Заготовка семян огурцов из собственных плодов. Верный способ сбора семян огурцов для будущего урожая Как взять семена из огурца

Для того, чтобы получить свои семена огурцов , придется немного потрудиться.

Семена внутри огурца хранятся в семенной оболочке, которая содержит ингибиторы, вещества, замедляющие развитие семян и не дающие им прорасти внутри плода.

Семена внутри огурца хранятся в семенной оболочке, которая содержит ингибиторы, вещества, замедляющие развитие семян и не дающие им прорасти внутри плода. В природе, после созревания огурец сгнивает и разлагается, а семена, более не сдерживаемые ингибиторами прорастают. Для того чтобы собрать свои семена огурцов, необходимо искусственно ускорить этот процесс.

Для сбора семян выберите самые красивые огурцы, с самых сильных кустов

Это необходимо, чтобы в следующим году получить огурцы с самым лучшим набором генов, именно так на протяжении веков и происходила селекция - люди собирали семена только с самых крупных и вкусных плодов растений.

Не стоит собирать семена с растений выращенных из гибридов F1

Только не стоит собирать семена с растений выращенных из гибридов F1 (см. статью Огурцы F1 - что означает F1 в названии сорта?), никакого предсказуемого урожая с этих растений получить не удастся.

Не верьте садоводческим мифам, всё действительно не так сложно

Эксперименты никакой зависимости урожая от количества граней не показали.

Иногда садоводы рекомендуют собирать семена только с четырехгранных огурцов, и не использовать для получения семян трехгранные, однако эксперименты никакой зависимости урожая от количества граней не показали. Кроме того, рекомендуется собирать семена только из передней части огурца (там где был цветок), чтобы плоды на следующий год не горчили, однако, вероятнее всего, это так же миф.

Чтобы получить огурец на семена, достаточно просто вовремя его не собрать 🙂

Перезревший огурец раздувается, становится желтоватым и даже немного бурым - все это говорит о том, что семена созрели. Сорвите огурец и оставьте его на подоконнике на несколько дней, чтобы он стал совсем мягким.

Чтобы получить удобный доступ к семенам, разрежьте огурец вдоль

Чтобы получить удобный доступ к семенам, разрежьте огурец вдоль, и выскоблите семена ложкой в какую-нибудь посуду, например в пластиковый стаканчик. Не забудьте подписать сорт!

Семена огурцов должны пройти через процесс сбраживания

Сбраживание помогает отделить семена от мякоти, и уничтожить остатки ингибиторов, замедляющих прорастание.

Сбраживание помогает отделить семена от мякоти, и уничтожить остатки ингибиторов, замедляющих прорастание. Положите семена в небольшую баночку, добавьте немного воды, чтобы семена свободно плавали, и закройте банку марлей (это предотвратит появление мушек). Через 2-4 дня брожение завершится, а сама смесь будет выглядеть и пахнуть не очень приятно (скорее всего на ее поверхности даже вырастет пленка плесени) - это нормально.

Когда процесс сбраживания завершится, семена осядут на дно

Не стоит оставлять семена в таком состоянии дольше - они могут начать прорастать.

Хорошие семена будут оседать на дно, а пустые - всплывут.

Удалите слой плесени, долейте воды и встряхните немного банку - это позволит легко слить все лишнее, ведь хорошие семена будут оседать на дно, а пустые - всплывут. Затем положите семена в дуршлаг и хорошо промойте под текущей водой.

Завершающий этап - высушивание семян

Разложите семена на блюдце или пищевой пленке и поставьте в сухое теплое место, где они смогут полностью просохнуть.

Не используйте для сушки бумагу - семена могут присохнуть к ней

Не используйте для сушки бумагу - семена могут присохнуть к ней, и впоследствии их будет довольно сложно отделить. Семена можно ворошить раз в несколько дней, чтобы они не слипались и сохли равномерно. Не подогревайте семена источниками тепла, чтобы они быстрее просохли.

Хранение семян

Используйте конвертики или бумажные пакеты, пропускающие воздух. Хранить семена следует в сухом прохладном месте.

Не забудьте надписать год начала хранения и сорт.

На какой год хранения лучше сажать семена огурцов?

