина за праздничным столом не считается излишеством даже для женщины. Но как быть будущей маме, которая лишь недавно узнала о том, что ожидает малыша? Можно ли ей позволить себе хоть немного спиртного или это категорически противопоказано?

Степень влияния алкоголя на развивающийся эмбрион (плод) зависит от срока беременности. Особенно важно знать, как воздействует спиртное именно на раннем этапе внутриутробного развития, ведь именно в это время формируются все органы маленького человечка.

Алкоголь в первые дни и недели после зачатия

Большинство будущих мам сознательно отказываются от спиртного, лишь только узнав о наступившей беременности. Вызывает тревогу лишь тот факт, что о свершившемся зачатии женщина узнает обычно лишь через некоторое время после задержки месячных.

Все это время (обычно до двух-трех недель, а то и дольше, с момента оплодотворения яйцеклетки) о возможной беременности можно лишь догадываться. В большинстве случаев женщина продолжает вести обычный образ жизни, периодически посещая праздничные мероприятия, не особенно задумываясь о качестве употребляемой еды и напитков.

При этом оплодотворенная яйцеклетка уже передвигается в сторону матки, чтобы прикрепиться к ее стенке. В этот период алкоголь может попасть в организм, если будущая мама выпьет бокал вина, немного водки или стакан-другой пива. Может ли спиртное на столь раннем сроке навредить малышу?

Такая ситуация настолько тревожит некоторых женщин, что они даже задумываются о прерывании беременности, если вдруг вспоминают о том, что вскоре после полового акта, завершившегося оплодотворением яйцеклетки, употребляли алкоголь. Необходимо ли настолько драматично относиться к случайному эпизоду приема спиртных напитков?

Мнение врачей о приеме алкоголя сразу после наступления беременности

Разумеется, специалисты единогласно утверждают о том, что алкоголь в первый месяц беременности должен быть исключен из меню будущей мамы. В идеальном случае необходимо отказаться от спиртного, лишь только приняв решение о планировании беременности.

Если же рассматривать реальные ситуации, то далеко не каждая беременность является запланированной, и нередко имеет место случай приема алкоголя женщиной, которая не знала о своем состоянии.

В течение этого периода происходит проникновение сперматозоида в готовую к оплодотворению яйцеклетку, первоначальное деление клеток и передвижение зародыша в сторону матки. Если на организм женщины на данном этапе будет оказано какое-либо интенсивное неблагоприятное воздействие (болезнь с высокой температурой, сильное отравление, в том числе спиртными напитками, и т.п.), то произойдет отторжение оплодотворенной яйцеклетки, т.е. выкидыш на очень раннем сроке. В этом случае женщина может и не узнать, что была беременна, приняв возникшее умеренное кровотечение за очередную менструацию, которая началась с небольшой задержкой.

Если же прием спиртного был умеренным и на эмбрион это не оказало негативного воздействия, то внутриутробное развитие будущего человека будет идти своим чередом, и важно лишь воздержаться от употребления алкоголя в дальнейшем.

Первый триместр: влияние алкоголя на эмбрион

После достижения полости матки и надежного закрепления на ее внутренней поверхности зародыш продолжает развиваться. В этот период он особенно уязвим, ведь буквально каждый день начинают закладываться новые органы или продолжают развиваться те, зачатки которых уже сформированы. Любое негативное воздействие, будь то прием алкоголя, инфекционный недуг или отравление несвежей пищей, может привести к негативным последствиям, вплоть до серьезных дефектов в интеллектуальном развитии или строении тела.

О том, как влияет алкоголь в первый триместр беременности на развивающийся организм, должна знать каждая будущая мама. В частности, это такие последствия:

  • спазм сосудов в области матки и обусловленное им кислородное голодание эмбриона;
  • нарушение процесса всасывания витаминов и прочих полезных веществ развивающимся зародышем;
  • хроническое отравление этанолом тканей эмбриона и возможное последующее развитие фетального алкогольного синдрома ребенка. Дети, рожденные с подобным нарушением, имеют характерные отличные черты лица, отстают в развитии, нередко страдают от проблем со слухом, памятью и т.п.

