Салат из запеченных баклажанов и кабачков. Самые вкусные салаты из кабачков и баклажанов! Как приготовить салат из баклажанов на зиму

  • Сахар — 270 г
  • Яйца — 4 шт
  • Чай Эрл Грей — 10 г
  • Мука — 230 г
  • Разрыхлитель — 6,5 г
  • Сливки 20% — 120 г
  • Масло сливочное 82,5% — 85 г

Закройте глаза и вспомните одно из самых простых, классических и любимых всеми зимних сочетаний вкусов. Уверен, многие подумали о чае с лимоном. Это же потрясающе вкусно, а если из этого приготовить десерт — будет ещё лучше. Первое и, пожалуй, самое важное в этом кексе — он не приторный, это идеально для тех, кому надоели сладости за последнее время, кто хочет чего-то утончённого, необычного и мягкого во вкусе. Если вы такой же фанат, чая Эрл Грей с кусочком лимона, отложите дела и записывайте! Ингредиенты — простейшие! Время приготовления теста — минимально! Время, за которое кекс исчезнет со стола — доли секунды.

Этот кекс был одним из фаворитов на в школе VIP-Msaters, мы подходили друг к другу и шёпотом говорили: «Иди попробуй тот кекс, это бомба!». Невероятный аромат чая Эрл Грей — это уже аргумент для всех приверженцев. Но когда этот узнаваемый вкус ощущаешь в кексе, сердце начинает биться сильнее. Текстура потрясающая: бархатный разрез, абсолютная однородность благородного цвета и рыхлость, кекс тает, приятно крошится и дарит волшебные ощущения. Но француз пошёл ещё дальше, мы «запечатали» кекс в лимонной глазури. Срок хранения увеличился в разы, а десерт получил интересный цитрусовый акцент в послевкусии и игре текстур. Этот маленький сладкий кирпичик, определённо, ценней золотого слитка, проверьте! А пока хватит мечтать и #ДавайГотовить !


В этом время в сотейнике соединяем сливки (20%, 120 г ) и чай Эрл Грей (10-15 г ). Само собой, чем выше качество чая, тем больше вкуса и аромата вы в итоге получите, здесь компромиссов не бывает. Безусловно, можно заменить и другим вкусом, тогда кекс может быть и фруктовым и мятным. Ставим сотейник на плиту и даём сливкам закипеть.


В это время смешиваем муку (230 г ) и разрыхлитель (6,5 г ). Хорошо венчиком промешайте массу, чтобы разрыхлитель разошелся.


Когда сливки будут готовы. Бросьте всё сливочное масло (85 г ) и дайте ему растопиться. Снимите с огня и пробейте погружным блендером. Это нужно для того, чтобы крупные частички чая измельчились.


Вот такая масса яиц и сахара нам нужна. Видите, её стало больше, она побелела и немного вязко стекает с венчика (лента).


Просеиваем на яичную смесь муку с разрыхлителем.


И острожно, уже не миксером, перемешиваем.


До однородности.



Готовое тесто должно выглядеть так.



Вылейте тесто, так, чтоб хотя бы 1,5 см от края были свободны, кекс немного поднимется. Выпекаем в духовке, разогретой до 160 градусов, с моей формой на это ушло чуть больше 45 минут. Проверяйте готовность шпажкой, не пересушивайте изделие.


  • Сахарная пудра — 300 г
  • Сок лимона — 60 г
  • Чай Эрл Грей — 2 г

Глазурь у нас будет самая обычная, часто её делаем для , например. Нам она нужна для того, чтобы с одной стороны дать десерту дополнительные ноты и вкусы, а с другой, мы сможем значительно увеличить срок хранения. Ведь мы запечатывает кекс в оболочку, влага не выходит и так далее. Шаг, безусловно, не обязательный, но желательный.


Лимонный сок (сделайте 70 г ) налейте в сотейник и бросьте чай Эрл Грей. Здесь разумнее использовать пакетированный, либо также насыпать заварной, но потом процедить его. Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения. Мы завариваем лимонный чай.

Вместо лимонного сока круто будет взять вишнёвый, а в сам кекс добавить немного коньяка (до 20 г ).


Сахарную пудру (300 г ) насыпьте в чашу миксера.