Семена огурцов, как и все тыквенные, дают больше женских цветов (а значит и больший урожай) на второй-третий год хранения.

Чем дольше хранятся семена, тем лучше. Но и в первый год, если все сделано по методике, урожай будет достаточно хорошим.

Сегодня не всегда бывает легко выбрать семенной материал для посева огурцов хорошего качества. Можно идти за сортовыми семенами, но случайно закупить гибриды, или выбрать сорта, плохо подходящие под имеющиеся климатические условия. Чтобы наверняка быть уверенным в том, что вырастет на грядке, советуется разобраться, как собрать семена огурцов в домашних условиях.

В первую очередь выделяются сорта культуры, растущие у вас на грядке, устраивающие по вкусовым свойствам, дающие хорошие количественные показатели. Таким образом, обеспечивается точная уверенность в качественности полученного семенного материала. Важным нюансом является отбор исключительно сортовых культур, а не гибридных, которые не принесут урожая.

  • крупный размер;
  • ровные боковины без вмятин, повреждений;
  • желтый, желто-коричневый цвет кожуры;
  • размягченная структура;
  • засохшая плодоножка (хвостик).

Рекомендуется отметить огурцы для семян заранее, еще до того, как они начнут желтеть. В помощь придет цветная веревка, марлевый кармашек или другой вариант маркировки. Выбирается немного большее количество экземпляров, чем необходимо, на случай, если часть сгниет или случайно сорвется.

Собираются отобранные представители максимально поздно осенью. Так семена полностью доспеют, а также станут более устойчивыми и к теплу, и к холодным температурам. Если часто идут дожди, наблюдается высокая увлажненность почвы, под огурцы подкладывается деревянная подставочка.

Народные советы, не подтвержденные селекционерами, говорят о необходимости отбора только четырехгранных (женских) экземпляров. Трехсторонние огурчики считаются мужскими пустоцветами, дающими урожай намного позже. Также для семян используется только половина овоща, которая была ближе к плодоножке, чтобы избежать в дальнейшем горечи, неприятного вкуса.

Как собрать семена огурцов для будущего урожая

Полностью доспевший семенной огурец срывается после засыхания плодоножки. Чем зеленее последняя, тем больше полезных веществ недополучил овощ. Но если на улице наблюдается слишком большая влажность, ударили сильные очень ранние морозы, советуется выбрать вариант дозревания на подоконнике (7-10 дней).

Получив необходимый огурец на семена, правильный сбор посевного материала начинается с отрезания задней части (приблизительно ¼ доли), разрезания оставшегося овоща пополам. Далее с помощью небольшой ложки все внутренности (семечки и мякоть-мезга) вынимаются, помещаются в отдельную емкость. Предпочтение отдается стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде, но не железной.


Следующим этапом является процесс брожения (перегнивания) полученного материала. Это необходимо для того, чтобы оболочка семечек избавилась от блокираторов прорастания, которые противодействуют протеканию этого процесса внутри овоща. Без гниения (ферментации) этого достичь невозможно.

Как проводится процесс брожения (ферментации)

Брожение и гниение семенной оболочки позволяют получить очищенный материал для посева. Проводится все следующим образом:

  • семена со слизью помещаются в банку;
  • добавляется немного воды;
  • горловина закрывается марлей или тканью;
  • емкость помещается в теплое место на 2-3 дня;
  • забродившую массу перекладывают на сито;
  • все несколько раз промывается под проточной водой.

Понять, что жидкость забродила, не составит большого труда. Это будет видно по пузырькам на поверхности, иногда участкам плесени, а также слышно по специфическому неприятному запаху.

Дальше семена складываются в миску, заливаются водой. Весь качественный здоровый посевной материал оседает на дно, а пустые неподходящие частицы всплывают на поверхность и удаляются. Повторить такой отбор советуется 2-3 раза.

После всех манипуляций по очистке, оставшиеся семечки раскладываются на пленку, пластиковую дощечку, тканевую подстилку, помещаются в теплое место для сушки. Раз в 1-2 дня желательно все перемешивать. Оставлять семечки на бумажной поверхности не рекомендуется, поскольку они могут прилипнуть.