Будущей матери следует также учитывать, что обычно алкогольные посиделки сопровождаются курением в компании. Даже если не курит сама женщина, то пассивное курение наверняка окажется вредным для плода.

В состоянии опьянения тяжело контролировать качество и состав съеденной пищи, нередко нарушаются требования гигиены, из-за чего возможно заражение женщины и плода инфекционными заболеваниями.

Таким образом, при наличии желания родить здорового малыша лучше отказаться от спиртного на период вынашивания беременности, особенно на раннем сроке, являющемся критически важным для здоровья будущего человека.

Можно ли пить вино на раннем сроке?

Среди некоторых людей бытует мнение, что будущей маме необходимо отказаться лишь от водки и прочих крепких напитков, а вино, содержащее не столь много спирта, не навредит малышу. Правы ли они?

На вопрос о том, можно ли пить вино в первом триместре, лучше получить ответ специалистов.

Об алкоголе в первые недели беременности мнение врача будет однозначным: спиртное наносит вред малышу. Вино действительно содержит меньше спирта, нежели водка, но обычно его пьют в больших количествах, чем крепкий алкоголь, поэтому в итоге степень опьянения и вред для организма будут сопоставимы при употреблении указанных напитков.

Так, в 200 граммах обычного сухого или полусухого вина содержится 20 граммов чистого спирта. Это соответствует 50 граммам 40-градусной водки.

Тем не менее, многие считают, что 50 г водки для беременной – это плохо, а стакан вина – ничего особенного. Они в корне не правы! Если уж будущая мама пытается скрыть факт беременности и не намерена заявлять о категорическом отказе от спиртного, можно лишь пригубить немного вина за праздничным столом – не более двух-трех небольших глотков.

Можно ли шампанское при беременности?

Подобное отношение должно быть у женщины и к шампанскому. По сути, этот шипучий напиток – то же самое вино, содержащее спирт в приблизительно таком же количестве.

Впрочем, у шампанского есть одна опасность, относящая его к категории менее желательных напитков. Любое шампанское содержит пузырьки воздуха, красиво поднимающиеся в бокале. Благодаря этим пузырькам напиток быстрее всасывается в кровь и, соответственно, опьянение наступает быстрее. Именно поэтому будущим мамам нежелательно употреблять шампанское в первом триместре беременности, а еще лучше – весь период вынашивания малыша. Даже за праздничным столом лучше ограничиться символическими двумя-тремя глотками, сославшись на возможную головную боль после приема этого напитка.

Пиво в начале беременности: последствия

Увы, употребление пенного напитка у многих женщин вошло в привычку, особенно накануне выходных дней или при встречах с друзьями. Но можно ли беременным пиво в 1 триместре?

Как ни странно, но некоторые будущие мамы утверждают о том, что с наступлением беременности их стало «тянуть» на пиво. Запах и вкус этого напитка вдруг показались им чрезвычайно притягательны. Так как считается, что организм беременной сам лучше «знает», что ему необходимо, эти женщины сочли возможным употреблять пиво, мотивируя это «пользой» для малыша.

Врачи категорически не согласны с подобным распространенным заблуждением. Пить пиво в состоянии беременности – значит, вынуждать своего ребенка впоследствии расплачиваться за потакание вредной привычке.

Негативное воздействие хмельного напитка на развивающийся эмбрион давно доказано врачами. Если женщина позволяет себе увлекаться пивом в первом триместре, возможно появление отклонений в физическом развитии либо будущих интеллектуальных способностях малыша. Каждый день на протяжении первых трех месяцев беременности происходит закладка важных органов малыша, и нарушать этот процесс приемом спиртосодержащих напитков – непростительное безрассудство.

