Аламбик на водяной бане с гидрозатвором. Аламбик – древнейший самогонный аппарат из меди

Технические характеристики:

  • материал: медь;
  • объем: 30 л;
  • размеры: 1000х1150x560 мм;
  • толщина: 1 мм;
  • вес: 24,5 кг;
  • производительность: 4 л/ч;
  • производитель: «Al-Ambiq», Португалия.

Комплектация:

  • котел;
  • шлем;
  • пароотводная трубка с резьбовым соединением;
  • охлаждающая емкость, имеющая змеевик и три штуцера для подачи, отвода воды и готового продукта;
  • штуцер для сброса давления;
  • штуцер для слива водяной бани;
  • термометр.

Аламбик на водяной бане 30 л – это высококачественный дистиллятор, предназначенный для перегонки и получения благородных алкогольных напитков высокого качества. Вы сможете приготовить коньяк, чачу, виски, кальвадос, абсент и многое другое. Водяная баня отлично подходит для нефильтрованных браг, которые перегоняют вместе с сырьем.

Достоинства аламбика на водяной бане 30 литров:

  • С аламбиком объемом 30 л после одной перегонки вы получите 3,6 л высококачественного дистиллята.
  • Процесс перегонки (без учета времени нагрева куба) займет у вас не более часа.
  • Устройство выполнено португальским мастером вручную по старинным технологиям , которые почти не менялись в течение веков.
  • Аламбик на 99% состоит из меди, что подтверждено сертификатами качества. Благодаря своим уникальным свойствам она ускоряет процесс нагревания и остывания сусла . Это увеличивает скорость работы аппарата. Выделяемый в процессе брожения оксид серы, в виде неприятного запаха и привкуса в готовом продукте, больше не будет проблемой. Медь эффективно абсорбирует серу , предотвращая ее попадание в готовый продукт, и сохраняет приятный аромат и вкус исходного сырья. Все это повышает качество алкоголя и экономит ваше время .
  • Все соединения выполнены с использованием припоев на основе серебра , содержание свинца менее 0,05%, что подтверждено соответствующим сертификатом .
  • Настоящий аламбик можно отличить по толщине стенки аппарата, которая говорит о прочности и качестве. Эталонная толщина 1 мм .
  • Все узлы котла выполнены методом высокотемпературной пайки , что значительно увеличивает срок службы аламбика.
  • Для удобства охладитель оснащен тремя штуцерами : для подвода, отвода воды и готового продукта.
  • Водяная баня выполняет роль буфера между нагревательным элементом и кубом. Соответственно кубу через воду будет предаваться оптимальная температура. При перегонке с использованием водяной бани, вы можете быть уверены в том, что брага больше никогда не будет пригорать.
  • Дистилляция с аламбиком на водяной бане проходит медленно. Благодаря низкой температуре в кубе, ниже 90°, в дистиллят почти не попадает вода.
  • Этот вид аламбика идеально подходит для всех фруктовых бренди , которые склонны к пригоранию. И для всех видов браг, которые изготавливаются из крахмалосодержащего сырья (горох, кукуруза, зерно, картофель).
  • Соединение «лебединой шеи» с охладителем и шлемом выполнено путем соединительной гайки . Это позволяет обойтись без дополнительной герметизации.
  • Аламбик прост в использовании , он подойдет как профессионалу, так и любителю.
  • Аппарат легко собирать и разбирать для очистки и хранения .
  • Благодаря красивому и экзотическому внешнему виду, аппарат станет прекрасным подарком для вас, ваших друзей. Аламбики часто покупают именно в качестве шикарного презента для коллег и близких людей.
  • Красивый дистиллятор будет отлично смотреться в интерьерах вашей квартиры, загородного дома, ресторана, кафе, бара или клуба .

В настоящее время существует множество разновидностей аламбиков, имеющих различное предназначение. Одним из подобного рода устройств является аламбик на водяной бане, с помощью которого можно получить крепкие алкогольные напитки: виски, коньяк, текилу и пр. Используя аламбик на водяной бане, можно осуществить перегонку любого растительного сырья, содержащего фрукты, ягоды, кукурузу, картофель, зерно и прочие растительные компоненты.

Если дистиллировать жидкость в обычном самогонном аппарате, то существует риск ее пригорания к стенкам куба. Безусловно, можно выполнить предварительную фильтрацию жидкости, но так можно потерять большое количество конечного продукта. Аламбик на водяной бане позволяет беспрепятственно осуществлять перегонку густого сырья, поскольку как емкость, так и находящаяся в ней жидкость нагреваются равномерно с использованием щадящего режима.

Что входит в состав аппарата?