Как хранить полученный материал для посева

Для полной сушки семенам огурца потребуется несколько дней. После этого их необходимо правильно разместить на хранение. Первым делом заготавливаются бумажные напоминания, на которых указываются название сорта и дата помещения на сохранение. Для расфасовки полученных семечек подготавливаются бумажные конвертики или тканевые мешочки.


Все емкости с огуречными семенами сохраняются в темном прохладном месте. В помещение должно быть достаточно сухо, а температура поддерживаться на уровне 16-22 градусов тепла. В таких условиях посевной материал хранится до 6 лет, не теряя своих свойств.

Как подготовить семена для посадки

Самым подходящим для помещения в почву является семенной материал, заготовленный 2-4 года назад. Используя более ранние семечки, считается, что полученный урожай может быть скудным или поздним, так как будет много мужского пустоцвета.

Если в наличии имеются только 1-2 годичные семена, но посадить их очень хочется, советуется за пару месяцев до посадки подвесить мешочки к потолку в теплом помещении. Некоторые огородники пользуются способом прокалки семечек перед посевом в духовке (1,5-2 часа при температуре 40-50 градусов). Но эта методика вредит будущим овощам.

Процесс самостоятельной домашней заготовки семян огурца из имеющегося урожая культуры отличается простотой и эффективностью. В итоге можно быть уверенным, что получится вырастить на грядке желаемый сорт с любимым вкусом. Кроме этого ярые огородники получают возможность поэкспериментировать, протестировать различные вариации выбора семян.

Выбирая огурец на семена, нужно обращать внимание на то, что написано на упаковке, если материнское растение выросло из семян, которые приобретались в магазине. Дело в том, что современная селекция предлагает большое количество гибридных семян, отмеченных символами F1 или F2, т.е. полученных путем скрещивания двух родительских сортов в первом или втором поколении.

В большинстве случаев, приобретая отличные вкусовые и качественные характеристики, высокую устойчивость к болезням, вредителям и пониженным температурам, такие огурцы не сохраняют эти характеристики для потомства, иногда не имеют даже полноценных семян. Если же семена из подобных растений взойдут, у огородника не будет никаких гарантий того, что они дадут какой-нибудь урожай. Исходя из этого, следует оставлять на семена огурцы с характеристиками полноценного сорта.

Также существует мнение, что среди огурцов, выращенных из семян свежего урожая, развивается много пустоцветов. Чтобы этого избежать, нужно выдержать семена 2-3 года, только потом можно их посеять и надеяться на получение хорошего урожая.

Как получить семена огурцов

На семена принято оставлять огурец правильной красивой формы, выросший в первой волне урожая, на плетях из пазухи первого или второго листа. Выбрав нужное растение, плеть следует прищипнуть над пятым-шестым листом, чтобы семенной огурец имел возможность полноценно вызреть. После этого к растению нужно привязать этикетку с указанием сорта и даты прищипывания плети.

Для созревания семеннику требуется 35-40 дней. Можно снять его в конце августа, когда основная плеть начала желтеть и погибать. Внешний вид семенных огурцов обычно желто-коричневого цвета, покрытый мелкими трещинами. После снятия семенника следует положить его для дозаривания на 2-3 недели в сухое помещение с постоянной температурой +18-22 градуса. При созревании огурец становится мягким. После этого его нужно разрезать, извлечь семена вместе с мякотью в стеклянную или пластмассовую посуду с помощью чайной ложки. В таком состоянии семена оставляют на 3-4 дня для брожения. Это необходимо для того, чтобы затем качественно очистить семена от мезги.

После этого семена неоднократно промывают в проточной воде и сортируют: щуплые и мелкие семена отбраковываются, а остальные нужно хорошо просушить и хранить до посадки в полотняном или бумажном мешочке, снабженном этикеткой с указанием сорта.

Каждый садовод хочет собрать большой урожай. И понимает, что для этого нужен правильный уход за посаженными культурами, создание необходимых условий для их роста и плодоношения. Но не менее важно изначально выбрать качественные семена: от них напрямую будет зависеть размер урожая. Недаром и народная пословица гласит: «Каково семя, таково и племя».

Каким семенам отдать предпочтение

Если вы пока не определились, какой сорт огурцов вам подходит больше, отдайте предпочтение покупным семенам - попробуете что-то новенькое и, возможно, обретёте фаворита. Но если вам уже полюбился определённый сорт этого овоща, не поленитесь, соберите семена самостоятельно - и богатый урожай вкусных, красивых, хрустящих огурчиков вам будет обеспечен.