Пиво может вызвать кислородное голодание плода, что приводит к ухудшению питания маленького человечка. Кроме того, этот напиток чрезмерно активизирует работу мочевыделительной системы женщины, добавляя работы почкам, которые и так функционируют во время беременности в усиленном режиме.

Таким образом, последствия алкоголя в первом триместре могут быть чрезвычайно фатальны, и не столь важно, рюмка ли это водки или бокал-другой хмельного напитка.

Позволительно ли безалкогольное пиво будущей маме?

Распространенный совет, который нередко дают недальновидные окружающие, – заменить обычное пиво безалкогольным напитком. Позволительно ли будущей маме употреблять регулярно безалкогольное пиво в 1 триместре?

Разумеется, такой напиток не содержит спирта, но в этом – практически единственное его достоинство.

Недостатков у безалкогольного пива немало, и это:

  • наличие дрожжей, которые используются для изготовления напитка;
  • присутствие химических добавок, придающих такому напитку вкус и аромат, подобные обычному пиву. Указанные ингредиенты небезопасны даже для человека в обычном состоянии, что уж говорить о будущих мамах и возможном влиянии различных «Е-шек» на организм развивающегося малыша;
  • наличие консервантов, которые щедро добавляют производители в безалкогольный напиток, чтобы продлить срок его реализации.

Почему же беременным иногда так хочется пиво? Все дело – в высоком содержании в этом напитке витаминов группы В. Конечно же, полезные вещества необходимы будущему малышу, но можно вполне «обмануть» свой организм, съев продукты, содержащие указанные витамины в еще большем количестве.

Тягу к пиву можно уменьшить или вовсе избавиться от нее, включив в рацион пищу с богатым содержанием витаминов группы В: хлеб, каши, орехи, кукуруза, гречка, фасоль, печень и другие.

Вред алкоголя для организма развивающегося эмбриона прямо пропорционален количеству употребляемых спиртных напитков. Не следует рисковать здоровьем собственного ребенка, полагаясь на «авось» и потакая вредным пристрастиям. Каждый шаг в сторону отказа от нездоровых и ненужных привычек – вклад в будущее малыша и, в конечном счете, в благополучие своей семьи.

Вынашивание ребенка – ответственный процесс в жизни каждой женщины, в этот период необходимо максимально снабжать организм полезными веществами.

У многих будущих мамочек зачастую возникает дилемма, можно ли беременным пиво, если да, то какое и в каком объеме, ведь это все – таки алкогольный напиток. Бытует мнение, что если во время беременности женщина хочет скушать или выпить что-то, значит нужно это обязательно сделать.

В случае незапланированного зачатия ребенка, женщина первое время не догадывается о своем положении, поэтому продолжает вести привычный образ жизни. Будущая мать употребляет пиво и другие спиртные напитки, нанося вред малышу. Можно ли пить пиво беременным женщинам на ранних сроках, какую опасность представляет употребление алкоголя для плода?

Баловство пенным напитком на раннем сроке приводит к порокам развития ребенка, ведь в данный период начинают формироваться все жизненноважные органы и системы. Даже выпивая небольшое количество пива, мать подвергает нерожденного кроху огромному риску, есть вероятность задержки внутриутробного развития плода. Человечек в утробе имеет намного меньшие размеры всех органов и поэтому ему сложнее противостоять воздействию алкоголя.

Систематический прием пива может вызвать привыкание. Впоследствии это грозит возникновением синдрома отмены, который бывает у людей с алкогольной зависимостью. Тремор рук, нестерпимое желание “поправить здоровье” по утрам, тяга к алкоголю – основные симптомы данного заболевания, которые наблюдаются у алкоголиков.

В состав хорошего пива, качество которого не вызывает сомнений, входят витамины группы В, поэтому многие женщины во время беременности, оправдывают употребление алкогольного напитка, якобы нехваткой данного витамина в организме.

В наши дни пиво очень сильно отличается от хмельного напитка, который варили в старину. Сейчас оно все чаще производится при помощи химических веществ, которые далеки от содержания каких-либо витаминов. При полноценном питании и применении прописанных врачом витаминных комплексов ребенок получает необходимую дозу витаминов, в том числе и группы В.