В состав такого аппарата входит несколько элементов: куб, шлем, трубка, называемая «лебединой шеей», охлаждающая емкость и змеевик. В куб, оснащенный «рубашкой», засыпается сырье, после чего туда заливается очищенная вода. Некоторые самогонщики с целью повышения плавности нагрева добавляют в «рубашку» песок, однако это утяжеляет сам аламбик и увеличивает время перегонки.

Шлем имеет немного вытянутую вверх форму, он предназначен для сбора спиртовых паров, которые проходят по «лебединой шее» в заполненную водой охлаждающую емкость. В этой охлаждающей емкости находится змеевик, в котором происходит конденсация этих паров, в результате чего они выходят через штуцер в виде самогона, имеющего крепость примерно 60%.

Все элементы устройства, что являются несъемными, имеют надежные соединения, выполненные с использованием метода пайки, предполагающего участие серебра. Благодаря этому устройство получает высокую степень герметичности. Пароотводная трубка оснащена встроенным термометром, с помощью которого становится легче контролировать интенсивность нагрева емкости и температуру паров.

Советы по использованию.

Перед началом использования аламбика на водяной бане советуют дистиллировать обычную воду с целью внутренней очистки устройства. Если эксплуатировать аппарат регулярно, то подобную процедуру можно провести лишь однажды, но если пользоваться аламбиком нечасто, то чистить его рекомендуется перед каждым использованием. Так можно будет избавить конечный продукт от ненужных запахов и привкуса.



Дистилляция с использованием аламбика на водяной бане осуществляется аналогично той, при которой используют любые самогонные аппараты . В данном случае, действуют те же правила, к примеру, куб рекомендуется заполнять лишь на три четверти общего его объема, после закипания жидкости следует понижать температуру нагрева, иначе начнет образовываться пена, и прочие. Если говорить об отличии аламбика на водяной бане от остальных его видов, то ему подойдут не все нагревательные элементы. К примеру, индукционная плита не доведет куб до желаемой температуры. Зато отлично справятся с этим заданием газовые горелки или обычные электроплиты.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Аламбик – старинное устройство для дистилляции спирта, ароматических масел, фруктовой воды. Более тысячи лет этот самогонный аппарат активно использовался алхимиками, фармацевтами, парфюмерами и винокурами. Сегодня медный аламбик применяется для домашнего изготовления виски, коньяка, граппы, чачи, рома, джина, кальвадоса и других алкогольных напитков, требующих перегонки.

Принцип работы. Любой аламбик состоит минимум из трех компонентов: перегонного куба (точнее было бы назвать его шаром или луковицей), воздушного дефлегматора (изогнутой специальным образом трубки для отвода пара) и холодильника с двумя патрубками для подачи и отвода воды.

Перегоняемое сырье нагревают в кубе любым источником тепла: газом, электричеством, дровами. Пары спирта поднимаются вверх куба, затем по трубке поступают в холодильник, где конденсируются в змеевике под воздействием воды, которая подается к нижнему патрубку, а выводится через верхний, циркулируя в обратном от движения пара направлении.

Традиционно аламбики изготавливают вручную из меди: материал абсорбирует вредные вещества и придает дистилляту мягкий вкус, а округлая форма предотвращает скапливание в углах взвеси.

История аламбика

Подобные устройства применялись еще в Древнем Египте в III веке до н.э. (возможно, что и раньше), а первые письменные упоминания аламбиков встречаются в арабской книге IX века «О химии благовоний и дистилляций». Вероятно, медные перегонные кубы попали в Европу в VII веке именно с Востока, а мавры переняли технологию у древних римлян и греков.

Первоначальное назначение аламбиков не было связано с алкогольными напитками, в медных дистилляторах изготавливались краски, лекарства и ароматические эссенции. Только в XVI веке устройство «переквалифицировали» на производство спиртного. В качестве сырья использовались буквально любые продукты, начиная от виноградной мезги и заканчивая зерном, кукурузой, картофелем.

Со временем мастера усовершенствовали аппарат, повысив производительность и экономичность. В 1831 году изобретен аламбик постоянной перегонки, без которого мы не могли бы наслаждаться шотландским виски, английским джином и многими другими «благородными» видами алкоголя. Этот аппарат дистиллирует сырье не порциями, а непрерывно, благодаря чему процесс идет в несколько раз быстрее, а на выходе получается более чистый и крепкий напиток при меньшем количестве отходов.

Сегодня можно приобрести аламбик объемом от 5 до 100 литров, на винзаводах используются крупные промышленные аламбики на тысячи литров. Особым уважением пользуется продукция португальских и испанских мастеров: в этих странах знаменитые самогонные аппараты до сих пор изготавливают на 90% вручную, выстукивая молоточком нужную форму и тщательно подгоняя все компоненты.