Собираем семена самостоятельно

На семена отбирают наиболее красивые, ровные, большие плоды с сильных кустов: «дети» непременно наследуют все характеристики «родителей». При выборе огурца для семян убедитесь, что у вас рос не гибрид. Если на упаковке с семенами была пометка F1 (обозначает гибрид), значит, семена этого овоща не годятся для самостоятельного сбора и последующего посева.

Специалисты рекомендуют сеять собранные семена на второй-третий год: тогда не будет пустоцветов и урожай порадует своими размерами (это касается самоопыляемых сортов, пчёлоопыляемые всегда сначала дают пустоцветы, и лишь примерно через две недели на кустах появляется завязь). Также некоторые садоводы утверждают, что семена следует выбирать из четырёхкамерных плодов (женских). Якобы если собрать их с трёхкамерных плодов (мужских), то большая часть семян образует пустоцветы.

Миф: плод огурца, напоминающий в поперечном разрезе треугольник, является мужским

Однако селекционеры утверждают, что существуют только мужские и женские цветки, а мужских и женских плодов нет и быть не может.

Если вы решили собрать семена самостоятельно, оставьте несколько ровных и крупных плодов на самом крепком растении до осени, пока огурец не пожелтеет или не станет светло-коричневым, а плодоножка не высохнет.

Чтобы ненароком не сорвать семенной огурец, привяжите у его основания верёвочку. Если он находится внизу, положите его на дощечку, чтобы плод не сгнил.

Помните, что на одной плети не следует оставлять больше 2–3 семенников . Урожайность растения с такими огурцами снижена, так как куст отдаёт все силы на питание семенных плодов.

После того как вы сорвали готовый семенной огурец, сделайте следующее:

  1. Оставьте перезревший плод на подоконнике на 4–6 дней, чтобы он размягчился.
  2. Разрежьте вдоль на две части.
  3. Выскоблите семена ложкой.
  4. Выложите в стеклянную, эмалированную или пластиковую ёмкость.
  5. Долейте воду так, чтобы семена плавали.
  6. Оставьте для сбраживания при температуре 25–30 о С на 2–4 дня. Пустые семена всплывут, а пригодные останутся на дне. Околоплодная оболочка, которая мешает прорастанию семян, отделится.
  7. Слейте воду вместе с непригодными семенами.
  8. Оставшиеся на дне семена промойте проточной водой.
  9. Разложите тонким слоем на картоне или пищевой плёнке.

Просушивают семена естественным путём - на веранде, у открытого окна, под навесом, но не возле источников тепла.

Для того чтобы семена сохли равномерно, их необходимо периодически перемешивать.

Видео: как правильно собрать семена огурца

Семена из магазина: секреты выбора, особенности посадки

Если вы не готовы к самостоятельному сбору семян, отправляйтесь в магазин, но перед покупкой определитесь, что хотите купить - сорт огурца или гибрид? Сорт - это огурцы, полученные путём скрещивания одного вида . При высаживании сортовых огурцов на основном стебле первыми расцветают мужские цветки, замедляющие рост и развитие растения. Урожай у таких огурцов появляется гораздо позже, поэтому на начальном этапе все мужские цветки удаляют. Когда плеть достигает 70 см в высоту, основной стебель прищипывают. Таким образом, на боковых побегах появляются женские цветки, которые и дают урожай.

У женского цветка под соцветием находится подобие маленького огурчика

У гибридов, напротив, сначала появляются женские цветки. Те, что цветут внизу, тоже необходимо обрывать, пока стебель не достигнет 70 см в высоту . Тогда растение окрепнет: стебель станет толще, появится крупный лист и, как следствие, высокий урожай. Кстати, выбирая между сортами и гибридами помните, что последние более устойчивы к болезням и перепадам температуры.

Правило, которое стоит запомнить: самостоятельно собранные семена сортов можно сеять, а семена гибридов - нет.

Обращайте внимание на описание вида. Если на упаковке написано «пчёлоопыляемые», значит, завязь появится только после опыления и не обязательно пчёлами - цветы опыляются и другими насекомыми. Если растение партенокарпическое, то оно не нуждается в опылении . Такие огурцы подходят для высаживания в теплицах, куда насекомые попадают крайне редко.