Пиво во втором триместре беременности

Можно ли пить пиво беременным во втором триместре, если очень хочется? Ответ на этот вопрос – однозначно отрицательный. Пиво и беременность не совместимы на любом сроке.

  • Плацента пропускает молекулы алкоголя, который оказывает негативное влияние на ребенка, поэтому велики шансы родить неполноценного малыша либо с отклонениями в умственном развитии.
  • Входящие в состав хмельного напитка гормоноподобные вещества могут спровоцировать сильные отклонения в гормональном фоне беременной, который в этот период, итак, испытывает колоссальную нагрузку и изменения.
  • Мало того, что пиво – сам по себе очень калорийный напиток, так оно еще повышает аппетит, вызывает желание чем-нибудь перекусить. Женщинам в положении, наоборот, необходимо контролировать набор веса.
  • Чрезмерное воздействие пенного напитка на печень и почки дополнительно нагружает эти органы, которые, итак, работают в экстренном режиме.

А если не злоупотреблять?

Можно ли беременным немного пива, чтобы утолить жажду в знойный день? Пиво – это алкогольный напиток, для ребенка неважно, откуда получен спирт из пива, вина или водки. Он оказывает крайне опасное воздействие на маленький комочек в утробе матери.

Минутное наслаждение вкусом может стоить жизни малыша, ведь алкоголь провоцирует образование выкидыша и отслойку плаценты.

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво в первом или во втором триместре

Безалкогольное пиво не содержит ничего полезного – улучшители вкуса, консерванты, красители. Вкус такого напитка сильно отличается от традиционного пива, поэтому выпивая его женщина, увы, не получит желаемого наслаждения, да еще и добавит в свой организм кучу вредностей.

Употребление безалкогольного пива обычно сопровождается поеданием всевозможных снеков либо соленой рыбы. Чипсы, сухарики и рыбка содержат в своем составе усилители вкуса, ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты, о вреде которых знает даже ребенок.

Совет: Для утоления жажды лучше предпочесть свежевыжатый сок, минеральную воду или домашний квас. Эти напитки принесут только пользу мамочке и ее малышу.

Каждой беременной женщине стоит понять, что на чашу весов положены жизнь и здоровье еще не рожденного ребенка, и стакан пива, вкус которого забудется очень скоро, не стоит того, чтобы рисковать малышом. К сожалению, ребенок не может защитить себя самостоятельно, это обязана помнить каждая будущая мать, отравляя кроху алкоголем.

О влиянии красного вина при беременности можно прочитать

Все знают, что во время беременности у женщины могут появиться необычные вкусовые пристрастия и причуды. Очень многие будущие мамы иногда испытывают непреодолимое желание выпить хоть немного ароматного холодного пива. Давайте разберемся, можно ли пить пиво беременным.

Почему опасно пить пиво во время беременности

Известно, что регулярное употребление пива на ранних сроках беременности (в первом-втором триместре) провоцирует развитие у будущего ребенка различных патологий. В любом алкогольном напитке есть токсины, которые через кровоток попадают в плаценту и в организм будущего ребенка. Злоупотребление пивом во время вынашивания малыша может негативно повлиять на формирование нейронных связей в коре мозга. Такие дети в дальнейшем могут существенно отставать от сверстников в развитии и росте. У малышей, которые подверглись негативному воздействию спиртных напитков внутриутробно, есть проблемы с поведением и обучением.

При неумеренном употреблении пива на ранних сроках беременности увеличивается вероятность преждевременных родов, выкидыша и развития осложнений во время родов.