Промышленный аламбик

Преимущества и недостатки аламбиков

Самогонный аппарат аламбик считается оригинальным подарком и полезной бытовой утварью. Это устройство действительно незаменимо для тех, кто любит побаловать себя домашним алкоголем и хочет добиться безупречного качества напитка. Вот только некоторые достоинства медных аламбиков:

  • простота эксплуатации и неприхотливость;
  • аламбик можно использовать где угодно: в городской квартире, в загородном доме, на природе;
  • для подогрева перегонного куба годится и открытый огонь, и электроплитка, и газовая горелка, и любые другие способы;
  • благодаря эстетичному внешнему виду, аламбик может служить декоративным элементом оформления интерьера;
  • если оснастить аппарат дополнительными аксессуарами (водяной баней, колонной), можно перегонять даже густое сырье или ароматизировать самогон.

Недостатки аламбика. Цена – основной недостаток: медь и ручной труд недешевы. Кроме того, за аппаратом придется следить – вовремя полировать, чистить, протирать специальными средствами.

Виды аламбиков

По методу производства (то есть по качеству) можно выделить следующие типы аламбиков:

  • Клепаные. Такие аппараты выглядят «антуражно», однако считаются менее качественными, чем их аналоги со сварными швами. «Лебединая шея» (пароотводящая трубка) стыкуется с охладителем телескопически без дополнительных креплений или имеет винтовую резьбу.
  • Паяные. Все элементы герметично соединены, риски протечек или неполадок полностью исключены. Можно установить дополнительные элементы, например, колонну.

По форме аламбики бывают следующих видов:

Классический. Три базовых компонента, соединенные клепкой или пайкой.



Классическая модель

С колонной. В дополнительную, обычно съемную, «насадку» между кубом и шлемом можно добавить лепестки роз, ягоды или фрукты для ароматизации самогона. Пар проходит сквозь колонну, впитывает в себя эфирные масла сырья, в результате у дистиллята появляется аромат и слегка меняется вкус. Именно этот вид аламбика применяется в парфюмерной промышленности.

С колонной для ароматизации

Португальский аламбик. Близок к классическому с колонной, только испарительная камера чуть увеличена, соответственно, и крепость дистиллята выше. Может использоваться для перегонки паром.



Португальский

Арабский (алькитар). Вертикальный, все компоненты стоят друг на друге, а не расположены в горизонтальной плоскости. Холодильник соединён со шлемом. Компактный, удобный, красивый. Кроме самогона используется для получения эфирных масел.

Алькитар

Шарантский. Отличается от собратьев промежуточной емкостью между перегонным кубом и холодильником, которая может выполнять функции дополнительного охладителя или резервуара для сырья. Именно такие аламбики применяются для изготовления настоящего французского коньяка в одноименной провинции. Жидкость в них проходит дополнительную вторую дистилляцию, а роль спиртоприемника нередко исполняют дубовые бочки.



Шарантский (коньячный)

Есть также несколько специализированных аламбиков с особенными компонентами:

Аппарат с гидрозатвором. Специальный желоб между стенками перегонного куба обеспечивает полную герметизацию аламбика. Часто конструкция оснащена специальной ректификационной линзой, повышающей крепость дистиллята и отсекающей «головы» (первые фракции самогона, содержащие эфиры, альдегиды и другие вредные вещества).



С гидрозатвором

Аламбик на водяной бане. Используется для перегонки густого сырья. Перегонный куб помещен в еще одну емкость, которая наполняется водой до перегонки. В результате брага не контактирует с открытым пламенем, а разогревается паром, поэтому не пригорает.

На водяной бане для перегонки густых браг

«Вискарный» . Оснащен удлиненным «шлемом» перегонного куба, благодаря чему пар лучше очищается. Крепость дистиллята – до 60%.

Для виски

Аламбик с ректификационной колонной – при перегонке вредные фракции оседают на стенках колонны, на выходе получается почти чистый спирт крепостью около 90 градусов. Недостаток – теряется аромат сырья.



Для чистого спирта

Эксплуатация аламбиков

Перед первым использованием новенький аламбик необходимо хорошенько очистить, для этого достаточно просто продистиллировать порцию воды. После перегонки самогона аппарат нужно разобрать и тщательно промыть все детали раствором лимонной кислоты, змеевик лучше всего прочистить ершиком.

Если используете аламбик после долгого перерыва, прогоните через аппарат смесь воды с мукой (пропорция ржаной муки к воде 1/20). Хранить медный дистиллятор следует в темном сухом месте, недоступном для пыли и грязи.