Эти два вида не стоит сажать рядом: ряд партенокарпических гибридов не реагируют на опыление, но некоторые из них могут деформироваться после этого процесса.

Значение пометки F1

Пометка F1 на упаковке означает, что перед вами гибридные семена первого поколения. Такие растения получаются путём скрещивания двух разных сортов. F, filli - в переводе с итал. «дети», 1 - «первое поколение».

Отметка F1 на упаковке говорит о том, что перед вами гибридные семена первого поколения

Выбирайте гибрид в соответствии с площадью вашего участка, условиями и предпочтениями - разновидностей таких семян представлено великое множество . Это:

  • Ранние скороспелые огурцы: если вам не терпится отведать ранних огурцов, то гибриды Вояж (период созревания 33 дня), Амур F1, Пасалимо F1 (период созревания 38 дней) подойдут идеально. Но имейте в виду, что период плодоношения у скороспелого огурца меньше, так как развитие корневой системы овоща прекращается, когда плоды начинают созревать. Поэтому собрать большой урожай не удастся.
  • Засолочные огурцы имеют небольшой размер и отлично укладываются в банки. Для этой цели выбирайте семена огурцов сорта Неженка, Цыганочка, Эра, Заначка, Маменькин любимчик, Бочковой засолочный, Хрустящий, Патти F1 и др.
  • Салатные огурцы подходят только для употребления в свежем виде, при консервировании они меняют свой цвет. Это сорта Зозуля F1, Бухара F1, Кочубей F1, Макар F1 и др.
  • Универсальные гибриды подойдут как для салатов, так и для консервации. Ищите в магазинах упаковки сортов Конни F1, Луховицкий F1, Вязниковский-37, Клавдия F1, Герман F1 и др.

Проверяем всхожесть семян

При покупке семян обращайте внимание на срок годности: семена огурцов сохраняют всхожесть в течение 6–7 лет.

Пошаговая инструкция:

  1. На дно эмалированной, деревянной или стеклянной тары уложите ошпаренные кипятком древесные опилки.
  2. Семена огурцов выложите рядами на расстоянии 2–3 см друг от друга. Расстояние между семенами должно составлять около 1,5 см.
  3. Засыпьте семена влажными опилками слоем в 2–3 см и утрамбуйте.
  4. Не давайте опилкам просохнуть. По мере прорастания подсчитывайте семена. Если посадили 10 семян, а взошло 7, значит всхожесть составляет 70% - это норма .

Если из всего количества семян взошло 50% - значит семена непригодны для посадки, нужно приобрести другие.

Умение выбирать для своего огорода качественные семена, увы, приходит не сразу. Однако сделать правильный выбор будет легче, если во время покупки вы обозначите основные критерии: условия для посадки и роста огурцов, площадь участка, предпочтения по размеру и способу заготовки плодов. После этого шанс приобрести то, что нужно, возрастёт в несколько раз. А успешно вырастив первый урожай таких огурцов, впоследствии вы сможете собрать с них семена самостоятельно.

Получить семена из своих огурцов несложно. Соблюдая правила, получается отличный посадочный материал. Расскажу о способах, как собрать семена огурцов, как выбрать качественные плоды для этого и как сохранить семена.

Отобрать плоды

Сбор семян огурцов проводится по правилам, от которых зависит

  • качество посевного материала;
  • соответствие сортовым характеристикам;
  • всхожесть;
  • женский тип цветения или преобладание пустоцветов.

Правило 1. Знать сорт

Имея огуречные грядки, вы знаете, что сеяли. Обычные сорта и гибриды имеют генетические отличия. Если использовались гибриды (на этикетке ставится пометка F1), то затею с дальнейшим производством можно оставить.

Полученные семена взойдут, будут хорошо расти, плодоносить, но большинство их качеств утратится: урожайность, размер плода, стойкость к болезням, неблагоприятным условиям, засолочные свойства и пр.

Возможно, партенокарпический гибрид потребует опыления, будет отсутствовать пучковый тип плодообразования, изменится период вегетации - время от всходов до плодоношения, появится горечь и огурец станет непригодным для употребления в свежем виде.