Можно ли пить пиво беременным

Некоторые медики утверждают, что пить пиво беременным можно. Одна порция алкоголя не нанесет вреда эмбриону. За порцию в этом случае принимается 10 мл этилового спирта. Информацию о содержании спирта в напитке можно найти на этикетке. Несложно подсчитать, что в 0,5 литра некрепкого хмельного напитка содержится четыре порции алкоголя. Но данное утверждение устарело. По другим исследованиям, употребление напитка в таком количестве на каждую беременную действует по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей и степени всасывания.

Многие беременные считают, что у них появляется желание пить пиво при беременности, потому что организму не хватает витаминов группы В, аналогично тому, как при нехватке кальция у беременных возникает непреодолимое желание грызть мел.

В пивном сусле действительно много витаминов, чего нельзя сказать о пиве, изготовленном промышленным способом. Польза этого конечного продукта, насыщенного красителями и консервантами, очень сомнительна не только для беременной, но и для любого человека. А недостаток полезных компонентов лучше всего восполнят витаминные комплексы для беременных.

Перечислим и другие «побочные эффекты» употребления пива при беременности:

  • Напиток достаточно калорийный, да и к тому же усиливает аппетит, поэтому любители пива часто страдают от лишнего веса, что является фактором риска в период беременности (может развиться сахарный диабет или ожирение).
  • Употребление пива при беременности негативно влияет на работу печени и почек, которые и так у беременных испытывают повышенную нагрузку.
  • Гормоноподобные растительные вещества, содержащиеся в пенном напитке, могут сместить гормональное равновесие организма, а в период вынашивания малыша это может привести к преждевременным родам и прочим осложнениям.

Безалкогольное пиво при беременности

Безалкогольное пиво получают при выпаривании этилового спирта из конечного продукта. При изготовлении некоторых сортов напитка используются дрожжи, не выделяющие алкоголь при брожении. Для улучшения вкуса производители добавляют в напиток консерванты, ароматизаторы и красители.

Если беременная не может устоять против искушения выпить пива, то нужно хотя бы снизить отрицательное влияние этого продукта:

  • Выбирать «живое» пиво высокого качества без консервантов.
  • Пить только светлое пиво при беременности, причем ограничиться несколькими глотками. Это позволит беременной удовлетворить желание, почувствовать пивной запах и вкус, не причинив вреда себе и малышу.

Перед тем, как решиться пить безалкогольное пиво при беременности, можно попытаться обмануть свой организм, употребляя продукты, которые содержат витамины группы В (семечки, сухарики, орехи). Возможно, что после такого перекуса тяга к алкогольным напиткам пройдет.

Вкусовые предпочтения беременных женщин давно уже стали темой для анекдотов. Одной нестерпимо хочется покушать мела, другая мечтает облизать ржавый гвоздь, третья - кусочек соленого шоколада или сырого мяса с кровью. Иные мечтают о более банальных вещах: пиве, например. Но во всех этих случаях главный вопрос остается неизменным - можно ли женщине, вынашивающей ребёнка, употреблять тот или иной продукт? Особенно пиво: ведь это алкогольный напиток, вреда от которого больше, чем пользы!

Почему беременной хочется пива?

«Этого хочу не я, а малыш внутри» - так оправдываются многие мамы, тянущиеся за сомнительным лакомством. И поспорить в такой ситуации трудно - к смене вкусовых пристрастий, отвращению к некогда любимым продуктам и страстной тяге к тому, от чего раньше женщина «воротила нос» приводят несколько факторов. Во-первых, это гормональный «ураган», бушующий в женском организме. Он вызывает изменение работы многих внутренних систем. Во-вторых, дефицит полезных веществ в ежедневном рационе: клетчатки, фруктовых кислот, витаминов А и Е. Ведь большую часть питательных компонентов забирает себе ребенок! К третьему пункту можно отнести и эмоциональное восприятие, как ответ на внешние раздражители. Токсикоз, отеки, скачки веса, растущий живот - все это доставляет массу неудобств, заставляет будущую мать переживать из-за своего внешнего вида, здоровья (и себя, и ребенка), предстоящих родов, и еще кучи разных вещей. Встречаются и настоящие психические расстройства, вызывающие такого рода странности, правда - редко. Но изменения такие практически всегда длятся только в период вынашивания малыша, а после родов исчезают бесследно.