Когда чай будет готов, проверьте, что у вас есть 60 грамм для вливания в пудру. Если нет, добавьте воды или сок.


Соединяем пудру и сок.


Глазурь будет средней консистенции.


Заготовленный салат из баклажанов на зиму будет пользоваться особой популярностью во время любого застолья: праздничного или будничного. Сотворить консервацию не хлопотно, если под рукой есть хороший и понятный рецепт. Продукты для изготовления любого варианта закуски нужны те, что выросли на грядке.

Как приготовить салат из баклажанов на зиму?

Консервированный салат из баклажанов на зиму – рецепты, как правило, сопровождающиеся богатым овощным составом. Синие прекрасно соседствуют с перцем, томатом, кабачками, и хорошо принимают разные специи. Перед готовкой баклажанам уделяют больше внимания, чем другим ингредиентам.

  1. Перед тем, как приготовить любой простой салат из баклажанов на зиму, основной ингредиент нужно избавить от горечи. Его режут посыпают солью, оставляют на 30-40 минут, промывают холодной водой.
  2. Даже если овощи не молодые, косточки и кожуру не удаляют.
  3. Если с баклажанами предполагают мелкую нарезку ингредиентов, нельзя заготовку долго варить. Нужно следить, чтобы кусочки оставались целыми, иначе это будет не салат, а икра.

Салат из баклажанов на зиму без стерилизации


Чтобы зимний хранился дольше и при этом не стерилизовать его, в состав добавляют больше консервирующих ингредиентов, в данном варианте - уксуса. Вкус у такой заготовки выходит пикантным, дегустировать ее можно по истечении двух недель. Заранее подготовьте 4 банки по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • синенькие – 1 кг;
  • сладкий перец – 600 г;
  • лук – 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 150 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 50 г.

Приготовление

  1. Лук и перец порезать четвертькольцами.
  2. Переложить в кастрюлю, добавить пасту, масло, соль и сахар.
  3. Томить 30 минут.
  4. Баклажаны (посоленные, промытые и обсушенные) нарезать брусочками и добавить в томат.
  5. Тушить еще 20 минут.
  6. Укупоривают салат из баклажанов на зиму.

Это вкусный салат из баклажанов на зиму, приготовленный по следующему рецепту. Бесподобная закуска с узнаваемым пикантным вкусом составит хорошую компанию рюмочке алкоголя во время застолья. Для указанного количества ингредиентов подготовьте 4-6 пол-литровых банок.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 6 шт.;
  • сладкий перец – 6-7 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец «огонек» (мелкий) – 6-7 шт.
  • сахар – ½ ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% - 70 г;
  • масло – ½ ст.

Приготовление

  1. Бланшированные помидоры, порезанные перцы, «огонек» (с семенами), очищенный чеснок пропустить через мясорубку.
  2. Вылить пюре в кастрюлю, варить на среднем огне.
  3. Влить масло, уксус, добавить соль и сахар.
  4. Томить до кипения.
  5. Добавить баклажаны, порезанные кружками, варить на минимальном жаре 30 минут.
  6. Переложить в стерилизованные банки, укупорить.

Кабачково-баклажановый салат на зиму – закуска с пикантным вкусом, которую оценят любители необычной консервации. По данному рецепту блюдо получается не острым, мягким и, если вам не хватает жгучести, добавьте горького перца, на указанное количество ингредиентов понадобится не более 2 стручков.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • масло – 150 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • горошки черного и душистого перца – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Баклажаны просолить, промыть.
  2. Кабачки очистить, удалить семена.
  3. Томаты порезать на 4 части, перец и лук полукольцами, морковь натереть.
  4. В посуду налить масло, поставить на огонь.
  5. Добавить овощи, всыпать соль, сахар, перцы, рубленый чеснок.
  6. Томить 1 час.
  7. Влить уксус, потомить 5 минут.
  8. Укупорить салат из кабачков и баклажанов на зиму.

Острый салат из баклажанов на зиму понравится любителям жгучих закусок. Рецепт блюда очень простой, но требующий стерилизации, для этого подготовьте вместительную кастрюлю, застелите ее дно. Сначала в посудину ставят наполненные банки, только затем вливают воду, она должна доходить до «плечиков» банок.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • горький перец – 5 шт.;
  • чеснок – 150 г;
  • томаты – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • уксус – ½ ст.;
  • соль – 30-50 г.