Внимательно смотрите этикетку: F1 - это гибрид, который не передаст своих качеств потомству. Фото: prosorta.ru

На семена берите огурчики обычных сортов, которые выводились не путём скрещивания. Такой вариант дает 100% попадание в сорт и соответствие характеристикам. Лучшими огурцами для получения семян своими руками в средней полосе считаются:

  • Вязниковский;
  • Лотос;
  • Кустовой;
  • Дальневосточный;
  • Победитель;
  • НежинскиЙ;
  • Каскад;
  • Ерофей;
  • Хабар.

Огуречные семена имеют особенность: чем дольше хранятся, тем лучше всходят. Высокую урожайность дают семечки трёх-, пятилетки. Хранившиеся больше 6 лет имеют пониженную всхожесть.

Правило 2. Выбрать плод

На семена выбирается самый красивый огурчик, это делается во время первых сборов, в начале плодоношения. Он должен быть правильной формы и без дефектов. Оставленный экземпляр не срывается - он продолжает расти на грядке для дозаривания.

От случайного обрывания его помечают марлей, цветной лентой или верёвочкой. Если он лежит на земле, избежать загнивания помогает подложка из дощечки.


Зрелость определяется по цвету и состоянию кожуры, такой семенник называют «желтяк». Фото: countryhouse.pro

По народным приметам семенной огурец нужно выбирать по количеству рёбер на стенках, которые соответствуют числу внутренних камер. От этих признаков зависит качество цветения. Семена, приготовленные по этому правилу, будут давать цветоносы женского типа, что увеличит количество завязей и позволит получить высокие урожаи.

Влияние камер/рёбер на будущий урожай научного обоснования не имеет, но многие овощеводы-любители придерживаются этого правила:


Четырёхкамерные

Плоды, имеющие 4 семенные перегородки, воспроизведут растения женского типа.

На плетях будут закладываться цветоносы, готовые к опылению.

В их лепестках уже заложен огуречный зародыш


Трёхкамерные

Огурцы преимущественно воспроизводят растения, склонные к образованию мужских цветков - пустоцветов.

После цветения на них не будет плодов, они способны только играть роль опылителей

Отзыв:

На форуме есть много постов о самостоятельном получении посадочного материала. Вот опыт семенного производства огородника-любителя:

«…по шагам Вам расскажу, как делаю я. У меня всегда свои семена огурцов отличные. На стадии роста выбираю по паре самых крупных плодов каждого сорта и оставляю их расти до стадии перезрелого «желтяка». Выбираю из плодов все семечки и раз 5-6 их промываю проточной водой через дуршлаг, пока они не перестанут быть скользкими. Отбраковываю мелочь и дефектные семена. Раскладываю вымытые семена на газету и сушу на подоконнике или на балконе день-два. Складываю в бумажные пакетики и храню до весны. Никогда такая технология меня не подводила!»

Правило 3. Выдержать время для созревания

Семечки должны созревать в естественных условиях, с питанием от плети, поэтому огурец остаётся на грядке и не отделяется от куста. Полноценный посадочный материал созреет через 1,5–2 месяца после завязывания.

Готовность определяется по 4 признакам:

  • тёмно-оранжевому, жёлтому цвету;
  • загрубению кожицы;
  • появлению дынной сеточки;
  • засохшему хвостику.

Для семенника выбирайте экземпляр цилиндрической формы, длина которого не меньше 12 см. Фото: cs14113.vk.me

С каких огурцов собирать семена - видео:

Огородниками-любителями активно обсуждается вопрос самостоятельного размножения, они делятся опытом:

«Семена надо выдавить вместе с соком, который находится в серединке плода, т.е. выскоблить серединку так, как она есть. Все это поместите в чашку и оставьте на 1-2 суток для брожения, тогда семена хорошо отделятся от ненужной мякоти. Затем хорошо промойте под тоненькой струей воды, все что останется на дне, выложите на салфетку и просушите, те семена, которые всплывут, выбросите. .».