СПРАВКА! Зачинщиком описываемых проблем врачи называют прогестерон - гормон, который начинает активно вырабатываться сразу после зачатия. Именно он способствует сохранению крохи в материнской утробе: с того момента, как плодное яйцо закрепляется на стенке матки, в организме происходят последовательные биохимические изменения вкусов и запахов, корректировка программы восполнения дефицитных элементов.

Может ли пиво повлиять на беременность?

Забудьте популярный миф о том, что пиво - полезно. Напиток может иметь натуральный состав (в идеале это солод, дрожжи, хмель), но на отечественных прилавках такое чудо отыскать сложно. Зато химических последователей с массой стабилизаторов и красителей - хоть пруд пруди.

Давайте заострим внимание на составе:

  • От 3 до 12% этилового спирта;
  • Подсластители (сахар), солод, дрожжи;
  • Пектины (углеводы), декстрин;
  • Аминокислоты, полипептиды (незначительное количество);
  • Органические кислоты (уксусная, яблочная);
  • Минералы и витамины: калий, фосфор, магний, витамины группы В (также в малых количествах);
  • Экстракт хмеля.

В пиве плохого качества - высок процент побочных продуктов брожения (метанол, альдегиды, кадаверин, сивушные масла).

Как мы видим - количество веществ, приносящих организму вред, просто огромно. Этиловый спирт попадает напрямую через плаценту к ребёнку, вызывает отравление и грозит колоссальными проблемами со здоровьем в будущем. Так же влияет и подсластители, и многочисленные усилители вкуса. К этому же списку можно отнести загустители и фиксаторы пены. Всё вышеперечисленное отрицательно действует на внутренние органы - головной мозг, печень, почки, сосуды и сердце - не только матери, но и плода. Задержка внутриутробного развития, отслойка плаценты, гипоксия плода, угроза замирания беременности и выкидыш - еще одна беда, которую способно вызвать пиво.

ВНИМАНИЕ! Безалкогольное пиво, которое усердно рекламируют как абсолютно безвредное, беременной пить тоже нельзя. Это не аналог, а ложь - в таком пиве есть тот же самый спирт, просто в чуть меньшем количестве. Да и количество химикатов там колоссально: они перегружают фильтрационную систему женского организма, что вызывает задержку выведения продуктов распада; дают громадную нагрузку на материнские печень, почки и сердце. Красители могут стать причиной пищевой аллергии, атопического дерматита у новорожденного, других кожных заболеваний.

СПРАВКА! Всего один стакан пива вызывает сильное мочеотделение, при котором из организма усиленно вымываются полезные вещества - строительный материал для клеток плода. Продукты брожения плохо влияют на печень и почки, кобальт провоцирует изменение стенок сосудов, давая толчок к развитию синдрома «капронового чулка» (кадаверин же - и вовсе яд, сильнодействующий и губящий и организм женщины, и нервные клетки будущего ребёнка. Ученые доказали, что дети, чьи матери употребляли пиво во время вынашивания, болеют чаще и сильнее своих сверстников.

Пиво при беременности

- в первом триместре

Давно доказано, что употребление даже малого количества пива в первые месяцы беременности, вызывает у плода развитие аномалий в 70% случаев. В этом списке и ДЦП, и слабоумие, и черепно-лицевые дефекты. У плода плохо развивается дыхательная система, головной мозг, внутренние органы, отмечается кислородное голодание, порок сердца. Именно на таком раннем сроке чаще всего происходят выкидыши либо эмбрион гибнет в утробе.

- во втором триместре

Второй триместр протекает несколько спокойнее первого. Сформировавшиеся в первые месяцы органы продолжают развиваться, активно формируются нервные клетки. Если будущая мать пьет алкоголь - ребенка в будущем ожидает слабое логическое мышление, отставание в развитии от сверстников, плохая успеваемость в школе, трудности с запоминанием. В подростковом возрасте его ждет синдром дефицита внимания, нарушения ЦНС, плохая усидчивость, раздражительность, агрессивность. Скорее всего, с ранних лет он и сам пристраститься к алкоголю.