Приготовление

  1. Баклажаны порезать кружками 0,5 см.
  2. Обжарить партиями в масле.
  3. Томаты, перцы и чеснок пропустить через мясорубку.
  4. Поставить соус на огонь, варить до кипения, влить уксус, добавить соль, кипятить 5 минут.
  5. В банки выкладывать слоями соус и баклажаны.
  6. Стерилизуйте 40 минут.
  7. Укупорьте салат из баклажанов на зиму.

Изумительный на зиму можно подавать и на торжественное застолье и вкусно перекусить, пока обед не готов. В меру острая закуска отличается насыщенным многогранным вкусом, при чем дополнительные ингредиента не перебивают основного баклажанового привкуса.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец, морковь, лук – по 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • масло – 100 мл;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотый перец черный и красный – по 10 г;
  • корейская приправа для моркови – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Порезать баклажаны соломкой (1 см).
  2. Морковь натереть, залить кипятком, оставить на 10 минут. Отжать от влаги.
  3. Сладкий перец (без семян) и лук порезать полукольцами, чили очищенный кольцами.
  4. Смешать все овощи (кроме баклажанов), ввести все сухие специи, соль и сахар.
  5. Добавить чеснок (пюре), масло и уксус. Оставить мариноваться.
  6. Баклажаны запекать 15 минут.
  7. Смешать маринад и печеные овощи, оставить на 1 час.
  8. Распределить хе в банки, стерилизовать 15 мнут.
  9. Укупорить салат «Хе» из баклажанов на зиму.

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму имеет такое необычное название весьма обоснованно. Всех ингредиентов нужно ровно по 10 штук среднего размера, это поможет очень просто запомнить рецепт. Вся сложность приготовления сводится к подготовке овощей, основной процесс очень простой и бесхлопотный.

Ингредиенты:

  • синенькие, лук – по 10 шт.;
  • перец сладкий, томаты, морковь – по 10 шт.;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • масло – 150 мл;
  • соль, сахар – по 2 ст. л.;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Лук, баклажаны, перец и томаты порезать кубиком, морковь натереть.
  2. Все смешать, ввести соль, сахар и масло.
  3. Кипятить 40 минут, ввести рубленый чеснок и уксус, варить 5 минут.
  4. Перелить по стерильной таре, укупорить.

Минималистичный и вкусный салат из баклажан на зиму готовится просто, быстро и без изысков. Состав его не дополнен томатом, при желании можно добавить острого перца, чтобы закуска вышла пикантной. Заготовка подвергается стерилизации, потому заранее позаботьтесь о наличии подходящей посудины.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • масло для обжарки;
  • соль – 20 г.

Приготовление

  1. Баклажаны порезать крупной соломкой, избавить от горечи.
  2. Обжаривают до размягчения.
  3. Лук и перец порезать полукольцами.
  4. Соединить овощи, томить 30 минут.
  5. Добавить рубленый чеснок и зелень, варить 5 минут, влить уксус.
  6. Разлить в банки, стерилизовать 15 минут.

Очень необычная заготовка - на зиму. Закуска сильно напоминает по вкусу маринованные грузди, а не знающие гости, не смогут догадаться, что закрутка состоит из овощей. Прекрасно салат сочетается с основными блюдами из мяса и станет незаменимой закуской под рюмку алкоголя.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • вода – 2 л;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 120 мл.

Приготовление

  1. Порезать брусками баклажаны, кружками чеснок, полукольцами перец.
  2. Вскипятить воду с уксусом, солью и сахаром, положить баклажаны, варить 5 минут, достать овощи.
  3. Обжарить чеснок и перец 2 минуты, добавить баклажаны, томить 5 минут.
  4. Разложить по банкам, укупорить.

Баклажановый салат на зиму, рецепт которого дополнен фасолью выходит очень вкусным, питательным и сытным, подавать его можно и самостоятельно, и в качестве гарнира к мясным блюдам или просто как закуску под алкоголь. Заранее подготовьте 5-6 полулитровых банок, простерилизуйте их над паром.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • фасоль – 300 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло 100 мл;
  • уксус – 3 ст. л.