«Никогда не задумываюсь над тем, какие именно огурец оставить на семечки. Просто те, которые немного упустила и они выросли большими, так и оставляю желтеть на солнце. Уже потом собираю штук 7 -10 таких громаден, и достаю семечки. Скажу только, что и они должны быть хорошими, если вижу, что семечка не правильной формы или цвет подводит или еще какой -то брак, то безжалостно выбрасываю. Потом мою их хорошо и сушу на солнышке. Все всходит хорошо, конечно бывают казусы, не без этого, но в основном не жалуюсь.»

Получить качественные семена огурцов: инструкция

Плод-семенник, пролежавший на бахче не меньше 50 дней, срывается и переносится в дом. Не спешите с выборкой семечек. Действуйте поэтапно и последовательно:


Этап 1. Дозревание

Желтяк после удаления с грядки должен полежать в тёплом помещении/в парнике или на солнышке 1–2 недели.

За это время он окончательно дозреет.

Как только он потеряет упругость и станет мягким можно приступать к выборке семечек


Этап 2. Выборка

Самые качественные семена располагаются в средней части.

Разрежьте тело пополам/вдоль и приступайте к сбору.

Возьмите мисочку или другую глубокую ёмкость и выскоблите внутреннюю кашицу.

Вынимать семечки лучше ложкой, она вычищает серединку с мезгой, которая необходима для дозаривания.

Если плод загнил - удалите эту часть, а собранный материал промойте в слабом растворе медного купороса


Этап 3. Ферментация

Семенную кашицу закройте, для этого подходит марля/салфетка.

Оставьте на 1–2 дня оставьте для брожения. Не держите дольше трёх суток.

Если кашица суховата - долейте воды.

Мезга в процессе ферментации позволяет получить чистое семя, без засохшей мякоти, что важно при проращивании.

Окончание процесса вы увидите по появлению гнилостного запаха, плесневого налёта и пузырьков на поверхности


Этап 4. Промывка и сортировка

После ферментации переложите смесь в банку с водой, размешайте и оставьте на 5 минут.

За это время произойдёт естественная сортировка: пустоплоды будут плавать сверху, полноценные семечки уйдут на дно.

Снимите верхний слой, он идёт на выброс. Слейте воду.

Повторите процедуру 3–5 раз, пока вода не станет чистой

Этап 5. Сушка

Завершается подготовка просушиванием.

Слейте воду, удобней это делать через сито.

Выложите на блюдце, застеленное тканью/бумажным полотенцем.

Через пару часов смените мокрую подложку на сухую ткань/бумагу, разложите тонким слоем, оставьте на несколько дней в проветриваемой комнате.

Периодически перемешивайте

Тщательная промывка освобождает семечко от околоплодной оболочки – это важно для прорастания, так как она мешает раскрытию скорлупки, ухудшает проклёвывание.

В Интернете мне попался необычный способ заготовки, которым делится огородник на форуме. Возможно, кому-то захочется поэкспериментировать. Вот выдержка:

«Оставляю на грядке несколько огурцов понравившихся сортов, даю им возможность полностью вызреть, затем высохнуть, после чего разламываю кожуру и собираю уже полностью сухие семена. Также поступаю с огурцами, перезревшими по недосмотру. Семена раскладываю по сортам в бумажные пакетики, храню…».

Правильно хранить

Заверните семена в бумагу, напишите сорт и дату. Уберите в любое сухое место, где нет прямых солнечных лучей. Обычно это низ шкафа, там прохладнее.

Всхожесть семени огурца сохраняется 10 лет. Лучший период и высокие урожаи у трёх-, пятилетних экземпляров.

Запомнить

  1. Знать сорт. Панкреатические гибриды, выведенные для теплиц, не будут самоопыляться. Все гибридные сорта утрачивают свои свойства, меняют срок созревания, длину и форму плода.
  2. Не оставлять много плодов . Желтяк вытягивает много сил у куста, снижает производительность. Плеть останавливается в росте и меньше образует цветоносов.
  3. Выбирать здоровый куст. Если грядка поражена мучнистой росой, гнилостными инфекциями, грибками - посадочный материал может быть заражённым.
  4. Соблюдать сроки и правила обработки. Не срывайте желтяк, пока не засохнет плеть и плодоножка. Используйте метод брожения. Промывайте и просушивайте семечки по правилам.

Семена, полученные в домашних условиях, не только помогут сэкономить - они адаптированы к вашему климату и порадуют отменным урожаем.