- в третьем триместре

Последний триместр - финишная прямая для обоих. Ребенок готовится покинуть материнскую утробу и выйти на свет уже полноценным членом общества. Он различает звуки и вкусы, завершается формирование основных систем организма. Прием спиртного чреват следующими проблемами:

  • Возникновением у крохи проблем со зрением (близорукости, косоглазия);
  • Деформация грудной клетки;
  • Плохой координацией конечностей;
  • Синдром ФАС («волчья пасть», «заячья губа», недоразвитость лицевых элементов, патология почек и сосудов).

Недоразвитие компенсаторных механизмов чревато нарушением адаптации, новорожденный будет плохо сосать и реагировать на внешние раздражители, с трудом набирать вес. Матери, пьющие пиво с первого и до последнего месяца вынашивания малыша, часто рожают мертвых детей.

ВАЖНО! Даже если ваше желание выпить пива кажется нестерпимым - потерпите! Попробуйте в эти моменты выпить или съесть что-либо другое: стакан свежевыжатого сока, морковь, банан, печень, рыбу, бобовые, травяной чай, кисломолочные продукты, семечки или орешки. Возможно, что-то из этого списка поможет вам справиться с тягой. В крайнем случае можете сделать один-два маленьких глотка светлого пива, только для того, чтобы почувствовать вкус и запах. Посоветуйтесь с вашим врачом: он может прописать вам витаминный комплекс, в составе которого много витаминов группы В (Дуовит, Витрум, Алфавит, Элевит Пренаталь, Фемибион, Pregnacare).

Можно ли пить пиво при планировании беременности?

Ответственное отношение к зачатию включает себя бережное отношение будущих родителей и к своему здоровью. Оно формируется не за один день, а вызвать проблемы можно быстро поэтому планируя зачатие ребенка, откажитесь от алкоголя, и от пива, в том числе. Это, кстати, касается и отца будущего малыша.

Что будет, если не знала о беременности и пила пиво?

Чаще всего такое случается в первом триместре беременности, когда женщина, не зная о зачатии, позволяет себе пить пиво. Причем за качеством и количеством алкоголя она не следит, поэтому и качество продукта оставляет желать лучшего, и количество превышает все разумные пределы.

Первым вашим помощником и советников в такой ситуации должен быть врач. Он и только он сможет подробно разъяснить вам - каковы могут быть последствия приема алкоголя, провести дополнительные обследования и подсказать, как выйти из ситуации с минимальными потерями. Советы ваших подруг или родственниц слушать не стоит: если одна из них часто покупала банку-другую пива и родила здорового ребенка, это значит, что ей несказанно повезло. Вполне возможно, что у вас будет все с точностью до наоборот - одна банка выльется в проблемы, которые исправить будет уже невозможно. Стоит ли оно того?

Заключение

Не омрачайте радость материнства дурными привычками. Думайте о том сокровище, что носите под сердцем - желаете ли вы ему здоровья и счастья? Если да - забудьте о сигаретах, алкоголе и унынии. Только здоровый образ жизни, полноценный отдых, положительные эмоции и вера в лучшее!

Специально для Елена ТОЛОЧИК

Можно ли пиво во время беременности? Этот вопрос волнует многих женщин, так как во время беременности может быть непреодолимая тяга к этому напитку. Кто-то раньше никогда его не пил, а во время беременности изменились вкусовые и обонятельные ощущения, поэтому захотелось, а кто-то и раньше увлекался. Но, как известно, беременность – это особое состояние организма женщины, когда она в ответе не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша, поэтому необходимо быть очень внимательным к тому, что мы едим, пьем, какой образ жизни ведем и т.д.