Приготовление

  1. На ночь замочить фасоль, проварить 30 минут.
  2. Прокрутить томаты, поставить на огонь.
  3. Порезать полукольцами лук и перец, брусками баклажаны.
  4. Переложить овощи в томат, томить 30 минут.
  5. Добавить фасоль, соль, сахар, масло, варить 10 минут, влить уксус.
  6. Разлить по стерильным банкам, укупорить.

Эта закуска точно станет украшением всего ассортимента домашней консервации. Салат из баклажанов слоями на зиму, залит томатным соусом. Острая и пикантная заготовка станет фаворитом во время торжественного застолья, также идеально подойдет в качестве закуски под крепкие алкогольные напитки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • сладкий перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
  • масло – 1 ст.;
  • уксус – ½ ст.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • острый перец – 2 стручка.

Приготовление

  1. Из томатов сделать пюре, добавить перекрученные перцы и чеснок, соль, сахар и масло.
  2. Варить 30 минут, влить уксус, томить 5 минут.
  3. Кружки баклажанов поджарить.
  4. В банки слоями выкладывать соус, баклажаны, кружки огурцов, соус.
  5. Стерилизовать 30 минут, укупорить.

Этот салат на зиму из печеных баклажанов готовится необычным способом. Все ингредиенты запекаются в духовке. Очень щадящий способ готовки позволяет сохранить ценные свойства продуктов, а вкус в результате выходит более насыщенным. Для данного количества овощей приготовьте 4 банки 0,5 литра.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат из баклажан кабачков перца и помидоров на зиму заслуживает внимание благодаря необычным вкусовым качествам. Сочетание овощей придает готовому блюду неповторимый вкус, он получается изумительным, а время на приготовление потребуется немного. Рецептов данного овощного микса большое множество, и каждый из них имеет что-то особенное. Еще я часто готовлю такой .



- морковь – 2 шт.;
- баклажан – 3 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- перец – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 100 гр.;
- соль – по вкусу;
- уксус – 100 мл.;
- подсолнечное масло – для обжарки;
- сахар – 1 ст.л.


Пошаговый рецепт с фото:





Первым делом нужно приготовить все необходимые овощи. Берутся морковь, кабачок, баклажан, помидор, перец – и все тщательно промывается.
Баклажан нужно очистить и нарезать на длинные полоски.




Кабачок также очищается от кожуры и нарезается соломкой.




Сковороду ставим на плиту, наливаем подсолнечное масло и высыпаем в нее измельченные баклажаны. Их нужно обжарить. После чего выложить в тарелку.




После нужно взять перец, очистить его от семян и порезать на небольшие полоски.






Кабачки также следует обжарить на сковороде до готовности.




После чего кабачки нужно выложить в тарелку к баклажанам. Посмотрите как приготовить такой вкусный .




Подготовленный перец также обжаривается на сковороде на подсолнечном масле.






Обжаренный перец необходимо выложить на тарелку ко всем овощам.




Берется морковь, очищается, промывается и измельчается на терке, предназначенной для корейской моркови. После чего ее нужно обжарить на сковороде и выложить в тарелку к овощам.




Наступила очередь зелени. Ее нужно промыть, мелко нарезать, и высыпать к овощам.




Затем нужно взять помидоры и порезать их на небольшие кусочки. После чего их также следует добавить ко всем подготовленным ингредиентам. Попробуйте приготовить вкусный .






Все овощи готовы, к ним нужно добавить соль, сахар, уксус, измельченный чеснок.




Все тщательно перемешивается и выкладывается в кастрюлю. Закуску нужно довести до кипения, и после этого потушить в течение 15 минут.




Потушенные овощи можно разлаживать по банкам. Для этого банки и крышки предварительно следует подготовить, промыть и простерилизовать их.




Салат из баклажан кабачков перца и помидоров на зиму нужно осторожно разложить по банкам и стерилизовать в течение 15 минут после закипания.






Банки закручиваются крышкой, для надежности их нужно перевернуть вверх дном и дать постоять на протяжении суток.




Салат готов, теперь им можно наслаждаться долгими зимними вечерами. Данный рецепт сможет завоевать любовь многих гурманов. Каждая хозяйка имеет в запасе несколько подобных рецептов, которыми сможет баловать всю семью. Одним из моих любимых является