Влияние пива во время беременности на материнский и плодовый организм

В настоящее время все врачи сходятся на мнении, что пиво при беременности категорически противопоказано.

Это связано с тем, что этот хмельной напиток может оказать негативное влияние на процессы деления и дифференцировки клеток плода, из которых формируются органы и системы малыша. Как именно проявит себя это влияние окончательно не известно.

К тому же не у всех развивается тератогенное действие пива и у кого оно точно проявится тоже неизвестно. Но порой последствия бывают очень плачевными, приводя к развитию аномалий плода, которые несовместимы с жизнью. Поэтому беременная женщина должна несколько раз подумать прежде чем поднять бокал пива.

Влияние пива на беременность заключается в том, что алкоголь оказывает тератогенное воздействие.

Это значит, что этот хмельной напиток вмешивается в работу генетического аппарата клеток, поэтому могут возникать различные мутации, которые и приводят к тем или иным патологическим проявлениям.

Регулярное или эпизодическое употребление пива во время беременности может привести к следующим осложнениям:

  • синдром задержки внутриутробного развития плода;
  • хроническая внутриутробная гипоксия;
  • плацентарная недостаточность;
  • синдром отмены;
  • угроза прерывания беременности и т.д.

На фоне употребления пива нарушается функция плаценты, что приводит к нарушению питательной, дыхательной, защитной и других функций этого органа. Поэтому такие дети становятся более уязвимыми к действию повреждающих факторов. Они плохо набирают вес, отстают в физическом развитии и т.д. Из-за нарушения фетоплацентарного комплекса беременность может прерываться, так как нарушаются процессы формирования и дифференцировки плаценты.

Синдром отмены является еще одним неприятным состоянием, которое может возникнуть на фоне употребления пива беременными женщинами. Пиво во время беременности, которое употреблялось в первом и втором триместре, может привести к привыканию, что в третьем триместре чаще всего проявляется синдромом отмены. Его клиническими признаками являются:

  • дрожь в руках;
  • головная боль;
  • раздражительность;
  • тошнота и рвота.

Диагностическим критерием является быстрое купирование симптомов после того, как употреблено вновь пиво. Однако это не следует рассматривать как выход из сложившейся ситуации, это скорее говорит о сформировавшейся зависимости.

Метаболизм пива во время беременности

Пиво и беременность – это два несовместимых понятия еще и потому, что изменяются метаболические пути превращения пива.

В норме алкоголь метаболизируется и инактивируется в печени за счет фермента алкогольдегидрогеназы. Во время беременности активность этого фермента снижается, поэтому большее количество алкоголя остается в крови (примерно в 2.7 раза).

В связи с этим наиболее часто проявляется токсическое действие пива на организм беременной женщины и ее малыша. Это может проявиться следующими симптомами, которые возникают даже при употреблении одного бокала этого напитка:

  • тошнота и рвота;
  • жуткие головные боли;
  • признаки угрозы прерывания беременности (боли внизу живота, кровянистые выделения и т.д.);
  • выраженная слабость и другие симптомы.

Поэтому пить пиво время беременности запрещается, чтобы течение гестационного периода не подвергать опасности и не нарушать самочувствие женщины.

Безалкогольное пиво и беременность

Вопрос относительно употребления безалкогольного пива во время беременности решается также категорично, то есть его не разрешается употреблять беременной женщине. Безалкогольное пиво при беременности противопоказано, так как в нем содержится большое количество консервантов. Они могут оказать крайне негативное влияние на рост и развитие плода. Поэтому любые продукты, которые содержат в своем составе консерванты, во время беременности употреблять не рекомендуется.

В заключение необходимо отметить, что вред пива для беременных неоспорим. Поэтому на протяжении всей беременности следует отказаться от употребления этого напитка, чтобы не навредить малышу и себе. Употребление только разрешенных продуктов в это время является залогом успешного течения беременности, так как «правильные» продукты будут расходоваться на пластические процессы, которые очень интенсивно протекают в организме плода.